これなんと呼ぶ?
みなさん、これをなんと呼びますか?
私は、回転焼きと言います。(大阪)
これなんと呼ぶ?パート2
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これなんと呼ぶ?パート3
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これなんと呼ぶ?パート4
https://king.mineo.jp/my/1e2c308ea944fa87/reports/36287
これなんと呼ぶ?パート5
https://king.mineo.jp/my/1e2c308ea944fa87/reports/36321
これなんと呼ぶ?パート6
最終回
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69 件のコメント
大判焼きでも通じます。
回転焼きは初めて聞きました!
京都府です 😅
スーパーの出店で「北海道焼き」が、目に入って
何だろう?
見たらその名の通りの北海道の形をした
「おやき」でした。(*^_^*)
sky-ranさん、
これですね😄
もうすぐ雨が降りそうなちょっと小寒いお天気です。こんな日は 大判焼きと渋いお茶でほっこりしたいです。
今川焼き 北海道焼き……
どれでもいいから食べたい!
2個食べたい!
あじまんは、通常のあんことカスタードクリームに加え、カフェラテあじまんや安納芋チーズあじまんなど期間限定で販売されます。
地域ごとに色んな呼び方があるようですね。
■なんて呼ぶ?今川焼き・二重焼・大判焼・回転焼…呼び方によって出身地がバレる和菓子
https://feely.jp/51316/
伊勢シーパラダイス限定ですが
かわうそくん焼き
あと、信州の「おやき」って、「今川焼き」とか「たいやき」みたいな小麦粉系じゃなくて、モッチリした米粉系のものだったような気がします。
大阪出身の自分には「何で??」って感じでした。
冷凍倉庫でバイトした際に回転焼き、今川焼き、大判焼きと分かれているのを見て「同じじゃね?」と思った記憶があります。
ピョンピョン マイウー
大阪に出てきてからは、回転焼
最近は、デパ地下などでメジャーの御座候(これ、姫路のメーカーなんですよね)
冷凍(ニチレイ)なら、今川焼
今川焼き。大判焼の看板もありますが、その他は知らない!ずいぶんバリエーションがあるんですねー♪( ´▽`)
お焼きは、完全に別物をイメージします。
写真のものがお焼きという認識。
小麦粉だけど、生地をこねて具を包み、焼いてから蒸します。
バイトで「今川焼」を製造販売したころから、
「今川焼」と呼ぶようになりました。
最初のころは、ひっくり返すとき手が熱くて大変でしたが
暫くすると慣れました。
懐かしい思い出です。
おやきはまったく別の食べ物です。
一般的には、少し甘めの小麦粉生地で、中は黒あん(赤あん)、白あん、カスタードなどで、たい焼きと味はほぼ一緒です。
ちなみに、おやきは、もにゃぽんさんのレスにあるように、米粉?の生地で、なかは、高菜とか漬物などが入ってて、囲炉裏端で焼いているイメージです。
決定的に違う点はおやきの皮にはそば粉が含まれた物が有ります。
そばアレルギーにはもっとも危険な食べ物です。
大判焼き(今川焼き)は小麦アレルギー以外は安心して食べられる
ます
回転焼きです。
太鼓まんじゅう と、言ってた友達もいましたね。
今では、あべのハルカスの御座候のお店で行列が出来てる日もありますよ😉
おぎやはぎ
荻や萩
大判焼きを北海道、青森県、茨城県ではおやきと呼ぶところもあるそうですね。
wiki先生が教えてくれました。
おやき(タカダ・コーポレーション)
> 田舎(島根)に居た頃は、大判焼
> 大阪に出てきてからは、回転焼
逆やった…
島根では、回転焼
大阪では、大判焼
です。
大判焼きは楕円形(小判の形)の大きいやつを呼んでました
関東人です
私もおやきはもにゃぽんさんのものをイメージします
知識として知ってるので、どっちを指してるかは迷います(^^)
ちなみに岡山県南部ですが「ふーまん」と呼ぶのはごく一部の地域のようです。
冷凍商品だと今川焼きという名前になっていますよね。
http://j-town.net/tokyo/research/results/190292.html?p=all
地方によって呼び方が大分違うようです。
(めっちゃ狭い範囲なんかな?)
働きだしてから(何十年前や👋)
姫路の御座候を知り
なんじゃそりゃと・・・
食べたら、味一緒( ̄O ̄;)
よって、よ〜分からん・・・
ナンデモエエネン、オイシカッタラ・・・
私:何かおやつある?
母:姫路で回転焼き買かってきたでぇ
→姫路あるある
「回転焼きがお土産の定番」
「姫路で・・・」
(駅前に出かけることを姫路に行くと表現する)
拾い画ですが、大判焼きは本当はこういう形だったんですよね
今時は見たことないのでしょうが・・
御座候は太鼓饅頭の美味しい店
大好き
私は回転焼きの国で生まれて、今川焼きの国に移り住み、そして今は大判焼きの国の山奥に流れ着きました。うーむ、日本もそれなりに広いですねぇ。
🍩🌭🍡
みなさん、コメント
ありがとうございます。😄
食べて下さいな😄
餡子にはあまり手が出ないのですが、カボチャ餡なら即買いしちゃいまーす
(*^-^*)
ヒロさんからの、おやき頂きまーす。(´~`)モグモグ
ご馳走様でした。
地元のそごうに御座候があるので、今は御座候と言っています(^^♪
出来立てアツアツが美味しいですよね。
きょうみたいな梅雨寒の日には食べたくなります。
見かける度に、何故か自分で作ってみたくなって焼型購入を検討しては、思いとどまります(^^)
やっぱり、これだと思う
京都市に昔住んでいた時は太鼓まんじゅうで、滋賀県草津市では、御座候と言う名前で販売されてます。
食べる前にトースターで外側の水分を飛ばして
外はカリッと中はしっとりで食べるのがオススメです(^O^)
私の周りでは御座候って呼んでますね~(*^_^*)
登録商標の関係もあるのでは、ないでしょうか?
めちゃくちゃ回答出ている・・・。
フリー回答もいいと思いますが、アンケートにしてもよかったかも。
次の「これなんて呼ぶ」シリーズを期待しています!!
こんなにも沢山の呼び名があるってことにもびっくり!そして、面白いもんですね!
中身も餡やクリーム…様々あって
皆さんそれぞれに好きなお気に入りがある。ロングセラーの和スイーツ⁉️ってとこでしょうかね〜 (⌒▽⌒)
親がそう呼んでいたので何も疑問に思わずそう呼んでましたが
物心ついてからお店の名前じゃんと気が付きましたです
神奈川出身の私は『今川焼き』か『大判焼き』、
生まれも育ちも川口市の旦那は、マーママーさんがコメントされている川口駅前の太郎焼きのことを『甘太郎』と今でも呼んでいます。
昔、『駅前行ったら甘太郎買ってきて』
に、最初は分からず甘栗を買って帰ったら『違う』と(-.-;)
太郎焼きのお店が甘栗も売っているので甘太郎なんだ、と言っていますが
正確な呼び名ではありません。
面白かったです(*´꒳`*)
現代のどら焼きは、ホットケーキの影響を受けてふかふかの生地になった、ってことだから、
江戸時代の今川焼きも、現代のものとはちょっと様相が違うかもですね。
意外と「おやき」が当時のものに見た目は近いのかな???
江戸時代の人、コメントどうぞ〜( ´▽`)
今川焼きの名前の由来になった?神田の今川橋は今はもうないんですねー。
それで、甘太郎って呼んでいました。