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日常のパン〜ご飯を炊くように

最近やめていたパンづくり再開。自分用のパンを
毎週末はほぼ焼く。温度管理が難しくとうとうオーブンレンジさんに発酵をお任せ(今までは湯せん等)
電気代が心配なのでオーブントースターも併用して平日も簡単に焼けるものを続けていきたい。
やはり私はハード系が好きだ。クッペ成形繰り返し練習中。クープは開くがグルテン膜の弱いところが膨らんでしまいキレイなラグビーボールにできないのであまり写真のアップはしないけどご飯のように食事やおやつとして自分好みに美味しく焼ければ無骨イビツは置いておく。(下手の言い訳)
mineo内にもパンづくりをされる方がおられたら嬉しいですな〜お仲間さんからのコメント歓迎!(笑)


77 件のコメント
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チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

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スレが長く続くようにタイトルと内容を少し編集しました。ご挨拶がてら焼いたのを。
日記的な意味合いと軽くご覧いただけたら幸いです。
本日は半分ホットサンド(焼き立て)にしてとっとと食べてしまったのでラップ付きですが、ミルクハースを焼きました。
練乳が効いたほんのり甘くてふんわりもちっとできました。不格好でも美味しいのが一番さ(コナン風)!

>> チェリー★ さん

わ~ パン超本格的、美味しそうです!
全然不格好じゃないですよ~

最近、映画館でやっている最近のコナンをみたい家族がいて、過去のやつを一から観ているのを、私はチラ見~~~ 
コナンの周りは事件が一杯www
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> まきぴ~ さん

ありがとうございます。少なからず美味しかったと言ってもらえる時もあり励みにはなってますね〜。私もロードショーを観たクチです(笑)
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン
好みではないけど、安定した定番パンで手軽に焼ける配合を模索中。
この前UPしたミルクハースが何にでも合うと言われたので、甘みをおさえて再度レシピ調整しているところ…
最近は小麦が結構悪者で米粉パンが流行っているけどあんまり現実感ない。
日常の中で取り入れるにはコストが…材料が…
ごはんみたいにならない。
家のお米が簡単にパン用の米粉に加工でき、材料が手軽に手に入る時代になれば考えても…ではあるが小麦のパンとはやはり別物。
やっぱりクッペまた焼こう(笑)
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン
大阪でお子様と一緒にパン教室。
マイぴょんのパンを焼くと。
吉永先生がされるのかな〜という予感は当たっていました。詳しく見ていくと書いてありましたね。
残念ながら参加資格ありませんので、自主練でしょうかね(笑)

>> チェリー★ さん

私も今日マイネオのパンのイベント、気が付きました!
一瞬、チェリー★さんと一緒に!?と頭によぎりましたが、私も資格が~~ ひぃ~~w

パン作り、本当に費用掛かりますね。材料もさることながら、、、6月から電気代が~~(我が家の電力会社、政府の補助金がきれて、3~4割アップのようです。)
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> まきぴ~ さん

それはイタイですね~
パン作り再開当初、魚焼きグリルでフォカッチャだけでも焼けないものかと試作しましたが見事に失敗。
結構火加減が微妙で、うっかりすると焦げてしまいます。それ用のグリルパンとか試してみようと思いつつ、オーブンの便利さに押されてまだやってません(笑)
電気代ほんっと高い。
トースターで作れるパンのレパートリーをあげねばなりません!(笑)
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

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今日は枝豆チーズリュスティック
しょっぱカリッがたまりません!
一足お先に焼きたてを頂きました!

>> チェリー★ さん

うお~ めちゃくちゃ美味しそうではないですかっw
いいないいな~ 食べたすぎます!
塩味&カリッって、いいですね~ 
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> まきぴ~ さん

ありがとうございますm(_ _)m
この幸せが毎週→毎日になるよう精進します(笑)
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン
豆続きで金時豆パンをハードでできないか試作中。
豆が甘いので生地はハードで食べたいのだが、市販のものは甘い生地ばかり。マーガリンは良いけど、あんぱん等の菓子パン生地で作られる事が多い。
あんぱんや豆パンもハードのカリッとした食感合わせてみたいと今日も焼いたけどソフトフランスっぽい感じになりボツ。→朝食用に冷凍庫へ。
水分量と焼成温度と時間をもう少し調整。
まだまだ食べたいパンとの距離が縮まらないのでした(;´д`)トホホ…
のっそりやってきました😅
ひのしずりです。

ご飯を炊くように、パンを焼く。
そうですよね、主食ですもの。
ちょっと衝撃でした🤔

それにしても美味しそうなパンですねー。
私も焼きたてパンが食べたくなりした😁

>> チェリー★ さん

>トースターで作れるパンのレパートリーをあげねばなりません!(笑)

