トゲクリ🦀蟹の甲羅盛りを造ってみました😅
青森から茹でたての内子入りトゲクリ蟹🦀が届きました👍
って、今月初めにも、母の日💐にかこつけて今年最初のトゲクリ蟹🦀を食べてますが(笑)
https://king.mineo.jp/reports/273630
ちなみに家内は「カニ🦀は面倒いから食べません」という人です😰
甲羅盛りにしてあったら、面倒いはずないんですけどね😒
この時期は毛蟹🦀よりもトゲクリ蟹🦀の方が美味しいんですよ😮
今年3月には流氷明けのオホーツク海から毛蟹が届きましたが、今回のトゲクリ蟹🦀の方が美味しいと感じました😅
https://king.mineo.jp/reports/268110
確かに小さくて食べるのはちょっと面倒いですが、お値段的には毛蟹の1/2~1/3ですからね😅
前回は息子ちゃんが造ってくれたので、今回は自分で挑戦してみました😅
まずは、🦀蟹味噌と内子だけの甲羅盛りです。
この時期のトゲクリ蟹🦀は結構、蟹味噌と内子がしっかり入っていますね😮
これ一個でビール2本と日本酒1合くらいは行けちゃいますって🤣
こちらは抱き身
パサパサで淡泊かと思ったら意外としっかりしたお味でした😮
しっかりと身をほぐせばこの倍、いや3倍くらいは取れそうでしたが、何せ蟹が小ぶりなので適当に回収して終了😒
これは、蟹脚の第一関節のみです😅
ハサミや第二関節以降は面倒いので出汁取りにしました🤔
残ったガラは麺棒で潰して出汁を取って、蟹🦀雑炊にします。
蟹🦀雑炊お茶碗によそったあとに、上の抱き身や蟹脚を載っければお味だけでなくビジュアル的にも最高です(笑)
って、今夜はもうお腹が一杯なので、蟹🦀雑炊は明日のお楽しみになりました😅
ごちそうさまでした😌
8 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
僕も最近γ−GTPが3割も増えてしまったので摂生中です。
🦀さんもcorgitanさんも満足でしょうね🤗
トゲクリガニって、あまり聞きたことなかったんで調べましたら、この時期の青森ぐらいの🦀なんですね。
さすが良くご存知で参考になりました。
>> じんで@肘の君 さん
> 僕も最近γ−GTPが3割も増えてしまったので摂生中です。そりゃ大変だ😱
と思ったら、3倍じゃなくて、3割なのね🤔
じんでさんなら、3割増えても2桁台なのでは(笑)
気にしすぎると返って健康に悪いですよ😰
>> はれお君 さん
> トゲクリガニって、あまり聞きたことなかったんで調べましたら、この時期の青森ぐらいの🦀なんですね。はい、この時期限定商品です(笑)
去年/おととしと2年続けて青森ののっけ丼市場で食べてから虜になりました😅
やはり内子が入っていないと、価値がほとんど無くて、「おみそ汁の出汁にどうぞ」って感じです😰
はれお君さんもぜひ一度お試しあれ👍
キーワードは「内子入り」と「ボイル済みチルド(非冷凍品)」でしょうか🤔
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
>じんでさんなら、3割増えても2桁台なのでは(笑)そうなんですよ。普段15位なんですが、21になったのですよ。激増です🤣
>> じんで@肘の君 さん
> そうなんですよ。普段15位なんですが、21になったのですよ。激増です🤣そら、やっぱり😒
二桁のうちは気にすること無いって😅
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
勿論全く問題ないレベルであります。普段嗜む程度にしか飲酒しませんから。私上品なので🤣🤣注釈にもありますが、cogiたんは1ヶ月禁酒して正常化させましょう✌️
>> じんで@肘の君 さん
> 注釈にもありますが、cogiたんは1ヶ月禁酒して正常化させましょう✌️いやぁ~、自分のレコードは330 IU/Lでしたっけ😅
当然、ドクターストップが掛かり、その時は2ヶ月くらい禁酒しましたよ😒
しかし、再検査でも200は切らなかったなぁ🤔
で、これは体質だと自分を納得させて、自主解禁の運びとなりました😏
もう10年くらい昔のお話です。
最近の数値は数値は、193(2023/01)、204(2023/11)と安定しております😅