JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
長男くんの嫁さんのご実家から🍋レモンを大量に頂いちゃいました。趣味で園芸やってて今年は豊作らしいです🙄何か、お勧めの利用法が有れば教えて下さいな
>> 熊猫大王 さん
>> 117umie さん
>> じんで@青のり さん
>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん
>> 空雲 さん
>> zenjiro さん
>> フェアリー128 さん
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
>> タケシ28 さん
>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん
>> レギュラー33 さん
>> 白ダリア さん
メンバーがいません。
そして、後日お返しをもらう。
利用効率を考えて、おすそ分け相手を選ぶ。
いろんなお料理に使えて便利!
友達の家で見たんですが、無農薬の国産レモン(高い)でないと作れません。
又は、生麺ラーメン熱々にレモントッピングは美味しいです。
>> 熊猫大王 さん
なるほど、なるほど〜🙄わらしべ長者でもっと良いものになって返ってくるかな🤣
>> 117umie さん
塩レモンですか!ちょうど頂いた🍋レモンは見栄えはイマイチですが無農薬栽培らしいです👍
webで作り方を調べて挑戦してみますね🙄
生レモンだと美味しいですよ!
では、カニの美味しい季節なので、カニにレモンはいかが。
それから玉ねぎのみじん切りに鰹節をかけてレモンをたっぷり絞るとご飯のお供に良いですよね。お酒と正月料理で疲れた胃腸の為にお粥の代わりにいいですよ。次男くんは胃腸疲れ知らずって印象ですが😁😁😁
私も時々作りますが、お湯で割ったり、炭酸で割ったら、ヨーグルトにかけたりと重宝しますよ😃
>> じんで@青のり さん
じんでさん。お料理上手ですね‼️玉ねぎのみじん切り➕鰹節➕レモン🍋、爽やかですね。もちろん種は、蒔いて欲しいですね🤗
>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん
ざる蕎麦にレモンですか!どんなお味になるのかな❓🙄
脂っこいラーメンに🍋レモンはあいそうですね
>> 空雲 さん
蜂蜜レモンは良いですよね👍家内も一番に蜂蜜レモン作ってみようと言ってました😁
たくさんあるので他の用途も考えないと(笑)
>> zenjiro さん
ジンフィズですか美味しそうですね
明日にでもドライジン買ってこようかな🙄
>> じんで@青のり さん
なるほど、なるほど〜確かにカニはポン酢とかで頂くのでレモンもあいそうですね👍
次男くんは檸檬堂の鬼レモン(果汁17% アルコール度9%)に更に🍋生果汁をしっかりと絞って飲み始めました🤣
https://www.lemondo.jp/spn/
>> フェアリー128 さん
蜂蜜レモンって色々な使い方が出来るんですね早速作ってみなくっちゃ👍
>> 空雲 さん
お褒めいただきありがとうございます。でもこれ実家の母の定番レシピです。因みに新玉ねぎでやるとなお爽やかです。母には料理、洗濯、針仕事等など一人でも生きていけるように色々仕込まれました。そんで種を埋めるのは教わっちゃいないけど親子でやってます。
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
流石次男君、豪快ですわ。一度会って一緒に飲みたいですよ🍻😁😁知り合いに農家さんいる事はいい事です。レモンは
近所に配るのが最良の手だと思います。mineoのチップ
と同じです。お返しを期待しましょう🤗😊。
>> タケシ28 さん
農家さんじゃ無くて、趣味で🍋作っておられます。今日も、タラ🐟白子ポン酢と牡蠣🦪ポン酢を生🍋レモンで頂きましたが、とても全部は食べれそうにありません🥺
とりあえず蜂蜜レモンとかに挑戦してみますね
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
お菓子作りをしている方は、国産の無農薬レモン🍋を探しています。お知り合いにいらしたら、ぜひお声がけしてあげてください。暖地なのでレモンを趣味で作ってる人も多くて
うちもよくレモンいただきました
レモンの蜂蜜漬けが一番簡単なので、うちはそればかり作ってましたが、
お菓子作りが好きな友人からはレモンカードやレモンピールをいただきました。
と書いてて思い出しました。
うちの母が一番ハマってたのはこれです
NHKのガッテンで紹介された「無農薬国産レモンを丸ごと凍らせておいて色んな料理に皮をすりおろして入れる」です
https://kenka2.com/articles/158
きれいなレモン色の皮したレモンのレモン色の部分だけを洋食和食なんでも入れちゃうんです。
「レモンの皮入り味噌汁なんてまずそう」と思いながら食べたら美味しかったです♪
(残った中身は目の細かい洗濯ネットに入れてお風呂に入れてたような?)
今年は長雨でレモンが汚いのしか取れなかったそうで、やってませんが
クセがなくて滲み出ているレモン汁ジュースは美味しいですよ🤗🎶
レモンティー。レモンジャム?
外国にはレモンカードなる食べ物があるようです。
うちは冬至前にゆずを大量にいただいたので、食べるため「ゆず 大量消費」でググりました。
で、参考までに、砂糖漬け、はちみつ漬けにしたのですが、甘さ控えめにと普通に洗ったタッパーに、適当な量の甘みをつけ常温保存したら、空気に触れるところにカビが生え、まるまる捨てました。保存するならご注意を。
お風呂にレモン汁を入れると、脱塩素効果があるそうですよ。
>> 空雲 さん
そうなんですか!やはり商売として栽培すると見栄えとか重視でどうしても農薬が必要なんでしょうね😥
頂いた🍋レモンちゃんは見ため的にはちょっと綺麗じゃなくて、店頭に並んでいたら手を出さないかなって感じです🙄
>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん
結構、立派な🍋レモンちゃんですよね😊市販の輸入レモンより大きな感じです。
http://www.marukasapporo.co.jp/back/H15.03yunyuuremon.htm
レモンの蜂蜜漬けまでは考えていたのですが、オレンジピールならぬレモンピールには気が付きませんでした😲
早速、娘にレモンパン焼いて貰わねば😊
🍋レモンの丸ごと冷凍なんて出来るんですね
これなら長期保存も出来て最高かも👍
どうもありがとうございました。
>> レギュラー33 さん
レモンの砂糖漬けですか!ハチミツ漬けと、出来栄えがどう違うのかよく判りませんが、試してみますね😊
>> 白ダリア さん
砂糖漬け、はちみつ漬けでも、甘さ控えめにするとカビ生えちゃうんですか!😨気を付けないといけないですね🙄
🍋レモン🛁風呂良さげですね~🤣
大晦日にゆず湯のイメージで浮かせてみます👍
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
立派なレモンちゃんですか〜コメントした後にリンク先や「レモン 冷凍 ガッテン」で出てきたものをじっくり読んだら
正しくは
「無農薬や低農薬のレモンをよく水洗いして、丸ごと冷凍して、輪切り方向の半分に切って、おろし金で皮も身も一緒にすりおろして使う」でした。
うちの親は皮のみを使うのだと思い込んでたようで
私はガッテン見てなかったし、あまり興味もなく、今回初めて検索したので、
ずっと間違った使い方してることに気づきませんでした(^^;;
白い部分も身も全部すりおろすとジュワッと美味しいようです
https://kenka2.com/articles/158
画像もこちらから
>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん
丸ごと🍋冷凍して、使う時はそのままおろし金ですり下ろせば良いわけですね😲超簡単で便利そう👍
早速やってみますね