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夏こそ甘酒!うちの甘酒

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いつも飲んでいるウチの甘酒。
作ったので、その一部始終を公開です。

夏こそキンキンに冷えた甘酒ですよっ😆

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◆米麹甘酒編

まずは米麹で甘酒。
用意するのは
ごはん 200g
米麹 200g
水 300ml

ヨーグルトメーカーで作ります。

ご飯は普通に炊いたものです。
特筆することはありません、あえて言えば柔らかめに炊いてるかな?

冷凍や冷たい場合は温めておきます。

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米麹はブレンダーで砕いておきます。
これは混ぜ合わせたとき、たくさん米(でんぷん)と触れて、反応を多く進めるためです。

粉にする必要はありません😃

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ごはんを容器に入れて、水を100mlくらい加えて、
箸やしゃもじで混ぜます。

ご飯が熱いと米麹の酵素が働かなくなるので、水を使って温度を下げます。

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砕いた米麹をご飯に少しずつ入れ、箸などで混ぜてゆきます。

混ぜにくいときは水を追加してください。まだ水は使い切らないように。

最後に水を加えつつ、ブレンダーで混ぜます。ここでも少し水を残します。

ブレンダーに付いた分は、残った水をかけて流します。

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蓋をして、軽く振って混ぜたら。
ヨーグルトメーカーにセット。
58℃、12時間設定でスタートです。

余裕があれば、ときどき振って混ぜると良いです。

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時間が来たら完成です。
かなりドロッとした、濃い物ができます。
この辺は水の量で変えることができます。

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◆酒粕甘酒編

米麹甘酒が出来たら、酒粕甘酒を作ります。
いや、砂糖入れないから、甘くないんですけどね😅

材料は
酒粕 200g
水 500ml

です。

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鍋に水を入れて沸かします。
沸いたら、酒粕を入れます。

板粕の場合、火を止めてちぎって入れて、10分程度置くと柔らかくなって、溶けやすくなります。
あらかじめ、水を少し入れて、レンチンしても、柔らかくできます。

練粕であれは、入れるだけでなんとかなります😅

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あとは酒粕か溶けるまで、ゆっくり加熱します。
アルコールを飛ばすためにも、10分程度は加熱してください。
きれいに溶けたら、完成です。

これを砂糖などで甘くして薄めれば、普通に酒粕甘酒になります。
が。しかーし。
私はこの酒粕に、作ってある米糀甘酒を加えて甘さを足します。

あ、10段落埋まっちゃったよ😳
この続きは、コメントで😅


44 件のコメント
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ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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◆米麹甘酒と酒粕甘酒を合わせる。

出来上がった酒粕甘酒に、米麹甘酒を加えます。
これで、家の甘酒の原液が
完成です。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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出来上がりは、約1.2リットルです。
適当な容器に移して、冷蔵庫で保管します。
600mlのお茶のペットボトル、ちょうど2本分😆

実際に飲むときは、2〜3倍に薄めて飲みます。
(正直、原液でもかなり甘い)
この時期は、3倍にして冷やして、飲むことが多いです。
逆に冬は2倍の濃いめで、温めて飲みますね。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター
余談:
ちなみに今回の米麹は、業スーの1kg入りのやつです。

米麹も色々あり、糖化能力の高い甘酒向き、なんてのも売られています。

白麹のように酸味がつく物もあり、夏向け甘酒には爽やかで良いかなあ、とか思ったりしてます😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター
余談2:
米麹甘酒なのですが。
市販品などでは通常、60℃以上に加熱して「火入れ」を行い、酵素の働きを止めます。また殺菌の意味もあります。

もし、酵素を止めたくない場合は、酒粕甘酒を冷ましてから、米麹甘酒を合わせてください。
ただ、傷みやすくなるのよね。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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余談3:
板粕と練粕の違いですが。
写真だと手前が板粕、奥が練粕です。

酒を搾った残り、そのままなのが板粕。
板粕を練って使いやすくしたのが、練粕です。

正直、どちらを使っても違いはありません。
練らなくて良い分、練粕は便利ですが、べたべた付くのがちょっと😅

あと、板粕を剥がしてばらした、バラ粕というのもあるそうですが。
買ったことがないので、よくわかりません😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター
余談4:
発酵時間の話

よくあるレシピだと6〜8時間ぐらいだと思います。
私は少しでも甘くするために、12時間と、長めにしています。

ちなみに私の環境では、12時間以上温めると、甘酒に色がついてきます。
なので、その前に止めるようにしています。
おおっ!手作りとは素晴らしい!
飲む点滴とも言われてますよね〜ヨーグルトメーカーがないと作るのは難しそう…とりあえず明日の買い物リストに追加しましたです📝🐒
す…素晴らしいですね…!!😭
僕には、真似できそうにないですが…😞
クラフトコーラくらいが限界です(笑)
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター
余談5:
米糀甘酒と酒粕甘酒、なぜ混ぜる?

