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炊飯器でケーキを焼く②

再びケーキの理想を掲げるため、スイーツ親父成就のために、炊飯器ょ、私は帰ってきた。

 例によってわけの分からない冒頭ですが前回がガトーショコラだったので、名言に掛けて。

 と、言うことで「炊飯器でケーキを焼く(炊く)第2弾パウンドケーキ偏」

まずは完成品

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 マーブル模様のパウンドケーキに挑戦したんだけどチョコが多すぎた。ほぼ全体が茶色くなって模様がほとんど見えない(^^;ここはもっとケチるべきであった。甘さ控えめ(っていうか足りな目かも)で、ある意味そこがいいかも。ケーキって言うより蒸しパンに近いかな。食事としても悪かないかも。

では順を追って解説のはじまりはじまり。

材料

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・卵 2個 室温に戻す
・ホットケーキミックス 150g
・フランドールトリュフチョコ 4個
・お砂糖 40g
・オリーブオイル 30g
・牛乳 10g

 なんか若干豪華な材料が。チョコは頂き物です。分量は間違えた。この状態で2個は食べれば良かった(^^;

 っえ、オリーブオイル?って思った方はケーキを作られる方ですね。まあ普通はバターですが大変なのでオリーブオイル作戦です。

手順1.生地作り
 室温に戻した卵をよく溶く。
 オリーブオイルを混ぜる。
 砂糖とホットケーキミックスを入れる。簡単パウンドケーキですが、ホットケーキミックスはちゃんと茶こしで振るいました。粉物のダマは困り者なのでその辺の手間は抜きません。
 よく混ぜる。思った以上に生地が硬い感じがしたので10gほど牛乳を足しました。
 湯せんで溶かしたチョコに上記の生地を3分の1ぐらい分けてよく混ぜます。
 2色の生地を一つに合わせ軽く混ぜ合わせたら生地の完成。

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 うーん、こうして改めて見るとチョコが多いなぁ。生地も分けすぎだな。それゆえにマーブル模様があまり奇麗にならなかったんだな。うん。チョコ2つぐらいそのまま食べればよかった(ToT)

手順2.焼き
 炊飯器にサラダ油を塗ってクッキングシートをセットする。
 生地を釜に流し込みトントンやって充填させる。
 炊飯器をケーキモードにセットし炊飯スタート。

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#パウンドケーキは普通10分ぐらい焼いたら一度オーブンから出して切り目を入れるのですがそれは省略しました。スタンスは炊飯器に全部お任せです。

 さあ炊き上がりのアラームが鳴った。

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 うん、流石の圧倒的戦力。焼き具合完璧。楊枝に生地がくっつく事なく1発仕上がり。そして最後の工程へ。

「冷蔵庫で冷やす」ここを無視して直ぐに食べるとパサパサ感が強いらしく我慢我慢。

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3時間冷やしました。これより切断。スパッと切りたいので刀身の長い牛刀を準備しました。普段は刺身をこれで切ってます。

断面を強調したくて斜めに切ったのですが立体パズルになってしまった(ToT)この辺のセンスは親父なのでゼロだな。

ということで召しあがれ。

おまけ

 今回は大人の夜の部がございます。

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知っている方にはお馴染みの私の枇杷の葉酒がございます。これを染み込ませました。

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 アルコールがジュワーッとくる大人のスイーツの出来上がり。普通のパウンドケーキかリキュールパウンドケーキかはお好みで。
 リキュールパウンドケーキは通常の3倍しっとり感があって美味しいのですが、酒が強すぎた。35度ですからね。吞兵衛じゃないときついかも(^^;

炊飯器で焼くケーキ第1弾 ガトーショコラ編
 https://king.mineo.jp/reports/92665
枇杷の葉酒
 https://king.mineo.jp/reports/85248


38 件のコメント
1 - 38 / 38
35度を染み込ませたパウンドケーキ?

