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さようなら、ありが唐辛子👋(唐辛子栽培記2025)

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いよいよ冬って感じになってきましたね🥶
皆さん、風邪など引いてはいませんか?

種から育てたハバネロ、ハラペーニョも、これが最後の収穫になるでしょう。

なお、ごく普通の唐辛子(品種は不明)は、既に枯れちゃってます…(あまり思い入れもないんで)

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ハラペーニョ。この時期でも、まだ実が見えるのが凄いですよね。東日本とかでは、あり得ないでしょう?w

しかし、追肥や消毒(無毒なストチュウですけど)をサボってしまい、実が黒くなってきました😞

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ハバネロ。今年は赤ハバネロは栽培しませんでした。
ハッキリ言って不作でした…大失敗でしたね!木ばっかり太って実がなかなか、つかなくて😗

F1の種だったせい?そういうの関係ない?闇ルートで手に入れたから、どんな種か不明なんですよねw
ハバネロの固定種、買ったほうがいいかなあ。

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ハバネロ、使えるのこれだけですよ…(左側)
右のカスや種も、食用じゃないけど使用しますけどね🤫

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フードドライヤーで乾かします。水分を含みまくってるんで、冬でも油断したらカビます!

何に使うん?と思うかもしれませんが、ハバネロオイルですね。
めちゃくちゃ肉料理が美味くなりますよ😋

【参考スレ】
ハバネロオイルを(また)作っちゃいました
https://king.mineo.jp/reports/258134

来年も、栽培出来るかなあ。ハラペーニョだけでも、ちゃんと作りたいですね。今年は、多くの人に喜んでいただきました😊

【これまでのスレ】
ハバネロ、ハラペーニョ育成状況(唐辛子栽培記2025)
https://king.mineo.jp/reports/305789

ハラペーニョ収穫可能まで育つも…大ショック💥😭💥(唐辛子栽培記2025)
https://king.mineo.jp/reports/314847

【2024年のスレ】
収穫の季節、お別れの季節(唐辛子栽培記5)
https://king.mineo.jp/reports/288942


11 件のコメント
1 - 11 / 11

お疲れ様です(`・ω・´)ゞ
収穫ご苦労さまでしたm(_ _)m
🍘は本日が仕事納めでした(*´ω`*)
一年すぎるのが早い。。。加速装置でみついているんだろうか?と思ってしまいます(・・;)
七味唐辛子は一番良く使うスパイスです。
肉薄の鷹の爪でも乾燥に失敗したので、うちでは冷凍保存してます。
それだけのため、と言うわけではないですが、5年ほど前に冷凍庫を購入しました。

昨年5株から収穫した青唐辛子が大量に残っているので、今年は栽培しませんでしたよ。
収穫の今季終了お疲れさまでした😃

木は越冬出来ないのですね😳😳😳花でも若いと花をつけない種類も有りますので…ハバネロも冬を越せると良いのですが😔

来季は豊作になりますように🙏🙏🙏

>> 則巻せんべい さん

お疲れ様です!仕事納め早ッ!😳
僕…そういうの無い…😮
柑橘の実を採っても剪定が待ってるし…😇
神山版009ですか、攻殻は神山版が一番好きです🤭

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>> 伊勢爺い さん

普通の唐辛子には興味ありません。
なんてハ◯ヒみたいな事は決してないのですが、親が栽培してるので😅

今年はトラブルで、ハラペーニョだと思ってたら普通の唐辛子で、栽培しましたがw

乾かしたものをコーヒーミルみたいなので砕けば一味なるんですかね~?🤔

>> hageten さん

冷凍保存の青唐辛子は、何に使われているのですか?😮
鷹の爪でも乾かないって…風が吹かない地域ですかね😥
フードドライヤーって、何気に使えますよ👍

>> KZ改TOUFU さん

ありがとうございます😊
いや、越冬はできますよ。今からでも簡易ビニールハウス作れば間に合うかなあ。本当は越冬したほうが来年、有利なんですよね~
種から育つのを見るのが好きなんで、種まきは絶対すると思いますが😅

こんばんは🦉
収穫、お疲れ様です😊

北海道は雨が続いてWhite Xmas🎄✨にはなりませんでした

>> 小梅奴 さん

こんばんわ😃
雪ではなかったんですね!

収穫は数日前に済ませてました。今日はこちらも悪天候で🍊の収穫はできないので、🌶の加工などしておりました🤭(あとは🍊の倉庫内作業とか…)

北海道だとハラペーニョなどの南国系唐辛子は栽培難しそうですね。夜間でも20℃くらいないと、なかなか発芽しないし。
雪の多い地方なのか分かりませんが…これからの季節、ご安全に🫡
一枚目の写真も現物ですか?色鮮やかでおいしそうに見えてしまいます🔥

今年もありが㌧ガラシ🌶️🌋🥵
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