掲示板

【俺コーラ】クラフトコーラを作ってみた

PSX_20240716_171558.jpg

クラフトコーラって自分で作ることができるんですね。

って事で。試しに作ってみましたよ。

作るのは、さほど難しくはない。
が、おいしく作るのは?😅

PSX_20240716_171347.jpg

材料

水 400ml

レモン 30g
グローブ 5粒
カルダモン 3粒
シナモンスティック 1本
生姜 10g

※レモンは冷凍、セブンイレブンで買ったカットレモンです。

※カルダモンには切れ込みを入れておきます

※生姜はジンジャーシロップに使った生姜です。

黒糖 50g

カラメル
きび糖 50g
水 30ml

PSX_20240716_171459.jpg

作り方

まず、カラメルを作ります。
キャラメリゼなんて、やったの何年ぶりだ?

鍋にきび糖と水を入れ、弱火で加熱します。
砂糖が溶けて、色が付いたら火を止めます。

写真見ると、もっと濃くなるまでやらないとだめですかねー😂

PSX_20240716_171531.jpg

カラメルの入った鍋に全ての材料を入れ、混ぜながら沸騰させます。
沸騰したら弱火にして、10分ほど加熱します。

→黒糖を使うことで、コーラらしい黒い色になるかなー? と。
本当はカラメルで黒くするんですけどね😄

PSX_20240716_171617.jpg

粗熱を取り、容器に移して、冷蔵庫で保存します。

PSX_20240716_171558.jpg

コーラですからね、炭酸で割って飲みますよ😄
色はコーラっぽくないな🤔

・・・あ、なるほど、これはコーラだ😳
ただコカ・コーラとかをイメージすると別物ですね。

それに、まだまだ調整が必要だな、これは🤔

材料はあるので、また、やってみますか?
しかしこれ、自分好みにしようとすると・・・ハマるな、ヌマるな😳


21 件のコメント
1 - 21 / 21
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター
余談:
スパイス? 手元にありました😅

甘酒を作った掲示板
夏こそ甘酒!うちの甘酒
https://king.mineo.jp/reports/279374
で、しっかり八兵衛さんに
クラフトコーラのスパイスセットが売っていると教えていただき、
https://king.mineo.jp/my/f81edd1df56e6e79/reports/279374/comments/5384009
チェックに行ったんですが。

セットのスパイス。よく見ると基本になっているスパイスが3つほど。
うーん? これ全部ウチにあるぞ?
もしかしてセット買わなくて、良いのでは😅

後はネットで分量をチェック。
今回のレシピになりました。

ちなみにスパイス、カレー用に買ったものなのです🤭

でもまあ、素人がいきなり作って、そうそう上手く行かないよな😅
スカッと爽やか

ひのコーラ( ◜ω◝و(و "

コーラまで手作りって凄い👏👏👏
この世に一つしかない飲み物ですね😝

生姜は干姜を使った方がより風味が出るかも知れませんね。
私は干姜で作ったので喉にガツン!と来るクラフトコーラの仕上がりに成った記憶が⇢⇢🥰
> コカ・コーラとかをイメージすると別物

カラメルによる着色の差もありますが、最大の違いは酸味料でしょう。メーカー製コーラの酸味料には、「スカッと爽やか」な酸味を実現するために、食品添加物グレードのリン酸が使われています。
リン酸には、「スカッと爽やか」な酸味以外にメリットが無くデメリットだらけなので、せっかくのクラフトコーラなのだから、わざわざリン酸を使う必要はないと思います。
今回のレシピでは生のレモン(天然クエン酸)が使われていますが、市販の100%レモン果汁、食品添加物として入手可能なクエン酸や酒石酸などを使ってみるのも面白いかと思います。

↑酸味料の違いのご参考

酸味料としてシークヮーサーは如何?
https://king.mineo.jp/reports/258329

スカスカッと爽やか
https://king.mineo.jp/reports/234087
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> 嫁ちゃん@@花鳥風月大好き🦋🦜 さん

>スカッと爽やか

爽やか〜、かしら😅

>生姜は干姜を使った方がより風味が出るかも知れませんね。
>私は干姜で作ったので喉にガツン!と来るクラフトコーラの仕上がりに成った記憶が⇢⇢🥰

ほうほう。
生姜干すか。

干姜って、あれば使い道ありそうな気がする。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> p928gts さん

>カラメルによる着色の差もありますが、最大の違いは酸味料でしょう。メーカー製コーラの酸味料には、「スカッと爽やか」な酸味を実現するために、食品添加物グレードのリン酸が使われています。

流石にリン酸は😅
そういえば、自作ハムとかソーセージたか作ってるひとは、そういう添加物使うのかな?🤔

>今回のレシピでは生のレモン(天然クエン酸)が使われていますが、市販の100%レモン果汁、食品添加物として入手可能なクエン酸や酒石酸などを使ってみるのも面白いかと思います。

実はレモン果汁は用意してありました。ポッカレモンとは違うやつを。
食品グレードのクエン酸も昔買ったけど、どこにあるやら😅

酒石酸は、渋みがあるんでしたっけ?
ぶどうですよね。

じつは、チェリーコーラってのもあったよな、ってことで、アメリカンチェリーはどうかな? って思ってます😄
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> p928gts さん

>酸味料としてシークヮーサーは如何?

