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新生姜でジンジャーシロップ

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新生姜もだいぶ出回ってきたので、夏に向かってジンジャーシロップを作ってみました。

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用意したのは
・新生姜−195g
・上白糖−200g
・水−100cc
・レモン果汁−大さじ2
です。
生姜と砂糖は同量です。
水はなくてもできますが、焦げ防止の意味で入れています。なにせ砂糖を煮てるような物なので😅

まあ、レシピは一般的な物なので、珍しくは無いですね😉

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新生姜は良く洗います。新生姜の皮は薄く柔らかいので剥く必要はありません。

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そして、スライス、ひたすらスライス。
私はスライサーを使いました😁

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スライスしたら、砂糖を混ぜます。そして、30分置きます。

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30分ほど経つと、新生姜から水分がでてきます。この時点では水、一滴も加えてませんよ。

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水を加えたら煮ていきます。
まず沸騰させて、その後弱火で煮ます。
ちなみに焦げ付き防止フライパンを使ったのも焦げ防止狙いです。
(まあ、ちょっとコーティングが剥がれてきてるんだけどね😅)

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煮る時間は、レシピによって5分から30分とかなり幅があるのですが。
私はじっくり30分派😁
めちゃくちゃ、生姜の良い香りがする😆

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粗熱が取れたら、最後にレモン果汁を加えて、適当な容器に移して完成です。
となりは炭酸水で割ったジンジャーエールです😄

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煮た生姜をシロップに入れたままにするか、取り除くかも、人によって異なりますね。
私は取り除いて、食べます😄
今年は酢につけて、ガリにしました。

正直、この量ではすぐに無くなります😅
なので、あと新生姜200gは作ります。
ただ、上白糖は今回、使い切りました。残りがちょうど200gだったのよね。

なので、次は白くない砂糖で作る予定です。


23 件のコメント
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ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
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はい、と言うことで。
白くない砂糖、黒糖で作った黒糖ジンジャーシロップです。
黒いです😅

上白糖に変えて、黒糖を使った以外は、まったく同じです。

口に入れたとき、生姜を感じるのが、黒糖バージョンの方が、いってんぽ遅れる感じがします。
あと、濃い?
コクが有る、とかの方があってるのかな?😅

個人的には、黒糖バージョンの方が好きかも。

残りの生姜も色がついているので、ガリとかにするのは違うかなー。
醤油で煮て、佃煮にしてみるか。
黒糖バージョンそそられます!
勉強になりました🐰! 今年作ってみますー!投稿感謝ですー🐱✨
自家製ジンジャエール、 美味しそうですね
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>黒糖バージョンそそられます!

黒糖だと甘さが控えめになる感じがします。

ただ黒糖って、製品によってかなり味が違うんですよねー😅
使う黒糖が変わると、ちょっと変わるかも。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> みすヾ さん

>勉強になりました🐰! 今年作ってみますー!投稿感謝ですー🐱✨

頑張ってっ!😆

あ、新でない普通の生姜だと、出てくる水分が少ないかもしれません。
うまく調整してください😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> いち配管工助手@ボールドの香りが好き さん

>自家製ジンジャエール、 美味しそうですね

ありがとうございます😄

ただジンジャエール用には、少し刺激が足りない気がしました。
まあ、濃くすれば良いのでしょうが🤣

なんとなく、スパイスを加えるのが良い気がしました。
そういうレシピもあるんだけど、あまり見て、こなかった😅
ohフライパンで煮詰めたのですか👏
伝家の宝刀電子レンジを使うのかと思いました。これからの季節ジンジャーエール爽やかでええわ。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
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>> じんで@肘の君 さん

>ohフライパンで煮詰めたのですか👏
>伝家の宝刀電子レンジを使うのかと思いました。

電子レンジでも出来ると思いますが。
じっくりコトコト、煮出したかったので。

・・・あ、これ、炊飯器で炊いてみるか?🤔

>これからの季節ジンジャーエール爽やかでええわ。

です😁
冬はお湯で薄めて飲むと温まりますよ😄

>> ひのしずり さん

はじめまして。黒糖生姜シロップ良いと思いました。
粉末タイプで売ってるのはすぐに無くなる割には高いので、どうしたものかと思っておりましたが、生姜の方もシロップを作った後酢漬けにもできるということで納得。
冷え性なので夏でも他の飲み物にシロップを混ぜて飲めそうです。
砂糖の量にびっくりですが日持ちの問題とか考えればある程度しょうがないですね〜
ありがとうございます。参考になりました。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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作りました、生姜の佃煮。
写真の右が佃煮、左がガリです。

佃煮は黒糖で煮た新生姜を醤油、酒、みりんで煮ています。
そこに、節と白いりごまを混ぜました。
(家は複数の魚の混合節なので、節と書いていますが。普通は鰹節ですね)

調味料の量は適当ですが😅
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
節 ひとつかみ
いりごま 大さじ1
ぐらいのハズ🤔
いりごまはどのレシピでも出てくるのですが。
これは効きます、必須だわ😆

うん! これはウマい😁
ご飯が進む、ススム。ヤバい。
これ作るために生姜買ってきても良いかも。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
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>> チェリー★ さん

