おでん を で~ん と!🍢お好きなもの教えてくださいね。
こんばんは~!
今日は、おでんを で~ん と作りました!
いつもより簡易な、、、w
そして、スレも簡易なwww 短めですよ~ いぇ~い!
皆さまは、どんなおでんの具がお好きですか?
全国各地、ご当地のものなどお聞かせいただけましたら、うれぴ~です。
練り物はどこのメーカーを!? 私は普段生協のを買うことが多いですが、きょうはカネテツがお安くて~
♪てっちゃん てっちゃんかねてっちゃ~~~~~~ん!♪
紀文などもお安くなっていれば買います(買えます!)w
追記:紀文のサイトで全国のおでんの詳細が! 覚書として、リンクをお貼りしますね~。
https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/index.html
今日は、お米が切れていたので、お買い物に~。
そして、百貨店系のスーパーで手羽元がとってもお安く売っていたので それを見て本日の献立決定!
でも、ひらてん などの練り物は高く、別の店へ移動。スーパー ライフで練り物がとっても安く買えました。でも、ちくわぶ が品切れで、、、おれは鉄兵の漫画で ちくわぶ を昔知りました。
そして最後はイオンのスーパーに移動。ちくわぶ はもちろん、買い忘れていたこんにゃくと厚揚げも、、、w 肝心なものを忘れていて、ヤヴァイヤヴァイw ぶはははw
卵とと大根はお家にありました。大根は おつゆを一部移動させて、横の小さな別のお鍋で調理~
ゆで卵はダイソーのシャカシャカ振るやつで、ツルンと皮が取れ、きれいにできました。
普段、時により、もち巾着、きくらげ天、牛すじを入れることも。むかし母は、父が好きな たこ を入れていた記憶があります。最近じゃがいも料理が多めなので、今日は じゃがいも は いれませんでした。ぷぷw
はんぺんは 好きですが、ふくらむだけふくらんで、青年の主張並みに、ぶわ~~っってなってしまい(!?)ふきこぼしちゃうことがあって、、、それ以来、使用を自粛しております。
そして、おでんを頂く時は、数年前に福岡旅行で初めて知った「ゆず胡椒」も欠かせない感じです!
今日は、純粋なお味、そして、ゆず胡椒 と 和からし 別々に器に入れて3種類の味を楽しみました。 5時半から食べちゃったので、もうとっくにお腹の中です。ぽんぽこぽんw
皆さまはおでんには、何をつけられますか?
おでんと共に飲まれるドリンクは日本酒?ビール?お茶?ワイン?焼酎をしょっちゅう? 興味深々~
我が家は今日はピニャコラーダをお猪口に入れて飲みました。ちょっとナウい気がします。
お願い: 場が凍る内容のコメントは、ノンノンでお願い致します。
おでんのお話で、温かい気持ちに~~~
>> まきぴ~ さん
メレメレ配信確認~、架空のお菓子はカプコンカフェでしか食べられなかった限定メニュー「メレメレ風レモンタルト」が1,650円(税込)。画像を見たらスペシャルで美味しそうながら、どっひゃーの内容でした!
>> モバイル クエスト@もばいるん さん
おお~ モバイルクエストさんのAI画像!?のコメント、ちょっと憧れていましたw ぷぷぷw 有難うございます。ちくわが林檎みたいになってますねw かわいい~wそして、なんと赤味噌を愛知県ではつけられるのですね~。もしもお大根とかでしたら、田楽のような感じでしょうか。それ用にイチビキのを購入したことがあります。代用できそうかしら、、、うふふw
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
おお~ ありがとうございます。 桃さん、「も」と書かれていますように、福山お好きなのですね~。前回、まさはるさんの話題になったのを覚えています。ぷぷぷwそして、まるで難波のカレー屋さんのような名前の「自由軒」!洋食とおでんの素敵なお店があるんですね~。 おぼえやすいです!
随分前におでんの種がセットになったものを横着して買ったことがあるのですが、そこにロールキャベツが入っていたのを思い出しました!こちらの画像の美味しそう~~w そして、お豆腐!しかも生姜醬油!実は甘酒用に家にショウガがあります。今日のお昼おでんに豆腐を入れてつけて食べようかしら~~ うふふw
色々な情報をありがとうございました!
