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簡単!土鍋で石焼き芋

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皆さん、お世話になっています。

立春が過ぎても、寒〜い北海道です。
寒さと長い自粛生活に気持ちも萎えてしまいそうな中、何かとホッコリする話題でも…。

前回も紹介させて頂きました、土鍋で簡単石焼き芋。

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1個1㎏強の茨城県産さつまいも🍠
熟成し蜜が出ていい感じの198円

4等分して、アルミホイルで包んで土鍋で1時間半弱火で焼きます。

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火を消して土鍋の余熱で30分。

ねっとりと甘い、スプーンで食べられるスイートポテト風な石焼き芋の完成です。

マイネ王国民の皆さん
皆さんにとっての春は、もうすぐでしょうか?


21 件のコメント
1 - 21 / 21
昔だったらスジスジで食べられないような細い芋買ってきて、濡らしたフキン&ラップで2分チン。その後解凍モードで10分チンが意外といい感じです。
※細い芋≒一人前
こんばんは🌇
土鍋で焼き芋美味しそうですね🍠
手をかけて美味しいものを頂く、素敵ですね😊

東京は少し暖かい日が続いていますが、北海道はまだまだ寒い日が続くのでしょうね⛄️
風邪をひいてひかれないように、気を付けて下さいね。
おいしそ~
おなかすいてきました。

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「土偶で石焼き芋」に空目したのは内緒です。
石焼き芋って自宅で作れるんですね。
手間はかかってますが、その分美味しそうです。
こんばんは
関西もうすらさむいですよ。
自家製の石焼き芋美味しそうです😃
焼きいも🍠美味しそうです。

私も北海道在住なので、勝手に親近感がわいていました😄
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター
皆様、コメント頂きありがとうございます。

ホッコリと石焼き芋の話題からの、『皆さんにとっての春は、もうすぐでしょうか?』の質問

拙い文章とコロナ禍の影響なのか、私自身を含めて明るい未来を想像するゆとりを持ちたいと願っております。
さつま芋はゆっくり熱を加えると糖度が最高になるって聞いたことがあります。
これならバツグンですね!
 そのサツマイモの産地に居ますがまだまだ寒いですよ。その寒い風に当てた干し芋が美味しいですよ。
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター

>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

さつまいもは60℃くらいの温度でゆっくりと加熱すると、酵素の力で芋のでんぷんが分解されて麦芽糖に変わる

でんぷんの糖化反応を利用して、甘くしています。
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
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>> pasorin さん

こちらては、細いさつまいもは無いような…。
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
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>> フェアリー128 さん

寒さとコロナ禍でのストレスで体調悪くしないように、お互いに気をつけていきましょう。
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター

>> 犬である。 さん

ありがとうございます。
ホッコリして頂けたら、幸いです。
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
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>> fsm さん

土偶!?
粘土製品でしょうか。
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター

>> ぺりどっと さん

簡単に美味しく作れますよ。

一晩水に付け置いて、焼くのも美味しいです。
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター

>> はれお君 さん

雪が無いのが、羨ましい

今朝も除雪車の押した雪をママさんダンプで排雪して、腕がだるいです!
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター

>> かよpちゃん さん

北海道ですか!
コメントありがとうございます。

北海道では、良いさつまいもを手に入れるのが難しい気がします。
ほくのう
ほくのうさん・投稿者
Gマスター

>> じんで@肘の君 さん

干し芋いいですね。

干し芋って蒸した芋を風干ししているのでしょうかね。

北海道では、価格が高い!

>> ほくのう さん

 そうです、蒸した芋を天日干しすれば出来上がり。蒸して皮を剥き、縦にスライスするのが多いのですが、丸ごとそのままってのも、ありますよ。

>> じんで@肘の君 さん

近所で入手できるのは中国産(中国地方ではなく)ばかりなんですが、味は全然違いますか??
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