両者の栄養が異なり、良いとこ取りをしてやろうと😅

と、いうのは後付で。
もともとは、酒粕甘酒をどうやって甘くするか、を考えていたんですね。
酒粕甘酒は、砂糖などで甘くしないと、甘酒にならないので。

で、いろいろ混ぜていった結果、米糀甘酒にたどり着きました。
甘さ、食感、喉越しなと、自分好みなので😆

世の中には、湯に酒粕を溶かしただけの、甘くない酒粕ドリンクを飲んでいる方もいるそうです。
あまくするなんて、まだ甘い?🤣
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> saru2@まいにちやらかし🤣 さん

>飲む点滴とも言われてますよね〜ヨーグルトメーカーがないと作るのは難しそう…

炊飯器で作る方法もありますね。
[甘酒 炊飯器][検索]
で、たくさん出てきます。
魔法瓶(スープジャーやマグボトル含む)で作るやり方もあったな。

他にも、湯たんぽや炬燵なとでも。
いや、さすがに季節外れか😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

>クラフトコーラくらいが限界です(笑)

え? クラフトコーラっておうちで作れるの?
スパイスとか、ゴリゴリ煮込むのは大変そうなんですが😅

ちょっと調べてみます🙇♂

>> ひのしずり さん

尼存とかで、普通にコーラ用のスパイスセット売ってますよー👍
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

>尼存とかで、普通にコーラ用のスパイスセット売ってますよー👍

📝メモメモ
ちょっと、見てみます😁
こんなにも ひのしずりさんと被るのは謎なのですが、家に黄桜の酒粕が後2キロ残っています。賞味期限が8月のを昨日フリーザーに移し替えた所でした。私の場合は手作りではないですが。豆🫘、いえ、マメでいらして尊敬します。

以前粕汁のスレを書いた事があるのですが、もうこの夏は粕汁は作らないかなと、冷凍を。甘酒と言う手があったのを、しかも冷やして飲む甘酒とは、、、完全に発想がなかったです。ありがたやー
また、作ります。綺麗なガラスのコップ有るとバエル…
クククw

>> ひのしずり さん

あっ、以前検索🔍して、そのまま放置だった記憶がよみがえってきました😅

カスピ海ヨーグルト(25-30℃)なら、何とかなってるけど、60℃付近を維持するのにどうしようとそのまんま…

今軽く調べたら、500ml位のスープジャーもそれなりのお値段しますねぇ。家にあるものでとなると、やはり炊飯器?
そういや酒粕余ってた
冷やせば美味しそうだから作ろうかなあ

麹から作る甘酒は楽しそうですが、手軽に酒粕使って作ってます(^^)
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> まきぴ~@アチョ~wぷぷぷw  さん

>こんなにも ひのしずりさんと被るのは謎なのですが、家に黄桜の酒粕が後2キロ残っています。

単位がキロ😅
あー、でもウチですら500g単位で買うからなあ。

>以前粕汁のスレを書いた事があるのですが、もうこの夏は粕汁は作らないかなと、冷凍を。

なんか、世の中には「冷し粕汁」と言うものがあるそうですよ。
冷や汁の味噌汁を粕汁に置き換えたものなのですが。
酒粕を使うので、1回煮てアルコールを飛ばして、味噌などと混ぜて、冷蔵庫で冷やす。という手間があって作ったことはありません😅

>甘酒と言う手があったのを、しかも冷やして飲む甘酒とは、、、完全に発想がなかったです。ありがたやー

甘酒は夏の季語。昔は冷やして夏に飲んでたそうです。
この暑い時期を乗り切る栄養だったのかな。

>また、作ります。綺麗なガラスのコップ有るとバエル…
>クククw

ふふふふふ😁
お好みのもので割って飲むのも美味しいですよね!
やっぱ豆乳かトマトジュースかな⁠⁠(ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> saru2@まいにちやらかし🤣 さん

>カスピ海ヨーグルト(25-30℃)なら、何とかなってるけど、60℃付近を維持するのにどうしようとそのまんま…

ですねー

私も初めて作った時は、鍋をタオルと毛布でぐるぐる巻きにして、ダン箱に入れたりしてました😅

>今軽く調べたら、500ml位のスープジャーもそれなりのお値段しますねぇ。家にあるものでとなると、やはり炊飯器?