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
懐かしのむぎこーん! 終売色々悲しいですね。ガードハローといい、、ほんと、検索でトップに出てきますね~。
「愛しの『むぎこーん』 | 掲示板 - マイネ王」
私も時々ギクッとすることがありますが、きっとメンバーではない人には読めないですよね。。。
静岡おでん、いつか食べに行きたいです。むかーし、熱海やら伊東へは行ったことがあるのですが、静岡中心部やら浜松やらは知らない世界です。静岡と言えばピンクレディを思い出しますにゃ~
>> niku200g さん
おおおお押尾コータローさんのライブ!いいですね。 以前かなり昔テレビで紹介されていて感動して、DVDを買ったことがあります。
つぎは、おでんを目当てで~~w いひひひひw
>> チェリー★ さん
コメントありがとうございます!実は、私も手羽元を安く買ったのはいいものの、、、とちょっと心配して他の店に練り物を探しにいったのですが、なんとほぼ99円で色々と有名メーカーのものを購入できました。昨日のは、家にあるもの以外では鳥と練り物 こんにゃく 厚揚げ ちくわぶ、1,000円ちょっとの感じなんですよ。ふふふw 是非セールの日がありますように~
やっぱり、大根は人気ですね。チェリーさんの3位まで、わたし、めっちゃ被っています!
(焼き)豆腐は今回このスレで数人の方からお伺いして初めて知りました! 今後、またおでんを作る楽しみが増えました。
>> 春々 さん
コメントありがとうございます! わ~ おでんの絵文字かわいいですねw タイトルに追加させて頂きました。いひひw 事後報告ごめんなさいwやっぱり ゆで卵 美味しいですよね~。おつゆから顔を出していた場合ビヨンビヨンに翌日表面がなってしまうのが悲しいので、お鍋の様子をしょっちゅう見に行き、中に押し込んでいます。あははw
今回は、はんぺん、じゃがいもを入れなかったので(数日前に肉じゃがを作ったこともあり、、、)次は是非入れたいです。
>> mineoきりん さん
コメントありがとうございます。すじ肉とお大根がお好きなのですね~。すじ肉は圧力鍋などで下調理してから入れた方がいいのでしょうか、、、あるいは長時間煮るといいのかしら。お好きな方が多いので、やはり次は購入したくなりました。単純~w いひひw
おお~~ 巾着のアイディア、スパゲッティとは超ナイスです。有難うございます。次はその技を是非使わせて頂きます。やったー!
そして、ご出産の早朝~朝の思い出のメニューなのですね。
大切な思い出のお話をお話下さりありがとうございました^^
脱線しますが、ワンピースのアニメで、チョッパーが 泣きながら食べ物を食べ「うんま~」と一瞬我に返って何回も言っていた場面を思い出しました。
mineoきりんさん、痛みと闘われながらも、きっと「おいし~」と思われていたのではなかったでしょうか? いひひw
>> yu-nagi@✵feliz✵ さん
おはようございます!メレメレ!!! 本当に画像の美味しそうでしたw あははw
私も配信確認しました! その内ネトフリのは各国吹き替えや字幕のもあり、おおおおお~という感じでした。もちろん、吹き替えより日本人キャストのものが好きです! が、英語や他の字幕版が配信があるので、劇場版スパイファミリーが世界ランキングで高い所まで来てほしいです! アーニャ世界の誇りw
https://takarazuka-comipa.com/2023-04-25-33577105
>> まきぴ~ さん
この巾着は、TVの番組でしていたのを真似しています!後九条ねぎをいっぱい入れた巾着もありました!家では残った汁を漉して冷凍しておきます。そしてまたおでんをする時にそれを使って、
ルーシー家の味として15年以上経っております。
冬場は鍋が多いですが、たまにはおでんも頂いてます。
おでんの具、大根、こんにゃく、牛すじと一通り好きですが、子供の頃から親の影響で、肉より魚介類が好きな私には、ちくわ等の練り物系が一番のお気に入りです。
