【皆様いらっしゃいませ♪】みんなの『料理の落書き帳』♪
(by K33さん♪ありがとうございました♪お待たせでした♪)
(by なんてたってTDRさん♪ありがとうございました♪)
*もうアンケートは終了してます♪フリートークと捉えて下さい♪(笑)
まず…初めにイベントスレで始まったこのスレを【料理の落書き帳】的な参加型スレに移行します。
ここに至るに於いて…
「題字」を頂いてサポートして下さった、
K33さん♪なんてたってTDRさんのお二人に感謝申し上げます。
また、その前のイベント時より、快諾頂き、ご参加頂き、ずっと裏方に回って助けて頂いたケロコロさんに感謝申し上げます。
さて…で御座いますが、
せっかくここに集まった皆さんの「調理写真」を風化させてしまうのは申し訳ないという気持ちと、
これからも、「調理写真」、「料理つぶやき」等が出来る場があれば良いなぁと思い、
「改題」し細々と運営して参りたいと思いました♪
「材料」→「工程」→「料理完成」のステップのものは、各自ご自分のスレにて投稿されるのは今後も継続願います♪
(にゃんこ丸もそうして行きます♪)
ここに載せたいのは…
①スレ投稿された時のサイドメニュー
②失敗しちゃった料理
③「居酒屋のあの店、感じ悪いんだけど」これだけは美味しいんだよなぁ
④料理つぶやき(コメントのみ可)
⑤イベント•クイズ告知
⑥次回イベント案を考える
⑦皆さんの別スレの告知等など、、
単独でスレ建てるにはちょっぴり憚るものを集めて行きたいなぁと思っております♪♪
参加、出入りは自由です♪
たまに寄って頂いて、たまにボソッと口を開く的なそんな街角の「大衆居酒屋」の様な場所作れたらなぁと思います♪
あッそれがにゃんこ丸の「夢の設計図」♪(笑)
(見せて頂いてコメントは返せる様にはしますね♪)
「料理」を絡めて、楽しい会話の出来るスレにしていきたいと思っております♪♪
では♪よろしくお願い致しま〜す♪♪
(またまたK33さん♪に頂いちゃいました♪)
嬉しかったので…掲げさせて頂きます♪(笑)
(11月25日追記)
主水さんありがとうございます♪
かれこれとこのスレを立てさせて頂いてからはや1年と4ヶ月。
今コメント欄にて拝見させて頂きましたが、私含め57名の方が訪れて頂けたんですね。
色んな方々に支えられここ迄来たんだなぁと言う気持ちと皆さんへの感謝で一杯です。
これからもよろしくお願い致します♪♪
(8月12日追記)
主水さん♪毎度ありがとうございますm(_ _)m
追記遅くなりスミマセン
7月の終わりで13000コメント突破しました♪
皆さん♪いつもお越し頂き本当にありがとうございます♪
(6月30日追記)主水さん♪直近の料理ばかり♪ありがとうございますm(_ _)m♪スゴく綺麗な画像ですね♪
6月28日に12000コメント突破させて頂きました♪
『緊急事態宣言』後になりましたが…落ち着かないですね。
ですが…これからもこの『料理の落書き帳』に来て下さる方々と楽しんで行きたいと思っております♪♪
これからも『料理の落書き帳』スレ宜しくお願いします♪
(5月24日追記)主水さん♪毎度ありがとうございます♪♪
昨日11000コメント♪突破と相成りました♪
色んな方々にお越し頂きの達成、大変嬉しいです♪
10000米〜11000米の頃って調度『ステイホーム』の時期で…
皆さんも本当に大変な時期だった事ずっと記憶しておきたいと思います。
少しずつ元通りの生活取り戻せると良いですね♪
これからも『料理の落書き帳』スレにて楽しんで行きましょう♪
【参考•元スレ時のイベントです♪】
ここから皆さんとの出会いが始まって行きました♪
今回は若者に「中華鍋」を戴いてますます調子に乗っている
「フードビジネスの覇者」への道を歩み始めた「にゃんこ丸」
VS
「無限の引き出しを有する和洋中の鉄人」「ケロコロさん」
とのバトルになります♪♪
【対決内容♪】
中華鍋使用による「炒飯対決」となります♪♪
(ケロコロさんはご自宅がIHの為ウォックパン使用です♪)
【今一度のルール説明なのです。。】
「具材」
公平を期する為、冷ご飯、卵、葱、及び調味料のみ♪
「料理対決」
公正の為、具材の写真、盛り付けた完成品の2枚をアップする♪(コメント付)
見て頂いた方々には以下のアンケートに答えて戴く♪
更に料理に関するエピソード、写真等をコメント欄に添えて
頂けると幸いです
じゃ〜〜ん♪♪
多少「映える」様に(押し付けずに)お茶碗に入れて、パカッとしてみました♪♪
もう…「おから」とは言わせません♪♪(笑)
基本中の基本♪「たまご炒飯」の出来上がりです。
(にゃんこ丸談)
部活の帰り、祭りの後に1杯飲み直しで入った中華屋さんの炒飯です♪
卵もラード多めの中に投じ一瞬で揚げている感じの中に冷ご飯を投入。塩コショウ少な目にして、醤油、葱を投入して香りが上がって来るまで炒めます♪
焦がした葱の香りが立ち込めたら完成♪♪
お茶碗使って緩く成形しましたが、一口取るとパラパラと周りが落ちて参ります。
葱と醤油の香りでかき込む炒飯は香ばしく美味しい。。
昔高校生の時お腹が空いて食べたあの小岩の中華屋の「炒飯」。
社会人になって何十年かたってふと思い出しあの店を探しに訪ねて見ると…
まだやっていてくれて嬉しい♪
「えっ??まだ400円なの??」と聞くと、あの頃よりかなり齢を重ねたご主人が
「だって上げちゃったら中高生食べられなくなっちゃうじゃん。」と一言。
そんな「昭和」から続く炒飯に仕上がりました♪(笑)
(ケロコロさん談•••原文ママ)
街の中華屋さんで食べるガッツリ系の炒飯ではなく、日本の家庭で作るあっさり系の炒飯です。
美味しい白米を玉子でコーティング、パラパラ(≒ボソボソ)ではなく、しっとりとした食感です。
しかしながら、噛むとご飯の一粒一粒の弾力を感じることができます。
同時にふんわりとした玉子の甘みも···(笑)
そこに、たまに訪れる葱の香りが鼻に抜け、飲み込むのが惜しいくらい。
脂は使っていませんし、油(オリーブオイル)も最小量で、べたつき感は皆無です。
オイスターソース、がらスープも極少量に抑えていますので、くどさもないです。
というか、何が入っているのか分からないかも?(笑)ヘヘヘ
塩も胡椒も、ほんの軽くしかしていません。
白米と玉子と葱、シンプルですがちゃんと美味しい炒飯を目指しました。
では!!
いでよ鉄人「ケロコロ」さん♪♪
*「ケロコロさん」の炒飯はコメント欄の最初に有りますので、みて頂いてからアンケートお願い致します♪








