だしまき(ぴ~) 卵料理のお話
こんにちは!
最近、自分のハンドルネームを使ってのギャグが自分自身の中で絶賛流行中の まきぴ~ でございます。
先ほど、だしまきぴ~ を作って嬉しがって写真を撮ってしまいました。下手ですが、、、ごめんなさい。でも、お味は美味しかったです。
(振替休で在宅の家族がいましたので、分けました!)
卵3つ、白だし醤油などを入れて作りました。「巻きす」などを使ってくるくるしましたが、やっぱりしばらく置いていないとダメなのですね。10秒ほど巻いて押しましたが、縦線が入って、終わりです。
実は、数日前に、家族Cが「宇奈とと」というお店で、ウナギと出汁巻がのっているものを食べたと 写真を見せてくれました。今回のだしまきは、その影響もあります。 あまりにもお得なお値段だったようで喜んでいました。私は初めて聞くお店だったのですがあちらこちらに店舗があるようですね~ ご存じの方おられますか?
そして、実は、昨日は、家族Cが帰ってくるなり、外国のドラマに登場していたのを見た影響で「ゆで卵」が食べたい! と。 なので、いくつか茹でました。 100均で購入した茹でる前に、むぎゅっと押して穴をあけるツールも使い。。。w 派手におして、卵を割ってしまったこともありまんねん。
ゆで卵は、先日、さしすせその調味料のスレでご紹介しました「花藻塩」をつけて頂きました。時に、マヨネーズをつけることもあります。皆様のお好みやおすすめ教えて下さいましたら、うれぴ~です。
単純な情報交換が楽しくて楽しくて。
そして単純(ぴw 失礼w)な皆さまが、今晩卵を食べたい~~と思って頂けたら、とっても幸せです。
卵料理と言えば、以前、茶碗蒸し、スペイン風オムレツ、天津飯(私はかけるタレは関西風です。お酢がない分)オムライス、オムソバなどを時々作ります。
皆さんがお好きな卵料理はナニですか? なにかおすすめレシピがあれば教えてくださいね。
目玉焼きは、塩胡椒、マヨネーズ、お醤油などなど家族内でも皆 異なる食べ方をします。皆様は?
そして、気になったのが玉子焼きが全国各地で微妙に違う点!
私の母(故人、東京人)は、昔卵焼きにお砂糖を入れて作っていました。が、家族でお砂糖ありと無しの好みが分かれ(大阪なので)結局は普通の甘くない玉子焼きに~
日本のどの地域、どこを境にお砂糖ありとか無しとかわかれるのかも興味が湧きました。お教え頂けると幸いです。
いつものお願い:
誹謗中傷、その他、コレステロールが~~とか、たいしたことない卵焼きの写真載せるな~~とか、玉子焼きに砂糖を入れるなんて~~とか、場が凍るコメントは ノンノンでお願い致します。



だし巻き卵は大根おろし頑張っちゃいますよ
さんまを焼いたらだし巻き作ったら
この2つはもう大根大根、大根も買わねば!です。
卵焼きは母が作ってるのを見て育ったので
お砂糖少しとお醤油を入れます
お砂糖はちょっとなので甘い卵焼きまではいかないです
そして目玉焼きはソースです!
大のソース好きなのでウスターソースは目玉焼きに合いますがとんかつソースが好きです~
なるほど!大根おろしものすごく合いそうですね。ナイスなアイデアありがとうございます。次回は絶対に!
