掲示板

🍊明けましておめでとうございます!(12月30日はお餅をつきました

99383B8C-C9F8-4BEF-82CE-C19EAA63E471.jpeg

🎍明けましておめでとうございます。
🍊今年もよろしくお願いいたします。

ーーー
12月30日に、餅つき機で餅をつきました。

お餅はそこまで好きではないのですが、一応恒例行事ということで。

最近は、粉は使わずに、ラップに包んで処理しています。ノウハウは書いておかないと1年後には完全に忘れてます。

ラップを使うようになったのは、餅に極力触れずに、カビが生えないようにするためですが、2週間くらいすると、生えますね。笑

DF0AD08F-0F2A-42EF-B4A6-0CBBC2B39580.jpeg

餅切りカッターを毎年買おうかと思うのですが、1年に1回しか使わないので、まぁいいかって感じで毎年見送っています。


今年もあと1日ですね。


33 件のコメント
1 - 33 / 33
餅つき、お疲れ様です。
(^_^)ゞ

コチラは、父が見つけた専門店で毎年購入してます(^。^;)
今どき、お餅つく人ってどれくらいいるんでしょうね?
アンケートにすればよかった。。
餅つきのためだけに、幅45cmのリケンのラップを買っています。これより幅広のラップってあるのかな?

>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス さん

餅は餅屋って言いますからねーww
(なんかちょっと意味違うけどw)

>> アッカリ〜ン@_@….,….,…😅 さん

我が町の集落、妻の実家、小学校で
毎年餅つきしますよ😄✌️

でも今年はコロちゃんで全て中止でした😅
餅つきと蕎麦打ちが我が家の恒例行事です。
蕎麦打ちはされませんか?

>> アッカリ〜ン@_@….,….,…😅 さん

うちの実家はポリ袋に入れちゃってますね。
でそのポリ袋ごとのし餅にしちゃってます。
使う時も袋の口側から袋ごと切ってしまうので、うまくすると1か月以上カビずに持ちます。

>> ほのパ さん

昨今の状況では、みんなで集まっての餅つきは厳しいですよね。
早く元通りになるといいですね。

>> 麻稲翁(mineokina)@いつか必ず戻ります! さん

すごい、蕎麦打ちまでするんですね。
蕎麦打ちは、一日体験とかでしか、したことがないです。生地は出来ていて、伸ばして切っただけでしたけど。(^^;
楽しそうでいいですね。

>> ob2@風邪が治ると鼻炎🤧 さん

なるほど、ポリ袋という手もありますね。
ポリ袋だったら、袋ごと切っても大丈夫かな。

前にラップで挟んだ状態で硬くなってから切ったら、ラップが付いているのかいないのかが分からなくなったり、切れ端が残ったりして大変でした。

>> アッカリ〜ン@_@….,….,…😅 さん

大きなラップは業務用ならありますよ。
業務スーパーではなく、リアル業務用ね。(^^♪

幅が1m?ぐらいありました。
温泉の調理場で、板前さんがいっぱい並んだお皿にかけていました。

2B097CC8-C1CE-4F02-B854-07D6DF2C33F3.jpeg

年末らしい寒い大晦日になりました。
1年最後の大晦日でこのページを知り初コメントです笑
私は毎年餅つき機の餅つきを1人で作ってますが、家族用のお餅といちご大福を作るのが毎年恒例になってます。
餅きりカッター初めて知りました。
あったらいいなぁはホントにあるんですね⭐️
  ∧ ∧ モチ食べたくなった😄
 ( ・ω・) _Ω_
(  つつ 「・∀・#」
と_)_)
残当ながら今年は餅つき中止になりました。
このときのために木槌で素振りを日課としてやっていたのですが…

今年は越後製菓です。
昨日うちも2升つきましたよ。
三ヶ日中に消費したいのでずっと雑煮ですね。
餅切りカッター、持ってるよ!っていう人が現れるかと思いましたが、今のところいないようです。(^^;

買って食べるのも、足りなくなったらまた買えばいいので、いいですね。

>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

流石に幅1mは、長い!(^^;;;
かなり余ります!

