さようなら、ありが唐辛子👋(唐辛子栽培記2025)
いよいよ冬って感じになってきましたね🥶
皆さん、風邪など引いてはいませんか?
種から育てたハバネロ、ハラペーニョも、これが最後の収穫になるでしょう。
なお、ごく普通の唐辛子(品種は不明)は、既に枯れちゃってます…(あまり思い入れもないんで)
ハラペーニョ。この時期でも、まだ実が見えるのが凄いですよね。東日本とかでは、あり得ないでしょう?w
しかし、追肥や消毒(無毒なストチュウですけど)をサボってしまい、実が黒くなってきました😞
ハバネロ。今年は赤ハバネロは栽培しませんでした。
ハッキリ言って不作でした…大失敗でしたね!木ばっかり太って実がなかなか、つかなくて😗
F1の種だったせい?そういうの関係ない?闇ルートで手に入れたから、どんな種か不明なんですよねw
ハバネロの固定種、買ったほうがいいかなあ。
ハバネロ、使えるのこれだけですよ…(左側)
右のカスや種も、食用じゃないけど使用しますけどね🤫
フードドライヤーで乾かします。水分を含みまくってるんで、冬でも油断したらカビます!
何に使うん?と思うかもしれませんが、ハバネロオイルですね。
めちゃくちゃ肉料理が美味くなりますよ😋
【参考スレ】
ハバネロオイルを(また)作っちゃいました
https://king.mineo.jp/reports/258134
来年も、栽培出来るかなあ。ハラペーニョだけでも、ちゃんと作りたいですね。今年は、多くの人に喜んでいただきました😊
【これまでのスレ】
ハバネロ、ハラペーニョ育成状況(唐辛子栽培記2025)
https://king.mineo.jp/reports/305789
ハラペーニョ収穫可能まで育つも…大ショック💥😭💥(唐辛子栽培記2025)
https://king.mineo.jp/reports/314847
【2024年のスレ】
収穫の季節、お別れの季節(唐辛子栽培記5)
https://king.mineo.jp/reports/288942







収穫ご苦労さまでしたm(_ _)m
🍘は本日が仕事納めでした(*´ω`*)
一年すぎるのが早い。。。加速装置でみついているんだろうか?と思ってしまいます(・・;)
それだけのため、と言うわけではないですが、5年ほど前に冷凍庫を購入しました。
昨年5株から収穫した青唐辛子が大量に残っているので、今年は栽培しませんでしたよ。
木は越冬出来ないのですね😳😳😳花でも若いと花をつけない種類も有りますので…ハバネロも冬を越せると良いのですが😔
来季は豊作になりますように🙏🙏🙏
>> 則巻せんべい さん
お疲れ様です!仕事納め早ッ!😳僕…そういうの無い…😮
柑橘の実を採っても剪定が待ってるし…😇
神山版009ですか、攻殻は神山版が一番好きです🤭
>> 伊勢爺い さん
普通の唐辛子には興味ありません。なんてハ◯ヒみたいな事は決してないのですが、親が栽培してるので😅
今年はトラブルで、ハラペーニョだと思ってたら普通の唐辛子で、栽培しましたがw
乾かしたものをコーヒーミルみたいなので砕けば一味なるんですかね~?🤔
>> hageten さん
冷凍保存の青唐辛子は、何に使われているのですか?😮鷹の爪でも乾かないって…風が吹かない地域ですかね😥
フードドライヤーって、何気に使えますよ👍
>> KZ改TOUFU さん
ありがとうございます😊いや、越冬はできますよ。今からでも簡易ビニールハウス作れば間に合うかなあ。本当は越冬したほうが来年、有利なんですよね~
種から育つのを見るのが好きなんで、種まきは絶対すると思いますが😅
収穫、お疲れ様です😊
北海道は雨が続いてWhite Xmas🎄✨にはなりませんでした
>> 小梅奴 さん
こんばんわ😃雪ではなかったんですね!
収穫は数日前に済ませてました。今日はこちらも悪天候で🍊の収穫はできないので、🌶の加工などしておりました🤭(あとは🍊の倉庫内作業とか…)
北海道だとハラペーニョなどの南国系唐辛子は栽培難しそうですね。夜間でも20℃くらいないと、なかなか発芽しないし。
雪の多い地方なのか分かりませんが…これからの季節、ご安全に🫡
今年もありが㌧ガラシ🌶️🌋🥵