玉子焼きは、お砂糖とお醤油を入れられるのですね。なるほど隠し味程度な感じなのでしょうか。 お砂糖を入れると私は下手で焦がし気味に。。。がんばってきれいに焼きたいです。
そして、目玉焼きにはソース!そう言えば母や祖母もかけていたのを思い出しました。 とんかつソースも美味しそうです。
ちょっと話はズレますが、この25年ぐらいブルドッグの中濃ソースはリピートしています。トンカツなどにもバッチリなんですよ~
作っておいて、3日くらいで食べます。
白だしと水、卵1個につき小さじ1/3くらいの砂糖を入れます。
後は、一味唐辛子、しょうゆ、味の素、塩、コショウを少々。
>> アッカリ〜ン@_@….,….,…😅 さん
アッカリ〜ンさん、コメントありがとうございます。いつぞや、ゆで卵を綺麗にむける方法をご伝授して頂いた記憶が!卵博士や~~だし巻き卵味のスクランブルエッグ!グッドアイディアです。
食いしん坊の私は3分ぐらいで食べ終わってしまいそうです。が、3日日持ちもするのですね~
そして、レシピもありがとうございます。一味唐辛子はお家にないのでまた購入したくなりました。料亭の味になりそうな予感w うふふw
砂糖・白だし・めんつゆ等の家に有るもので適当に決めます。
溶かすのを面倒くさがって作ったことはないはずですが、鶏ガラスープの元や顆粒コンソメを入れて、中華風や洋風でも気にせず食べる自信がありますw
少しでもこだわっているのは、油引きでしっかり油を伸ばすことと、水溶き片栗粉を入れて形を整えやすくするくらいです。
こんな風に適当な性格なので、巻く時も菜箸で四方の壁から卵を離した後にフライ返しで巻いて楽してます!
ちょっと形が歪になってもフライ返しで整えてしまえばそれっぽく仕上がりますw
好きな目玉焼きの味付けは塩胡椒が基本ですが、アジシオも好きです。
他の卵料理で好きなものだと、卵黄の味噌漬けや燻製卵でしょうか。
ブリとかマグロの刺身用を買ってきて酢飯で丼にしたりする時は、甘い固めの卵焼き作ります(^_^
普段の卵料理は、冬以外は汁物をあまり作らないので、その代わりに茶碗蒸しをお吸い物代わり?にする事が多いです。年中、週3~4くらいは作ってるかも (手抜きの雑な茶碗蒸ですけどね)
奥さんが、卵焼きが「重い」と感じるようで、茶わん蒸しだとするする入ると。。 具は茹でた鶏肉(冷凍してある)少しだけ。
レンチンで作ってます(^_^;
基本は定番の白出汁ですが、ハンバーグとかステーキとか洋食風な時は、出汁をコンソメにしてコーンとベーコン入れたり、アサリ入れたり、コーンスープの素を使って洋風にしたりして料理に合わせて味変してます。
>> 川辺@工作したい さん
川辺さん、コメントありがとうございます。川辺さんには、いつぞやダイソーのシリコーン油引きをお教え頂き、ものすごく使用させて頂いていましたよ~。コメントの中の「油引き」とはソレのことかな~と想像w うふふw私も気分によって、、、同じ感じです。和洋中、色々世界が!素晴らしいです。
さて、実は卵焼きの焼き方が全く同じ感じかもでびっくりです。
私もお箸とフライ返しを使っています。フライ返しは、3つぐらい用途に合わせて使い分けています。写真のこちらの商品は違う型番で今も似たようなものが存在していますが、これが無ければ卵を焼くのには、生きていけない(大袈裟、、、w)感じです。が、角度的に左利きの方には厳しいかもです。
卵黄の味噌漬けや燻製卵!! ぎゃ~ どちらも未経験です。興味深々なので研究致します。イエ~イw
>> 404😊@QueSeraゝ さん
404😊さん、コメントありがとうございます。色々お話を聞かせて頂きとっても興味深く拝読しました。感謝~やはり、お砂糖を入れない方が焼く時に失敗がないですよね~ うふふw 同じです。先日、お昼にフレンチトーストを作りましたが、卵と牛乳に砂糖を入れたものにパンをつけて焼きました。が、やっぱり少し焦げました。(フレンチトーストらしくてそれもいいかもですが)後から、シロップで甘さをつける方が楽なのかな~とか思ってしまいました。 (もちろん、ホットケーキ用のソースやメープルシロップなどは少しかけますが、、w)
鶏の茶碗蒸し いいですね~ シンプルイズザベスト!きっと私の家族もそれが一番喜びそうです。うふふw 一週間に3~4回お作りになるとは、すごすぎ、えらすぎます!レンジでの調理も絶妙に加減が必要な気がします。
アサリ!もう何年も購入していないです。色々工夫なさっていて素晴らしいです。 身体に良さそうです^^
>> 1953生まれ さん
1953生まれさん いつもナイスを頂きありがとうございます!そして本日はコメントまでうれぴ~です。なるほど~ 我が家にあるものはガラス製の大き目の丸いものが多いので、今度レンジ対応の程よい大きさのものを買います!とお伝えしたところで、ひとつあるのを思い出しました。ヤッター!
