JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
ぺったん、ぺったん朝からお餅つきですヾ(*ΦωΦ)ノ
薪で火をおこして、もち米を蒸します!アッチッチですよ〜www
大量生産ですヾ(*ΦωΦ)ノ ぜんぶ手作業っす!柔らかいので、広げて乾かしています。
白餅あんころ餅豆餅(写真)海老餅(桜エビが入ります)砂糖餅の5種類できました!めっちゃ疲れましたが、今年はお天気も良くて良かったです( ´∀`)
メンバーがいません。
🎌「失われた日本の風景ですね!」
良いですね!有形文化財に申請して下さい。
昔はご近所や親戚の家でよく見られた風景
なのですが今となっては貴重ーです!
久しぶりの人に会ったりお酒を飲みながら
裏山…、です。
ずっと後世に伝えていってほしいですね。
✨貴重な時間のお裾分けありがとう
ございました。🙏
人が少なかったから、ついた回数は少なかったですけど*\(^o^)/*
それにしてもたくさん餅がありましたねー(^_-)
羨ましい環境です・・・
温かい心の人達が集まって、温かいお餅が出来上がったんですね~。
お疲れ様でした!
良い年をお迎え下さい。
海老餅なんてあるんですね。
臼も石臼なんですね。
すいません。違うところに興味がいってしまいました。( ^ω^ )
良い年末年始をお過ごし下さい。
我が家は、電気式餅つき器で作りました。
出来たては、ほっぺたが落ちそうになるくらい美味しいです。<お餅大好き
下手だといつまでついても米粒が残ったり、水入れすぎでびちゃびちゃの餅に💦
うちはヨモギをよく入れますが、粘るので、杵をつくときより持ち上げるときに力がいってしんどい(^^)
私はあん餅を丸めて失敗して、責任を取って胃袋に処分するのが得意です😛
コメントありがとうございます!
薪で蒸すのは珍しいんでしょうか?
逆にずーっとやり方を変えずなので、他の方法を知りませんw
お蕎麦を自分で打たれたんですか?すごい、手打ち蕎麦ですね!羨ましい〜( ´艸`)
つきたてのお餅は、温かくて、やわらかくて、とっても美味しいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
ついつい、食べ過ぎてしまいますw
今は飼っていないのですが、私が子供の頃は実家にも猫がいて、でもお餅つきの日には大勢の人が集まるので猫はいなくなっていましたw
当時は室内飼いの概念がなくて、外に自由に出歩いていたので、どこかに隠れて見てたかもしれません!
はい、お餅つきです╭(๑•̀ㅂ•́)و
どれぐらいやったんだろう・・お母さんが準備してくれるので正確ではないんですが、一回ぺったんするのに3升のもち米を使います。10回以上は、ぺったんしましたよ?
もち米は、親戚が作ったものを格安で購入しているので、そんなに高額ではないです。でも、とっても美味しいもち米です!
お餅は集まった親族はもちろん、親戚筋やお世話になった方にも送るのですが、たくさん冷凍もしておくので、長く食べることになります。
なので、市販のお餅はあまり買ったことがないのですが、関東は四角いお餅しか売ってなかったなんて知りませんでした!
まるらにさんの実家もお餅つきするんですね!親戚が集まって、ワイワイとお祭りのようで楽しいですよね(´▽`)
つきたてのお餅は、格別に美味しいですよ(>▽<)b
それ、わかりますw
普段使わない筋肉をつかいますしね、身体もびっくりしますよw
今回は、小さな子供たちも一生懸命ぺったんぺったんとついてくれたので、良いお餅が沢山できました (^ー'*)b ♪
それにしても 大量のお餅ですね!
美味しそう+.゚(´▽`人)゚+.゚
海老餅は初めて知りました(⊙ꇴ⊙)
父が元気な頃は ねこやんさんのところみたいに もち米を蒸して お餅つきをしていました。のし餅、あんころ餅、おろし餅…。懐かしい思い出です。
何度か、機械化しようという話もあり、過去には「餅つき機」とか「餅きり機」とか検討したんですが、餅の出来が違うので、やっぱり昔ながらのこのやり方を採用しています。
ホームベーカリーでもお餅作れるんですね?知らなかったですw
豆餅は写真に写ってる大きなのを10等分にして、細長く丸めて乾燥させます。
それを包丁で切って、焼いて、焼き餅にして食べます!
