掲示板

肉タケノコ?

今日の晩ご飯の一品。
肉じゃがのタケノコ版。

何これ?
タケノコたくさんあるから、作ったらしい。
新メニュー登場。

お味は…うぅ苦いもう一杯!
違う。あくがとりきれてない…。
口の中…変な感じがします。

明日になったら…。
明日?まだあるの!

水につかったタケノコが…。
今週もタケノコ攻撃は続く。

なんか…画期的な調理法ないですかね?
クックパッドで…。


31 件のコメント
1 - 31 / 31
筍、シーズンになりましたか?
何もかも早いですね。
灰汁は取れてる前提ですよね?w

筑前煮は定番として…
ある程度量を使うものだと、グリーンカレーとか。
メンマとかどうですか?٩( 'ω' )و知らんけど
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> オッサン 77 さん

春…田んぼにはレンゲソウが咲いてます。

2月 小さなのを…味噌汁に。
3月 2週間に5〜6本くらい。
4月 ボコボコ出てきました。

昨日、伯母たちあげてたはずなのに…。
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> ob2 さん

カレー。
角切りのタケノコたっぷり?

カレー味…食べたことないですね。
うちでは
・割と育った筍の根本側を細切り(青椒肉絲のアレね)
・ザーサイも同じように細切り(調味料なので塩抜きしない)
・豚肉(これも細切り)
・ごま油
で炒めたものがこの季節の定番です。そのままご飯のおかずにするほか、ご飯と合わせて炒めるとザーサイチャーハンになります。

>> momojr さん

タイカレーのグリーンですね。
結構イケますよ。
普通のカレーだと合わないかも😅
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

FDBD6D83-D43E-418E-A181-D8345AC935D9.jpeg

>> 中野 梓 さん

メンマは…意外に簡単ですね。
ビールが止まらない…。
アルコール呑めないから…。
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> pasorin さん

割と育つ前に…食べて、それ以上大きくなったら、出荷してます。
今日もコンテナで、いくつか出荷したようです。
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> ob2 さん

Pointは、グリーンなんですね。
業務スーパーで仕入れないと…意外に辛いんですよね。
グリーンカレー試すなら、いなばの缶詰なんかどうでしょうか?
https://www.inaba-foods.jp/products/detail/112
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> pasorin さん

食品取り扱ってるDAISOにありそうな?
なさそうな?
ドラッグストアの缶詰コーナー見てみます。
普通にスーパーで売っていると思います。100均系だとローソンストア100とミニピアゴで見かけることがあります。

あと、いなばのグリーンカレー何種類もありますね。あとで具を足すならこういうのもありかも

深煮込みグリーンカレー 
https://www.inaba-foods.jp/products/detail/1465
玉ねぎ、鶏肉が溶け込んだ美味しさのカレーシリーズ。スパイシーなグリーンカレーのルウがたっぷり。お好きな具をトッピングして豪華なカレーも楽しめます。牛脂・豚脂を使っていないのでさらっとした仕上がりです。
タケノコ大好きです🎵
たくさんあるのでしたら、タケノコご飯の元を作って冷凍したら良いですよ。私は炊く時に煮汁を使うので、煮汁が切れる容器に入れて冷凍します。
孟宗竹は、大振りで冷凍すると食感が悪くなりますが、この方法だとおいしく冷凍できます😁
タケノコのアク抜きは、ヌカと一緒に煮ると良かったと思いますよ。
昔やって、上手くいった記憶があります。

>> momojr さん

ダイソーで、レトルトのは見た事あります。
一人前の小さな缶詰はローソン100で良く見ますね。

業務スーパーやKALDIだと、2人前の缶とペーストが置いてあったはず。
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん

冷凍庫…余裕ないですね。
混ぜご飯は、週一食べてます。

保存食としては、母が干しタケノコにしてます。乾物!!!てにおいがすごいです。
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター
業務スーパーは、缶詰にはいってるの見かけました。ここ数年メディアでとりあげられて…休みの日は、満車。
今月はセールもしてるので…オススメ缶詰探すのが早いですね。

>> momojr さん

確かに、たくさんあるとそうなりますね😵私は、毎年筍山持ちの友達からいただきます。なので、食べ切れる量です。時期が過ぎても食べたいのでわざと冷凍しています。🤭
何事も『過ぎたるは及ばざるが如し』なのですね。
アクの成分のシュウ酸は、『石』の原因になりこともあります。お気をつけて😵
山梨のあたりの路上無人販売で瓶詰めを見たことがあります。

319099c00d848d4e47653620a46917d9.jpg

やっぱり「シウマイ弁当の筍煮」ですよね!

崎陽軒のシウマイ弁当の「筍煮」を再現してみた :: デイリーポータルZ
https://dailyportalz.jp/kiji/170410199285
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん

ほうれん草食べ過ぎでも…石?できるとか聞いたような。

ほどほどが良いですよね。
もう少し食べたいなぁ…また来年のお楽しみ♫
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> amiyy さん

シュウマイ弁当の脇役にタケノコが…知りませんでした。

シュウマイ弁当買うなら、シュウマイだけ買ってました。周りからは…何故弁当を買わない!と言われてました。

単純なレシピですが…タケノコって「無」です。
・食感を楽しむ
・濃い目の醤油&だしの味付け
というイメージです。

でも…酒、醤油、砂糖、みりんだけで???
タケノコ料理…皆さん提案しているので他に何かないかしら❓と思ったら、タケノコの天ぷらが浮かびました😃

>> momojr さん

》》でも…酒、醤油、砂糖、みりんだけで???

筍は食感が命👌
美味しい食べ方、まだまだありますよ。
♡筍と牛肉を焼肉のタレで炒める。下の固いところをメインに。
♡穂先の柔らかい所を使ってワカメと味噌味の白和え。今年は少なくて作れなかった。残念😓
♡やはり王道、若竹煮。フキも入れて白だしで上品に。筍は大振りに切って。
♡筍のそぼろあんかけなんかも美味しいですね。そぼろは鶏ミンチがオススメです。
♡味噌汁に穂先を入れても美味しいですよ。

今年は、まだ食べ足りない。早々に冷凍した筍ご飯の素、使っちゃおうかな?
momojrさんが羨ましい😅
✨momojrさん☘
私は今年のタケノコはまだ食べていません。
初物は長生きするといいますから
沢山あるのだったら送って下さい🤗
お願いします(^_^)。
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター
天ぷら…食べちゃいました。

まだ…食べ足りない?食べてない… 🚚配達=
食べすぎるとふきでものできるんですよね。

とりあえず、帰りにグリーンカレー缶詰。
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター
田舎にグリーンカレーは無かったです。涙
あっ、でもあのスーパー見てなかった。あるかなぁ。

タケノコは、まだまだあるので、早目に見つけて挑戦。

>> momojr さん

残念でしたね。
KALDIのようなコーヒーと輸入食材店だとペーストが大体あるんですけど、スーパーだとあったりなかったりですね。
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター
ディスカウントストアで、グリーンカレー三食入りを発見。

ゆでてあるタケノコを程よい大きさにカットして、レトルトのグリーンカレーの入った皿に、混ぜてレンジで調理。

タケノコ入ってても違和感のない、グリーンカレーの完成。

味は…タケノコなので食感のみ。

最近、タケノコの食べ過ぎか?ふきでものできました。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。