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今日の晩ご飯の一品。肉じゃがのタケノコ版。何これ?タケノコたくさんあるから、作ったらしい。新メニュー登場。お味は…うぅ苦いもう一杯!違う。あくがとりきれてない…。口の中…変な感じがします。明日になったら…。明日?まだあるの!水につかったタケノコが…。今週もタケノコ攻撃は続く。なんか…画期的な調理法ないですかね?クックパッドで…。
>> オッサン 77 さん
>> ob2 さん
>> momojr さん
>> 中野 梓 さん
>> pasorin さん
>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん
>> amiyy さん
メンバーがいません。
何もかも早いですね。
筑前煮は定番として…
ある程度量を使うものだと、グリーンカレーとか。
>> オッサン 77 さん
春…田んぼにはレンゲソウが咲いてます。2月 小さなのを…味噌汁に。
3月 2週間に5〜6本くらい。
4月 ボコボコ出てきました。
昨日、伯母たちあげてたはずなのに…。
>> ob2 さん
カレー。角切りのタケノコたっぷり?
カレー味…食べたことないですね。
・割と育った筍の根本側を細切り(青椒肉絲のアレね)
・ザーサイも同じように細切り(調味料なので塩抜きしない)
・豚肉(これも細切り)
・ごま油
で炒めたものがこの季節の定番です。そのままご飯のおかずにするほか、ご飯と合わせて炒めるとザーサイチャーハンになります。
>> momojr さん
タイカレーのグリーンですね。結構イケますよ。
普通のカレーだと合わないかも😅
>> 中野 梓 さん
メンマは…意外に簡単ですね。ビールが止まらない…。
アルコール呑めないから…。
>> pasorin さん
割と育つ前に…食べて、それ以上大きくなったら、出荷してます。今日もコンテナで、いくつか出荷したようです。
>> ob2 さん
Pointは、グリーンなんですね。業務スーパーで仕入れないと…意外に辛いんですよね。
>> 中野 梓 さん
メンマいいですね。https://www.inaba-foods.jp/products/detail/112
>> pasorin さん
食品取り扱ってるDAISOにありそうな?なさそうな?
ドラッグストアの缶詰コーナー見てみます。
あと、いなばのグリーンカレー何種類もありますね。あとで具を足すならこういうのもありかも
深煮込みグリーンカレー
https://www.inaba-foods.jp/products/detail/1465
玉ねぎ、鶏肉が溶け込んだ美味しさのカレーシリーズ。スパイシーなグリーンカレーのルウがたっぷり。お好きな具をトッピングして豪華なカレーも楽しめます。牛脂・豚脂を使っていないのでさらっとした仕上がりです。
たくさんあるのでしたら、タケノコご飯の元を作って冷凍したら良いですよ。私は炊く時に煮汁を使うので、煮汁が切れる容器に入れて冷凍します。
孟宗竹は、大振りで冷凍すると食感が悪くなりますが、この方法だとおいしく冷凍できます😁
昔やって、上手くいった記憶があります。
>> momojr さん
ダイソーで、レトルトのは見た事あります。一人前の小さな缶詰はローソン100で良く見ますね。
業務スーパーやKALDIだと、2人前の缶とペーストが置いてあったはず。
>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん
冷凍庫…余裕ないですね。混ぜご飯は、週一食べてます。
保存食としては、母が干しタケノコにしてます。乾物!!!てにおいがすごいです。
今月はセールもしてるので…オススメ缶詰探すのが早いですね。
>> momojr さん
確かに、たくさんあるとそうなりますね😵私は、毎年筍山持ちの友達からいただきます。なので、食べ切れる量です。時期が過ぎても食べたいのでわざと冷凍しています。🤭何事も『過ぎたるは及ばざるが如し』なのですね。
アクの成分のシュウ酸は、『石』の原因になりこともあります。お気をつけて😵

やっぱり「シウマイ弁当の筍煮」ですよね!崎陽軒のシウマイ弁当の「筍煮」を再現してみた :: デイリーポータルZ
https://dailyportalz.jp/kiji/170410199285
>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん
ほうれん草食べ過ぎでも…石?できるとか聞いたような。ほどほどが良いですよね。
もう少し食べたいなぁ…また来年のお楽しみ♫
>> amiyy さん
シュウマイ弁当の脇役にタケノコが…知りませんでした。シュウマイ弁当買うなら、シュウマイだけ買ってました。周りからは…何故弁当を買わない!と言われてました。
単純なレシピですが…タケノコって「無」です。
・食感を楽しむ
・濃い目の醤油&だしの味付け
というイメージです。
でも…酒、醤油、砂糖、みりんだけで???
>> momojr さん
》》でも…酒、醤油、砂糖、みりんだけで???筍は食感が命👌
美味しい食べ方、まだまだありますよ。
♡筍と牛肉を焼肉のタレで炒める。下の固いところをメインに。
♡穂先の柔らかい所を使ってワカメと味噌味の白和え。今年は少なくて作れなかった。残念😓
♡やはり王道、若竹煮。フキも入れて白だしで上品に。筍は大振りに切って。
♡筍のそぼろあんかけなんかも美味しいですね。そぼろは鶏ミンチがオススメです。
♡味噌汁に穂先を入れても美味しいですよ。
今年は、まだ食べ足りない。早々に冷凍した筍ご飯の素、使っちゃおうかな?
momojrさんが羨ましい😅
私は今年のタケノコはまだ食べていません。
初物は長生きするといいますから
沢山あるのだったら送って下さい🤗
お願いします(^_^)。
まだ…食べ足りない?食べてない… 🚚配達=
食べすぎるとふきでものできるんですよね。
とりあえず、帰りにグリーンカレー缶詰。
あっ、でもあのスーパー見てなかった。あるかなぁ。
タケノコは、まだまだあるので、早目に見つけて挑戦。
>> momojr さん
残念でしたね。KALDIのようなコーヒーと輸入食材店だとペーストが大体あるんですけど、スーパーだとあったりなかったりですね。
ゆでてあるタケノコを程よい大きさにカットして、レトルトのグリーンカレーの入った皿に、混ぜてレンジで調理。
タケノコ入ってても違和感のない、グリーンカレーの完成。
味は…タケノコなので食感のみ。
最近、タケノコの食べ過ぎか?ふきでものできました。