掲示板

炊飯器で何ができるかな?

炊飯器でチャーハンを作ってみたくなった。現在やる事が無くYouTubeを眺めていたら炊飯器チャーハンや炊飯器ピラフを見付けてしまった。
すごく美味しそうに見えるんだなこれがまた。

炊飯器料理と言えば"チキチキこれやってみたかってん炊き込みご飯選手権"を思い出したわ。

皆さんは炊飯器でこんなんもできるんやで!っていう物はありますか?


9 件のコメント
1 - 9 / 9
保温モードで お手軽「コンヒュ」ですかね。

>> hiro.tsuka@毎日が日曜日 さん

保温モードで出来るのは初心者には良さそうに見えます
うどんを茹でる...('◇')ゞ

>> 永芳 さん

確かにうどんを茹でるのは調べると有りみたいですね。個人的にはどういうメリットが有るのかが気になります。

おでんとか煮物も面白そうな気がしてきました。
炊き込みご飯は鍋より炊飯器のほうがうまくいきますね
昔、文化鍋で炊き込みご飯をやったら焦げ付いちゃって大変でした
あと、保温機能をつかって低温料理というのも流行ってますね
メーカーによって違いますが65℃〜75℃ぐらいになるのでお肉とか時間をかけて柔らかく仕上げたりするようです
HMを使ったケーキとかも保温モードを使うのかな?
炊飯器のマイコン式、IH、圧力IHがあるけれどどれが調理器具としていいのか分からんわ。
パン焼き機能付きってなかったかな?

IMG_20230619_211225804_HDR_edited.jpeg

>> クリームメロンソーダ さん

 炊飯器によっては付いているのもありますよ。我が家の炊飯器1号機は、IHの5合炊きでパンモード、ケーキモードが付いてますよ。
 2号機はマイコンの3合炊きでご飯炊く機能しか無いです。でもお料理も出来るし、ケーキも焼けます。パンは焼いたこと無いですが。
 本当は高性能な1号機で料理やケーキを作りたいのですが、ご飯が炊けなくなるので2号機を購入。だから2号機でご飯炊いたことない🤣

 写真はラタトゥイユです。材料入れて炊飯ボタン押して終わり。夏なので冷やして食べました。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。