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収穫の季節、お別れの季節(唐辛子栽培記5)

唐辛子栽培記4
https://king.mineo.jp/reports/283602

前回から、だいぶ日が空いてしまいました😅
ハラペーニョは何度か収穫し、消費しきれないのは冷凍しました。ハバネロも、青い状態で忌避剤に使用。

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まあまあのハラペーニョ。もっと、ハラペーニョって感じのヤツも収穫しましたが、撮影してないようで…

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オレンジレンジハバネロも鮮やかに色付きましたが、こないだの大雨と強風で葉がふるい落とされ…これを収穫したらサヨナラでしょうか。

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完璧な赤ハバネロ。これぞハバネロ!って感じでございますよ。
昨年は、赤とオレンジ混合でハバネロオイル作りましたが、今年は別々にしようかと考えています。

以上、青とオレンジと赤の唐辛子そろい踏みで、今年もありがとうございました😊


11 件のコメント
1 - 11 / 11
唐辛子栽培記も、収穫のシーズンがやって来ましたね!オレンジレンジハバネロや赤ハバネロの鮮やかな色合いが、まるで秋の風物詩を彩るよう。強風にも負けず、最後まで美しい実をつけた姿には感動すら覚えます。ハバネロオイルを別々に作るアイデアも、色や風味の違いを存分に楽しめそうですね。こんなユニークな試みを通じて、自然と親しみながらも創造力を膨らませていくスタイルは、とても素敵です。

>> STうち さん

ありがとうございます。僕も感動しました。
夏にカメムシが物凄く付いてて駆除が大変でした。あと、ハラペーニョは穴を開ける虫がいます…マイルドな辛さとはいえ、唐辛子に穴を開ける虫がいるとは思いませんでした。
勉強になりましたね。
収穫おめでとうございます(^O^)/
手をかけて育てたものの収穫は喜びも大きいですね(^^♪
辛いのはどちらかというと苦手ですが美味しそうです(^^)
熟成させていくと辛味は抜けていくのか…なんて思ってしまいました(・・?

>> 則巻せんべい さん

こんにちは😊
ありがとうございます。無事にできて良かったですよ。
則巻せんべいさんの考察通り、熟成させたほうがマイルドな辛さになります。それと、ハラペーニョも熟成すると赤くなります。

ハラペーニョソース的なものを手作りしたらピザやパスタが抜群に美味くなるし、ハバネロオイルは肉の旨さを引き出す最強の香辛料です。
意図的に辛い部分を取り除くことで、どんな辛い品種でも消費可能…なはずです。
ただし、僕の扱う唐辛子は残念ながら和食には合いません😅

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カラフルなパプリカのように、綺麗に実りましたね。

得意ではないですが、辛いものは好きです。
肉や特にパスタが好きなので、とても気になります。(●´ω`●)
無事に収穫出来たのですね🙌

赤ハバネロの色合いが良いですね👍
私も家庭菜園をしています。
この時期、蛾の幼虫が大根や白菜の新芽を食べるので、忌避剤として、酢に唐辛子🌶️、にんにく🧄をしばらく漬けておいた原液を水で、100倍くらいに薄めて、スプレーしています。
しばらくは逃げていきますが、雨や虫がまた来たら、スプレーして、野菜を保護しています。

安全に使用できるから気に入っています。

ハラペーニョ、どんなに辛いのかわかりませんが、強そうですね♪

>> モバイル クエスト@gmail.com さん

ハラペーニョは黒ずんだり形が丸かったりするのがあって、何が良くなかったんだろう?🤔って考えていますが、ハバネロは教科書に載ってもおかしくないレベルに仕上がりましたね!

何度か申しておりますが…ハバネロは激辛ですが、ハラペーニョは鷹の爪の半分くらい辛さですねー🤤

>> KZ改TOUFU さん

ありがとうございます🥰
本当、赤ハバネロの見事な赤みに感動しましたよ。辛さは未確認ですが、けっこう水やりサボったのでバチクソ辛いと思います(笑)

>> スマート家 さん

環境に優しい忌避剤、イイですね👍
僕もストチュウを初めて作って唐辛子類に振りかけてました。
ハラペーニョはそこまで辛くないですよ。ピザ◯ットだったと思うんですが、おまけでくれるグリーンソースが好きでした。それを再現できて良かったです😃
ハバネロは、鬼の如く辛いです😅
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