スープジャーで甘酒作ってみた(まとめ)
昨年11月から始めたスープジャーでの甘酒づくり。皆様のアドバイスのおかげで安定して作れるようになりました。
備忘録として残しておきます。
【材料】
米糀 100g
ご飯 100g 温めておく
お湯 300ml
※当初よりバランスを崩さずに少し増量しています。(容量ギリギリを攻めてみた🤣)
【道具】
・500mlのスープジャー
・温度計
・おたま
・鍋1(甘酒用) 満水容量1L
・鍋2(湯煎用) 満水容量1.5L
・発泡スチロール箱 ダイソーで購入
350ml×6が入る大きさ 保温容器
・タオルやプチプチ
すき間の詰め物(ギチギチに)
・ミニ湯たんぽ
セリアで購入(耐熱温度80℃)
すき間の詰め物
【保温容器の下準備】
・スチロール箱にスープジャー、ミニ湯たんぽを入れ、すき間をタオルやプチプチでギチギチに埋める。
・湯煎用の鍋で熱湯を作成
(甘酒用+スープジャー用+湯たんぽ+湯煎分)
┗甘酒用に300ml取り分ける
┗熱湯をスープジャーに満水近くまで入れる
┗ミニ湯たんぽにも入れる(耐熱温度80℃に注意)
┗スープジャーとミニ湯たんぽを保温容器に入れる。
┗湯煎用にお湯が足りなさそうならお湯を追加しておく
【甘酒作成】
・甘酒用の鍋でご飯にお湯を加えてよくほぐし、温度を確認。
・52℃以下になってから米糀を入れ混ぜる。大体5℃前後の低下。
・甘酒用の鍋を湯煎用鍋に入れ、混ぜながら52-54℃を目指す。※加温はゆっくりと。ごくごく弱火の遠火からはじめる。焦らない。
・目標温度の52-54℃になったら、スープジャーのお湯を捨て、素早く鍋の中身を移してフタをし、保温容器へ
・8時間後、温度確認。
・鍋に移し60℃位まで加温後、再び保温容器に入れる。
・1時間毎に温度確認と味見をして、好みの甘さ(2時間が多いかな)になれば、冷却し保存容器に入れ、冷蔵庫へ。1週間以内に飲み切る。
【温度管理のポイント】
https://king.mineo.jp/my/9fbd5bc801723e24/reports/294583/comments/6071888
量産時の温度
===(これまでの掲示板)===
スープジャーで甘酒作ってみた
https://king.mineo.jp/reports/292292
スープジャーで甘酒作ってみた(2回目)
https://king.mineo.jp/reports/292867
スープジャーで甘酒作ってみた(3回目)
https://king.mineo.jp/reports/293959
(追加)
スープジャーで甘酒作ってみた(4回目)
https://king.mineo.jp/reports/294583



saru2さん、本当に頑張り屋さんで尊敬!
飲ませて頂きたい~~w えへへw
>> まきぴ~ さん
コメントをありがとう😊普段はヤラカシ放題🐒だけど…こんなに頑張ったのは何年ぶりだろう😅🤗
この寒さもお腹の中から温まって何とか乗り切りたいなぁ〜