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スープジャーで甘酒作ってみた

ひのしずりさんの
「夏こそ甘酒!うちの甘酒」
https://king.mineo.jp/reports/279374
で、興味津々だったsaru2です。
重い重〜い腰をようやく上げてみました。

スープジャーをポイント&クーポンを駆使してゲット💪
デジタル温度計を久しぶりに確認してみたら、表示がされない…電池を交換してみたけどダメ🥲
慌てて同じ電池を使うものを買いに行きました💦
そして乾燥こうじも買って、ようやく作る準備が整いました。

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タイミングよく適量の温かいご飯が余ったので、作ろう!

【材料】スープジャー500ml用
 ご飯    120g
 乾燥こうじ 120g
 熱湯    400ml
 *余熱の後、65℃にして使うのは150ml

まずはスープジャーに熱湯を入れて余熱。

乾燥こうじを細かくするのに、チョッパーがなかったので、ビニール袋に入れてスリコギで粗く潰す。薄手だったからか小さな穴が空いてしまった(>_<)次は二重にするか厚めのものにします。

ご飯の温度が50℃前後だったので、レンチンで70℃位に温める。

スープジャーの熱湯をボールにあけて、ご飯を入れる。

粗く砕いた乾燥こうじをご飯に加えて混ぜる。

熱湯が65℃位になるまで待って、スープジャーに入れる。

フタをし、プチプチにくるんでから、手持ちの保冷バッグ(350ml缶が6本入るくらいのもの)に入れる。

4時間後に、温度を確認。
49℃だったので、鍋に移してトロ火で65℃位まで温め、再びスープジャーに入れ保冷バッグへ。

さらに4時間後、味見。
ほんのりとした甘み。もうちょっと甘みが欲しいなぁ。
温度は50℃なので、もう一度加温して、さらに2時間保冷バッグへ。

トータル10時間で、ほどよい甘さの甘酒ができました♪

【反省】
温度の下がり方が予想より大きかったので、お湯を70℃にするか一旦鍋で65℃位にしてからスープジャーに入れれば良かったかな…次回は乾燥こうじで試してみます🐒


【2024/11/30追記】
2回目を作ったので、別スレたてました。

スープジャーで甘酒作ってみた(2回目)
https://king.mineo.jp/reports/292867


31 件のコメント
1 - 31 / 31
参考になりました。
だ~いぶ前に 炊飯ジャーで作ってみたのですが、上手くできませんでした。ジャーに匂いがついて ご飯が匂うようになり ジャーを買い替えることになりました。以後、パックの物を買いますが、印象に残っているのは、つるぎ町の近藤糀製造所で(通販で)買ったもの。大変大変甘くて どこにも売っていない物でした。送料、消費税込みで安いので、一度お試しあれ。
おおおおおおおー
ひのしずりさんのスレ覚えていますです!
今改めて拝読w

saru2さん、スープジャーをゲットされたですね。そして今回作られたものをご紹介頂きありがとうございます。
偉すぎです!  ものすごく手間と追加作業が!
いい感じの甘さの甘酒が出来て良かったですね。読ませて頂いて嬉しくなりました!
麹菌の作る酵素は70℃以上で働かなくなってしまいますよ。
スープジャーを温めておいてお湯すてすぐにいれる!
しっかりしめて毛布などにすぐにくるんで温かいところで保管!
ひのしずりさんならこんな感じではないでしょうか(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
スープジャーだと容量が小さくて熱を保つのが難しいですね
やはり再加熱が必要でしょう

>> niku200g さん

どうすれば1番温度を保ってくれるのか正直わかりません(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

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おおお!
ついに作りましたか、甘酒。

>スープジャーをポイント&クーポンを駆使してゲット💪
さすがですね😁

温度を下げない工夫(プチプチや保冷バッグ)も良いと思います。
ただ、保冷バッグが大きすぎるような気が。
隙間があると、保冷力(いや保温力か)が低下するので、バッグの隙間にタオルとか詰めると、もしかしたらマシになるかも?
(自分てやるなら、隙間に熱いペットボトルとか入れみたい😅)

スタート温度が65℃は良いとして、蓋を閉める直前にその温度になっている事が望ましいです。
が、そりゃ、なかなか難しい😅
なので、反省点の通り、鍋で温めたりして確実にその温度にしてから、ジャーに入れるほうが、簡単で確実だと思います。

