新しい炊飯器の実力とやらを見せてもらおうじゃないか。リターンズ
リターンズです。だから投稿の内容は以前のそれと同じです。でも↓
炊飯器が赤いです😁😁😁😁
今までは象印だけど今日はHITACHI
っお、買い替えたの?
違います。実は場所が違います。現在単身里帰り中。新型コロナ感染ステージがようやく落ち着いたので千葉の実家にいます。
いつもは孫を引き連れての帰省でVIP待遇ですが単身だと家の手伝いをやります。
リビングの蛍光灯交換かつ傘の清掃。浴室の換気乾燥機の清掃。夕飯作りの手伝い。できる範囲で親孝行ですかね。
と言う事で、最後は得意の簡単ケーキガトーショコラを焼きました。
生地を炊飯器に流してケーキモードに切り替えなんだけど、やり方がわからん。母に取説を出してもらってようやくスイッチポン。
当然ですがケーキモードだから安定の1発焼き上がり。大したもんだ。
さあ、夕飯作り手伝わないと。
34 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
炊飯器でこの仕上がりは素晴らしいです。
真似っこして作ってみます。
お疲れ様ゆるゆる~😆🎵🎵
美味しそうだな😁😁😁
美味しそう。
>> HAYA さん
ありがとうございます。本当は実家に母の姉が贈ってくれたリンゴがあるのが分かっていたので、HAYAさんを真似てタルト・タタンにチャレンジしようとしてたのですが、HMを家に忘れてしまって😅
しょうがないからスーパーで板チョコ買って得意のガトーショコラにしました。ホント簡単で失敗しようがないからHAYAさんも作ってね。
>> ゲリオン@🌷 さん
ゆるゆる~。ガトーショコラはもう何回も作っているのでほんとゆるゆる~でできちゃいます。お一つどうぞ。
>> momojr さん
スイーツ男子のmomojrさんならもっと美味しいの作れますよ。僕のはお笑いケーキですからね😁😁
久しぶりでご両親も喜んだでしょう🤩
じんでさんのガトーショコラのように安定したお得意ケーキやお得意料理ができるのはいいですね!!
私もそう在りたいです( ՞ټ՞ )ナンカナイカナァ??
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
これでも板チョコ150gなので大した糖分じゃないですよ。カロリーは知らんけど。お一つどうぞ。ウイスキーに合いますよ。
>> ゆめ子 さん
何を仰るゆめ子さん。料理なんでもござれじゃないですか。僕なんかやっとゆめ子さんの足元ですよ😎
なんでも器用
炊飯器ケーキ美味しそう🍰🥰
今の炊飯器はケーキモードがあるんですね🙄
次は何作られますか❓
おかず系も挑戦してね🥰
ガトーショコラ、お見事😆
言わなければ、炊飯器で作ったとは思えないですね❣️
このー、親孝行もん🥰
千葉の実家に!
アナベル・ガトー(ショコラ)
我が家のには健康料理というコースはありますが……
型が古いから、というよりは炊飯器が安物だからでしょうね(^^;)
( ̄∇ ̄)
>> noel@ただいま〜疲労回復中 さん
>ケーキ🎂モードがあるのでしょうか?一般的にはあっても使わない機能ですよw
ここに来るまでに使ってる人に会ったこと無いです。
「あんなの飾りです。偉い人にはそれがわからんのです。」
>> きんたろーー@肉 さん
いやいや、消し炭にしたらアカン(・∀︎・i)タラー
>> niko6マーミー さん
いえいえ、簡単なものしか作りませんよ。でも工程は古典的、チョコレートは湯せん、メレンゲは手で泡立て。そー言えば木を切るときも手だけで切ったけ(^^;
>> ととちず さん
いやむしろ🍰モードのない炊飯器の方が珍しいかも。我が家の炊飯器は、「パン(発酵)」、「パン(焼き)」ってモードもありますよ。使ったことないけど🤣
>> レギュラー33 さん
炊飯器で料理は一人暮らしの時にそこそこやりましたよ。鶏チャーシュなんて美味しくできました。保温モードを使ってローストビーフにチャレンジしたいのですが長時間炊飯器を占有すると、鬼嫁が怒るからな。美味しいものがそれでできるんだからいいじゃねーかと思うんですけどなかなか上手く回らない家庭でございます。>> きんたろーー@肉 さん
そうそう、1年半ぶりに帰りました。アナベルガトーありがとうございます。
>> YAKUN0290 さん
実家で食べる母の手料理は通常の3倍美味しいです。#通常って・・・ピーーーーー
それ以上は言えません。
>> noel@ただいま〜疲労回復中 さん
家電量販店に行ってみてください。🍰モードのない炊飯器ほぼないですよ。ご飯炊くだけの炊飯器って10000円でおつりがくる3合マイコン釜ぐらいですね。弁当箱スタイルの1合炊き炊飯器は別としてね。
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス さん
でもね、HITACHIは操作がややこしい。象印は取説なくても表面パネルのボタン直感で押しても目的のモードにできるけど、HITACHIは取説ないと目的のモードにできなかった。そういう所が野武士HITACHIですよね。開発者目線・性能はいいけど勝手が悪い。
赤くて高性能でもニュータイプじゃないと使いこなせない機体は結局だめです。だからその逆を行くジェガンは40年以上も現役で・・・
っあ、話がそれた🤣🤣🤣
>> きんたろーー@肉 さん
そんなことはないです。炊飯器ケーキで先生に聞いてみてください。きんたろーーさんの脂肪よりたくさんレシピが出てきますよ( ̄ー ̄)ニヤリ>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス さん
いえいえ、大人しい僕のスレだし、リターンずだし、ひっそりと終わっていいのですよ。新作作ったらインスパイアできるように多少は目立つとありがたいですが。>> じんで@肘の君 さん
あ、ちゃんとオチつけてる、>> じんで@肘の君 さん
我が家の炊飯器はパナソニック、2015年製で🍰モード無いよ😅でもお昼に🥞ホットケーキMIXに、先日当たった井村屋の無糖あずきを入れて作りました~
クッキングモードで40分❗️
食べる時に柿酒の柿をトッピングして、甘さ控え目でgoodでした(o^-')b
>> niko6マーミー さん
オチ、付けとかないと笑いに厳しい西の人達に突っ込まれるからね😋>> K33 さん
ケーキモードもクッキングモードも似たようなものでしょう。炊飯しかできないMマイコン釜時代は早炊きを1.5回炊きしてました。2回目は時間見ながら調整ね。それが0.5オヤツのホットケーキ相変わらずの綺麗なでき😍流石師匠ですな。
>> じんで@肘の君 さん
無糖あずきを何に利用しようかと思ってたのよ(・・;)生地に少し砂糖が入ってるから、甘くない柿ジャムが丁度良い感じやね👍️
残りは冷凍庫へ~