掲示板

フルーツの女王❓ 生マンゴスチン届きました👍

5B61A3B9-34BF-48B9-8B3C-623BA1B64CD5.jpg



先日、「生ライチ最高ですね👍」とアップしたら.......

https://king.mineo.jp/my/28e049cbc0f7542d/reports/73925

⭕さんから「マンゴスチンの方が美味しいんじゃない」

という意見を頂きましたので、早速生マンゴスチンをオーダーしてみました(笑)

今までにも、ホテルのデザートとかで冷凍物をシャーベット風に食べた事が有ったのですが、可食部も少なく、自分の中では「びみょう」な評価でした🙄


S__119808003.jpg




最初はホテルで食べた時みたいに、スプーンを使ってちまちまと食べてみましたが、やはり面倒くさい(笑)

結局は皮を全部剥いで、パクッといってみました。

お味の方は適度の酸味と甘さも有ってなかなかの美味しさです👍




今週末にはまた、このシーズン限定のフルーツが届く予定なので、今から楽しみです😊





52 件のコメント
3 - 52 / 52
ヨッシーセブンさん

中国の人ってよくフルーツ食べますよね

町中に果物屋さんがいっぱい有る感じで見ていても楽しいです(笑)

フルーツの王様と言われるドリアンも町の露店でよく見かけますが

怖くてまだ食べた事無いです😨

どんなお味なんでしょうか❓🙄
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
ドリアンかな?
⭕さん

> 私は(たぶん)生のは食べたことない。

えっ!そうなんですか!

⭕さんが自慢してくるから、てっきり生のマンゴスチンの話かと(笑)

いやぁ、上にも書いた様に以前食べた時は冷凍マンゴスチンを凍ったまま出されて、それをスプーンですくって食べた記憶だったので、その時は面倒くさくて、それほど美味しいフルーツだとは感じませんでした😒

しかし、今回は皮(というより殻w)を剥いて丸ごと頂いたので、しっかりとその美味しさを味わうことが出来ましたよ👍
ひろ太郎ver2さん

いやぁ、ドリアン怖くてまだ食べた事無いんですよ😨

どんなお味でしょうか?


あっ!今週末届くフルーツは、な・い・しょ・(爆)

また届いたらUPさせて頂きます。
私がよく食べてたのは、生(フレッシュ)での輸入が解禁される前の時代かも。

解禁された今も、検疫のハードルが高いせいか、フレッシュでの輸入は量が少ないみたいですね。なので高価。
多分今だと店頭に並んでいるような気がします。
明日にでも行ってみてレポートしますね〜
⭕さん

調べてみたら、2003年に生マンゴスチンの輸入が解禁になってたんですね

自分が食べたのはそれ以降だったと思うけど、なぜか冷凍品(笑)
ヨッシーセブンさん

よろしくお願いしますね(笑)
昔、バリ島で王様&女王様両方食べました(*≧∇≦)ノ

ドリアンはクセが強い(笑)ですが、納豆よりは大丈夫でしたw
(当時は納豆がだめでした。今は納豆も食べることできます^^)

マンゴスチンは美味しくて好きです( 〃▽〃)
でも近所のスーパーでは一度も見かけたことがありません( ノД`)

チェリモヤも美味しいですね🎵


今、旬の果物って何でしょね。
デラウェアや枇杷が出始めていますが、お取り寄せするぐらいだからきっと高級なフルーツなんでしょうね(*´∀`)
何が届くのか楽しみです❗
わが家に届く訳じゃないけどw
tsuguminさん

自分もドリアンを味わう機会は何度も有ったのですが......😨

ちなみに自分は納豆は食べられませぬ💦←子供の頃は食べてたんだけどなぁ😥

チェリモヤですか?

どんなフルーツですかね?