ラップを巻いて調理されるとのこと おっしゃるように本当に洗い物的にもナイスですね。
ありがとうございました!
そういうことだったんですね(^^
ちょっと心洗濯してきますw
弁当の卵焼き、ちょっと甘めが好きなので
砂糖入れてもらってます(塩も入ってます)
パンに卵焼きをのせるとき
マヨが定番ですが、先日これプラスハチミツしたら
中々おいしかったです
イメージとしては、マックグリドル?
>> かごめそーす@🐾 さん
かごめそーすさん おひさしぶりで~す! 去年はちらっとお祭りでお会い出来てうれぴ~かったです。早いものでもう一年以上前のことですね。話はズレますが、以前ファミリーレストランのスレで教えて頂いた「あさくま」、先日名古屋旅行に行く家族に時間があれば行ってね!と伝えましたが、、、時間がなかったようです。ざんね~ん 私はいつか行きたいです!他の方へのコメバックの中で ブルドッグのソースの事をかきましたが、カゴメのソースにもお世話になっております!なんのこっちゃw
心選択のくだり、ちょーウケました!わっはっはw
さてさて、お砂糖と塩を入れられるのですね。しかもお弁当を作っていらっしゃるとは偉大です!
そして、パンに目玉焼き、マヨネーズ、ハチミツ!!美味しそう~~
何を隠そう先日お友達とマックのモーニング時間に会いました、、、そして、マックグリドルたるものを初めて知りました。くわw 美味しかったです。
お得さにも衝撃をうけました。時代の流れについていってなかった私、おはずかし~
この前作ったタルタルソースをゆで卵作るの面倒くさかったので半熟スクランブルで作りました!奥さんは何も気づかず食べていたので多分大丈夫です…😋
>> まきぴ~ さん
ご想像どおり、油引きはダイソーのシリコン油引きです。だしを入れて巻くのでだし巻き卵なら、だしの種類は指定されていないからだしだったら何でもOKのはずと言う適当なアレンジですw
私もフライ返しがなければ卵焼きをきれいに焼く自信がありませんw
まきぴ~さんの使われているようなフライ返しの方が絶対に使いやすいことはわかっているのですが、このダイソーで買った取手が猫ちゃんのフライ返しがかわいいので使っています。
https://jp.daisonet.com/products/4549131767537
よくある形のフライ返しでも、卵焼き器の方を回すことで角度を調整すれば左利きの方でも作りやすくなる気がします。
燻製卵は作るのが少し面倒ですが、卵黄の味噌漬けは意外と簡単に作れます、酒の肴にも良いですがご飯との相性も抜群です!!
https://www.sirogohan.com/recipe/kimiduke/
最近多いのが「糖類入ってないベーコンを細かく切ってカリカリにしてからのスクランブルエッグ」、「カリカリベーコン+チーズのホットサンド」かしら?
幸いなことに原材料の二番目が「塩」というベーコン(の切り落とし)買ってます。パックのまま冷凍してガチガチのを切るので、必然的にビッツになると。
湯でこぼす? 面倒ですな
https://togetter.com/li/2569070
あと、ちゃんとカニ缶で作るフーヨーハイもおいしいですね。
卵ですがココ一年ぐらいめっちゃ安いお店で買ってます。マツキヨなんですがオープニングセールで95円/10個(税別)。数か月この値段で売って、その後マツキヨアプリ登録でこの価格、そうでなければ198円(それでもまだ安い)。で、久々に見たら95円に戻ってました。
売れていない理由は「そんなところで買って家まで持って帰るのマンドクサ」です。でも、近所のセール品を鼻で笑う価格ですし「いつまでオープニングセールやっているんだ?」という感じ(オープンからもう一年経ってるのに)。
>> ルーシ さん
ルーシさん こめんとありがとうございます!だし巻きお好きなのですね~ ほんとうにホッとするお味ですよね。
関西人なのでお砂糖は~というお言葉、力強いです!いひひw
タルタルソース、なるほど半熟スクランブルエッグでとはナイスなアイディアですね。 ルーシさん、お料理なさるのは本当にうらやまぴ~~ 奥様幸せ~~~
私は、、、耐熱ガラスに卵を割って入れて、黄身に穴をあけ、ふわっとラップを被せ、様子を見ながらゆで卵もどきをつくります。レンジ内で大爆発(そのための黄身の穴あけですが、、、たまに白身の辺りもブハッっと、、、)しないように気をつけています。加減が難し~~
>> 川辺@工作したい さん
うふふw やはりあの素敵な油引きだったのですね^^私は基本目分量で、、、焼く前の原液をスプーンにとって少し味見してから、焼きます。あははw これは濃い!と思ったら、更なる卵を投入。テケトーすぎますわw
そして、ダイソーの猫ちゃんのは本当にカワイイですね。リンクもありがとうございました。
そして、卵黄の味噌漬けは、想像の斜め上をいく感じでした。4日から1週間が食べ頃なのですね。(大丈夫なのかな~と少し用心してしまう家族がいますwえへへw)
燻製卵は、本当に難しそうですね。燻製鍋も必要な感じのことがあらゆるネット情報で見受けられました。
今回ではなく随分前にスレでご紹介したことがある沖縄の燻製塩で、、、ゆでたまごを頂くことにします。(弱気w)
色々とありがとうございます!

