Kitchen🐣牛肉 + 玉ねぎ + 人参 =
今日は休み♪
いつもお昼からの勤務の日は朝、その日の晩ご飯を作って仕事に行くので、時間や手間のかかるメニューは作れないのですが。
休みの日は時間がある〜(ᵔᴥᵔ)
フライパンに小麦粉炒めてバターを入れてブールマニエを先に作って。
塩コショウをした牛肉を軽く炒めて、くし切り玉ねぎをじ〜っくり炒めて。
いつも豚肉で作るんだけれど、旦那が『たまには牛にして』と言うので買った牛肉。サイコロステーキになりそうな大きさです。
塩コショウだけで炒めたものを味見♪
美味しい〜
作り始め、旦那がOKストアで買ってきてくれたコロッケは、出来上がったら一緒に乗せるんだそうです❤
さて、次は人参と、、、、、
、、、ジャガ芋が無かった(・・;
私が昼から仕事の日。
ついこの間、娘がポテトサラダを作ってくれて使い切っていたようでした。
ここまで来て、再び暑い中を買い物はイヤなのでジャガ芋無しで仕上げ。
見た目はわかりませんが、ジャガ芋がいません。ジャガなしカレーの出来上がり。
カレーのジャガ芋が苦手な旦那は喜んでいましたが、カレーのジャガ芋が好きな私はイマイチ(;_;
また近いうちにカレーにしよう!
62 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
>>ジャガイモ入れて(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ジャガ芋入れたかった(ノД`)シクシク
あの、ちょっと煮崩れたジャガ芋が美味しいんです…
カレーはそれぞれ好みがありますからね。
夏はカレーが食べたくなります♪
今まで我が家は甘口、中辛、辛口と3種類作っていましたが、最近甘口がなくなったので(旦那が中辛を食べられるように!)
中辛だけにしています。
ありがとうございます(〃∇〃)
>>カレーのジャガイモは苦手やよ!肉じゃがやコロッケとかのジャガイモは🥔好きやのにね!
やはり、肉ジャガやコロッケはお好きなんですね。
カレーのジャガ芋も美味しいと思うのですがね……(?_?)ナゼ?
私もゴロゴロ野菜を一緒に煮たカレーが好きです♪ ゴールデンカレーの辛口が私にはちょうど良い♪
素揚げした野菜は、お好みでトッピングとして出すのはアリでしょうか?
ナスとか、いんげんとか。
↑の私の書き込みのお名前、勝手にカタカナになっていました m(_ _)m
ホロホロのおイモが好み♥
でも、馬鈴薯は崩れやすいから、二日目には跡形もなく・・・
カレーは、二日目なのに・・・
私的には、カレーもシチューも肉じゃがもコロコロのじゃが芋無しでは喜びも半減です。
とは言え、じゃが芋なしのキーマカレーやタイカレーも大好きですが(笑)
そうなのですよね、2日目には粉々になってしまうジャガ芋。
それでも入っていると美味しい♪
私は2日目はダシを加えてカレーうどんにしちゃいます(๑´ڡ`๑)
カレーと言えば、私は昨日、ダールカレー(豆カレー)をつくりました〜。
>牛肉 + 玉ねぎ + 人参 =
このタイトル、ミートソースかと思った。笑
ダールカレーもいいですね〜!
レンズ豆入れて、美味しそう❤
牛肉+玉ねぎ+人参=
で思いつくメニュー、けっこうありそうですね(๑'ᴗ'๑)
>>私的には、カレーもシチューも肉じゃがもコロコロのじゃが芋無しでは喜びも半減です。
ジャガ芋が入るからこそ、カレーは美味しいと思うのです。
Dark さんはお好きなのですね
(*´ω`*)ワーイ♪
私も、タイカレーもキーマカレーも好きですよ♪
あれはあれ、これはこれ、という感じかしら(^^)
さすがにジャガイモは入ってなかったwww
得々うどん!