これが香ばしくて本当に美味しいです。
ご近所さんなら、おすそ分けしますのにw
大阪の叔父の家で昔、むかーしワイワイみんなで餅つきしたこと思い出しました。もう何十年も前のこと。涙が出てきそうになります。
美味しいお餅でしたよ。
ホントに日本のステキな年中行事ですよね。
ここ何年、もうシングルパックの餅しか食べてないです。
いいですねーー
風情ありますなーー(≧Д≦)
突きたてのお餅って、それだけ食べてもメチヤ美味いんですよね、、、
いいなー。これぞ正月って感じ
まだだけどwww
子供の頃から、当たり前のようにしてきた行事ですが、ご近所でも珍しい存在となりました。手間のかかる面倒な行事ですが、子供たちにとっても貴重な体験となりますし、親戚が集まる名目にもなりますし、なによりお餅が本当に美味しくて、なんとか毎年がんばってますv('▽^*)
おお、Gerryさんの田舎でも今日だったんですね!
そうなんです、集まれる人数の関係で回数は毎年微妙に違いますw
ここ数年、やっと甥っ子達が戦力になりはじめたので、沢山つくれるようになりました。
写真に写っている丸餅は、もちろん出来上がったお餅の一部でして、本当はもっとありますw
コメントありがとうございます。
そうですね、何か揉め事とかあれば人は集まらないので、母と兄の人徳だと思います。今回は私の友人も夫婦できてくれて、初めての体験だと大興奮でしたw
チョコ大好きさんも、よいお年を!
海老餅は、乾燥した桜えび、ありますよね?あれをお餅に混ぜて作ります。
豆餅もなんですが、すぐに食べずに乾燥させて包丁で切って、焼いて、焼き餅にして食べます。香ばしくて本当に美味しいですよ!
臼は石臼です。すんごく重くて一人では移動させることができませんw
そういえば、一般的なのは木臼なんですかね?絵本なんかで描かれているのはほとんど木臼ですもんね。うちは、なんでか石臼なのです(≧∇≦)b
小沢一郎さんもよい年末年始をお過ごし下さいませ!
はい、本格的にやってます!
出来立ては格別ですよね〜(^∇^)まじ美味い。
つきたてのお餅は、そのまま子供達の口の中に入っていきますw
きな粉、醤油、海苔、餡玉、カレーと、トッピング(?)も沢山準備されています。注意しないと食べ過ぎてしまいますw
よくご存知ですね、そうなんです。実は「臼の中で餅をまわす人」=わたしたちは「かいどり」って言うんですが、これが一番難しいんです。
かいどりが出来るのは、歴代の家長だけで、父が亡くなってからは今は兄しかできません。
蒸し立ての熱々のもち米に素手を突っ込んで、水加減を調整しながらお餅にしていきます。
昔、何度かよもぎ餅もつくりました!あれは、本当に大変!
すごくねばりが出ますから、普通よりも力が入りますよね(⌒0⌒)
ありがとうございます、今となっては珍しいかな?と思って画像をあげてみましたが、皆様から沢山コメントを頂けて、とても嬉しく思います。
こういった行事を「面倒」と思わずに続けていける事に感謝しています。
なんとか、次の世代にも引き継いで貰いたいと思っていますが、さて、どうでしょうか?w
コメントありがとうございます(*゚▽゚)ノ
あむにゃんさんちでも、お餅つきされてたんですね!
のし餅?はて?
おろし餅は、大根おろしですよね!そういえば今回は大根おろしは準備してなかったですが、作るときもありますよ。
あんころ餅の餡は、母が小豆から炊いた餡です。今回準備したのは30gに丸めた餡玉150個。出来上がったあんころ餅は100個・・50個行方不明w
準備も大変だし、後片付けも大変!せわしない年末によくやるよなーって冷静になると思うんですが、なんとか続けてこれた大切な行事だと思っています。
一時は仕事柄、年末年始に休みがなく参加できない時も多く、実は去年も感染性の胃腸炎になって倒れてしまったので不参加でした。感染性だったので、間違っても来るなと出禁(涙)今年は参加できてよかったです\(^▽^)/
つきたてのお餅、そのままでも本当に美味しいですよね!
このお餅で、もちろんお雑煮にも入れますし、お鏡にもするのでザ!お正月ですよw
明日は大晦日、また実家に戻っておせち料理を作る手伝いをします。
そろそろ、自分でも作れるようにならないといけないのですが、なかなか(;^_^A
沢山のお餅美味しそう。
50個の捜索願いださないと大変。(笑)
お餅に囲まれて、良いお年をお迎えくだされ~。
石臼ですね。懐かしい♪
子供の頃の賑やかで、楽しかった年末の時間を思い出しました(*´ー`*)
あっー 参加したいです!
子供達の幼稚園などの行事でよく餅つきしていました(^・^)
つきたての柔らかいお餅、格別ですよね♪ なにもつけなくても美味しくて♪
素敵な年越しになりますね(ᵔᴥᵔ)♪
大量のお餅は既に旅立ちまして(兄嫁が配って歩いたw)残りは自分たちで食べる分ですが、それでも多いですねw
あんころ餅50個の捜索・・少なくとも5歳の姪っ子が3つは食べてたのを見かけましたw大丈夫か?