まあ、探せば安いのも無くはないのですが😅
ダイソーの取っ手付ステンレススープジャーなんか550円てすからね。
スープジャーとしては、使いにくいので、まったくおすすめしませんが😱
(取っ手付なので、保温保冷マグカップとして使ってます)

炊飯器が使えるなら、それが良いかと。
ただ数時間占有するので、お米を炊かないタイミングを見計らって作業しないといけないんですよね。

ちなみに家には炊飯器が二台あります😆
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> pmaker さん

>麹から作る甘酒は楽しそうですが、手軽に酒粕使って作ってます(^^)

自分で作れば、濃さも甘さも自在ですからね😁
そこが良いんですよー。

>> ひのしずり さん

えっ、ダイソーでスープジャー550円であるんですか😳 今度行ったときに探してみますです🙏🐒

ウチは炊飯器は毎日使ってるので、タイミングはかるのが難しいかも🦆

…となると、何か新たに準備する方がよいなと思ってきました。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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>> niku200g さん

>お好みのもので割って飲むのも美味しいですよね!
>やっぱ豆乳かトマトジュースかな⁠⁠(ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

試してみました〜😆

実は、豆乳割りは私もときどきやってまして。
いつも通りの、甘酒1:豆乳2で作ってます。
うん、いつも通りウマい😄

トマトジュースは初めてなので、量は甘酒1:トマトジュース1で作りました。
コレ合う、ウマい😳

野菜汁や果物ジュースも合いそうです。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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>> saru2@まいにちやらかし🤣 さん

>えっ、ダイソーでスープジャー550円であるんですか😳 今度行ったときに探してみますです🙏🐒

ワタシが買ったのは、右のヤツです。
左は普段使っているサーモスのスープジャー。

この2つ、実は同じ容量(380ml)なんです。

ダイソーのは背が高い分細くて、でかいスプーンが入らない😅
なので、保温保冷マグカップみたいな使い方になってます。
それだと、取っ手が役に立つのよ。

>…となると、何か新たに準備する方がよいなと思ってきました。

とはいえ、すぐに、じゃあなんか買うか、ってならないんですよね😅

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>> ひのしずり さん

試して頂きありがとうございます。
私はいまトマトのうまみピークに追いかけられ頑張って食べてます❕
うまいぞ、トマト‼️
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>試して頂きありがとうございます。

すぐできるし、何よりウマそうですからね😆

>私はいまトマトのうまみピークに追いかけられ頑張って食べてます❕
>うまいぞ、トマト‼️

おお!?
スターマークがバッチリ出てる、大きめトマト。
これはもう、見ただけで美味いと分かりますね。
いいなあ😅

>> ひのしずり さん

>>すぐに、じゃあなんか買うか、ってならないんですよね😅

長年カスピ海ヨーグルトを保冷バックや発泡スチロール箱で何とかしてきたので、どうにかならないか…と悪あがきとも言います😅🤣

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>> ひのしずり さん

お手持ちの物のアップをありがとうございます😊
昨日、近くのダイソーであったのは↑
口は広めで大きいスプーンは入りそうでしたが、「保温効果が95℃のお湯を入れた場合 45℃以上(6時間)」との記載でした。ヨーグルトメーカーで58℃12時間の設定なら、かなり工夫しないとイケナイかな?と

で、「スープジャー 甘酒」で調べたら、お湯を時間差で数回に分けて入れて作るというのがありました。

米麹と水のみで甘酒(スープジャー使用)
https://cookpad.com/recipe/5450910
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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>> saru2@まいにちやらかし🤣 さん

>長年カスピ海ヨーグルトを保冷バックや発泡スチロール箱で何とかしてきたので、どうにかならないか…と悪あがきとも言います😅🤣

60℃を維持、ってなかなか悩みどころなんです。
私も、毛布やら発泡スチロール箱とか使いました😅

少しなら、貼るカイロを貼り付ける、とかもやりました。でもお金かかりすぎます😂

ある程度量産するようになったのは、真空保温鍋を手に入れてからです。
(写真のやつです)
それでも冬だと、数時間で冷めてしまうため、途中で鍋を火にかけなおしたりしてましたね。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> saru2@まいにちやらかし🤣 さん