毎年、嫁さんの仕事が年明け〜3月中旬に繁忙期になるため、嫁さんの帰宅が遅くなるため、この時期はスーパーで売っているつゆ付きのおでん種セットを常備してます。
おでん種セット、勤務帰りに寄れるイオンのPBを買うことが多いですが、ラ・ムーのPBおでん種セットがお得だったりします。
おでん種セットだけではもの足りず、ちくわを追加したり、茹で卵を作って、入れてます。卵を茹でる際、100円ショップセリアで購入した「卵穴あけ器」で卵に穴を開けてから茹でてます。
おでんは、汁に辛子を入れて頂いてます。
子供が小さい頃、朝と夕方はNHK教育テレビをみていたので、教育テレビで放送されていたアニメ「おでんくん」は子供と一緒にみました。
おでんとともに、ビールや缶チューハイを呑みますが、寒い時は焼酎のお湯割りが最高です。
先日のイオンお客様感謝デーで、地元の「キンミヤ焼酎」を買ってきました。
https://www.miyanoyuki.co.jp/kinmiya/
キンミヤ焼酎「シャリキン」と呼ばれている90mlのものが売られてます。シャリキンを冷凍庫で1日凍らせると、シャーベット状になり、夏に炭酸水の中にシャーベット状のシャリキンを入れて呑むと最高です。
https://shop.miyanoyuki.co.jp/ec_shop/goods.php?no=145&detail_search=
シャリキン持ち歩きしやすいため、先日のmineo祭で酒好きのスタッフにあげました。
>> niku200g さん
きゃw ありがとうございます。わ~ いいですね! うらやまぴ~です。
「かたやきふ」が入っているのも具として初めてお聞きします。
いつか、フリー切符をまた使う際は、おすすめの中華のお店にも行ってみたいです。
>> ルーシ さん
うわわわ~ 15年以上のルーシさんご一家のお味、伝承~~すごいですね。素敵~~~!巾着に関しましてはなるほどTVでご覧になったのですね! それを実際に、お作りになられるのはナイスですね。 私も以前、ローストビーフの作り方(高島忠夫さんのご一家!?)をテレビで観てから、しばらくずっと真似していたのを思い出しました。
>> imuyan1@アイコン変えました さん
うきゃ~ 盛沢山な内容のコメント、ありがとうございました。ただ今、お昼ご飯として昨日の残りを食べ終わりました。ふふふw
皆さんからお聞きしたのをもとに、生姜醤油や、味噌(以前教えて頂いたサンジルシのw)をつけて頂きました。色々味変を楽しませていただきました。くくくw
そして、じつは「おでんくん」知らなかったです。。。w 一番右のキャラだけどこかで見た記憶がある感じです。
卵穴あけ器 私も持っています。黄色と白のプラスティックのやつです。一回、ロックしてるかな~とハリ部分を触って確かめた時、アホ丸出しで自分の指を刺してしまった苦い思い出が、、、あははw
実は、ガチの焼酎は飲んだことが一度もなく、、、一日冷凍庫で凍らせるとシャーベット状になる商品とってもそそられます。以前、コーラが瞬時にシャーベット状になるものを飲んだことがあります。最近、三ツ矢サイダーのも見かけました!
焼酎はお湯やらで割ればいいのですね~。お酒に異常に弱いのですぐ酔っぱらってしまうかしら、、、あははw
姫路おでん
姫路城前のイーグレ姫路にあるお店で頂きました。
こんにゃくが姫路城になってます。
>> imuyan1@アイコン変えました さん
うわ~ 姫路城のカタチのコンニャク、テンションあがりますwww卵の色を見ますと姫路のおでんはお汁が結構濃い目なのでしょうか。
しょうが天も美味しそうですね~
そして、なにげに「神戸づくり」一番搾りも気になります!
>> まきぴ~ さん
これでも濃いですね糸コンニャクも白がメインです
あと、出店の玉こんにゃくにも驚いた記憶が(黒コンニャクは黒い粒があるので)
>> 渡り鳥R さん
ご丁寧に返信を頂きありがとうございます!なるほど~
そう言えば 白たき 「白」が付いていますね。我が家では、すき焼きにマロニーやら春雨などを入れることがありますが、その時は敢えて黒い糸こんにゃくを判別の為に入れています。えへへw
ちょっと古いデータですが、このようなものが!