私もトースターでパン焼きに挑戦したことがあるのですが。
なかなか、きれいに焼けない。
パンにはなるんですが、美味しそうに見えない。

修行が足りないようです😅

>> チェリー★ さん

豆入りのハード系と言うと、アリコベールかな。
いやあれは、うぐいす豆か😅
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> ひのしずり さん

おいで頂きありがとうございますm(_ _)m
最近再開したばかりなのにハードを焼くという無謀に出ております(笑)
きっかけは買うと高いから。
夜に混ぜて朝トースターで焼くという吉永麻衣子先生のパンをみてから毎日焼けるかもと思いつつ、見た目と食感は二の次と思えば良いかもと思いつつレシピをネットで探しての自己流です(笑)
美味しそうに見えるかどうかは自分が食べるには置いておく。というつもりで毎日お手軽に。と言いつつ週末はやはりオーブンを使います。
ひとえにハードパンを食べたいが為です。
不定期の徒然な日々のパン生活を覗いて頂ければ幸せですm(_ _)m
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> ひのしずり さん

→パンにはなるんですが、美味しそうに見えない。
そうですね。それは私も少し思いました。
味もイマイチではと。
慣れてくるうちに素朴なパンの形。売り物としては違うけどホームメイドとしてありかなとは思うのです。
食べてしまえば一瞬で、毎日美味しかったよ~が残ることの方が大事かな。が勝ってしまいました(笑)
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> ひのしずり さん

アリコベールは初めて聞きました。
勉強しますね。ありがとうございます。

>> チェリー★ さん

>おいで頂きありがとうございますm(_ _)m

こちらこそです😄

>最近再開したばかりなのにハードを焼くという無謀に出ております(笑)
>きっかけは買うと高いから。

わかります😅
私は安い小麦粉求めて歩いたりしてます。

>夜に混ぜて朝トースターで焼くという吉永麻衣子先生のパンをみてから

ああ、私もこの方のレシピで挑戦した方があります😅
最初のオーブントースターパンは混ぜて一晩置けば焼けるやつだった。

環境にもよるのでしょうが、なかなか思うようにならなくて。
まあ、7年前の1000W固定のトースターでは厳しいのかな〜🤔

>と言いつつ週末はやはりオーブンを使います。
>ひとえにハードパンを食べたいが為です。

凄いです。
頑張れ〜😄

私も久しぶりになんかやるかな。

>> チェリー★ さん

>食べてしまえば一瞬で、毎日美味しかったよ~が残ることの方が大事かな。が勝ってしまいました(笑)

パンに限らず、毎日の食事って、作る時間に比べ、食べるのは一瞬。
せめて美味しいものを食べた記憶は残したいですね😄

まあ私の場合。
作るのも自分、食べるのも自分ですが😅
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> ひのしずり さん

小麦粉に主として強力粉ですが100円台で買えていたものが、200円台になり。
スーパーでも格安を扱う店を探し回るのが疲れてしまい、某通販を◯mazonをポチッと(笑)
精白された小麦粉よりも全粒粉を4割程混ぜたものを作っているのでそれもスーパーでは難しく、一緒にポチればということで無くなったら2キロ単位で買ってます。
あとは、ハード専用粉も海外のは安めなのでリスドォルとか選んで買ってます。
国産のはるゆたかブレンドとか高くて毎日は焼けません(笑)
トースターに関してはパンを作って焼けるというモードがついている◯印製品を使っています。
250℃とかの温度設定が一応可能なものですね。
ただトレイにオーブンシートを乗せて焼くのでは温度が低いので、トースターの網の上に直にオーブンシートをインして下火が強くなるようにしてます。試行錯誤中。
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> ひのしずり さん

そうですね〜ほとんど自分で食べるとしても、
美味しさや背景を脳に記憶することができていれば精神的にもダイエットにも良いらしいです(笑)
お返事たくさん頂いてありがとうございますm(_ _)m
また是非。
何かお作りの際はアップ頂けたり、足跡を頂ければ幸いですm(_ _)m
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

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小倉フランスというパンがあるかはわかりませんが、アンパンではないし小豆✕フランスパン生地ということで適当に名前をつけました。
ちょっとハードなほの甘パン焼けました!