大好物です(´ρ`)



マーブルも控えめで美しい♪

>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん

Oh- 35度お気に入りですか。なかなかの酒豪ですね。仲間仲間(#^^#)
お一つどおぞ。

>> じんで@肘の君 さん

酒豪ではないけど、子供の頃からアルコールが好きで
酒粕をむしゃむしゃ食べたりアルコール発酵してしまった果物を好んでました。

科学の実験も大好きだったので危うく密造酒作るとこでした(^^;)


ともかく
チョコとアルコールとケーキの組み合わせは最強です
おいしそうですね(^o^)/

食べたいけど、アルコールはドクターストップ(T^T)

>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん

あら、楽しい人生送ってますね。

>チョコとアルコールとケーキの組み合わせは最強です

確かに、このケーキだけ完結、他何もなくても満足しました。

>> imaru2019 さん

 お褒め頂きありがとうございます。でもアルコールはドクターSTOPなのですか。残念ですね。マイネ王は、ドクターSTOPでアルコールNGとか糖質制限中って方が意外に多く、この板は目に毒かもですね。
近所の茶店のマスター曰く、「パウンドケーキは冷蔵庫で1日以上寝かせないと客には出せない」なんだそうです。
来ましたね🎵
第2段は私も苦戦したマーブル❗️ですね。私は湯煎をサボるなんちゃってマーブルだったので今一つでした。
炊飯もとい、焼きまではマーブルだけど焼くと色が変わってしまうので難しいのにナイストライです。

さて私は純米大吟醸が手元にあるのです。
おひとついただいて、大吟醸パウンドケーキにしても宜しいでしょうか😃

また第3段をお待ちしてます🍀
おー、うまそー😀
アルコール入りの方でお願いします。
出来上がりにご満足でなによりです😆
私も甘いもん&🍷🍸️🍺🥂は好きですよ~~^_^)/▼☆▼\(^_^)
でも別々がええね~😎

>> Ticket to the moon さん

 そうなんですよね。パウンドケーキは冷蔵庫で寝かせるのが大切なんですよ。3時間じゃ短かったかな🤗
 でも割と美味しかったですよ。

>> はれお君 さん

 来ましたよ😋こちらもはれお君さんお待ちしてました。ちょっとチョコが多すぎたのでマーブル模様が鮮やかに出ませんでしたがまあまあって所です。ただ切込みは大切だなと改めて思いました。ケーキの上面がやけにツルツルで、舌にまとわりつかんです。バゲット同様切れ目重要って思い知らされました。

 大吟醸いいですね。研ぎこまれ雑味のない大吟醸は甘いものにも合いますね。

>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん

バーテンダーさんはやっぱりアルコール入ですね🍷

>> K33 さん

あら、別々がお好みですか🎵

 カステラにスイカ酒を思いっきり参考にさせてもらっております🤗

>> じんで@肘の君 さん

スイカ🍉🥂は簡単で早く出来るので、トライしてみてね😆
炊飯器ケーキ第2弾も美味しそうに出来たんですね👍
お菓子作り男子さん、我が家にも来て作って〜(。•◡•。)⸝⋆

バウンドケーキには少しのラム酒だけでいいのですが、これがあのびわ酒なんですね。
アルコール弱者にはびわ酒に漬けてるケーキ見ただけで酔いそう🥵

>> K33 さん

じんでさんと酒談議が出来て楽しそう😁

アイコンを変えたんですね、きれいな梅桃桜何かしら🤔ヨコカラシツレイシマシタ

>> ゆめ子 さん

代わりに私が😋~~ハッハハ~🎶

>> ゆめ子 さん

垂れ🌸やけど、名前知らず😅フッフフ

>> K33 さん

枝垂れ櫻ですね🌸🌸
奈良美智さんのちょっぴり妖しい🐰からの変身だわ(⊙ꇴ⊙)