全く知らない事実でしたので、とっても興味深かったです。
ありがとうございます!^^
とっても興味深い内容でしたので、よろしければご覧くださいね~~ うふふw
https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/index.html
おでんが美味しい季節ですね♡
我が家のおでん(練り物)は、成城石井で購入することが多いです。↑美味しいお出汁付き「魚河岸おでん」シリーズがお気に入り♪
これに、大根やたまごをプラスして、お、で〜んと仕上げます。
味変には、からし、柚子胡椒が定番ですが、『赤ゆずこしょう」もパンチが効いていて美味しいですよ〜(๑╹ڡ╹)
赤ゆずこしょう
https://senjukai.shop-pro.jp/?pid=164363863
(連投失礼します)
これが完成品です!
大根とたまごを、これでもか!とたっぷり加えました♡
本当は、ちくわぶ、はんぺん、こんにゃくも入れたかったけど、大盛りになりすぎるので、止めました。(これで、まさかの二人分!笑)
ちなみに、私が好きなおでんは、大根とたまごとはんぺんです。たまごは、黄身をお出汁に少し溶いて食べるのが、たまらんです〜(⁎˃ᴗ˂⁎)
あー、お腹空いてきた....(*´ω`*)アーハン
まきぴ〜サン こんばんは〜
おでん、それは人生の歴史(そんなオーバーな)
子供の頃は餅きんちゃくが好きでした!
まー今も好きですけど。
で、奈良で生まれ育ったワイは、おでんにつけるのは練りがらしと相場が決まってましたが、
子供の頃はあんな辛いもん付けては食べられなかったので、プレーンで頂いておりました。
小学生高学年になった頃、粋がってからし付けて食べようと、トライしましたが、なかなか厳しい辛さ!そんな中、こんにゃくだけはからし付けて食べられる!!
そう、こんにゃくは大人の階段を登った味(?)
それからまー、色んなもんにからし付けて食べられるようになりましたが、
人生の転機、大学でうどん県に来て、
うどん屋には大体おでんも置いてある。
年がら年中置いてある。
全く冬の風物詩ではなくなりました。
そして、うどん県には、からしみそ文化が!!
コレは子供でも付けて食べられる!
サイコー!!
今はからしみそと練りがらしをミックスして食べてます。
おでんにはとりあえずビールからの焼酎(芋・湯割り)かなー
ワイの半生をおでんで綴ってみましたー
>> yosssy@(´ω`*)アーハン さん
ぎゃ~~~ yosssyちゃん コメントありがとうございます!成城石井のセットものすごくゴージャスですね。エビのしっぽなんかもみえちゃったりして、すごすぎです。
我が沿線のお店にもあるかしら。ものすごく気になってきましたw ぷぷぷw
そして、赤ゆずこしょう、初耳でリンク先を見せていただくと何ともそそられる材料からできていて、たまりませんwww
しかも、思ったよりリーズナブルなお値段で。うっしっしw
>> yosssy@(´ω`*)アーハン さん
そして、完成品のお写真もありがとうございます。まさに完成された美! 私のように、テキトーに 放り込んで まぜまぜのと大違いw いつかおでんの四角い仕切りがついたものに入れて作りたい気がしますが、家に置く場所がないという。。。。wyosssyちゃん、尚且つお大根も面取りなどもきっちりされていて、yosssyちゃんの女性らしさを再認識させて頂きました。yosssyちゃんのマメさに、おでぃ~こん様も、大根として生まれて来てよかったって、きっと思っていると思います。
黄身をお皿の中でwww 一緒一緒~~~w 美味しいですよね。
私もお腹空いてきました。今、炊飯器スイッチオンしました。
>> Goshgosh さん
こんばんぴwわ~ ハンカチ片手にせずには読めない壮大なストーリー!ありがとうございました。「讃岐の味、からしみそ!!」写真のまわりの白い空間が、この商品のさわやかさを物語っているような気さえします。
うどん県には、このような商品が存在するのですね。
「郷に入っては郷に従え」ということをそのまま実践されて、本日 こちらで語っていただけて、なんだか光栄です。
からし そして コンニャク、、、大人の階段をのぼられるきっかけに。それはそれは、偉大な おでんという料理のおかげだったのですね。
そしておでんを召し上がるときには、ビール → 焼酎。やっぱりお酒がススムくんなんですね。
Goshgoshさん、そろそろ じゃがいもを使って、集大成、おでんが食べたくなっちゃったりなんかしちゃったり しましたかい? フフフw ありがとうございました!