今日の晩御飯は月見コロッケそば
でした。
そばはセブンプレミアムの信州更科生そばです。30%引きでした😅
つゆはヤマサのそうめん専科を使ってます😅
季節を過ぎたせいか半額で売っていたので、ためしに使ってみようかと。
そうめんつゆはつけ汁として使うので、かけ汁として使うなら薄める必要があります。
また調べてみた所、そばつゆの方が醤油が濃く、そうめんつゆはだしが強いそうで。
薄めて温めて、確認して。
そうめんつゆ100ml、水200ml、醤油こさじ2(10ml)としました。
コロッケは惣菜のカレーコロッケ。正しくは、完熟トマトのバターチキンカレーコロッケ、長いよ🤣
小鉢は変わらず。
そうそう。
昨日出した豆、「茶花豆」と書きましたが、「茶福豆」の間違いでした。
お詫びして、訂正いたします。
すみませんでした。
ごちそうさまでした🙏

今日の晩御飯は富士宮やきそば
でした。
シマダヤの富士宮やきそばです。
具は、付属の肉天かす、豚肉、キャベツ、ぶなしめじ。
だし粉も付属していて、これが効いてウマい😁
麺もしっかり腰ありました。
小鉢は変わらず。
オクラとししゃもみりん漬け焼きは終了。
ごちそうさまでした🙏