>> じんで@肘の君 さん

確かに、
炊飯器の接地面のつるつるですね😃

だからバウムクーヘン切りをしてらしたんですね🎵納得。

逆につるつるに仕上がるのを活かすスイーツとかありませんかね~
ほらほら第3段に続きますよね~😃😃

>> ゆめ子 さん

TDRサンの🌸イベントの間はこれでっせぇ~~🐰👍️

>> K33 さん

 スイカですね。去年チャレンジしたのですが寒さで苗が腐りまして。今年再チャレンジしようかな。そしたらスイカ酒作れるかな。
 でもその前に枇杷酒ですよ。このまま春らしくなれば5月には実がなるはずだからそれで作りますよ。

>> ゆめ子 さん

 枇杷の葉酒そのままで染み込ませたので絶対ゆめ子さんにはNGですよ。リキュールパウンドケーキは相方用って言うことで。

 神戸まではなかなか遠くてね。腱鞘炎を治す怪電波も届かなくて悲しいです。

>> はれお君 さん

 そうなると、第三弾は最初に作ったベイクドチーズケーキは炊飯器向き何ですよね。ただ結構大変なんですよね、ベイクドチーズケーキ😅😅

>> じんで@肘の君 さん

怪電波届いてるみたいですよ、良くなりつつありテニス出来そうです。怪でなく快かも🤩🙄
最近ホットワインを作って、口当りがいいから少しで満足して酔っ払って寝ます💤養命酒より美味しいので。

ホットワインにチョコレートパウンドケーキが合いそう(*-∀-*)

>> ゆめ子 さん

 おー、テニスが出来そうなぐらい良くなってるのね。では前祝いにホットワインとパウンドケーキを召し上がれ😋
頂き物で作るとは…この事だったのですね😄
炊飯器ケーキ🧁簡単に出来て美味しいですよね❣️
私はノーマルバージョンでお願いしま〜す✨
琵琶の葉酒では無く枇杷の葉茶で☕️
喫茶じんで開店〜✨
身体がお子ちゃまなので、アルコール度数が高いと直ぐに酔っ払ってしまいます😅
じんでさん、こんばんは〜✨

めちゃくちゃ美味しそうです!
クッキング男子素敵〜👏

我が家は圧力鍋で米を炊いてるので、炊飯器がないのですが…欲しくなりました😄

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>> フェアリー128 さん

 オーダありがとうございます。お茶ご用意しました。おこちゃまなお嬢様には枇杷の葉酒は危険ですので良い判断です。

 そう頂き物はこの様に使わせて貰いました。ぜひご賞味あれ。
パウンドケーキ美味しそうです👍。
作ったことないのです、
難しそうです。

>> まみらす@🐽 さん

 ようこそ、ケーキ屋炊飯器へ😁

 圧力鍋で炊くご飯は憧れますね。学生時代大学生協の専務がご飯は圧力鍋で炊くのが一番美味しいって力説してましたよ。第一弾の時も話題に上がりましたが今の炊飯器はいろんな応用が効きますよね。ホント感心するばかりです。
 今回のケーキは甘さ控えめだから献血後に安心して食べられますよ。もちろんその時はお茶は忘れちゃいけないですけどね。

>> キタン001 さん

 いつもお世話になってます。

 いえいえこれはそんなに難しくないですよ。本来は室温に戻し柔らかくなったバターをペースト状にして、お砂糖を何回かに分けてってな感じで、工程が続き大変なんですが、僕のやり方だとただ混ぜるだけ。焼き加減は炊飯器のケーキモードにお任せですから。甘い物は疲れた脳の回復に必要不可欠なので受験を控えた息子さんにもおあつらえ向きですよ。
マーブルパウンドケーキ美味しそうですね!
アルコールしみしみバージョンでお願いします(^^)
バターの代わりにオリーブオイルを使われいるとの事で更にお酒とも合う味になっていそうな気がします♪

>> hiroro_02@🎅🐸💚 さん

 アルコールマシマシですね。でも献血後の水分補給にはなりませんのであしからず😋

 リキュールパウンドケーキは一番最初はきんたろーーさんにお子さんの塾の送り迎えのご褒美に病院でご馳走したんですよ。
「さらにできるようになったな、象印!」②

>> きんたろーー さん

 僕の上手下手より象印の炊飯器の教育型性能がいいってことだよ
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