こんにちは😃😃>>だし巻き
たまに豆腐でかさ増ししただし巻き風の卵料理をレンチンで😅😅
味付けに砂糖は入れず、卵🐣とお出汁、豆腐を混ぜ混ぜしたらレンジへGOなのだ😤
https://youtube.com/shorts/pG9WIbcSpdc?si=pNdCcUheX3l0Rzcs
↑レシピはこちらを参考にしました↑
>>天津飯
帝都で餃子の王将に行って驚きました😲
関東の王将、たれ(餡)が三種類あるのだ😰
ケチャップ風味の甘酢、塩ダレ、京風ダレ(関西で普通に出てくるヤツ)から選びます🤤🤤
更に鹿児島県内の王将(独立系フランチャイズ)では鹿児島らしく黒酢ベースの餡が😱😱😱
>> pasorin さん
pasorinさん コメントをありがとうございます。糖類が入っていないベーコン、原材料の二番目が「塩」というベーコン、ものすごく極めていらっしゃる感じが伝わってきます。すごいすごい~~
かりかりベーコンのリンクもありがとうございます。とってもアメリカンな感じですね。
そして、フーヨーハイ!本物のカニの缶でお作りに。本格的ですね。
以前は実家に届いたお歳暮の缶をおすそ分けしてもらっていた時は作っていましたが、もはや。。。ガーンw
それにしてもマツキヨの卵のお得さ、ワンダフルですね。最近、マツキヨのルーレットを毎日して、食品のポイントアップで、、、100円ぐらいの食パンをば、、、あははw
余談ですが、pasorinさんと言えば、チーズを思い出ます~~ うふふw
楽天のチーズの三祐というお店が普段は10,800円で送料無料になるのですが、今だけ6,500円以上の注文で無料に、、、でもでも、何年か前と比べるとそれぞれのチーズの単価が、、、ぎゃ~~ 10のつく日(11日夜中1;59がマラソンの最終)まで悩みまくります。
検索すると関東は甘めの味付けらしいですね。
我が家は砂糖は入れずに塩味で、出汁多めでかなり柔らかめに作ります。
お皿に盛ると、出汁が出て来て下に溜まる感じです。
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
桃さん、コメントありがとうございます。動画のリンクもありがとうございました。最後の「まるこげの上司を添えて」には吹いてしまいました。あははw でも、とっても簡単そうにできる感じで試してみたくなりました。なにより、お豆腐でもっと栄養的にいい感じになりますよね~
大学時代は、「テンハンイーガー」ばかり注文していました!ウン十年前とお値段が全然違ってビックリ餃天w(あははw)
天津飯、ところ変われば色々な餡が!おもしろ情報ありがとうございました!
話はズレますが、、、最近サイゼリアで赤やら白やらの桃さんが前にお話ししてくださっていたものを注文します。デカンタで、、、家族Aはそのまま飲みますが、私は山ぶどうスカッシュを足します。ふふふw おこちゃまのお口w 本当に安すぎます!