今日の晩御飯はカツカレー
でした。
はい、再びローソンの盛りすぎです🤣
今日は盛りすぎ!カツカレー。カツが2枚になっています。
・・・あれ? 今回の盛りすぎ、50%増量なのでは😅
商品ページによると、
「とんかつがお値段そのまま50%以上増量!※
※当社従来品との比較」
になってますね。
なるほど、「以上」増量なのか🤔
ふむ、カレーもカツもちゃんとしてる。中辛にしては辛めな気がしますが😅
あと、カツが余りますね、さすがに🤣
ちなみにカロリーは921kcalです。1000超えないのか〜。
飲み物は牛乳です。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏

今日の晩御飯はソース焼そば
でした。
と、言うわけで。
ローソン、盛りすぎ!ソース焼そば、です🤣
カロリーは1153kcalです😅
さすがに多いわ。お祭りの焼そばだと3人前ぐらいあるんじゃねえか?
(重さを測らずに食べ始めてしまったのは失敗😅)
今回は半分残して、明日の朝か昼にする事にしました🤣
全部食べようと思えば食べられるんだけどねぇ。
味は濃いけど、まあウマいかな?
小鉢は
あじの南蛮漬け
オクラおかか海苔漬け
を出しました。
オクラは今回、お酢を追加してみました。さっぱり感を出してます。
ごちそうさまでした🙏

今日の晩御飯は栗きのこご飯
揚げ物
でした
栗きのこご飯は先日の冷凍保存。
揚げ物は冷凍食品でアジフライ、イカとえびのカツ、いか磯辺天ぷらです。
冷凍庫の整理も兼ねてます🤣
明日は餃子にでもするかなぁ。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏

昨日の晩御飯は餃子
でした。
まあ、いつもの、レンジで3分焼餃子です。冷食です。
小鉢は変わらず。
今日の晩御飯は
さば塩焼き
でした。
さば塩焼きも冷食、ニッスイのだったはず。
ご飯は冷凍しておいた、栗きのこご飯。これで、終了。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
おまけ:
おおといは助六寿司を買ってきたのですが。
写真撮り忘れたわ🤣

今日の晩御飯はあんかけ蕎麦
でした。
さすがに寒いので、温まるものを。
ということで、あんかけ蕎麦になりました。はじめはうどんのつもりでしたが、賞味期限の関係で蕎麦に😅
あんは、長ねぎ、ぶなしめじ、魚肉ソーセージをつゆで煮て、片栗粉でとろみを付けました。
あ、つゆは今回も、そうめんつゆ+醤油+水です。
小鉢は変わらず。
あじの南蛮漬けは、終了。
ごちそうさまでした🙏

今日の晩御飯はスープパスタ(?)
でした。
ワンパンスープパスタです。
フライパンでミックスベジタブルとぶなしめじを炒めて、
水を加えて沸かして、
パスタ(今回は4分早ゆでペンネ)を入れて茹で、
ほぐしたカニカマを加え、
コンソメを加え、
牛乳を加えて、軽く沸かしたら完成です。
小鉢は変わらず。
豆終了。
ごちそうさまでした🙏

今日の晩御飯はソーセージグリーンカレー
でした。
まあ、カレーはレトルトです。大塚食品のマイサイズ100kcalグリーンカレー[辛口]を使いました。
グリーンカレーで辛口なので辛そうですが、実際には普通の辛口よりちょっと辛いくらいでした🤔
ソーセージは日本ハムのシャウエッセン エスコンフィールドHOTDOG FUN仕様と言うもの。
焼きで食べようと思ったらうちの20cmフライパンでは入らない😅
ちなみに鍋もみな同サイズなので入りません🤣
測ってみた長さ20cmありました。
ということでオーブントースターで焼いてます。
ソーセージうめぇ。さすがシャウエッセン。
スープはフリーズドライ、野菜の美味しいスープ、という奴です。
小鉢は変わらず。
明日はなんか用意しよう。
ごちそうさまでした🙏