甘栗大好きさんも、よいお年を〜ヾ(^∇^) ♪
関東では長方形に切ったお餅が主流です。
こんな感じに平たく伸ばしたものを のし餅、それを一つ一つ切り分けたものを切り餅って呼んでました(=^▽^=)
丸いお餅は お供え餅として 大小2段に重ねて その上にみかん🍊を乗せて 神棚に飾ってました。
ところで出来上がったあんころ餅は100個・・行方不明の50個は何処にww
昔にやりました。
懐かしく思います
この日に餅つきです
つきたての餅 美味しそうです😋
ビヨーンって伸びそうですね〜
良い年末を過ごしてください🎍🐶
おはようございます、コメントありがとうございます!
ご近所なら、ぜひぜひ参加してほしいですw
子供の頃には感じなかった、筋肉痛的な痛みが今朝から・・( ̄Д ̄;;
おはようございます、コメントありがとうございます。
いよいよ本日は大晦日ですね!年越しそばがえび天なのか鴨なのか気になっています←w
幼稚園の行事で餅つきとか大変そうですね、でも子供達は楽しいだろうなあw
うちも子供がたくさん来ましたが、我れ先にとお餅をほおばってお腹いっぱい食べていました。
>あむにゃんさん
わぁお!すごい、ひらべったーくするんですね!
なるほど、それで関東は餅が四角いのか。ぜんぜん、ピンときてなかったです。
わざわざ画像までありがとうございます(o ̄∇ ̄)
お供え餅は丸くて2個重ねるんですね。
うちも同じように重ねますが、上に乗せるのは「だいだい」と言われるみかんによく似たものです。それに、干し柿、昆布、ウラジロの組み合わせですね。
子供の頃は、母が干し柿も作っていましたが、最近は既製品を購入してます。
行方不明の50個は・・捜索願を出してみましたが、見つかりそうにないですねwww
コメントありがとうございます。
なつかしいと言ってもらえて嬉しいです。
準備も大変ですし、コストもかかりますが、お祭りのようなものなので出来る限り続けていきたいと思ってます(*゚ー゚*)v
コメントありがとうございます(^∇^)
すごくのびますよ、びよーんってwそして、柔らかくて美味しいです!
にゃんこにゃんさんも、どうぞ良いお年をお過ごし下さい♪
つきたてのお餅、5種類共美味しそう(๑>◡<๑)
ついさっき、ラーメンと餃子を食べに行ってきてお腹いっぱいのはずなのに
ねこやんさんの投稿見てたら、お餅食べたーい!!
と思ってしまいました
つまりお餅は別腹ってことですな(*´◒`*)
お餅ってすごくカロリー高いですよね、なのに、全然食べれてしまいます。
別腹なんですかね?
昨日から食べてるお餅の数を数えないようにしていますw 怖いので・・
具体的な場所をお教えできないので、残念です(ノ◇`){極秘ー
豆餅は、まだ手を出していません・・お正月後半のお楽しみですw
すみません、気になってしょうがないのですが、写真左下で両手を合わせて器状に広げている方は何をしているのでしょうか?
もしかして、気を送っているとか…
これ、親戚の子供なんですが、ぺったんの途中でお餅の破片だったり水滴なんかが飛んでくるんですよねw
それを受け止めようとしてるのが、たまたま写ってるだけなんですwww
ずっと飛んでくるのを待ってるわけではないんですが、たまたまです^^;
お餅つき
懐かしいです。
我が家ではずっとアパート暮らしが長かったので
そういうのを買っても置く場所がないなーと断念していました。
保育園とかのイベントで餅つきあると
結構テンション揚がります。
コメントありがとうございます(^▽^) ♪
そうですよね、我が家もこの餅つきセット一式でかなり物置のスペースを取られていますw
実家は田舎なので置くスペースがありますが、建て替えをした時には仮家に置くことができずご近所さんに預かってもらっていましたよ!
こういったイベントは、とってもテンションあがりますよねww
今日は私もお餅つきにお呼ばれしています。
うちの子はとても人見知りなのですが
こういう機会にもちついたりして
人に慣れてくれるとウレシいです。
おはようございます。今日、お餅つきがあるんですね!
うちのお餅つきにも、子供が沢山きてくれます。中には人見知りの子もいますが、大人の介助付きでぺったんぺったん頑張ってくれます。みんな、大興奮で楽しそうに笑顔をみせてくれます。
大志@Loveタイタンさんのお子さんも、きっと忘れられない1日になると思いますよ(´・∀・`)ノいってらっしゃい!