>> まきぴ~ さん
さつま揚げは紅生姜や枝豆が入っていると良いです。そう温めただけでもとても美味しいですよね。あの微妙な油加減がまた美味しいんです。>> Z5 premium さん
昔、鹿児島に行った際、嬉しがって購入しましたが、久しくさつま揚げを買っていないので、近々買いたくなりました^^紅ショウガ、枝豆、想像しただけで美味しそ~~w ありがとうございました!
>> まきぴ~ さん
ちなみに、成城石井ネットでも買えますよ〜♡https://seijoishii.com/products/4974911001677
作っているのは宮城県塩竈市にある会社です。海産物が美味しいところなので、間違いありません!!
> まさに完成された美!
ほ、ほ、褒めすぎでしょ....汗
この日は時間があったので、大根の面取りも下茹でも、練り物の湯通しもやりました✌️(えへん!)
でも、食べるとあっという間なのよねぇ....(。-_-。)
>> yosssy@(´ω`*)アーハン さん
おお~ わざわざご丁寧にありがとうございます!やったーw 実は、成城石井大好きっ子です。うふふw
次は、yosssyちゃんのような洗練された おでん を是非とも作ってみたいです。
今日は、M-1を観ています。今どき、テレビやらTverとかで観られて便利~~でも、最近の漫才の方はあまり知らずの昭和人w あははw
コンビニのおでんをよく昼食にしていた時期があったり、昔から食べているものだけに様々な思い出があります。
安くて美味しい、そして栄養があるのが良いですね。
>父が好きな たこ を入れていた記憶
おでんの🐙タコは食べたことがないですが、美味しそう。
好きなおでんのメニューは
厚揚げ・じゃがいも・ちくわ・玉子・大根です。
(練りからし必須)
>> 延羽 さん
コメントありがとうございます! 延羽さんにお褒め頂き朝から元気、いい紀文ですw いひひw お好きなモノ、やっぱりおでんの代表選手ですね。あ、でもよく考えましたら、おでんの具はすべて主役級!でへへ~w練りからしも本当に美味しいですよね。昨日夕方、からしとユズ胡椒スーパーで次のおでんの為に買い足しました。かんぺーきw
かなり前の事ですが、人から近所のコンビニの大根が美味しくて、それを一つ買って、大根を食べ終わった後、その入れ物のおつゆが残っているところにご飯を入れて食べたらサイコーと聞きましたw
確かに本当に美味しかったです。が、大根を一つだけ買うのが恥ずかしく、最初で最後にwww ぷぷぷw
実は私、おでんに入っているタコは大学生の頃ぐらいから頂いていないかも知れない事実w また、ちょっとリッチにw入れてみたいです。
がんも。
ちくわぶ。
昆布。
じゃがいも。
だいこん。
車麩。
が好きです。
>> maitanaka@まい さん
こんばんは~ コメントありがとうございます!美味しそうなおでんの具がズラッと!
車麩!今回こちらのスレで初めてお聞きしたかもです。うふふw
金沢旅行の際、不室屋というお店で買ったことがあります!
カニ面も。
>> maitanaka@まい さん
ありがとうございます!こちらのスレの最初の方で、教えて頂きました!
そちらではリンクを貼って頂きましたので、そちらから写真をw
本当に美味しそうですね。
しぞーかおでん気になる、黒はんぺん食べてみたい。
>> stoty@筋トレ中💦 さん
コメントを頂きありがとうございます!しぞーかおでん、私も本当に気になります。
そして、魚河岸揚げは初めてお聞きしたので、思わず調べてしまいました! めちゃくちゃ美味しそうですね。絶対に次回はwww
「魚河岸揚げとは何ですか?
