休日にはお肉を焼いてみる···その② <ローズマリーチキン編>
ここ数日和食が続いたので今夜は洋食、イタリアンです!(笑)
前回のお肉は牛肉でしたので、今回は鶏肉!!
(前回)休日にはお肉を焼いてみる···<ローストビーフ(風)編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/55702
では、仕込みに入ります。
鶏もも肉の筋を切って、皮目側をフォークでブスッ、ブスッ、ブスッ···(笑)アイジョウヲコメテ
黒粒胡椒を粗挽きで振って、ニンニク、ローレル、ローズマリーを載せ···
ジップロックに移してオリーブオイルでマリネ。
空気を抜いて冷蔵庫で約3時間···
その後、STAUB で焼き上げます。
(STAUB は ↑ 画像の黒い鋳鉄製の鍋です)
https://www.staub-online.com/jp/ja/home.html
なお僕の場合ご飯作りは「趣味」ではないので、カテゴリーは「フリートーク」にしております(笑)ペコリ
では、完成までお待ちください!(笑)
付け合わせの野菜を用意しました(笑)
ズッキーニ・人参・しめじ、、、?
右の野菜、何か分かる人いますか?
正解者、先着一名に1000MB贈呈します!(笑)
締め切りは7/28 23:59 ですよ~(笑)
火の通りの順番で炒めて、
作り置きのトマトソースを絡めて、軽く塩・胡椒、
最後にレモン果汁をジュッ!!
焦らすわけじゃないですが···
ベジタブルファーストでね!(笑)
今日は玉葱と胡麻のドレッシング(写真撮るの忘れた・苦笑)
でけまった!(笑)
鶏もも肉のソテー、ローズマリーの香りとともに···
ご馳走さまでした(笑)
55 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
オーブンとは また違った仕上がりになるんやろなぁ(´,,•﹃•,,`)
ローズマリーって記憶力にいいのですか?
(それともローズだったかな?)
おいしそう!
買った事もなければ見たこともありません😭
とくらぁ!!
こちとら「ローズマリーの赤ちゃん」しか知らねぇよ。。
と愚痴を言った所で…(笑)
ワクワクして待っておりました♪グリル料理は良いなぁ♪
でも、まだ届きませんが、配達遅れてますか😁
因みに、ローリエは従兄が育ててますよ✨
乾燥指せてカンカンに保存💾してますが、あっと云う間に使ってしまいますけどね😃
仕込の写真で既に美味しそうでしたが、出来上がりは、もう最高! 参りましたm(_ _)m という気持ちです。
ブロッコリーの芯の皮をむいた物
ですかね?
『へちま』とか?私は食べたことありませんが(^^;うーん、何だろう???
美味しくできましたか?味見してみたいです🎵
今日は友と夏祭りで食べて飲んで🍻楽しかった、お腹いっぱいや☺️
でも🍗チキン美味しいそうやん❗️
食べたいけど、今日はムリなんで🆒宅配でよろしく🚚
今週末にもあるので……(;゚Д゚)
ですか?😅わかりません☺️
>花火🎇大会です😊!
花火大会、終わりました?
>バイク便でヨロピコ🤩
バイク便、終わりました!(笑)
>知ってはいますが…使った事のない葉っぱが沢山登場しますね。。(笑)
「葉っぱ」ってNGワードじゃない?(笑)
>うちの嫁さんも《STAUB》欲しいって言ってますわ
どうぞ買って差し上げて(笑)
>早速、ストウブ鍋について調べました。
これじゃなきゃいけないってことは無いのですが、
ウチにはオーブンが無いので!(笑)
>もう既にお腹が鳴ってます。。。
鶏肉はお安いですし、フライパンでも作れます!
レッツ・クッキング!(笑)
>出来上がりの投稿待ってます!
お待たせしました!!(笑)
>鍋が上等!
鋳物なんで重いのが大変(笑)
でも、IHコンロでも使えるので重宝します(笑)
>オーブンとは また違った仕上がりになるんやろなぁ(´,,•﹃•,,`)
しっとりと焼きあがります!
味も沁みますしね!(笑)
>ローズマリーって記憶力にいいのですか?
さあ?
もし記憶力に良いのなら、ちゃんと憶えているはずなんですが···(笑)
>ほ、細長い方の冬瓜♪
細長い方の冬瓜?
なんじゃそれ?(笑)
細長くなくなくてもハズレざんす!(笑)
>ブロッコリーの芯♥
大正解!!(笑)👏👏👏
おめでとうございます!🎉🎉🎉
食べられる物は何でも利用して食べる!!
家訓です!(笑)
後ほどパケットギフト(1000MB)コードをメッセージでお伝えします!(笑)🎊🎊🎊
お受け取り下さい!(笑)💐💐💐
>我が家では ローズマリーとやらを買った事もなければ見たこともありません😭
先日の鰯のフライ、
あれを揚げる代わりにローズマリーと一緒にオーブンで焼いてみてください(笑)
無限鰯に陥りますよ!(笑)
>こちとら「ローズマリーの赤ちゃん」しか知らねぇよ。。
うん?「ローズマリーの赤ちゃん」?
