掲示板

大麦(玄麦)

IMG_0148.JPG

大麦(玄麦)を食べています。
食べ方としては、玄米にこの玄麦を少量(サラサラ~っと)を混ぜて、土鍋で炊いています。大麦は、植物の先祖にあたるくらい歴史の長い植物で、古来から人間の生を支えてきました。
下手に栄養食品を買いあさるよりも、全粒穀物(無精白の米や大麦のこと)を日常的に摂取することが、健康を維持するのに大切なことだと思っています。食感としては、プチプチして、弾力があります。玄米に大麦を混ぜると、初めは、白米とのあまりの違いに、馴染むのに時間がかかるかもしれませんが、この組み合わせの力強さを知ると、身体がだんだんと欲するようになっていきます。玄米も大麦もしっかりと水に浸ける必要があります。最低でも3時間くらいは水に浸けるといいと思います。

大麦はこちらで買えます。
⇒ https://www.orgale.com/SHOP/185370/list.html

また、土鍋で玄米を炊く場合、普通に炊くとご飯が固く、美味しくないので、「びっくり炊き」という方法を使います。一回普通に炊いて、そこに冷水を入れ、もう一回炊き上げます。するとふっくらと美味しい玄米になります。炊く時間は、環境によって異なりますので、自由に時間を調整して、自分に合った炊き方を見つけてみて下さい。
⇒ http://benstars.fc2web.com/genmai/

全粒穀物は、身体に必要な栄養素を豊富に含んでいます。ぜひ日常的に摂取できるといいですね。


8 件のコメント
1 - 8 / 8
体に良さそうです。
ゆっき~☆彡
ゆっき~☆彡さん・投稿者
マスター
>parlngさん
実際とても良いと思いますよ。時間とお金に余裕があったら試してみてくださいね(^O^)/
ゆっき~1030さん

大麦(玄麦)入りの玄米ご飯のすすめ、ありがとうございます。

一度、食べて見たいです。
びっくり炊き
母に教えあげようかな🤗🤗👍
ゆっき~☆彡
ゆっき~☆彡さん・投稿者
マスター
>タケシ28さん
ぜひ一度体験されてみてください。美味しい玄米ご飯を食べると、白米には戻れなくなります(≧∇≦)。

>レギュラー33さん
ウチはガスですけど、ジャーで炊くよりも美味しい気がしています。炊く時間は、2合で、沸騰してから、一度目が8分、二度目が6分程です。これも人によって変わってきますので、体験を通して調整されるといいと思います(*^ー^)。
ゆっき~1030さんが披露してくださる物はなかなかに味わい深い……
(ヒマラヤブラック岩塩、愛用しています♡)

もち麦は食べていますが玄麦もち麦は今まで見た事がありません。
こういうのもあるのですね😳
またしても興味深い品のご紹介をありがとうございました🙏

私は米を普通の鍋やフライパンで炊いています。
結構固めの米が好きなのですが一般的ではないのかも?
(新米よりもインディカ米の古米の方が好きなのは何故なのか自分でも不思議です)
ゆっき~☆彡
ゆっき~☆彡さん・投稿者
マスター
>noelさん
ヒマラヤブラック岩塩、気に入って頂けて良かったです。玄麦もとても身体に良いので、少量でも、普段食べているご飯に混ぜて炊くと良いかと思います。
固いお米がお好きなんですね。玄麦もどちらかというと固めなので、相性は良いかもしれませんね。
今例のお店、ヒマラヤブラック岩塩を切らしているので別の店から新しいのを調達しました。
もうすぐしたら封を切る予定。
風味が違うのかどうか楽しみです♪

麦は米無しで調理することもあるので(プチプチ感が良いのです!)玄麦はきっと好みの味だと思います。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。