昨日の晩御飯は厚揚げグラタン
でした。
相模屋の、とろり厚揚げグラタンを作りました。
厚揚げとソースが入っていて、付属の紙容器に厚揚げ(豆乳含む)を入れ、付属のトマトソースをかけて、用意したチーズをかけて、オーブントースターで8分で完成。
うーん、ソースの味が濃いですね。あと紙容器が大きすぎる😅
悪くないんだけど、厚揚げ買ってきて自分で作っても良いかも?
小鉢は
からふとししゃもみりん干し焼き
打ち豆と切り干し大根の煮物
を用意しました。
打ち豆の煮物は、打ち豆と切り干し大根、しらたき、ひじきを、だし、醤油、みりんで煮たものです。
切り干し大根が多かったなー😅
ごちそうさまでした🙏

今日の晩御飯はスパゲッティ カルボナーラ
でした。
カルボナーラソースは、ニップンのオーマイ 濃いあえるパスタソース カルボナーラを使いました。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏

昨日の晩御飯はロコモコ丼(のような何か)
でした。
ご飯に乗せているのは、ハンバーグ、目玉焼き、ぶなしめじ(レンチン)です。
ソースは市販のデミグラスソースを使ってます。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏

今日の晩御飯は寄せ揚メンチ月見うどん
でした。
うどんは生、茹で時間12分😅
スープはヒガシマルのうどんスープ。
寄せ揚は、たことキャベツの寄せ揚、と言うもの。
メンチは普通に、ミニビーフメンチカツという惣菜です。
あとたまごを乗せただけ😁
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏

献血で貰ったシリーズSoyボロネーゼ 賞味期限2025年7月 たったの5ヶ月前だwwwwwww
オーマイのパスタソースです。僕的にはチョットしょっぱかったけど(もしかしたら粉チーズの塩分だったかも)Soyミート美味しいですね。言われなきゃ大豆だなんて分からん。社食でもソイミート食割と出ます。
麺は素麺🤣そう、ソーメンボロネーゼ
肉もパスタも代替品やねん。チョット硬めに茹でるのがポイントだったりして🤣
あっ因みに写真の量で半分です。またどこかの誰かさんのマネで沢山食べました🤣
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
>献血で貰ったシリーズおー、久しぶり?😅
> Soyボロネーゼ 賞味期限2025年7月 たったの5ヶ月前だwwwwwww
ソイのパスタソース、あるのかー。
知りませんでした。
> 麺は素麺🤣そう、ソーメンボロネーゼ
>
> 肉もパスタも代替品やねん。チョット硬めに茹でるのがポイントだったりして🤣
ちょっと硬め、メモメモ📝
おいしければ、すべて良し😁
うちにも大豆ミート、あるんだよな。今あるのはひき肉タイプだったはず。
それにしても大豆ミート、社食でも出るのか。時代だなぁ。

12月11日の晩御飯はちくわチーズの磯辺揚げ
ハッシュドポテト
でした。
いずれも冷凍食品。
ちくわチーズの磯辺揚げは、テーブルマーク製。レンジでチン。ちくわの磯辺揚げは見るけど、チーズ入りちくわの磯辺揚げは初めてみましたよ😁
ハッシュドポテトはオーブントースターで焼いてます。
小鉢はかわらず。
ごちそうさまでした🙏

さきおおとい(12月13日)の晩御飯はきのこカレー
でした。
ぶなしめじと舞茸をたっぷり入れたカレーです。
他の具材は玉ねぎ、大豆ミート。大豆ミートは残り物を発見したので使い切り😅
ルーはプライムジャワカレー辛口。ちょっと辛すぎて、きのこが活きてない気がする〜😞
リトライしてみるか。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏

おとといの晩御飯は焼き焼売
でした。
チルドの焼き焼売が、3割引だったので買ってみました。
焼き方は餃子と同じ。
濃いめの味がついていたので、醤油とかないしで、そのまま食べてられました。
んー、悪くないんだけど、餃子との差別化がなあ😅
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏

昨日の晩御飯は焼きペンネナポリタン
でした。
ペンネを茹でて、ナポリタンに味付け。具は玉ねぎ、福耳とうがらし、魚肉ソーセージ。
これを少し焼いてから、グラタン皿に入れて、チーズ乗せて、トースターで焼いてみました。
ケチャップソースとチーズ、合わない訳がない😁
あ、ナポリタンのソースは、ケチャップ、ウスターソース、チューブにんにく、塩、コショウで作ってます。
スープはクノールのポタージュ。もはや定番😅
小鉢は変わらず。
オクラは終了。
ごちそうさまでした🙏

今日の晩御飯はさんまの蒲焼丼
でした。
冷凍のさんまの蒲焼をレンジ加熱して、ご飯に乗せただけ〜😅
お気楽で美味いのでヨシッ!😁
小鉢は
マルヤナギの「おさつ塩バター味」を出しました。
しまった。これ温める方が良さそう。明日は温めよう。
ごちそうさまでした🙏
ませ麺を作りました。
撮影を忘れました🤣
写真ないと、どんな中身だったとか、思い出せないものですねえ。

今日の晩御飯はコンソメスープの洋風にゅうめん
でした。
じんでさんのソーメンボロネーゼを見て。
そうめんって細いから、パスタで言えばカッペリーニかなあと。
カッペリーニって日本だと冷製のレシピが多いんですよね。
まあ暑い時期なら冷製で良いのですが。
この時期は温かいのが〜・・・
はっ! 洋風スープで作れば、スープパスタ風のにゅうめんになるのでは?
ということで作ってみました😁
具はにんにく、玉ねぎ、ハム、輪切り唐辛子。
ハムはシャウスライス夜味です。シャウエッセンの肉で使ったハムなんだそうな。
これを炒めて、コンソメスープを加えて、こしょうで味を調えて。
そこに茹でたそうめん(茹で時間1分)を入れて温めました。
うん、ウマいわ😆
何度でもいけるね。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
>> ひのしずり さん
おー洋風にゅうめんいいっすね。コンソメでまとめたわけね。先日のソーメンボロネーゼの感覚で言えば、旨いこと間違いなし。細麺の良さがでてますね。さて、こちらも溜まったネタをちょいちょい出します。
焼きリンゴ
以前上田の北向観音に行ってきた話をしましたが、その後小諸のウイスキー蒸留所に行きました。自家用車なのでウイスキーは飲めませんので、代わりに何かとバーのメニュー見たら信州らしくこんなのありました。優しいリンゴの甘みがとてもよろしくて。これなら甘いものが苦手なおっさんでも行けますね。
#私は甘いものが好きなおっさんです。
>> ひのしずり さん
秋刀魚の蒲焼美味いですよね。中国人が好きな食べ方。まああいつらは日本近海で獲れる脂の乗った最高に旨い秋刀魚の塩焼きを知らんから調味料で誤魔化す蒲焼しか知らんのですけどね。チキンステーキ
例によって行きつけのレストランのランチ。パリパリに焼けた香ばしい皮が美味しいっす。この日は休日出勤だったので昼御飯は美味しい物を頂きました。
>> ひのしずり さん
焼きペンネナポリタンおーこれも間違いない。旨いに決まってるじゃないの。ナポリタンだけどピーマン無いなと思ったけど福耳唐辛子があるなら万事完璧。焼いたチーズとトマトってなんであんなに相性いいのかしら。
フカヒレスープ
献血で貰ったシリーズです。諸々の事情があり頂いて間もない物です。実家に持参し家族と頂きました。クノールなので普通にとても旨いです。この日はミネストローネも貰ったのですがこいつはいつ食べることになるのかな🤣
>> ひのしずり さん
焼き焼売へー焼売の焼とは珍しい。って思ったら餃子との差別化ですか。難しい問題だ🤔
と言うことで、焼餃子水餃子
宇都宮まで大谷石採掘場見学に行ったので帰りに食べた。定番です。宇都宮で餃子食べる度に後悔するのが何故ビールが無い🤣
>> ひのしずり さん
ちくわチーズの磯辺揚げありそうで無いですよね。チーちくの味を考えるとなぜ誰もこの商品を作らなかったのだと疑問だ。