>はじめまして。黒糖生姜シロップ良いと思いました。

はじめまして、ありがとうございます😆

>粉末タイプで売ってるのはすぐに無くなる割には高いので、どうしたものかと思っておりましたが、生姜の方もシロップを作った後酢漬けにもできるということで納得。

そうなんですよねー。
市販の生姜パウダーと砂糖や蜂蜜を加えて、ジンジャーエールっぽいのも、作ったりしたんですが。
黒糖入り生姜パウダーとかだと、結構、お高いし😅

>冷え性なので夏でも他の飲み物にシロップを混ぜて飲めそうです。

お湯で溶かしても美味しいです。
紅茶に入れるのもオススメ。
ヨーグルトにも合いますよ。

また、料理にも使えます。生姜焼きとかね😁

>砂糖の量にびっくりですが日持ちの問題とか考えればある程度しょうがないですね〜

私もここは、気にしてます。
砂糖で生姜の水分を出しているので、あまり少なくはできないんですよね。

砂糖ではなく、生姜+はちみつは間違いなく作れます。そういう市販のシロップも売ってます。

ラカントやパルスイートのような甘味料を使う手もあります。
(ラカントのサイトには、ラカント使ったジンジャーシロップのレシピがあります)
こちらは試したことが無いのて、どんな感じになるか、見当がつきません😶

蜂蜜バージョンは作ってみたいなあ、と思ってはいます😅

>> ひのしずり さん

お返事いただきましてありがとうございますm(_ _)m
パンを焼くので他スレでジャムを作ってらしたのを拝見して感心しておりましたが、ひとつずつできることからやっていきたいと思っています😊
佃煮やはちみつを使うやり方もいろいろ検討したいです。またお邪魔するかもです。では!
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
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>> チェリー★ さん

>パンを焼くので他スレでジャムを作ってらしたのを拝見して感心しておりましたが、ひとつずつできることからやっていきたいと思っています😊

おお、パンを焼くんですね😄
私はマイネ王の掲示板を見て、焼き始めました。

で、焼いてみたのがこちら
炊飯器でパンを焼く
https://king.mineo.jp/reports/250236

ああ、また焼き立てが食べたい欲求が。
焼くか😁

>佃煮やはちみつを使うやり方もいろいろ検討したいです。またお邪魔するかもです。では!

ぜひぜひ😆
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
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さて、そんなわけで。
パルスイート(液体タイプ)
です😅

なんか、近くの店で安売りしてたのでウッカリ買ってしまいました。
(なにやってんのー😳)

あ、生姜買ってきてねえ🤣

>> ひのしずり さん

パルスイートのUPありがとうございますm(_ _)m
甘味料は砂糖と三温糖以外では煮物等オリゴ糖しか使ったことなかったですけど試したいですねー
遅ればせながら炊飯器でパンのスレを拝見しました。
よろしかったら徒然な不定期のつぶやきみたいなものですが、覗いてみて下さいませ。

https://king.mineo.jp/reports/267895
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
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>> チェリー★ さん

>甘味料は砂糖と三温糖以外では煮物等オリゴ糖しか使ったことなかったですけど試したいですねー

私もこういう甘味料は初めて買いました(たぶん・・・)

>よろしかったら徒然な不定期のつぶやきみたいなものですが、覗いてみて下さいませ。

見てきました。
色々試していて、すごいですね🤔

さて、そろそろ復帰しないと。
ちょっと腰が故障してたので😅

>> ひのしずり さん

体調回復お祈りしていますね。
無理のない範囲でハンドメイドを楽しんでまいりましょう。
来ていただいてありがとうございますm(_ _)m
なかなか私も一度座ると持ち上がらないフットワークですが、時折覗いていただけると励みになります。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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そんなわけで、新生姜+はちみつです。

今回は料理研究家 榎本美沙さんのレシピを使いました。

はちみつジンジャーシロップ
https://youtu.be/gORaD1kMXa8?si=qPve6ZMa3oTcKzX3

詳細は動画を見ていただくとして。

材料は次の通り
生姜 100g
はちみつ 大さじ4
シナモンスティック 1本
水 150ml
レモン果汁 大さじ1

作り方は
1.生姜をすりおろす
2.鍋にレモン果汁以外を入れて煮る。中火→沸いたら弱火で15分。
3.時間が来たら火を止め、シナモンスティックを取り除き、レモン果汁をくわえる。
4.清潔な容器に移して完成。

思ったより、生姜が強く、シナモンも効いてます。
シナモンが苦手な人は、抜いたほうが良いですね😅

ところで。
生姜+はちみつって、生姜茶じゃね?
と思って、生姜茶のレシピを調べてみたら。
たいていは、はちみつと砂糖を使っていました。
へー😳 そういうものなのか。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
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>> チェリー★ さん

>体調回復お祈りしていますね。

ありがとうございます。

>なかなか私も一度座ると持ち上がらないフットワークですが、時折覗いていただけると励みになります。

コメントもらえると、その気になるので、ありがたいです🙇♂
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
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さて、間が空いてしまいましたが、パルスイートでジンジャーシロップを作ってみました。

生姜は新生姜200g。
パルスイートは砂糖相当量で使うのか、実際に200g使うのか。考えどこです😅

重さだと、2/3で同じ甘さになるそうです。となると、砂糖と同じ重さにすると、かなり甘く成りそうかな。
今回は、重さで砂糖200g相当の134gを使う事にしました。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
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左上:
と言うわけで、スライス!
そして、パルスイートを入れて30分待ちです。

右上:
30分経って見ても、あまり水分出てないですね😳

左下:
水を100cc追加して

右下:
30分煮ました。

粗熱が取れたら、最後にレモン果汁を加えて、適当な容器に移して完成です。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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あ、ちょうどよい容器がない😅
かなりデカいけど、まあ、良いや。

出来上がってみると、普通に生姜シロップです。ただ、甘味は少なく、生姜が強い感じでした。
パルスイート、砂糖と同量でも良かったのかな?😅

炭酸水で割ったジンジャーエールも、美味しくいただきました😁
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