昔、子どもたちが小さかった頃、近くにあったので週末はよくみんなで食べに行っていました♪懐かしい〜
カレーうどん(ジャワ風)、スパイス効いてて美味しかった憶えがあります。美味しくて、いつも私はカレーうどん注文していました❤
今は埼玉には無いんです。
また出来てくれないかなぁ*:..。*
>> 私は2日目はダシを加えてカレーうどんにしちゃいます(๑´ڡ`๑)
激しく同意★
はぼ、基本ですよね♥
うちは、夜カレー→朝カレー→昼カレーうどんってこと、多いです★
多めに作ったほうが美味しいので、たくさん作ってもらってます。
>>少し焼き目をつけて蒸す感じ
いいですね〜!
やってみたいと思います♪
φ(..)…メモメモ
カレーは少し多めに作った方が美味しく感じて(もともとカレー好き)
私も続けて食べても苦にはならないのですが、旦那はわりと続けたくない人で。
なので2日目からちょっと味変しています。
>>卵や唐揚げを載せて
いいですね〜
カレーって、なんであんなに揚げ物が合うんでしょうね(๑´ڡ`๑)
卵も合うし。
お店のみたいですー
スプーン持って遊びに行きたい♪
いえいえ、本格的に作ると旦那が食べられないので(味覚がお子様^^;)
市販のカレールー(ハウスバーモントカレーの中辛)をもとに作っています♪
色々スパイス効かせた本格的なカレーは旦那が居ないときに作って楽しんでいます❤
>>昨夜は暇つぶしにタコライスを
なんて素敵な❤
タコライスも美味しいですよね♪
たしかに、カレーからほかのメニューへの変換は難しいかも。
、、、。
ジャガ芋多めだったら、潰してカレーコロッケ、くらいしか思いつかない。
私は不精なので煮物や炒めものばかりです。笑
揚げ物はしたことありませんが、電気フライヤーも安くなってるし、揚げ物できるとレパートリー増えるんでしょうね〜!
フライヤーあれば、食パンで「なんちゃってカレーパン」とか、作れそうだしw
>> 卵や唐揚げを載せて
自分は、玉子は玉子でも、生玉子をかけて食べるのが、子どもの頃から大好きです♥
(ゆでウズラ玉子っていう人も多いですよね)
揚げ物は、やっぱりシーフード♥
中でも、いかリング揚げさえあればO.K.な人です★
うちの嫁は、最近、夏カレーなるものにハマっていて、たっぷりトマトが入ったカレーを作ります。
これが、、、、美味いんですよ❗
ただし、普通のカレー作るより、ちと材料代かかりますけどね💧
実は私もイモ無しのカレーをよく作ります。
安いトマトを見つけた時は、トマトもよくいれますよ。
酸味が効いていいですよねー!
夏だとナスを入れたカレーもなかなかです。
卵、生卵があればよかったのですが、温泉なので温泉卵でした。
一人分しか残っていない時は、鍋にご飯を入れて温めますが、火を止める直前に卵を入れて、かき混ぜます(もう食べる人がいないので、自由にできます)。
komykomさん
揚げ物あいますよね。
一家そろってカレーつくり。
好きなものトッピングして
一家そろってそれを食べる。
さっさと食べればよろしい。
ばかばかしい。
食後の感想なんか絶対書かないでくださいよ。
うらやましい。
カレーだけに辛口なツンデレ!笑
我が家は市販のルーを二種類入れて作ります。じゃがいもがゴロゴロ入ってます。私には辛くないんだけど、美味しいです。😃
皆さんカキコありがとうございます
(๑'ᴗ'๑)♪
( ˘・з・)チェッ さんのお家のトマトカレーも美味しそう〜❤
夏はトマトの爽やかさがいいですね!
HISA2 さん、イカリングですか♪
カレーに合いそう!