>> さと さん
さとさん、コメントありがとうございます。関東のだし巻きは甘いのですね。先ほどpasorinさんがそうおっしゃっていたので、!?と思いましたが、卵焼きだけではなく、だし巻きも甘め!検索の結果を教えてくださりありがとうございました。
先ほどのスレトップの だし巻き、巻きす で巻くと出汁がでてきました。先ほどのはそれだけでした。
さとさんのはお皿に盛るとお出汁が下にたまる感じなのですね~
口当たりのいい美味しいだし巻きを作られるのを想像できます!すご~い
>> まきぴ~ さん
>>デカンタでドリンクバーの飲み物でカクテルっぽくするなら、スプリッツァー(ワインを炭酸水で割る)もお勧めですよ😊😊
イラストが天津飯とワインで変なことに😰😰😰
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww目が!!! おでこに目がwwww
服も、、、昆虫的といいますか、仮面ライダーw
面白すぎます。 永久保存や~www
なるほど炭酸水ボタンもサイゼリアにはありましたね。ナイスなアイデアをお教え頂きありがとうございます。
(ドリンクバーを頼まなくても、炭酸水はお水と同じく無料なのですね~ お得!)

卵料理となるとグリーンピースの卵とじとか好きぴー💞
あと
ゴーヤチャンプルーも大好き好きぴー💞
あのゴーヤの苦さにふんわりスクランブルエッグが最高です(๑•̀ㅂ•́)و✧
沖縄料理最高の傑作ですぴー🤣
>> よねGT さん
よねGTさん お久しぶりぴっぴ~ コメントありがとうございます。グリーンピースの卵とじ!めちゃくちゃ懐かしいです。昔、母が作ってくれていました。
お写真のゴーヤチャンプルー美味しそうですね~ イメージ画像でしょうか。わざわざありがとうございます。ふふふw
実は、沿線の あっぱりしゃん というお店でお友達と忘年会をしたときに生まれて初めて本格的なゴーヤチャンプルを頂きました。10年ぐらい前だったと思います。あまりの美味しさに衝撃を受けました。その後沖縄旅行でももちろん!赤紫のお芋の天ぷらも大好きでした。
その後、沖縄旅行で、シマヤ ちゃんぷるーだしの素を購入。今、探し出しましたら賞味期限が2026年8月!セーフ!ちゃんと使わなければと思った次第です。でへへw
>> 舞音緒 さん
舞音緒さん コメントありがとうございます。私もお料理のスレを書かせて頂くたびに母の手料理を思い出します。遠い目~~
コメントを拝読して、ほっこり致しましたよ~ 柔らかくて甘さが~とお母様のお人柄、そして 舞音緒さんのお人柄も伝わり、感動しました。
私も実は甘いのもしょっぱいのもどちらも好きです。どちらも気分で~
後は付け汁を良く切った紅生姜のみじん切りをごく少量とかですかね😃
スーパー玉出の弁当に入っている玉子焼きは…甘いです😳😳😳
>> KZ改TOUFU さん
KZ改TOUFUさん コメントありがとうございます!わ~ すっかり忘れてはいけないものを忘れていました!