チーズ繋がりで、セコマ新チキン「チーズチキン」セコマのチキンって「フライドチキン」「うま塩チキン」「ザンギ」の3種類があって独断と偏見で語ると、フライドチキンは衣の油強め、ザンギは肉の脂少な目、旨塩はその中間で僕は旨塩が好きなんだけど、このチーズチキンはフライドチキンベースかな。それにチーズがインジェクションされてて旨々。でもチョット油x脂って感じでおっさんにはちと重いかな。ビールがあれば丁度いいかも知れんが。
>> ひのしずり さん
ロコモコ丼(のような何か)🤣🤣🤣🤣何かってなんですか。ハンバーグ,,目玉焼きデミグラスソースならロコモコ丼じゃないですか。
と言うことでデミグラスソース繋がり
鹿シチュー
鹿初めてですが美味しいですね。感動しました。また野沢温泉に行ったのですが今回は新規の宿(今までの常宿が実質店終いしてしまったので開拓中)食事とワインは大当たりでした。春の筍祭りの会場にも近く今後リピありかも。
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
>焼きリンゴおおっ、良いですね。焼きリンゴ。
挟まってるのはアイスかな?
あんまり売っているのを見たことがない気がする。
>#私は甘いものが好きなおっさんです。
私もです🤣
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
>チキンステーキ> 例によって行きつけのレストランのランチ。パリパリに焼けた香ばしい皮が美味しいっす。この日は休日出勤だったので昼御飯は美味しい物を頂きました。
これはなんで美味そうな😆
休日出勤、お疲れ島でした。
このくらいのご褒美はいるよねぇ😁
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
>フカヒレスープおお高級品だー😁
> 献血で貰ったシリーズです。諸々の事情があり頂いて間もない物です。実家に持参し家族と頂きました。クノールなので普通にとても旨いです。
クノールが作っていることに、びっくりしました。
>この日はミネストローネも貰ったのですがこいつはいつ食べることになるのかな🤣
賞味期限が切れるまでには是非。
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
>と言うことで、焼餃子水餃子> 宇都宮まで大谷石採掘場見学に行ったので帰りに食べた。定番です。宇都宮で餃子食べる度に後悔するのが何故ビールが無い🤣
え? なぜビールが無いの?
車移動だから飲めないとかでは無いのか🤔
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
>チーズ繋がりで、セコマ新チキン「チーズチキン」セコマのチキンって「フライドチキン」「うま塩チキン」「ザンギ」の3種類があって独断と偏見で語ると、フライドチキンは衣の油強め、ザンギは肉の脂少な目、旨塩はその中間で僕は旨塩が好きなんだけど、このチーズチキンはフライドチキンベースかな。それにチーズがインジェクションされてて旨々。ザンギがあるのが、セコマらしい😄
しかし、種類多いな、
>でもチョット油x脂って感じでおっさんにはちと重いかな。ビールがあれば丁度いいかも知れんが。
レモンとかかけても良いかも?🤣
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
>ロコモコ丼(のような何か)> 🤣🤣🤣🤣何かってなんですか。ハンバーグ,,目玉焼きデミグラスソースならロコモコ丼じゃないですか。
いやー。見た目が、なんかチガウ、って感じて😅
>と言うことでデミグラスソース繋がり
鹿シチュー
おお、鹿肉ですか。
鉄が多くて低脂肪とかで、人気のあるジビエですね。
うちの地元でも猪鹿肉は手に入るようで。
レトルトの鹿肉カレーとか売ってます。
ただ900円と高くて、買ったことはありません🤣

今日の晩御飯は豚ロース西京漬焼き
でした。
たまには肉食わねーと🤣
スーパーで売ってる味付け肉ですね。10%引き😅
フライパンで焼いて完了😄
キャベツも千切りキャベツを買ってきました、67円(税抜)。
小鉢は変わらず。
ししゃもみりん漬け焼きは、終了。
ごちそうさまでした🙏