>> チェリー★ さん

ぎゃーーー
めちゃくちゃ美味しそうです。こんな夜にお腹が鳴り始めました。
本当にお上手すぎ!食べたーい!ちょーだい、下さい ギブミー サム ブレッド!
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> まきぴ~ さん

ありがとうございますm(_ _)m
是非お味見してほしい!
食感と味は狙っていた通りにできました!
カリッとして少し小豆の甘さだけ欲しかったので
マーガリンかバターまたはクリームチーズをトッピングして食べると美味しいです。
形はまだ練習が必要でした~。
金時豆と甘納豆でも試してみたいと思ってます
また遊びにいらして下さいね(笑)

>> チェリー★ さん

クリームチーズとお聞きし、ブルーベリー味のベーグルにほんのり甘いクリームチーズが挟んであるのにハマったことがあります。ベーグルは作れずなので、クリームチーズ挟んである完成形をパン屋さんで売っているものを購入。
チェリー★さんのパンで同じパターンで食べたくなりました。

あと、今回旅先で、はちみつの巣の塊を友人2人が買ったんです.
350gで800円。それをパンの上にバター乗せて、ハチミツの巣をのせて食べたらめちゃくちゃ美味しかったそうです。それも先ほどラインのグループで、、、
ぎゃー パンが食べたいです。
応援しています!
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> まきぴ~ さん

クリームチーズとブルーベリーの組み合わせは美味しいですよね。ジャムと合わせてあるパンはいくつか見かけました。エンドレス&ハイカロリーですけどね(笑)
さすがまきぴ〜さんのご友人だけあってお買物もダイナミックですね~
パンは奥が深いです。精進あるのみ。なんちゃってカッコつけてみました(笑)
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン
久しくパン焼きをお休みしております。
猛暑にてオーブンを休眠しておりましたがそろそろ重い腰を上げて焼き始めようと思いながら一ヶ月が経ってしまいました。
小麦粉使わないとだめになっちゃう!
自分用に試し焼き〜始めようと今度こそっと決意するのでしたテンテンテン

>> チェリー★ さん

我が家は、最近、じゃがいも や さつまいもをオーブンで、焼くことが多く、、、せっかくエアコンをやめて電気代がマシになりつつあったのですが、一気にオーブンを使っている時間帯はすごいワット数に、、、w

チェリー★さん、パン作り頑張ってくださいね~

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なかなか続いてますね−
菓子パン、惣菜パンも大好きなんですが、最近、ヨーグルトスフレケーキやバナナやチョコのパウンドケーキなんかも自分で作ってます。こういうのは、また、パンとは全く別ものなんでしょうか?

>> みやっち2989 さん

うわ~ ものすごく美味しそうですね。ヨーグルトスフレケーキなど、作ったことがないのですが、とっても難易度が高そうですwww バナナやクルミのパウンドケーキは時々作ります。うふふw

スレ主のチェリー★さんの前にコメントをみやっち2989さん宛てに書いてしまい、失礼致しました。にひw
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> みやっち2989 さん

すみません。パン焼きを休んでいてコメントに全く気づいていませんでした。
投稿ありがとうございます。
パウンドケーキは薄力粉の割合が多いレシピも多いですが、パンの食感に近い、強力粉が多めのものもあります。
私は甘いパンが苦手なのでパウンドを焼いたとしても甘くない素朴なものになるかもですね~
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

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久しぶりに賞味期限の切れた強力粉消費の為に重い腰を上げ焼きました。
多少はメーカーも多めに設定してるだろう。冬だし。
良い子の皆様は真似しないでね。
黒豆ハードです。釣り甘納豆でやってみました。
焼きがあまかったなー。自分のお腹に入るし
まっいいかー
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> みやっち2989 さん

とても美味しそうですね~
スコーンなんかはパンに近いでしょうかねー
お菓子系だとバームクーヘンとかあっという間に消えますね(笑)
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> まきぴ~ さん

まきぴ〜さんのコメントにも気づいてなく大変申し訳ありませんでした。
私はパウンドケーキよりはシフォンケーキ好きですね~。紅茶味やコーヒーシフォンに浮気したくなるけどやっぱり普通のが良いです。
暖房費に悲鳴を上げているというのにオーブン費はいくらになるやら〜ひえ~

>> チェリー★ さん

いえいえ とんでもないです!
私はケーキというケーキは、、、全部好きです。うふふw
でも、オリジナルのがやっぱりいいですよね~

黒豆のパン、美味しそうですね~ お正月に作り過ぎた黒豆煮が冷凍庫に、、、えへへw 
オーブン費、、、高すぎて、焼き芋も控えています。
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> まきぴ~ さん

煮物の黒豆でも多分できると思いますが、水分を調節するのに甘納豆ぐらいの方が扱いやすい気がします。どんな材料でも扱えたらいいなー
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