明石焼き大好きです!明石焼きのことですが、玉子焼きという呼び方も耳にします。 本当に美味しいですよね~ 三つ葉は絶対に入れます。 いつも、お正月のお雑煮の時に(もちろんそれ以外の時も)三つ葉を買いますが、しばらくキッチンの窓辺で栽培しています。うふふw 年末の最終日には売り切れで手に入らないことがあったので、学んで29日ぐらいから買うようにしています。
だし巻きに三つ葉を添えたことがないのですが、お聞きすると絶対に美味しそうですので、次回は必ず!ありがとうございます。
紅生姜も好きです^^
スーパー玉出、沿線の一度行ったことがあるお店は閉店してしまいました。 そちらの玉子焼きは甘いのですね。バリバリの大阪のイメージのお店ですが、不思議ですね~ あははw
フライパンで♪簡単!くりぬき卵トースト by あんごるぁうさぎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品 https://share.google/nM0xoTFYAJIUhphSe
美味しそうな出汁まきですねぇ
夏の山道で一服して食べる玉子焼きと塩昆布だけのお弁当は最高です、
もう半世紀以上前ですけど、東京で玉子焼きを食べたらジャリジャリゆいそうなんでびっくりした記憶があります(砂糖でジャリジャリね)
今でもそうなんかなぁ〜東京やと‥‥
ゆで卵って昔はずっと「にぬき」って言ってなかったですか? 駅で赤いネットに塩がジャリジャリに付いた「にぬき」を売ってましたよねぇ
食べたらジャリジャリいいそうな凍ったみかん🍊とかも定番でした‥‥
なんか昔は『ジャリジャリもん』が溢れてたんですねー ハハハ
たま〜にカツ丼とか親子丼作るときぐらい。
10個パック買うと3ヶ月ぐらい冷蔵庫に入ってますw
ゆで卵は、「茹でた孫」という定番ギャグを言ってはいけないのですね(言ってるwww
>> niku200g さん
niku200gさん コメントありがとうございます。クックパッドのリンクもありがとうございました。間違いなく美味しい感じが写真からも伝わってきました。
実は、去年お友達のお宅にお邪魔した際、フライパンを使ってホットサンド的なものを作ってくれました。材料は少し似た感じです。その際、お友達イチオシの業務スーパーの「天然酵母を使ったふっくら仕上げの食パン」を使って作ってくれたのですが感動しました。自分で切るタイプのものですが、100均で食パン好きな厚さに切れるツールも買いました。
家で真似して作りましたら家族もものすごく喜んでいました。ほんのり甘めのパンですがかなり美味しいです。
niku200gさんご紹介のものも、こちらの食パンを使って作りたくなりましたよ~ うふふw おススメですよ~
>> たくちゃんマン さん
たくちゃんマンさん 本当にお久しぶりです!お元気でいらっしゃいましたか? コメントありがとうございます。だしまき、お褒め頂きうれぴ~です。ありがとうございました。
奇遇にも一昨日久しぶりに塩昆布も買いました。とっても安いものですが、我が市のメーカーでびっくりでした。 お弁当を作ってどっかに行きたくなりました。
半世紀!! 私以前、半世紀前に~って書いた際、マイネ王のお仲間が、四半世紀違いますか?って間違いを指摘してくれました。ぷぷw
たくちゃんマンさんは、、、、、、ふふふふふw
ということで、ジャリジャリのイメージだったのですね。もしかしたらザラメとかを使用していたのでしょうか。
そして~~~ ニヌキは初耳です。半世紀と四半世紀の年代の違いが今ここに。。。(どういうこっちゃですw が、きっとたくちゃんマンさんは私より一回り~二回りほど年齢の差があるように思われます。以前の京阪電車のお話の時にそう思いました。くくくw)
色々、懐かしい(私にとっては新鮮wうふふw)なお話をお聞かせ下さりありがとうございました^^
>> fsm さん
fsmさん、コメントありがとうございます。カツ丼、親子丼、すっかり頭から飛んでいました。美味しいですよね~
たまご、、、10個パック3か月は、なかなかの強者でいらっしゃいますね。私は、安売り卵を見つけたら、10×3パックが同時進行で冷蔵庫にある時が、、、でも、古いものは、むきやすいゆで卵などに使っていますよ~
定番ギャグ!思い切って書いて下さり、さすがです。fsmさんの日頃からのご人徳で許されると思いますよ~
>> みは丸 さん
みは丸ちゃん、コメントありがとうございます。うれぴ~です。しかも、美味しそうと言って頂けて、作った甲斐がw いえ~いw
「巻きす」 で くるくるなんて、正直、本日生まれて初めて致しました。そう、この掲示板の為に、、、 ぷぷぷw 走れ正直者、師走に走るまきぴ~でございます。 お昼はだし巻&冷凍してあった唐揚げ、晩御飯は、焼きそばだったので(オムソバにさえしていない)、あまりにも口寂しくて近所のドラッグストアに菓子パンを買いに走ってしまいました。アカン過ぎ~
>> まきぴ~ さん
あの食パンうまくて安くていい感じです(ꈍᴗꈍ)卵で一番使うのは卵チャーハン、天津飯(関東風&関西風両方気分です)、お蕎麦、ラーメンやらお味噌汁などに落とし卵、かき玉汁風のもの、卵お粥が多いです。あと、卵とじもいろいろな具材でやりますね
他のものとスクランブル風炒め物、中華風炒め物など
ゆで卵はたまにしかやりません、殻むきが面倒で(すみません)目玉焼き、だし巻きも卵焼きもたまに、です
洗い物が少ない順?