45cm幅のラップ、一家に1本どうですか?笑

>> Manakan さん

初コメ、おめでとうございます!
餅つきにプラスして、いちご大福まで作るんですね。

いちご大福、おいしそうです。

>> norinori7 さん

もちは贈れないので、代わりにチップを贈っておきます!
(^^)/〇

>> 任仁空 さん

>このときのために木槌で素振りを日課としてやっていたのですが…

餅つきの素振り、辛そうですww (゚∀゚;)

>> クリームメロンソーダ さん

三ヶ日中までに消費とはなかなかのハイペースですね。
いつも、1月中旬くらいまではかかります(^^;;)
昔は石臼、杵でついていました。朝の9時頃から12頃までやっていました。もち米もマキを使って蒸していたので母親はもっと早くから作業をしていました。父親が餅が好きでしたのでかなりの量をついていました。昔はどの家でもついていました。でも我が家だけは最近まで頑なにやっていました。自分も小さい頃からつかされていて体力がないので大変でした。何時も正月前の餅つきは嫌でしたが餅にコシが強く粘りがあり美味しいです。電気で作る餅は柔らかいだけで雑煮に入れるととろけてしまいます。
でも少しだけ食べるならスーパーで買って食べた方が楽で良いです。

455AD9F3-FE85-403D-BD88-BF04C55547DB.jpeg

>> コロコロポポロン さん

まだ昭和の風景が感じられる
2年前の我が集落の餅つき大会☝️

公民館に石臼を運ぶのも大変ですが、
自分達で育てた餅米をマキで炊いて、
みんなでコネコネ୧(๑›◡‹ ๑)୨ ぉぃ チ♡
参加出来なかった家庭にも配ります👵🏻

焼き芋や豚汁も作って、ビンゴ大会したり、
年配の方々が元気な笑顔を見せてくれます😃

少しだけ若い私達は古き良き風習を
受け継いで行きたいです👌😄

index.jpg

>> ほのパ さん

最後に豆餅をつくのですが、つきたての豆餅は美味しかったです。
確かに餅つきは昭和の風景を感じますね(^▽^)/

餅つきではこねる作業が重要ですが、この後のつく作業がきつかったですね

砂糖醤油で食べる餅は美味しかったです。
イイネ!
付きたてのお餅は伸びが違いますね。
話をそらしてしまい、申し訳ないのですが、
五島列島にはイモを練りこんだお餅があって、
子供の頃におすそ分けでいただいたのですが、
それがすっごくおいしくて。忘れられません。

今調べたら「かんころ餅」というらしいです。
(スレ主さん、ごめんなさい。共有したくて。)

7EE9A52C-3945-477F-AC35-1741C34858C9.jpeg

かんころ餅、知りませんでした(^_^)
お菓子の部類ですかね。

https://nagasakigoto.net/abouts/kankoro.php
アッカリ〜ンさん

餅つき、お疲れ様でした。
私もつきたての餅を食べたいです。
来年は餅つきを購入しようかなぁ🤗👍。

>> タケシ28 さん

使ったのは電動の餅つき機ですが、なんと昭和の頃から使っているものです。

餅切り機もそうですが、年に一度しか使わないものだと買うのも躊躇しますね。
せっかくのスレだし、後々あまり参照価値もなさそうなので😑、呟きスレに育てようかな‥
始めましてm(__)m

かんころ餅❣

鹿児島にも有りますよ☺
今は芋餅と呼ばれてるかも知れませんが、父親が長崎出身なので、「かんころ餅」と呼んでました🤣

>> 嫁ちゃん@@花鳥風月大好き🦋🦜 さん

鹿児島にも!
五島の芋とは味が違いそうですね。

アッカリ〜ンさん、クックパッドにレシピがありました。
来年はお試ししてもイイかも!
(餅つきはお祝い事なので邪道なのかな?)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。