JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
麻婆豆腐もいいけど。麻婆茄子もいい。麻婆茄子丼。セブンに冷凍の麻婆茄子がある。少しだけど。うまい。麻婆茄子丼にいいかな。😛
>> nak-tek さん
>> maitanaka@まい さん
>> ばななめろん さん
メンバーがいません。
アプリで在庫確認を。😛。
>> nak-tek さん
めんどくさい。簡単がいいかなぁ😛
どっちが安くなるかなぁ。
>> maitanaka@まい さん
あかん やないか!これぐらいしないと、料理出来んようになる>>彼氏から呆れられる>>別れる‼️

麻婆茄子、美味しいですよね、私も大好きです。材料の茄子の旬は夏と秋にありますが、私は秋茄子を使ったものが好みです。
※葉ニンニクあるとサイコーですが、あれは季節商品なのでニンニクの芽でも可
麻婆茄子が更に美味しくなりますね
・材料
長茄子:適切な量。
麻婆豆腐の素:長茄子の量に合わせて。
→個人的には業務スーパーで10個セット売りしてる
理研ビタミンの「中華百選® マボちゃん® 辛口(@¥88-位?)」を
常備してるので、これを適切なパック数使用。
あればよいもの:花椒。パウダーで十分。適量。
・作り方
1.長茄子は一口サイズ位に切る。抵抗なければ皮つきで。もちろん切る前に良く水洗いする。
→茄子の灰汁をを十分抜きたいのであれば下処理してください。
切ってしばらく水にさらすでもやらないよりはマシ。
2.フライパン、もしくは炒め鍋(こちらを推奨)に油をひいて、茄子を炒める。
→油の量は少なめで良い。あとから油を含んでいる麻婆豆腐の素を入れるから。
3.茄子が若干変色したくらいで麻婆豆腐の素を入れる。
4.あとは適切に調理して出来上がり!。
意外と簡単ですよ、作るの。
※ということで、冷蔵庫にまだ長茄子3本くらいあるので、
調理してしまおうか悩んでいる今日の夕食献立。
>> ばななめろん さん
茄子の天ぷらが美味しい。