ちなみに、糀はそのままで(細かくしなくて)も大丈夫ですよ😄
つぶつぶが残りますが、まあ、ありがちです😅

>> ひのしずり さん

余談ですが・・・
最近私は「餅」から甘酒を作っています。

お米が店頭から消えたので、食べる用は温存して。
残っていた餅から作って見た、ってところです。

ようやくまっとうな甘酒になる頃には、お店に米が戻っていましたとさ🤣

まあ、安い餅はキロ単価が、今の高値安定の米より若干安いので、手もとに餅のあるうちは、餅から甘酒作る予定です。

>> niku200g さん

>スープジャーを温めておいてお湯すてすぐにいれる!
>しっかりしめて毛布などにすぐにくるんで温かいところで保管!
>ひのしずりさんならこんな感じではないでしょうか(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

するどい😳
なぜ分かったのたろう🤣

>> nak-tek さん

コメントありがとうございます。
炊飯ジャーですと匂いがつくとは…元は同じお米だから気にならないかな〜と思っていました😅

近藤糀製造所のご紹介ありがとうございます。つるぎ町といえばは剣山へ行った際に通ったのを思い出しました。買い物メモ📝に追加しました😊

>> まきぴ~ さん

コメントありがとうございます。
しばらくダイソーのスープジャーを探してみたけど全然見当たらず、メーカー品をポイントをムッチャ使って買いましたよ♪
はじめてだったから、手間取ったりして温度が下がっちゃったのかな?次はチャッチャとやってみなきゃなんて思っちょります🐒 

>> niku200g さん

コメントをありがとうございます。

そう、70℃以上にしてはいけないとムッチャ気にしていました。結果、温度が早く下がるような形になってしまったようです(>_<)

>> pmaker さん

コメントをありがとうございます。
再加熱は避けられないでしょうが、回数を少なくできるように、保温方法を変えて再チャレンジしてみます。

>> ひのしずり さん

おお〜っ、師匠からのコメントが
ありがたや🙏

洗い物を減らしたいというズボラ心は結局鍋出動で意味なかったし🤣
そしてご指摘の隙間があるのはマズかったですね。詰め放題は得意?のハズなのに抜けチョリました🤣
今度は鍋で適温にしてからスープジャーに入れて、隙間をギチギチに埋めた保温バッグで再チャレンジしてみますです🐒 
隙間用には温かいペットボトルね📝

>> ひのしずり さん

師匠〜「餅」からも甘酒を作るなんてスゴすぎですよ〜😳😳😳
何故か溶け切った雑煮の餅が浮ぶsaru2でした🐒😋

>> saru2@やらかしは不滅です🤣 さん

>おお〜っ、師匠からのコメントが
>ありがたや🙏

し、師匠😳
てれてれ😚

>洗い物を減らしたいというズボラ心は結局鍋出動で意味なかったし🤣

洗い物減らす、大事〜
家事やってると、よくわかる😅

始めから鍋で作業して、ジャーに流し込めば、まだマシかも?🤔

>そしてご指摘の隙間があるのはマズかったですね。詰め放題は得意?のハズなのに抜けチョリました🤣

詰め放題、得意なんですか😳

私ダメなんですよねー
欲張りすぎて、袋が裂けちゃう🤣

>今度は鍋で適温にしてからスープジャーに入れて、隙間をギチギチに埋めた保温バッグで再チャレンジしてみますです🐒 
>隙間用には温かいペットボトルね📝

ペットボトル、耐熱性がないものだと、70℃ぐらいで変形しちゃうので注意してください。
たしか、飲み口が白いのが耐熱ボトルだったような?
すみません曖昧だ。

>> saru2@やらかしは不滅です🤣 さん

>師匠〜「餅」からも甘酒を作るなんてスゴすぎですよ〜😳😳😳
>何故か溶け切った雑煮の餅が浮ぶsaru2でした🐒😋

そうそれ。
食べられるように柔らかくなった餅使わないと、ダメなのですよ。
なので、水と一緒にレンチンして、どろどろに溶かして。

って、やってみたら。
粘るので、麹混ぜにくいし😅
温度下がると、固くなってくるし😓
思ったより、たいへ〜ん🤣

て、ことで。
現在は、お湯で溶かさずに作成してます。
細かくした餅片と糀を混ぜて、水入れて、ヨーグルトメーカーにセットしてGoで🤣
そういえば、ちょっと気になりましたが、発酵するものを密閉すると菌が発する二酸化炭素で爆発の危険があります
同じ理由で魔法瓶に牛乳を入れるのも禁止されてます
少し開けておくなどした方がよいかと思います
ご注意を!
温度が下がるの前提でお湯を1時間おきに50cc程度追加したりしてる人いますね。
これいいやり方かな~(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

