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昔のクリスマスケーキは大きかったですよね?

タイトルの通りです。
昔(具体的には20年ほど前)のクリスマスケーキって、直径が20cm〜30cmくらい(今の言い方だと7〜10号になるのかな)の大きさは普通にありませんでしたか?大人になってからの記憶だから間違ってはいないと思うんですが…🤔
昔はこのでっかいホールケーキを一人で食べられるような稼ぎをしたいなあ…と思っていた記憶があります🎂
今のケーキって、小さいですよね…(共感を求めたい💦)


11 件のコメント
1 - 11 / 11
確かに私が小さかったから
そう感じたのではなく
本当に大きかったですね
確かに、近年小さめになりましたね。
家族の人数が減ったこともあるだろうし、昨今は原料高が影響しているのかと。
大昔、バタークリームの時代はさらに大きかった記憶があります。
バブル前は大きく、バブル中は高級で小さい、バブル崩壊後は小さめで落ち着く。
こんな感じに思います。
デコレーションも派手から、地味な物になり、味に拘るようになりました。
使う生クリームはピンキリで、安いケーキはそれなり、高いケーキは材料も良いものを使う感じです。
因みに、チキンの皮が嫌いでクリスマスにチキンを食べません。
原料価格の高騰による販売価格上昇が益々小さな貧乏くさいサイズ感になっています。

1年に1度ホールケーキを食べてた時代からすると日本経済の縮小と同様に見えてしまいます。

※何号×3㎝=直径
健康志向を踏まえたカロリーオフだったりして?
昔の方が大きかった理由は他の人達がコメントしている理由もありますが、
昔のと比べると、調理法の工夫も加わって、小さくなりつつもケーキの美味しさも増している気もします。
そうでしたっけ?
大きさだけに関して言えば、
既製品は仕方ないかもだけど、要望に合わせて作るパティシエがいるようなケーキ屋さんなら、好きな大きさで作って貰うって感じじやないのかな?
もしくは、自分で好きな大きさで作れば良いみたいな。

ちょっと違うけど、大盛りを売りにしてるような店に対する感じと同じ気がする。

この店は、スゴい大盛りを提供してますって、たまに番組とかで取り上げられているけれど、あんなの、店の匙加減でどうにでもなるよね。
器にどれだけ盛るかだけなので。
昔々は味はともかく大きかった気はします。
その後味にある程度こだわるようになって小さくなった気がします。
確かに昔のケーキ🎂は大きかったです。ケーキだけでなく、お饅頭も大きかったですよね😆
今年はさらに物価高でケーキも高くなりましたね。うちでは、自作しました。と言ってもスポンジケーキは買ってきて、生クリームとフルーツは自分たちで。
大きなケーキを注文したら問題解決ではないでしょうか?(笑)
そもそも大きなケーキをひとりで食べたいという欲求など、大人になってからの自分にはないので、ホールケーキのサイズ変化にはあまり気が付いておりませんで、よって共感もできずに恐縮です。
仮に最近のサイズが小さくなっているのであれば、それは量より質が求められているということなのではないでしょうかね?

余談ですが、ケーキの種類の豊富さは、この20年ではだいぶ変化があったように感じており、大人の自分はむしろ、サイズよりもこちらの方が遥かに興味深いです。
大きくて不味かった思い出はありますね😃あのバタークリームはトラウマものでしたね😳

バブル期(?)の100円ケーキブームで、やっとケーキが食べれるようになった記憶が蘇りました(笑)
昔は大家族でしたからね
6号がスタンダードで
小家族なら5号
三世代同居なら7号
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