知らないなぁ~(笑)ウソ
>ワクワクして待っておりました♪グリル料理は良いなぁ♪
居酒屋の焼鳥に対抗するにはコレざんす!(笑)
>そろそろ味見😋😋😋
キッチンスタジオでオフ会があれば作りますぜ!(笑)
>でも、まだ届きませんが、配達遅れてますか😁
ハハハァ~(笑)、配達は行っておりませんが···(笑)ゴメンネ
>クイズは、ユウガオ ですか?
残念!ユウガオではありませんでした。
ブロッコリーの芯(茎)ざんした(笑)
>仕込の写真で既に美味しそうでしたが、出来上がりは、もう最高! 参りましたm(_ _)m という気持ちです。
ありがとうございます!(笑)ペコリ
褒められて伸びるタイプです!(爆)モットホメテネ
>ブロッコリーの芯の皮をむいた物
正解です!(笑)👏👏👏
2着でしたが、パケットギフト(500MB)コードをメッセージにてお贈りします!(笑)🎊🎊🎊
>クイズの答えは…
>『へちま』とか?
見事にハズレました!(笑)
ブロッコリーの芯(茎)ざんした(笑)
>答えは、ウリ でしょう( ◜ω◝ )☝︎
それってボケコメですか?(笑)
でも、熟す前のウリとかメロンとかを野菜炒めにしても美味しい(笑)
熟す前のメロンは和菓子材料にもなりますしね!(笑)
>美味しくできましたか?味見してみたいです🎵
美味しくできまった!!(笑)
味見して欲しいくらい!!(笑)
>芋‥‥‥。
ボケ狙ってんでしょう?(笑)
>でも🍗チキン美味しいそうやん❗️
>食べたいけど、今日はムリなんで🆒宅配でよろしく🚚
宅配はお受けしとりませんがな(笑)
>コールラビですか?😅
おっ!コールラビ(蕪甘藍)をご存じとは!
でも、ハズレ~(笑)
単なるクズ野菜(シツレイ)のブロッコリーの芯(茎)ざんした(笑)
もう僕のこと よまれてる😱
右腕に 《芋‥‥‥。》って
タトゥー彫ろうかな❓🤔
>右腕に 《芋‥‥‥。》ってタトゥー彫ろうかな❓🤔
どうせなら、キン肉マンみたく額に「芋」って彫るのはどうでしょう?(笑)
あっ、あれは「肉」か!?(爆)
ブロッコリーの芯でしたか(*^_^*)余すとこなく食材を使い切ってますね。芯ってこんなに太いのかと、まじまじ見てしまいました♪
パケットギフト、受け取らせていただきました。
ありがとうございます。
ブロッコリーの茎、美味しいですよね~(房のとこより 美味しいんとちゃうかな~)
そして毎回思うのは、何処に行けばこんな素敵な料理男子に出会えるんでしょうか!(//><)ウラヤマッ
次のお料理も楽しみです♥
![image1.jpeg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/000/409/629/M_image.jpg?1564360817)
あっ、チキンステーキ仲間だ♪( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ
昨夜、我が家はガーリックチキンステーキにしましたよ。
ローリエ以外は割と同じレシピ。
ただ、焼き加減はヘルシーシェフ(日立製)任せの手抜きですが。(笑)
(。・ω・)ラクチン
肉やハンバーグって付け合わせに悩むんですよねぇ。
そうか、冷蔵庫にあるものを炒めれば良いのか・・・。
めっちゃ参考になります。
やっぱり、酒に合う飯っすよね、基本。
(*´・ω-)bネッ♪
>芯ってこんなに太いのかと、まじまじ見てしまいました♪
ブロッコリー、ほぼ毎日食べているんで、この「芯」をどうやって食べるか···?(笑)
炒め物、味噌汁、糠漬け、etc. けっこう使いでがあります!(笑)
>次のお料理も楽しみです♥
ありがとうございます!(笑)
にゃんこ丸さんのスレッド「【料理の広場】♪「映えない」「冴えない」でも「消えない♪」みんなの…【料理の落書き帳】♪」でもお楽しみいただけます(笑)ペコリ
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619
>ケロコロさんなら鰻をどんな料理に変身させますか?😅
一番好きなのは「白焼き」を酒の肴で···なんですが、
お野菜などと一緒にテリーヌにしても楽しめますよ!(笑)
>我が家はガーリックチキンステーキにしましたよ。
>焼き加減はヘルシーシェフ(日立製)任せの手抜きですが。(笑)
>(。・ω・)ラクチン
教えて下さったコンベクションオーブン、機種決めました!(笑)
日立にしたのですが奥行きが41.3cmあって、奥壁にあるコンセントにプラグを直角にさせないのでアダプターを別途購入します!
ありがとうございました(笑)ペコリ
>やっぱり、酒に合う飯っすよね、基本。
>(*´・ω-)bネッ♪
つ~か、それが一番の楽しみざんす(笑)