今度やってみます(ᵔᴥᵔ)♪
トッチン さん
たまに市販の食パンに残ったカレーを挟んで揚げて、即席カレーパンにします♪ 油が合うんですかね、カレーって。
そらむ さん
カレーに温泉卵、試したことはないのですが、美味しそうですね🥚
マイルドになりそう(ᵔᴥᵔ)♪
seno01 さん
ひとりで食べてもみんなで食べても、カレーは美味しいのです❤
たまねぎ畑 さん
ジャガ芋ごろごろ、いいですね〜
夏はカレーを食べると元気が出ます
(๑´ڡ`๑)
人参がゴロゴロ🥕
カレーの中の人参も美味しいので
これはアリ❤ですよ(๑´ڡ`๑)
ラッキョウ、合いますよね〜
塩漬けのラッキョウが私は好きです
でも、たいてい甘酢漬けなんですよね、ラッキョウ。
_φ((⌒▽⌒))メモメモ
1センチ角に切った大根の甘酢漬け(甘さ控えめ)おすすめですよ〜❗️
>>1センチ角に切った大根の甘酢漬け(甘さ控えめ)おすすめですよ〜❗️
美味しそう〜♪
いいですね(^^)
皆さんのアイデア・コツを全て取り入れたらすっごく美味しいカレーが出来そうですね♪
何かな~ 疲れてるかな~ と感じるときは必ず食べてるカレー
最近はじゃがいもは、その時の気分で、入れたり、入れなかったりで沢山作りますね。
二回食べて、もちろんカレーうどんは基本ですよねー。
あと
チーズまぶしてオーブンで焼きカレーも良くします。
残りは一食分づつ冷凍しときます。
カレーはじゃが無しでもカレーとして美味しいけれど。
子供の頃、ニンジンが無いカレー が出てきてゴロゴロのニンジンが無い!
嬉しいなー と口にしたらなんと味気ないカレーで( ゚Д゚)ビックリもんでした。
其のころ住んでた所、お向かいが八百屋なのにね。
母曰く「手抜きはダメだねー」(;一_一)
はい♪
komykom キッチン開店中(笑
>>チーズまぶしてオーブンで焼きカレーも良くします。
焼きカレー!
美味しそうですね〜❤(ӦvӦ。)
今度カレー作ったら、やってみようと思います♪
カレーって、なにかが足りないと味も気持ちも物足りなくて。
次はちゃんと野菜室の中身を確認してから作るぞ、とこころに決めて。
私が食いしん坊で美味しい物大好きで、最近まで食べ物関係のスレッドが多かったので(^^ゞ
よくいらしてくださるsky-ran さんがそう呼んでくださって(*´ω`*)
私もそう思います♪(๑'ᴗ'๑)
元気の源です
やけ食い、ストレス解消食いもありますが、こちらは健康に
宜しくないので、控えましょう(笑)
sky-ran さん
ストレスが溜まってきたのか、先週からやけに↑が食べたくて、あちこち探したんですがどこにも売っていなくて。
‾ฺ ‿ฺ ⁀ฺ・さんに教えていただいてAmazonでポチッと押してしまいました (๑´ڡ`๑)
12袋、どこにしまおうかな…
‾ฺ ‿ฺ ⁀ฺ・さん
>>薄いとんかつ作って(肉たたいて)カツカレーによくします。
セコくないですよ。
厚切りだと食べにくい、と旦那の母が言うので、我が家は豚肉の薄切りを何枚か重ねてカツにします。
柔らかくて食べやすいと家族が喜ぶので作ります。
カレーに入れてもいいですね(^^)
ありがとうございます(〃∇〃)
メキシコと大阪のボーイミーツガール❤️
先日作ったタコスソースと、昨夜作ったお好み焼きの合体作ですw
お好み焼きのコテコテ感がヘルシーじゃないな〜。
そうだ、レタスかけてみよ!
ん、そういえば作り置きしてるタコスソースが…と創作したのですが、お好み焼きのモチモチ感とレタスのシャキシャキ感がなかなかのハーモニー。
また今度作ってみようと思います〜(°▽°)
>>メキシコと大阪のボーイミーツガール❤️
美味しそう〜!
シャキシャキなレタスがいいアクセントなのでしょうね(^^)
komykomさん
お好み焼きとトルティーヤ、どっちも小麦粉なので、そのへんの相性の良さもあるのかも知れません。
※この写真は拾いもの