今日の晩御飯はカレーうどん
でした。
カレーうどんの素は、井村屋の
レンジで簡単 カレーうどんの素
を使いました。
さらっとしたタイプで、だしが効いてますね。
これに、ちくわチーズの磯辺揚げと卵黄をトッピングしました。
後で気がついたんですが、先日のきのこカレーを解凍して、うどんに掛けてもよかったなぁ、と思いました😅
小鉢は変わらず。
さつまいもは終了。
ごちそうさまでした🙏

今日の晩御飯はなめこかき揚げきつね蕎麦
でした。
なんとなーく、
蕎麦食いてぇなぁ。
と思ってしまいまして😅
蕎麦は乾麺茹でてます。ちなみに更科。
つゆはいつもの醤油+みりん+顆粒和風だし。
具は、なめこ、ミニかき揚げ、油揚げ。なめこはレンジ加熱、ミニかき揚げは冷凍です。
なめこ、醤油ぐらい味付けしても良かったかも😅
小鉢は変わらず。
ってーか、何か用意しないと😅
ごちそうさまでした🙏

昨日の晩御飯はニョッキのトマトスープ
でした。
ニョッキは冷凍保存しておいたものを茹でました。ウインナーも一緒に😅
トマトスープは、フリーズドライのものを使いました。
まいど、お気楽メシですが、なかなかソレっぽい・・・かな?
小鉢は変わらず。
打ち豆は終了。
何か用意せねば〜🤣
ごちそうさまでした🙏

今日の晩御飯は麻婆豆腐
でした。
今日の麻婆豆腐は、丸美屋の「1〜2人前麻婆豆腐の素 辛口」で作りました。
豆腐にかけてレンジで3分、でてきます😁
豆腐は3パックで売られている1つ130gの木綿豆腐。
レンジでも安定のうまさ😅
小鉢は
かぼちゃの煮物
を用意しました。
今日は冬至ですからね😄
冷凍のかぼちゃをレンジで3分ほど加熱すれば、もう食べられるのですが。
今回はレンジで煮物にしてみました。味付けは、
柚子胡椒と練りごま(白)
です。
普通に醤油とみりんでも良いのですが、冬至なので「柚子」胡椒で🤣
これが合うんですよ😆
ごちそうさまでした🙏

今日の晩御飯は上海焼そば
でした。
シマダヤの「「揚州商人」上海焼そば」で作った焼そばです。
具は豚肉、もやし、舞茸、福耳とうがらし。
袋に「豚肉をたっぷり入れるとよりおいしい」とか、書いてあったので、たくさん入れました😅
もやしも1人前に一袋入れたので、こっちも多いと思います。
細麺の焼そばで、これは割と好みかも。
あと具だくさんは良いっ!😆
小鉢は
ほの甘紅大豆
を出しました。
マルヤナギの「おやつ蒸し豆 ほの甘紅大豆」と言う商品。
紅大豆、聞いたこと無いなあ?
って思ったら。
山形県川西町で作られている在来種の大豆なんだそうな。
買ってきた商品も原産地が川西町でした。
ごちそうさまでした🙏

昨日の晩御飯はラーメン餃子セット
でした。
昨日は餃子をチョイス。
毎度おなじみ、レンジで3分焼餃子です。
そして、餃子に合わせて、メインはラーメン!🤣
中華三昧(酸辣湯麺/麻辣湯麺)か麺神(味噌󠄀/醤油)か・・・
と考えて、日清食品の「日清これ絶対うまいやつ♪プレミアム ねぎ油塩」にしました。
トッピングは、ゆで卵、豚ハラミ、メンマ、長ねぎです。
豚ハラミはプリマハムの「肉屋の肴 豚ハラミ」と言う商品です。
インスタントラーメンでも、立派に晩御飯になりますね😆
小鉢には乗り切らなかった😅
肉屋の肴 豚ハラミ
もおいてあります。
ごちそうさまでした🙏

