収穫の季節、お別れの季節(唐辛子栽培記5)
唐辛子栽培記4
https://king.mineo.jp/reports/283602
前回から、だいぶ日が空いてしまいました😅
ハラペーニョは何度か収穫し、消費しきれないのは冷凍しました。ハバネロも、青い状態で忌避剤に使用。
まあまあのハラペーニョ。もっと、ハラペーニョって感じのヤツも収穫しましたが、撮影してないようで…
オレンジレンジハバネロも鮮やかに色付きましたが、こないだの大雨と強風で葉がふるい落とされ…これを収穫したらサヨナラでしょうか。
完璧な赤ハバネロ。これぞハバネロ!って感じでございますよ。
昨年は、赤とオレンジ混合でハバネロオイル作りましたが、今年は別々にしようかと考えています。
以上、青とオレンジと赤の唐辛子そろい踏みで、今年もありがとうございました😊
11 件のコメント
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>> STうち さん
ありがとうございます。僕も感動しました。夏にカメムシが物凄く付いてて駆除が大変でした。あと、ハラペーニョは穴を開ける虫がいます…マイルドな辛さとはいえ、唐辛子に穴を開ける虫がいるとは思いませんでした。
勉強になりましたね。
手をかけて育てたものの収穫は喜びも大きいですね(^^♪
辛いのはどちらかというと苦手ですが美味しそうです(^^)
熟成させていくと辛味は抜けていくのか…なんて思ってしまいました(・・?
>> 則巻せんべい さん
こんにちは😊ありがとうございます。無事にできて良かったですよ。
則巻せんべいさんの考察通り、熟成させたほうがマイルドな辛さになります。それと、ハラペーニョも熟成すると赤くなります。
ハラペーニョソース的なものを手作りしたらピザやパスタが抜群に美味くなるし、ハバネロオイルは肉の旨さを引き出す最強の香辛料です。
意図的に辛い部分を取り除くことで、どんな辛い品種でも消費可能…なはずです。
ただし、僕の扱う唐辛子は残念ながら和食には合いません😅
>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん
勉強になります(`・ω・´)ゞカラフルなパプリカのように、綺麗に実りましたね。
得意ではないですが、辛いものは好きです。
肉や特にパスタが好きなので、とても気になります。(●´ω`●)
赤ハバネロの色合いが良いですね👍
この時期、蛾の幼虫が大根や白菜の新芽を食べるので、忌避剤として、酢に唐辛子🌶️、にんにく🧄をしばらく漬けておいた原液を水で、100倍くらいに薄めて、スプレーしています。
しばらくは逃げていきますが、雨や虫がまた来たら、スプレーして、野菜を保護しています。
安全に使用できるから気に入っています。
ハラペーニョ、どんなに辛いのかわかりませんが、強そうですね♪
>> モバイル クエスト@gmail.com さん
ハラペーニョは黒ずんだり形が丸かったりするのがあって、何が良くなかったんだろう?🤔って考えていますが、ハバネロは教科書に載ってもおかしくないレベルに仕上がりましたね!何度か申しておりますが…ハバネロは激辛ですが、ハラペーニョは鷹の爪の半分くらい辛さですねー🤤
>> KZ改TOUFU さん
ありがとうございます🥰本当、赤ハバネロの見事な赤みに感動しましたよ。辛さは未確認ですが、けっこう水やりサボったのでバチクソ辛いと思います(笑)
>> スマート家 さん
環境に優しい忌避剤、イイですね👍僕もストチュウを初めて作って唐辛子類に振りかけてました。
ハラペーニョはそこまで辛くないですよ。ピザ◯ットだったと思うんですが、おまけでくれるグリーンソースが好きでした。それを再現できて良かったです😃
ハバネロは、鬼の如く辛いです😅