シークヮーサーは😳
100%のを飲んで酷いめにあったことがあって😱

使うとなると、量が難しそうです。

>> ひのしずり さん

> 自作ハムとかソーセージたか作ってるひとは、そういう添加物使うのかな?🤔

亜硝酸塩は、発色剤兼防腐剤でしたよね。発色剤という面が(フードファなんとか系の人達により)必要以上に強調されているため、「(発ガン性もあるし)要らないよね。」と扱われがちですが。
自家消費を前提に速やかに消費する(わかっている)人達に限れば、使わないのかも。
「後を引く」味なら良いのですが、「糸を引く」事態を招かないためにも、添加物は必ずしも使わないことに拘らず、適切に使いたいものですね。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> p928gts さん

>「後を引く」味なら良いのですが、「糸を引く」事態を招かないためにも、添加物は必ずしも使わないことに拘らず、適切に使いたいものですね。

うまい!😆
そして、大事な事ですね。
肝に銘じておきます。

(実はベーコンとかソーセージとか、作ってみたいんですよねぇ😅)

↑こんなのも見つけました。レシピのご参考に

市販品Cと、ほぼ完全互換?
行動が早いですね!😳
素晴らしいコーラっぷりです👍
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> p928gts さん

>↑こんなのも見つけました。レシピのご参考に

あー、この方たち、他にもコーラを作るネタ、やってましたよね。
なかなか、ついていけないレベル😅

まあ、ネロリは無理かな🤣
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> しっかり八兵衛@ねじ式 さん

>行動が早いですね!😳
>素晴らしいコーラっぷりです👍

ありがとうございます。

作業は難しくないんですが。
思ったようになるには、どれだけ試せば😅

20240818_204444.jpg

先日娘のだんながクラフトコーラに興味があるので飲んでみたいと言ってきました。
ん!?何か聞いたことある……
ひのしずりさんが作ってたやつだ…
コーラはマクド行ったときしか飲まないが…
ちょっと興味がでてきた…
近所で飲めるとこあるかググってみると近所で作ってる店あるぞ~早速車を走らせるとなんと店が閉まってる(お盆休みだ…)
うぅわ~どんな味か飲んでみたい。
我慢できずAmazonでよさげな品をポチッとするとなんと注文した当日に配達完了になってる
ん、ピンポンなってないが宅配BOXに配達されてるやん!!
箱からだしてみるとなんと製造元が行って閉まってた店や…世間ってせまいな~
早速開けて匂いを嗅いでみる。コーラっぽい!
まずは炭酸で割ってみよう! おいしい。ありだが甘い!めちゃくちゃ甘い!炭酸多めがいいな~
そうだ牛乳で割ってみよう!うまい。炭酸よりうまいぞ!でもやっぱ甘すぎるぞ!牛乳多めがいいな~…ちょっとほんでも甘酒とヨーグルトの組み合わせの方が好きかな~
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>近所で飲めるとこあるかググってみると近所で作ってる店あるぞ~早速車を走らせるとなんと店が閉まってる(お盆休みだ…)

あー。
この時期はどうしても。

私も月イチで行ってる病院が盆休みで予約日が今月だけズレてる😅

>箱からだしてみるとなんと製造元が行って閉まってた店や…世間ってせまいな~

うわー、そんなことある!?
ビックリエピソードです😳

>まずは炭酸で割ってみよう! おいしい。ありだが甘い!めちゃくちゃ甘い!炭酸多めがいいな~

わかります。
〇〇シロップ系だと、結構甘いのあるんですよ。

そこで自作。甘さも自在😅
まあ、ある程度砂糖が必要な場合もありますが🤔

>> ひのしずり さん

自作なら好きなように調整できますが難しそうだな〜
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>自作なら好きなように調整できますが難しそうだな〜

ですよね~。
すでにあるレシピを使うにしても、砂糖の量変えて、バランス変わらないか、作ってみないとわからないし。

私は、自分で作った分がなくなったので、次を作ろうと思ってます。
いや、一回市販品飲んで、味を確認しようか?😅

>> ひのしずり さん

UMAMI COLA は甘酒のような味だそうですし
TOBATOBA COLAは島みかんが使われていておいしいみたいです(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>UMAMI COLA は甘酒のような味だそうですし
>TOBATOBA COLAは島みかんが使われていておいしいみたいです(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

📝メモメモ

島みかんは柑橘だし、わかるのですが。

甘酒のような味。
え? 糀使ってんのかな😳
謎は深まるばかり。

>> ひのしずり さん

米麹で作った甘酒がベースだそうです。
https://umamicola.com/
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>米麹で作った甘酒がベースだそうです。
https://umamicola.com/

へえぇ!
こういうのもあるんですね。

作ったクラフトコーラは無くなったし。
そろそろ糀甘酒作る予定なので、甘酒入りクラフトコーラ、やってみるか?

うぉ?
YouTube見てたら、umami COLAの広告が😅
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。