ドラゴンフルーツは結構好きだったりしますけどw

今週届くのはそんなに珍しいフルーツじゃないです。

そこの産地以外なら、年中出回っているかも🙄

6月~7月限定で毎年3回くらいは現地から送って貰います👍
> corgitanX

フレッシュ解禁後も大半は冷凍での輸入なのかと。なので冷凍品を食べてたとしても、それはムベナルカナだと思いますよ。
corgitanXさん

「フルーツの女王❓ 生マンゴスチン」このな豪華な果物は見た事

も食べた事もありません❗

食べた感じは「適度の酸味と甘さも有ってなかなかの美味しさ」と

ありますが私は🍉スイカでいいです😊🤗🥰❗❗
⭕さん

ですよね(笑)

何が生マンゴスチンが美味しいと言っても

可食部は僅かなのでコスパ悪いです🙄
行ったことないから知らないですが、輸入元の国ではそんなに高くないのかもですね。主な輸入元はタイのようですが、タイ国の庶民の収入で普通に買える値段なのかも。

9399E4A4-5DDB-4C6F-88E8-B48260A0BC82.jpeg

たけちゃん3さん

自分の最近の「座右の銘」❓は

「🐟人生は一度切りなんだよ🐟」 ですw

お亡くなりになってから、仏壇に美味しいものお供えして貰っても、味わえないですから〜(爆)🙄


残り少ない人生、行きたいとこ行って、遣りたい事やって、美味しいもの食べて、悔いの無い人生を送りませう👍

実際には、現実はなかなか厳しくですけんど😰
マンゴーとマンゴスチンは同じものかと思ってました。

私には、見た目はライチと区別がつかないですね。

IMG_20200602_194453.jpg

マンゴスチンの前に、今日の食事会で出たライチ
>corgitanXさん

世界三大美果
『マンゴー・マンゴスチン・チェリモヤ』
チェリモヤは森のアイスクリーム🍨と言われているそうですよ。

やはりスーパーでは売ってなくてずいぶん長らく食べていないので、濃厚で美味しかったことぐらいしか覚えてないです(*ノ∀`*)メンボクナイ

>6月~7月限定で毎年3回くらいは現地から送って貰います👍

わぉ!美食家ですね❗
美味しいものを食べると元気が出ますね(*´∀`)b
映画
ヴィクトリア(女王)
では、インドからマンゴスチンと言って持ってきたのがマンゴーだったので、てつきりマンゴー=マンゴスチンだと思っていました。
Linxiangruさん

ほんと、トロピカルフルーツ種類が多いですよね👍

http://www.maruka-ishikawa.co.jp/fruits/items005/tropicalfruit.htm

やはり一番なじみの有るフルーツはバナナで、二番目はパイナップルですかね(笑)
ヨッシーセブンさん

おぉっ!やっぱりライチは木になってるんですよね(笑)


円卓なつかしいです!

旅行会社で出掛ける円卓の料理は一回転する間に料理が全てな無くなっちゃいますけど、現地の方のお招きで頂く料理は本当に食べきれ無い量で申し訳なくなってしまいます。

日本だと出された料理は残さず食べる風習?ですが、あちらは足らないと失礼って感じなんでしょうか(笑)

出張先で毎日お昼が円卓だったのですが、とても食べきれる量じゃなくって、二日目からは通訳さんにお願いして品数減らして貰いました(笑)

お昼から🍺ビールが出てくるんですが冷えて無くてビックリ😥

あちらではビール冷やさないんですよね

お店へ行っても「Cool beer Please.」と言っても通じず焦りました💦

ショーケースを指さして「あれお願い!」って感じで(笑)

スマホのGoogle翻訳でもダメだったなぁ🙄

後から通訳さん(9:00~17:00のみ)に聞いたら、「この辺は方言や訛あるから」だそうな😨

今となっては良いおもひでです。

って、プライベートではその後も出掛けてますが(笑)
tsuguminさん

やはりトロピカルフルーツは現地で食べるのが一番ですね👍

Hawaiiで食べたランブータンも美味しかったなぁ🙄

でも、このコロナ騒動で何処へも出掛けられないし😨

まぁ、日本国内にも美味しいフルーツいっぱい有りますよね

自分もカロリー制限だの炭水化物制限だの言ってますが、フルーツ止められないので、全く体重減りません😨
最近は冷えたビールをおいてある店が多いですね。
マレーシアの方が常温しかない店が多いように思います。
明日夜にマンゴスチンアップしたいと思ってます!
ヨッシーセブンさん

