掲示板

麻婆茄子がうまい。

IMG_3261.jpeg

麻婆豆腐もいいけど。
麻婆茄子もいい。
麻婆茄子丼。

セブンに冷凍の麻婆茄子がある。
少しだけど。
うまい。
麻婆茄子丼にいいかな。😛


12 件のコメント
1 - 12 / 12
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター
セブンイレブンで販売してない店舗があるから注意かな。
アプリで在庫確認を。😛。
スーパーで…の素が売ってる。ナスも買って ちょっと!ちょっと料理でもしたら どう!
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター

>> nak-tek さん

めんどくさい。
簡単がいいかなぁ😛
どっちが安くなるかなぁ。
ナスの味が分かる年齢に成りましたね、居酒屋へ行けますねえ。

>> maitanaka@まい さん

あかん やないか!
これぐらいしないと、料理出来んようになる>>彼氏から呆れられる>>別れる‼️

Gemini_Generated_Image_vjonfpvjonfpvjon.png

麻婆茄子、美味しいですよね、私も大好きです。

材料の茄子の旬は夏と秋にありますが、私は秋茄子を使ったものが好みです。
元気出たかな(^o^)丿
牛挽と豆腐買ってくれば同じ調味料で麻婆豆腐になるので、麻婆茄子作ったことないですwww
※葉ニンニクあるとサイコーですが、あれは季節商品なのでニンニクの芽でも可
茄子は素揚げするとトロッと仕上がって
麻婆茄子が更に美味しくなりますね
お手軽に麻婆茄子を作る方法。

・材料
長茄子:適切な量。
麻婆豆腐の素:長茄子の量に合わせて。
 →個人的には業務スーパーで10個セット売りしてる
  理研ビタミンの「中華百選® マボちゃん® 辛口(@¥88-位?)」を
  常備してるので、これを適切なパック数使用。
あればよいもの:花椒。パウダーで十分。適量。

・作り方
 1.長茄子は一口サイズ位に切る。抵抗なければ皮つきで。もちろん切る前に良く水洗いする。
  →茄子の灰汁をを十分抜きたいのであれば下処理してください。
   切ってしばらく水にさらすでもやらないよりはマシ。
 2.フライパン、もしくは炒め鍋(こちらを推奨)に油をひいて、茄子を炒める。
  →油の量は少なめで良い。あとから油を含んでいる麻婆豆腐の素を入れるから。
 3.茄子が若干変色したくらいで麻婆豆腐の素を入れる。
 4.あとは適切に調理して出来上がり!。

意外と簡単ですよ、作るの。

※ということで、冷蔵庫にまだ長茄子3本くらいあるので、
 調理してしまおうか悩んでいる今日の夕食献立。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター

>> ばななめろん さん

茄子の天ぷらが美味しい。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。