>昨日、近くのダイソーであったのは↑

これ、ちょっと容量が少ないんですよねー。

温度は55℃以上を保てるのが理想、悪くても50℃は欲しいです。
甘くする酵素は60℃ぐらいが一番活発なので。一方50℃を下回ると活動が悪くなり、さらに40℃台になると雑菌が活動を始めるからです。

途中で確認しつつ、温度が下がっていたら再度昇温する、という作業が必要ですね。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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と、言いつつ。
ダイソーの、取っ手付ステンレススープジャーで、甘酒を作ってみました。

ご飯100g、米糀100g、米糀は例によりブレンダーで、砕いて使いました。

ご飯の温度を測ると53℃、これなら米糀を入れても大丈夫。米糀を混ぜ込みます。
米糀入れたら、37℃。案外下がりますね。

ここにお湯(今回は熱湯)を加えます。一気に70℃超え、ヤバいヤバい、慌てて水を追加😅
とかやって、満水で65℃になるように調整しました。

これで蓋をして振って、後は時間まで放置。
実は4時間ぐらいで一度チェックしようと思っていたんですが・・・忘れました😂

8時間後、温度は45℃。低いですね。
でも、甘くはなってました。

いつもと同じくらい濃いので、薄めて飲んでみました。
あー、甘さ足りない気がします😅

ためしに、鍋に移して65℃に上げて、スープジャーに戻しました。
明日の朝にはまた、40℃とかになってしまうでしょうが、果たして甘さは増すのか😆
乞うご期待!

>> ひのしずり さん

ひのしずりさんも、色々と試されてきたのですね。真空保温鍋でも寒い時期には途中で温めが必要とは意外でした。

う~ん、やはりヨーグルトメーカーを使うのが確実なんでしょうね🤔 

>> ひのしずり さん

おおっ、スープジャーで試していただいてありがとうございます。結果を楽しみにしていますです🐒
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> saru2@まいにちやらかし🤣 さん

>ひのしずりさんも、色々と試されてきたのですね。真空保温鍋でも寒い時期には途中で温めが必要とは意外でした。

まあ、当時はヒーターで自分のいる場所だけ温かいような生活でしたから😅
台所は、冬の寒さだったので、ちょっと特殊かもしれません🤔

>う~ん、やはりヨーグルトメーカーを使うのが確実なんでしょうね🤔 

まあ、確実ではありそうですが。
なんだかんだ、安くても4000円とかしますしねぇ。
有名どころだと、ヨーグルティアなんか、15000円ぐらいだったような。

今どきのヨーグルトメーカーは、甘酒ができたり納豆ができたり。
ヨーグルトも、カスピ海用のメニューがあったりと、多機能化してますからねぇ😅
中には低温調理の設定ができたり。
チーズのメニューがあったり。

もはや、ヨーグルトメーカーではないのでは😳
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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>> saru2@まいにちやらかし🤣 さん

>おおっ、スープジャーで試していただいてありがとうございます。結果を楽しみにしていますです🐒

で、その後です。
朝にはやはり温度も下がってしまいました。

しかし、一度昇温したのが効いたのか、甘酒らしくなりました。
昨日の最後ものと比べると、一体感ありとろみも出てます。
(写真だとわかりにくいかな😅)

甘さも出てきて、倍ぐらいに薄めて飲んでも、甘さがあります。

ダイソーのスープジャーだと、3、4時間経ったら、温め直して、さらに3、4時間ほど置くのが良いのかもしれません。

自分の感覚では、まだ甘くできそうな気がします。もう一回昇温してあげれば😅
しかし、2度加熱3回待ちは、めんどいな。

>> ひのしずり さん

甘酒らしくなって良かった😊

一度の昇温でかなり仕上がりが変わるのですね😳 一度の昇温なら何とかやってみようかな…と思うけど、二度ならちょっとなぁ…とズボラーなsaru2です🐒

ひのしずりさんがお持ちのダイソースープジャーの方が、保温性が少し高そうなので、ちょい遠征の時に探してみます。ありがとうございました。

>> ひのしずり さん

ウチは私が室内と外気温との差が大きいのが苦手なので、冬は発酵ものにはかなり厳しい環境です。

ヨーグルトメーカー、最近は多機能になりましたね。高価なものだと発酵メーカーといったほうが良いようなレベルですね。
出始めの頃に興味津々で、安価なものにカスピを作れるか問合せして玉砕したなぁ🤣😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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>> saru2@まいにちやらかし🤣 さん