特に指定しないで「Beer Please」と言ったら温かいビール出て来ちゃって(笑)

ショーケースには冷えてるのは見えたんで、指差して「あれ!あれをお願い」という感じで取り替えて貰いました💦

Screenshot_20200603_063121.jpg

中国だと、地域によって結構違いますが、英語が通じないことが多いので、苦労しますよね。

次の機会があれば、
ビンダピージョー
で試してみてください。
ヨッシーセブンさん

なるほど、なるほど〜

でも日本国内より英語が通用する感じがします(笑)

Google翻訳も結構使いましたが、こちらが話している言葉は何とか意訳してくれるみたいですが、相手の話している中国語をGoogle翻訳に聞かせても意味不明の訳語が.....😰

で通訳さん曰く
「中国は広いから方言や訛りもあるしね」
だそうな(笑)

という通訳さんも四国の大学に4年間留学してたというお姉さん(笑)

「あなたの日本語、それ方言と訛りのかたまりw」
マレーシアの屋台でマンゴスチン買うとキロで3〜400円くらいで買えるので、日本で輸入販売してる金額を見ると卒倒しそうです。
東南アジアはどこも果物が安いので住みたいですね。
個人的には味はライチに似てますがランブータンも美味しいですよ。ベトナムで食べてはまりました。
これもタイの屋台で袋一杯の量で300円程で買えます。
中国も共通語(普通はなし)があって、公用になつてるから
ビンダピージュー
で通じると思いますけどね。
年配の人は地元の言葉を使うんじゃないでしようか?

あと、中国語はアクセント(四声)も重要ですね。
その場合、的は入らなくて、冰啤酒で通じます
的 が入る場合
入らない場合
入っても入らなくてもいい場合

ややこしいですね。

シンガポールに旅行した際に、ガイドさんが中国系の方だったので

やっぱり、普通は広東語とか福建語をつかうの?とたずねたら、彼は胸を張って
マンダリン(北京官語)!
と言っていました。(でも一点儿を一点点と言ってましたが)

マンゴスチンからマンダリンに話を飛ばしてしまいました。
銅鑼右衛門さん

やはりトロピカルフルーツは現地で食べるのが安くて美味しいですよね👍
Linxiangruさん

ほんと中国語は難しいですよね😨
大連や上海みたいに日本人がよく来て慣れてる店だと、言わなくても冷たいビールを出してくれるケースもあります。
もちろん日本人経営の店も当然冷たいビールが出ます。
冰啤酒でいいんですね。ありがとうございます。
いつもは
啤酒,冰的
扎啤
のどちらかです。
数字とお酒は覚えたつもりだったのですがまだまだです
銅鑼右衛門さん

そうですね

地方都市でもホテルのレストランでは温かいビールを出された事は無かったですね

でも日数が長くなると、ちょっと町へ出てみようかという事になり......

最初の一言は通じているんだけど、相手がそれに対して一言言ってくると全く判らず😨

「銘柄は何にしますか?」とか「グラスはいくつですか?」って聞いているのだと思う(多分w)

これをgoogle翻訳して貰おうとしたら、意味不明の文字列が🙄

google翻訳って方言(北京語や広東語とか)や訛を理解してくれているのだろうかと(謎)
>ヨッシーセブンさん
文法としては的が入るのが正しいですが、現実は店のおばちゃんなども的は入れずに使ってますね。
その辺は通じれば良い気がします。
中国は各地域が広いので、地域によっては普通話の特定の発音を正しく発音できないということもあるので。
逆にそれでどの地域の人間がなんとなくわかるそうです。
学習中国語からですが
自分の肉親や所属機関の場合は、