メリークリスマス〜😆と言うことで、今日の晩御飯は
チキン&ポトフ
でした。
チキンはセブンイレブンの「スペシャルななチキ(骨付き)」と「ザクチキ」です。
2つ用意したんですが、スペシャルななチキ1つで十分でした。ザクチキは明日にします😅
ポトフは、じゃがいも、にんじん、ウインナー、ロールキャベツ、玉ねぎをブイヨンで煮てます。
煮ただけなのに美味いよねぇ😆
玉ねぎ以外の野菜は、先にレンジ加熱してあります。
ロールキャベツは自分で巻きました。なお中身はありません🤣
あと今日はパンです。テーブルロールくるみと言うもので、シャトレーゼで購入しました。
小鉢は変わらず。
かぼちゃ終了。
ごちそうさまでした🙏
追伸:今年は、シャケはありません🤣

クリスマスと言うことで、ケーキも用意しました。どちらもシャトレーゼで購入。四角いほうが「Xmasサンタのプレゼント チョコ」、税込345円。
これ予約限定だった気もするのですが、なぜか普通に売ってた😅
(予約はレジが別だったので間違ったわけではない)
ショートケーキは「Xmasスペシャル苺ショート」、税込432円でした。
ちなみに通常の苺ショートは、税込410円。違いはチョコのクリスマスプレートの有無。
さすがに2つはカロリーオーバー🤣
今日は苺ショートだけ食べました。サンタは明日かな。
あー、たまにしか食わないけど、美味いよなぁ😌

ケーキ繋がりでキノコチャコレートケーキです🎂🛷𓂃꙳⋆ ᴍᴇʀʀʏ ᴄʜʀɪsᴛᴍᴀs Eve🦌﹆·🎅🏻❄️。:+*

今日の晩御飯はハンバーグカレー
でした。
年賀状作ってたら、夜も20時近くなってまして😅
サクッと食べられるもので、冷凍ごはん+チルドハンバーグ+レトルトカレーにしました😁
カレーはエスビー食品の「あじわいカレー大辛」
ハンバーグは伊藤ハムの「鉄板焼きタン入りハンバーグ」です。鬼粗挽き肉を使ってるそうだ。
食べてみると確かにデカい肉が混じってる。確認したら「超粗挽きの豚タン」が入っているそうな。
スープはクノールの栗かぼちゃのポタージュです。
小鉢は変わらず。
ごちそうさまでした🙏
余談:
そうそう。昨日食べなかったクリスマスケーキも食べました🤣

クリスマスと言えば、クリスマスに食べようと思っていたパネトーネがあったのを今日になって思い出しました😅うっかりくるみパンを買ったので、すっかり忘れてた。
これは賞味期限も3月だし、あわてて食べなくても良いか😅
>> 嫁ちゃん@@花鳥風月大好き🦋🦜 さん
>ケーキ繋がりでキノコチャコレートケーキです🎂おお、美味しそう
Noëlってフランス語でクリスマスでしたね。そう言えばブッシュドノエルのイメージもあるな〜。
今年はホールのケーキ、4号とか小さいのでも4000円ぐらいはするので手が出ませんでした🤣
>> ひのしずり さん
>今年はホールのケーキ、4号とか小さいのでも4000円ぐらいはするので手が出ませんでした🤣今年は会社からケーキ代が賞与されたので、ケーキとお寿司代に⇢⇢😁
>Noëlってフランス語でクリスマスでしたね
Noelはフランス語でクリスマスなのね
今回私が購入したのはフランス菓子Doelのケーキでした。
因みにDoelってフランス語で『金』 英語で『住む』等の意味が有るんだって
>> 嫁ちゃん@@花鳥風月大好き🦋🦜 さん
>今年は会社からケーキ代が賞与されたので、ケーキとお寿司代に⇢⇢😁素晴らしい!
福利厚生のしっかりした会社ですね。
>今回私が購入したのはフランス菓子Doelのケーキでした。
有名店だ😆
といっても関東にはないので、行ったことはありません😅
>因みにDoelってフランス語で『金』 英語で『住む』等の意味が有るんだって
金、Goldなのかー
(📝メモメモ😅)

今日の晩御飯はちくわとしめじの和風スパゲッティ
でした。
具はちくわ、ぶなしめじに長ねぎも入っています。
これらを炒めて、茹でたスパゲッティを投入。
塩こんぶ、醤油、こしょうで味付けしました。
塩こんぶ、美味い、強い😁
小鉢は変わらず。
紅大豆、豚ハラミは終了。
ごちそうさまでした🙏