>> ひのしずり さん

温かい用のペットボトルはフタがオレンジだったような…🤔出始めた頃はよく買っていたなぁ 自販機でよく見かけるようになると、冬だなぁなんて思います。

試しに保温バックにスープジャーとタオルをギチギチに詰めたらどんな感じかなと試してみたら、何とバスタオルが3枚入ってビックリ😳 次はコレで試してみようかと

>> ひのしずり さん

>粘るので、麹混ぜにくいし😅
>温度下がると、固くなってくるし😓
>思ったより、たいへ〜ん🤣

良さように思ったのに、固くなっちゃうとは残念😓 
餅繋がりで、白玉粉とかもち粉でできるのかなぁ?削らなくてもよいと、またズボラな考えが😅

>> pmaker さん

コメントありがとうございます。
カスピ海ヨーグルトも、牛乳パックで作る時に菌が呼吸できるように開け口をガーゼで覆うと言っていた時もありましたね。同じような考えですね。

>> niku200g さん

おっ、コレなら洗い物が増えない…ズボラーには魅力的😋

隙間ギチギチ作戦の次には、コレを試さないと…

https://cookpad.com/jp/recipes/19397582-米麹と水のみで甘酒スープジャー使用

>> pmaker さん

>そういえば、ちょっと気になりましたが、発酵するものを密閉すると菌が発する二酸化炭素で爆発の危険があります

ああっ!
それはありますね、注意しないと。

私の使っているサーモスのスープジャーは、熱いものを入れるためか、空気抜き(蒸気抜き?)があるので、忘れてました。

以前、スープジャーでは無いのですが、中の圧力が高くなって、蓋が開かなくなっことがあります。
必死に開けたら、中身が爆発的に噴き出して、えらい目に遭いました😅

>> saru2@やらかしは不滅です🤣 さん

>温かい用のペットボトルはフタがオレンジだったような…🤔出始めた頃はよく買っていたなぁ 自販機でよく見かけるようになると、冬だなぁなんて思います。

📝メモメモ

確かに「あったか~い」が増えると、冬だな〜って思いますね。

(関係ないけど、ある友人は、グラコロバーガーが出ると、冬を感じるとか言ってたな😅)

>試しに保温バックにスープジャーとタオルをギチギチに詰めたらどんな感じかなと試してみたら、何とバスタオルが3枚入ってビックリ😳 次はコレで試してみようかと

バスタオル3枚は、凄いな😳
がんばってください。

>> saru2@やらかしは不滅です🤣 さん

>良さように思ったのに、固くなっちゃうとは残念😓 

まあ、手早くやれば問題ないのでしょうけれど。
慣れれば、もう少し楽に出てきますかね?😅

>餅繋がりで、白玉粉とかもち粉でできるのかなぁ?削らなくてもよいと、またズボラな考えが😅

多分できると思います。
でも、あれもお湯加えて練るものだからな〜。

道明寺粉ならば、練らなければ粥状になるので、使えます。
というか、道明寺粉で甘酒を作る方法は、江戸時代からあるらしい。
2回目を作ったので、別スレたてました。

スープジャーで甘酒作ってみた(2回目)
https://king.mineo.jp/reports/292867

>> ひのしずり さん

あっ、粉状でも練ると素材(もち米)は同じだから粘りはでますよね😅

道明寺粉ももち米から出来ていたのはしらなんだ〜📝 
saruちゃん🐵♪こんにちは😁

手作りの甘酒チャレンジすごいじゃん!
もうこの時点でズボラーの汚名返上だと思う😆👍
で、美味しかった??🍶😋

輪をかけてズボラな私は…買って飲んでます🤣🌸ダメだこりゃ♪

>> 桜の木@🌸😪🌸 さん

お〜っ、桜ちゃんだぁ〜😊

脳内では緻密?なんだけど、実際にはズボラーだからかな?甘さ控え目、いやアッサリ目だったと言っておこう😂
お湯とホットミルク試したけど、ホットミルクの方が好きかな😋

気に入ってるのがビンので、1人じゃあ量が多くてね…で分別と収集とかも考えると、作ってみたら良いんじゃない?って
よくわからん理由もありますです🐒

>> saru2@やらかしは不滅です🤣 さん

saruちゃーん🐵♪

>甘さ控え目、いやアッサリ目だったと言っておこう😂

それって失敗……いやいやいや🤣🙏
手作りだと自分好みに調整できて良いね
て、作った事ない私が言うなって😆🌸

市販のは各メーカーでかなり味が違うよね〜♪濃厚だったり水っぽかったり。
確かに大きいビンもあるね🤔
まだ手作りの研究は続くのかな?😁
大好きな味ができますように🌸🤗🌸

>> 桜の木@🌸😪🌸 さん

桜ちゃ〜ん♪

一定でないのが手作りの面白さよ〜
な〜んてカッコよく言ってみる🤣😂
実際はスープジャー買ったからには使いこなさなきゃとアタフタ😅

あと何回試したらイイ感じにできるかな〜🤔
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