🦀待ってました😅
一年で一番美味しいと言われる、流氷明けの🦀毛ガニちゃん😮
早速オーダーしてみました👍
https://item.rakuten.co.jp/rebun/kgn_chilled_400/?s-id=bk_pc_item_list_name_n&variantId=r-sku00000003
お安くは無いですが、「完全補償」の4文字に負けました🤣
待つこと数日、やっと昨日届きました。
あれっ?
「島の人」って礼文島限定ブランドじゃ無いんですね🤔
https://shop.rebun.jp/
万が一のクレームには写真添付の事とあったので、食べる前に写真をパチリ(笑)
やや、(かなりかも😰)小ぶりですが、カニ味噌はギッシリ入ってます。
脚や胴にも身はしっかり詰まっていて久しぶりの当たり🎯かも😅
このレベルの毛ガニちゃんが内地で食べられるなら、わざわざ北の大地へ出向く必要が無いかというと、そうじゃないんですよね😰
小樽のシャコは期間限定で現地へ行かないと茹でたては食べられないし、尾岱沼の🦐北海シマエビも根室辺りまでは出掛けないと味わえませぬ🤔
さて、今年はちょっと都合が有って、7月7日までに帰宅しないといけなくなったので、6月上旬には🛳️出発せねば😅
10 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
相当に美味そうです✨
旅費を自分かお取り寄せのどちらに支払うかですね☀
私はやはりAの人だと思います。なので、もう少し言うと現地で選んで食べたいですね😀
しかし美味そうですが、すぐに無くなりそう🤣
ですよねぇ~😅
やはり現地で沢山の食材の中から、コレっていう一品を選ぶのも旅の楽しみの一つですからね🤔
でも、🦀毛ガニちゃんに関しては、居酒屋レベルのお店で大金を出して注文するのは賭けに近い部分がありますから😰
過去に何回やらかしてる事やら😒
間違いないのは、廻らないお寿司屋さんで🦀甲羅盛りの状態で頂くのが一番ですね🤣
これだけの蟹があるなら飲みすぎてもしょうがない。今宵は全力で飲みなされ👍
>> じんで さん
> いやー美味そうですねぇ。毛ガニもう数十年は食べてないかも😭数十年すか😱
関東方面だと、もうちょっと北へ行けばワタリガニ🦀がたくさん獲れるのでは❓😅
一昨年金華山へ行こうとして訪れて宿泊した牡鹿半島の宿で出してくれたワタリガニ🦀の味が忘れられません😅
しかし、定期船は日曜日しか出ておらず(事前調査不足)、チャーター船(海上タクシー)で渡ろうかと思ったら悪天候で出港できずで金華山参りは断念😱
今年、北海道の帰りに寄ってみようかな🤔
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
そうそうワタリガニには困らないですよ。ズワイやタラバなら流通もしていますが、毛ガニの上物は取寄せでもしないと。つまり手間とお金が😭平均的な日本人は貧しいのですよ。
>> じんで さん
> つまり手間とお金が😭平均的な日本人は貧しいのですよ。食べる手間を考えてたら、🦀カニは面倒くさいですよねぇ~😒
えっ!?カニ🦀かまぼこが一番が掛からないって😮
それもありかも(嘘)🤣
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
あっ、僕の言う手間はお取り寄せのことです。食べるのは手間と思いませんよ。ちまちま身をほじって、レモン掛けてパックと食べるの好きですよ。僕の姉はそれが嫌なのでタラバ派だったなぁ。味は甘みが美味しい毛ガニのほうが全然上ですよね。
>> じんで さん
> 僕の姉はそれが嫌なのでタラバ派だったなぁ。確かにタラバガニ🦀は食べごたえがありますよね😅
ボイルでも美味しいし、ホットプレートでバター焼きにしても美味しいですよね(笑)
でも、タラバガニ🦀はカニ味噌を食べないので🍶酒飲みにはちょっと物足らないかな🤔
去年、東北(青森辺り)で頂いたクリガニ🦀は比較的お安い割にカニ味噌がしっかり入っていて美味しかったのですが、身の方はちょっと味にコクが無かったです🙄
まぁ、活き物なので当たり外れがおおきくて毎回ベストな食材に出会えないので、美味しい🦀に出会えた時の喜びもひとしおですね😅
>> Series7000 さん
> 美味しかったカニ~?そうですね
結構美味しかったですよ👍
点数を付けると90点くらいでしょうか😅
あとの10点はサイズが小さかった事もあって、カニ味噌の脂の乗りがちょっと足らないかなといったところでしょうか🤔
やはり600〜700gサイズが一番美味しいように思います🙄