チャーハンは多くなっても一番シンプルで好きなんで、洗い物出ても仕方ないっす
>> niku200g さん
おお~ やはり! 私は去年まで買ったことがなかったのですが、何故もっと早く買わなかったのか後悔したぐらいでした。 もう一つのイギリスのも気になっています。最近、バローのアップルデニッシュ(98円)が大好きです。
>> チェリー★ さん
チェリー★さん、まいどおおきにです^^チャーハン、忘れていましたよ~んw あははw
しか~も、なんと、昨日チャーハンを作りましたのにw 創味シャンタンをベースに、卵などで。youtubeで台湾のゾロさんが、あちらこちらの卵チャーハンを食べ歩いて評価されていて、それを見るのも大好きなんです。
ゆで卵は一番需要があるのは おでんの時です。夏に温泉卵にも何回もトライしました。オクラの刻みに温泉卵でだしを。。。なかなか難しいです。ひw
チェリー★さんのを読ませて頂き、かき玉汁もよく作るのも思い出しました。普通に作る時とトロミをつけるパターンとです。
チェリー★さんはお料理がとってもお上手そうなイメージです。またいつかお写真を、、、お願い致します^^ にひひw

だし巻き先日、人のお金でうな玉丼を食べました。
ジューシーで美味しかったです。
うなぎの半尾と合わせると、ボリューム満点でした。
>> eve7 さん
eve7さん コメントありがとうございます。最近お会いする機会が増え楽しいです。今も、先ほど読ませて頂いた掲示板のツボりを引きずっています。あははw「人のお金で」も面白いです。こちらは鰻が大きいですね~
「5年ぶりのウナギ in 名古屋」というスレを2022年頃に書いたことがあるのですが、そのスレの5年前(2017年)に食べたものが大阪の有名なウナギ屋さん「魚伊」のものです。これも人のお金で、、、w この画像は魚伊さんのものですが拾い物です。
eve7さんが召し上がられたものと、まるで従兄弟のようです。
スレの時は名古屋の有名なお店「しら河」で。2022年、、、それ以来、ウナギは頂いていないです。ガーンw
>> まきぴ~ さん
矢板温泉 まことの湯というところでは、以前施設外に無料の足湯と共に温泉卵茹器が無料で利用できるようになっていました。どうも泉源変わって温度が低くなったのと共に使えなくなった感じです。※何回か作りましたが、温泉に浸かっているのに忙しくて、時間を忘れてしまうwww
http://yaitaonsen.com/
ただ、温度と時間を守ればつくれるので、ステンレス二重底のスープジャーに卵とお湯を入れて時間測れば(熱湯開始で13~15分らしい)できますね。
ウチのだし巻きは出汁とみりんと薄口醤油です。ゆるすぎて巻く時に未だにグチャグチャになったりします😅子供の頃のは塩味だけだったなぁ。
ずいぶん前に有元葉子さんのだし巻き?玉子焼きのレシピで作ってみたら、かなり甘めで衝撃的でした。甘みを欲するのならコレもアリかななんて思ったのを思い出しましたです🐒
>> pasorin さん
おはようございます。矢板温泉、比較的日光の近くにあるのですね。入館料もお安くて素敵な所ですね~ こちら、新源泉になる前は、温泉卵茹器が!すご~い
我が家にはスープジャーがなくて、色々なパターンで試しています。
料理用の温度計も新調したいと思っています。なんだか、炊飯器の保温機能を使うのもネットでみて、それも試してみたいな~と思っています。が、最近オープンしたバローで温泉卵6個入りタレなしが、税別158円ほどで、、、ついついそちらを、、、w
>> saru2@やらかしは不滅です🤣 さん
saru2ちゃん、こちらでも、コメントありがとうございます。だし巻き、出汁、みりん、薄口しょうゆなのですね。水分量は本当に難しいですよね~。
有元葉子さん きょうの料理の方!saru2ちゃん、実際に作ってみられたのですね~ 偉すぎますわん。お料理番組大好きです。
そう言えば、いつの日かテレビか何かで知ったマヨネーズを入れた玉子焼き、めちゃくちゃカサが増して、フワフワになった時衝撃を受けました。