掲示板

鯨は美味しい

5DDE0814-98AF-4023-9C1D-2B99E9A7CC88.jpeg

最近は鯨の缶詰があるから良いね。
やはり鯨は美味しいです。日本の文化ですね。


11 件のコメント
1 - 11 / 11
大和煮にするとと何でも美味しくなっちゃいますね。
煮こごりが絶品。

イルカも美味しいらしいけど、小田原漁港のスーパーで一度だけ見たっきりです。
小学校の給食で良く出てきました。

>> hageten さん

鯨は焼いたのも美味しいですよ。
牛、豚、鶏、魚、鹿
どれでもない味で、美味しい。
生肉もたまに売られてます。
生は高めなので、ちょっと勇気がいりますが。
大和煮よりも、オバケやコロなんかをおでんで食べたい。
日本酒で……。
小学生時代の給食は校内調理でしたが脂身とゴムのような皮しか見た記憶が有りません。

美味しい部位は何処に消えてたんだろう

0B0D3D72-C889-4BC1-955E-F68C91DCCB8B.jpg

自分も旅先では食べる事がありますが、普段は食べないですね🤔

まぁ、自宅エリアだと売ってたとしても、鯨ベーコンくらいですけど(笑)

4F686607-C0B1-45F4-A4CB-D93BD180CDFA.jpg

まぁ、どちらかと言えば「珍味」扱いで、自分的には無ければないで特に困りませぬ(笑)

下関で「鯨の尾の身」なるものも賞味しましたが、どれも解凍物ばかりなので血生臭いのという感じが否定出来ませんね

写真は釧路の居酒屋さんで頂いた時の写真ですが、やはり薬味をしっかり入れて血生臭さを消さないと美味しいとは言えません😰

>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

ベーコン、いいですよね。
血生臭さが残ってると美味しいとはいえないですね。

動物も魚も同じですが、血はしっかりと抜いた方がいいです。
鯨は血が多く、巨体ゆえに解体時は血が抜きにくいらしい。
https://hamayama.imaltd.biz/2017/01/27/50528683/

できるだけ大きいブロックで水洗いしてから、カット後にキッチンペーパーで血を吸い取るのが良いらしい。
そんなブロックは買えませんけど。

血抜きの処理をキッチリとされてる店で買えればベストですが。
捕鯨船が入港すると、クジラのブロックを父が持って帰って来たものです。
昭和30年代です。
1月ほどクジラばかり食べてました。
懐かしいな。
クジラは鹿の子の刺し身が美味いです。でも、検索してみたら、とんでもない値段になってました。仕入れ値がこれでは、飲み屋のマスターが「滅多に出せない」と愚痴をこぼすのも納得です。

>> Ticket to the moon さん

鯨の刺し身なんて食べた事がありません。
羨ましい
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。