基礎:練りもの図鑑 魚河岸あげ® | 練りもの教室 | 紀文 ...
魚肉と豆腐をミックスした、クリーミーでソフトな食感が特徴の練りもの。 スケトウダラのすり身と豆腐を混ぜ合わせ、おわん形に成型して油で揚げます。 既存のさつま揚など練りものとも、厚揚げなど豆腐製品とも一線を画す、紀文のオンリーワン商品です。」
北陸ではCM見ない。
私だけかなあ。
お店にはあるけどね。
紀文。
石川県七尾市。
おでんの具。
カニカマなど。
>> まきぴ~ さん
カニ面食べられるのは。年内かなぁ。
お店によっては年明けもあるかも。
>> maitanaka@まい さん
最近はテレビを観ることもへり、それに伴ってCMもあまり...実は、関西でも紀文のCMあまり観ない気がします。
練り物と言えば、大昔の、別寅~~~ や、てっちゃんてっちゃんかねてっちゃん♪ のCMの印象が残っています。
スギヨ!! 私も時々買いますよ。
そして、カニ面は、とってもお値段が高そうです。ひ~~w
でも、一度頂きたいです。
その次は、はんぺん(さつま揚げ)、大根、スジ(スジ肉)です。
関東でスジと言うと鰯?のツミレが出て来ました。
>> parlng さん
コメントありがとうございます。わ~ おでん屋さんには、生まれてこの方 行ったことがないのです。
素敵~ いつか行くのが夢にw お酒とともに、、、えへへw
興味深く調べてみましたら、「お魚のすりみに軟骨が入っている練り物」のことを スジ と呼ぶようですね。勉強になりました。
好きな具はがんも、餅巾着です🎵
手羽元とちくわぶをまねして入れました😃
めっちゃおいしくて、これからは定番になりそうです👍
ありがとうございます✨️
>> るびい さん
わ~ るびいちゃん、コメントを頂きありがとうございます。やっぱり餅巾着おいしいですよね~。がんも は滅多に購入しないので、つぎは是非食べてみたいと思いました。
そして、手羽元 と ちくわぶを!?やったーw 少しでもお役に立てたようで光栄です。
手羽元入りのおでんは、、、翌日ヤヴァイぐらいお出汁がプルンプルン、コラーゲンプルンプルンになってしまうこともありますが(入れすぎ説)温め直すと、すぅ~っと溶けます。それの観察も面白がってしています。あははw
>> まきぴ~ さん
手羽元をおでんに入れたことなかったです😃明日のプルンプルンのコラーゲンも楽しみです🎵
ちくわぶは初めて食べました❗️
年末までしばらく続けて温まりたいと思います🍲
家族みんな、まきぴ〜さんに感謝です😊
ありがとうございました❤️
普段は飲みませんが、父がビールを買って来てくれたので一緒に飲みました🍻
いい気分です〜😄
>> るびい さん
実は実質は小麦粉のカタマリのですが、なんとも言えない美味しさが。ある時、おでんを作る予定の日に、ちくわぶがゲットできず、翌日他のお店で買えるまで作るのを延期したこともあります。ぷぷぷw 結構関西ではなかなか見つけるのが難しいです。入荷が少ないのか、売り場にフダがあっても、売り切れの事も。
るびいちゃん、そしてご家族のお役に立てて、本当にうれしいです。
おでんにビール合いますよね~。私もあまり飲まない方です。が、お酒の雰囲気好きです。ありがとうございました^^
おでんらしい練り物系より、大根、こんにゃくなど脇役が好きです。
からしを付けて、、あぁ、食べたくなってきました!
>> Riemoon さん
コメントありがとうございます!わー、やっぱりちくわぶ美味しいですよね。
私は大人になってから頻繁に頂くようになりました。私も大根大好きです。家族に1人苦手なものがいますので、別のお鍋で作っています。おつゆはもちろん本体から移動させています。
年末年始、是非是非おでんを!
と、年越しそばの掲示板を書いている私が、、、ふふふ