を入れない、と習いました。
私の母 は 我妈妈 私の会社 は 我公司 という感じです。

所有を示す場合には、

は必要


の有無で意味が異なる例として
中国的老师 は中国人の先生
中国老师 は中国にとっての先生
がある、と習いました。

S__119906317.jpg

お仲間が増えました(笑)

近くのスーパーで売っていたんで、つい👍

これはベトナム産でした😊

IMG_20200603_174203.jpg

近くの果物屋で売っているのを見たら、タイ産ですね。500gでざっと200円です。
横にはドリアンもありますね。

冷蔵庫で冷やして明日朝から食べます。
ヨッシーセブンさん

お手頃価格で羨ましいです(笑)

中国のスーパーの食品売り場のその雰囲気好きです👍

旅行で出掛けても、つい観光コースから外れてスーパーの食品売り場へ出掛けちゃいます。

ビックリする様なもの(ミシシッピーアカミミガメやウシガエルw)も食材コーナーにあって結構楽しめます(笑)

JointPics_20200604_071012.JPG

朝食のデザートとして食べました〜
今回のものは少し小ぶりでした。
私は食べるときに、ナイフは使わず手で割ります。
少し日が経って、表面が固くなると、素手では難しくなりますが、購入して少しの間はこの方法で大丈夫です。

今回のものは、中の種みたいなところがかなりあり、食べにくかったです。
ほとんどないようなものもあるのですが、この差はどこから来るのですかね?
泰国山竹ってタイ産マンゴスチンって意味なんですね🙄

竹の様な木になっているとか?

一度現地でマンゴスチン狩りしてみたいな(笑)

素手で割るんですね!

確かにナイフで切ってもスプーンでは食べずらかったので

割ってそのまま口に放り込んだほうが良さそうです👍


皮というより殻?も厚いしタネも有るし、可食部が少ないですね😨

品種とかあるんですかね?
自分は爪で切れ目を入れて割って食べますね。
日本だと一応沖縄では辛うじてマンゴスチンが取れるらしいですが、不安定で栽培と言えるレベルではないようです。
生マンゴスチン 美味しいですよね!!
羨ましいデス🤤
毎年5月頃、スーパーで見かけたら、必ず買います。
今年は1度も見つけられませんでした😩
いつか大きいの、たらふく食べたいです
銅鑼右衛門さん

沖縄でバナナも採れますもんね(笑)

やはり、原産国の方が美味しいんでしょうね
ぷうたろうさん

今までは冷凍物した食べた事無かったんですよ

シャーベット状のものをスプーンでちまちま食べたんで、お味とか食感を味わう前に「あ〜、面倒くさ」というイメージしか無かったなぁ(笑)🥺

やはり生で頂かないと、本当の美味しさは判りませんね😁
このタイプの果物って、時々思います。世界中で、初めて食べた人すごいな・・・と^^;色が鮮やかで、毒々しい(?)ように見えませんか?

あと、キウイとか・・・(外見はおいしそうに見えないです💦)私の中では、見た目と違うイメージのフルーツたちですね。
ねむ125(旧:nemui99)さん

ですよね〜

自分も先日初めてドラゴンフルーツを丸のまま買いました👍

ホテルの朝食でカットしてあるのは何度も食べた事が有りますが.....🙄

見た目美味しそうに見えないですよね(笑)

90A0B8C0-7B7A-45BA-824A-03293FF8A268.jpeg

クアラルンプールではこんな感じで屋台で買えますね。
1キロ15リンギットなので、この当時だと380円くらいかな。
マンゴーなどは頼めばカットしてくれます。
晩ご飯食べてマッサージ行ってホテルに帰る前に買ってましたね。
マレーシアは五つ星ホテルも一泊1万円代で泊まれるので、良いホテルでのんびりしたい人にもお勧めです。
銅鑼右衛門さん

そうなんですよね

日本国内と違って、1個いくらじゃ無くて測り売り(笑)😁

たらふく食べられますよね👍
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。