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強力粉の買いだめ過ぎでついでにリスドォル(フランスパン用粉)好き過ぎでそれもダブルで買いだめして賞味期限超えてしまい、慌てて自分用に焼いております。
多少は小麦粉の香りは落ちますけど。
自分用なのでお勉強用ということで、
平日に仕込んで翌日すぐ焼きたいって事で
今回は切りっぱなしをそのまま焼いたらいい感じの断面になってくれました。トースターでも焼けたので明日からこれにしよ!
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン
リュスティックもどきですが、もう一日冷蔵庫で発酵させても大丈夫そう。
味も大丈夫だった!自分用なので(笑)
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン
強力粉&リスドォルの在庫がなくなるのは4月いっぱいかかりそう

例の賞味期限超えのやつですが、多分メーカーも長めに設定してると思うのでという理由で週に2日以上の回数を目標に焼いております(使い方は
自己責任でね)
前にアップした切りっぱなしリュスティックです
日によって発酵具合の違いや焼きのカリッと感の違いは手づくりの愛嬌と言うことで、同じものを何回も作るって結構稽古になるかも(笑)
しばらく、修行の日々〜

>> チェリー★ さん

気がついていなくて ごめんなさい!
パンのお写真、めちゃくちゃ美味しそう~ さすが~ ずっと噛んでいたい感じ。パクパク~~
リスドォル、私もパンを作っていた頃は買っていました。なつかしいです。違うパン用ですが、春よ来いをリピートしていたこともあります。

今日、出先のモールの焼き立てパン屋さんで色々物色していたのですが、美味しそうなパン300円近くするのが多くて、パンの値上げラッシュを感じました。
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> まきぴ~ さん

いえいえ、お忙しい中コメントありがとうございますm(__)m

パンは日に日に高級食になっていくー
生協でも美味しそうだなーと思うとすごい値段でとても買えません

砂糖のほとんど入ってない、小麦粉と水と塩とイーストのパンがやっぱり飽きない味です

焼くに限る〜

近ければ味見をお願いしたいです(笑)

>> チェリー★ さん

いつの日か、何かのイベントでお会いできる日に、、、
チェリー★さんのパンを~~~ いーひっひっひw
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> まきぴ~ さん

最近、グルテンストップを言われてから
焼いてない私ですが、焼きたい病になっており、
いつ爆発するかしらん。
そっちでもストレスたまりそうですわ~ん

>> チェリー★ さん

本当にグルテンストップは大変そうですね。
お身体、快方に向かわれますように。
横から(割り込んで)失礼します。グルテンストップの意味、メタボの私が調べて勉強になりました。では、米粉でパンを焼くということで、パン作りを再開されて、投稿の継続をお願いできませんでしょうか?
よろしくお願いいたします!
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> みやっち2989 さん

コメントありがとうございます
米粉で焼くパンの勉強はあまりしてないのですが、成形が必要なパンの場合一つ余分に材料が必要な事、コストがかかりすぎて現実的ではないということで難しいです。ごめんなさい。

一番は、小麦の風味や香りを楽しめないと言う意味では米粉パンはまだ食べ物としては別物という認識です。(そうめんと蕎麦みたいな)
なので、食べれないけど焼く→プレゼントあるいはプレゼンするはあるかもですね〜

>> チェリー★ さん

すんなり置き換え出来るものと思ってました^^; そういう裏事情があったとは、、勉強になりました!実は米粉パン、まだ食べたこともありませんでした。
プレゼント用にもパン焼き、頑張ってー!!
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン

>> みやっち2989 さん

いえいえ、私もそう思っていた一人なので

米粉自体が少しお高め(米の値段が上がっているのは周知の通りですし)米粉に加工するのが日本ではやっと浸透してきたのか流通はしてますが、パン用の小麦よりはやはりお高めです。

サイリウムという(オオバコ由来多い)ものを混ぜて成形するのですが、田舎では市販は難しく、通販などで手に入れる必要ありです

シンプルに強力粉・塩・イースト・水
これだけ最低限パンになりますのでご飯のように焼くにはやはり強力粉(小麦)なのです(笑)

>> チェリー★ さん

米粉パンの知識が増えました。ありがとうございます!
どなたか焼いた方、いらっしゃいませんかね?!
チェリー★
初心者マークチェリー★さん・投稿者
ベテラン
白玉粉とか上新粉とか和菓子を作れる粉も市販されてはいるので物色はしてみる
が、お団子にするのも結構慣れないと手間はかかる。
そしてホットケーキミックス等に比べればやはり、1食あたりのコストは高い。
おやつもそうだけど、和食や和菓子のほうが高くつくってどういうことよですね。
子どものおやつに和菓子を出すってあんまり聞かないし、廃れていくのが怖いな。
生産者を守りつつ国産で伝統食を作るのって難しいのですね
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