JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
おはようございました。北海道道南もようやく稲刈りシーズン突入になりました今年はどれだけ入ってるやら…と、始めた瞬間昼から大雨になりまして、昼から中断今日からリスタートです。天気には逆らえないですね。
メンバーがいません。
稲刈り、お疲れ様です
ちなみに、お米の品種は何ですか?
マツコ・デラックスさんが宣伝している品種ですか?
こちらでは 次の日はやりませんが
稲刈りのあとの 乾燥は天日干しではありませんが
北海道で 天日干しすると高値で売れると以前
聞きましたが本当ですか。
天日干ししたから値段が高くなるというのは聞いたことないですね
違うとこで付加価値付けて工夫されてるのはあちこち見かけますが。
雨の日の翌日でも入るのは風が吹いてるからですね。
条件の悪いほ場ならまず入れないですね
少なくても2日開けてから行きたいですね
大概機械で乾燥だとは思いますが、中にははさがけしてる人もいるのでしょうか。
いずれにしても、どれくらい入ってるかは刈り取りしてみないとですかね
私も先日稲刈りしましたが、雨に怯えながらの作業でした。
誰かに訴えたくなって、投稿しました(笑)
広い圃場ですね~
雨降ってもある程度仕事できるようにはなってますが。
稲刈りは無事に終了しましたか。
ふっくりんこ作ってるんですね。
美味しいお米ですよね。
北海道暫く離れていて、戻って来てまず驚いたのが
お米銘柄、沢山出来ていた事でした。
各銘柄2k入りのお米、ぜーんぶ食べ比べしましたよ(笑)
先ほど、買い物ついでにお米もと思ったのですがそこのお店には
新米がまだ並んでなかったですね。
週末、いつもの行くスーパーならもう新米、内地米でしょうけど
入っていたらいいなーと
思いながらの帰宅でした。
いつもの天気なら終盤になってもいい頃なんですが、ここ数年遅くなってる気がします。
他の道産米食べることないのでわかりませんが、ありがとうございます。
気候の変化、工場で生産とは違うので
食べる方には分からない、大変さもあろうかと思いますが、
日本の主食、守って頂いてありがとう!!です。