>甘酒らしくなって良かった😊

まあ、なんとか😄

そして、2階間の加熱を試してみました。
正直、甘さは大きく変わらなかった😅
他はより、甘酒らしく成りましたが。

ちょっと思ったのは。
断熱ボトルとはいえ、熱は逃げて温度が下がるわけですから。
タオル巻いたり、アルミ貼ったランチバッグに入れたりしたら、少しは変わらねーかな?
と😅
さて、どうでしょうね😅

>> ひのしずり さん

さらなるお試しをありがとうございます😊
やはり最初〜1回目の加熱の反応で、甘味成分ができるようになっているのかしら?スープジャーにも保温のカバーは、少しは効果はありかも🦆
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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>> saru2@まいにちやらかし🤣 さん

写真はうちのヨーグルトメーカー

>ウチは私が室内と外気温との差が大きいのが苦手なので、冬は発酵ものにはかなり厳しい環境です。

わかります。
私も温度差があると、きついので。
ひどいと鼻水な止まらなく😂

>ヨーグルトメーカー、最近は多機能になりましたね。高価なものだと発酵メーカーといったほうが良いようなレベルですね。

実際、発酵メーカーとか発酵ポットとかいう商品も出てますね😅

>出始めの頃に興味津々で、安価なものにカスピを作れるか問合せして玉砕したなぁ🤣😅

あー、昔は時間とか温度とか決め打ちで、変更できなかったですよね🤣
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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>> saru2@まいにちやらかし🤣 さん

>やはり最初〜1回目の加熱の反応で、甘味成分ができるようになっているのかしら?スープジャーにも保温のカバーは、少しは効果はありかも🦆

サーモスだと、こんなカバーがあったりします。
保護のためなのか、保温保冷のためなのかは分からないですが😅

一応、内側にアルミ箔が貼ってあったりするので、温度も違うのかも知れません。
サーモスはカバー付きとは良いですね♪
アルミ箔つきなら保温も期待できそう😊

外側のコーティングの傷から、あっという間に見た目が残念になった事が何度か(^_^;)

ダイソースープジャーを探しに行きたいけど、今日はあまりの暑さで断念🥵😒
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> saru2@まいにちやらかし🤣 さん

>サーモスはカバー付きとは良いですね♪
アルミ箔つきなら保温も期待できそう😊

念のため。
カバー(ポーチ)は別売りオプションです。
本体の半分くらいのお値段です😅

まあ、私は本体もポーチもセールで買ってますけどね🙄

>外側のコーティングの傷から、あっという間に見た目が残念になった事が何度か(^_^;)

あー😔
私は始め、バンダナでくるんでました。

>ダイソースープジャーを探しに行きたいけど、今日はあまりの暑さで断念🥵😒

ほんと、暑くて壊れそうです。
なんとかならんのか、コレ😅

>> ひのしずり さん

カバーはオプションでしたか😅サーモスさん、太っ腹〜と思ったけど、そんなには甘くなかった😅

サーモス+オプションカバーだと、安価なヨーグルトメーカーが買える位かも…置くスペースが厳しい&電源なしで作りたいというのもあって、堂々巡りのsaru2です🐒 

先日見かけたダイソーのスープジャー、なくなってました。この暑さで欲しがるひとはいないと思われたんだなぁ、きっと
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> saru2@まいにちやらかし🤣 さん

>サーモス+オプションカバーだと、安価なヨーグルトメーカーが買える位かも

た、たしかに😳

>…置くスペースが厳しい&電源なしで作りたいというのもあって、堂々巡りのsaru2です🐒 

昔、
夜に麹をマグボトルにセットして、翌日のお昼ご飯に飲む。
って話を見たことがあるので、何か上手い方法がありそうなんですけどね。

>先日見かけたダイソーのスープジャー、なくなってました。この暑さで欲しがるひとはいないと思われたんだなぁ、きっと

ありゃま。
うちの方のダイソーは、私は持ってるタイプに追加して、もう一つの方も出てました。こないだは無かったのに😅
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