掲示板

鰻の骨(軟骨・超小骨)が歯茎にはさまる

Im_20201027_鰻の小骨214458.jpg

本年2回目の超小骨との遭遇です

1回目はいろいろ試したが、歯茎のすきまから取れないので
翌朝かかりつけの歯科に電話して
すぐ除去依頼で行きます・・と予約
出発前にハミガキしたら除去出来た。

本日(2回目):
超小骨が歯茎にはさまっているが、飛び出している長さが
1回目より長い。セロテープを該当歯茎に当てる
上から押して・・セロテープに超小骨が貼りついた。(トレタ)

(妻に聞いたこと)
・国産の鰻
・冷凍品を加熱した湯で煮る
・細かく切り、ほうれん草を加え玉子とじにしてる(鰻のほうれん草玉子丼)

今後の対応
・(ご飯),(鰻),(玉子+ほうれん草)の3点をそれぞれ分離
・箸で切りわけ、小骨の状態を目視して食べる。

注)この冷凍品には・[小骨に注意]の表示あり
  でもどう注意して対応なのかな??

・加齢により、自分の歯茎には微小なブラックホールが1個存在するようだ
 魚の超小骨をたまに引きつける・・。

・対応方法なども含め
 コメントをお願いします。☆


3 件のコメント
1 - 3 / 3
小学生の時、鰻の骨が のどの奥に刺さって、
どうしても取れず、耳鼻咽喉科へ行って
骨を抜いてもらった事があります。

魚の骨が刺さったのは、その時以外に記憶が
ないので、鰻の骨は刺さりやすいのかも知れません。
内の家内も魚の骨(軟骨・超小骨)が歯茎に挟まって取れなくなり歯科に行き

一度で取れましたが、念のため、1ヶ月後、レントゲンを撮りに行きました。

歳を取ると注意したい物です。
魚の骨、結構な鬼門ですよね。
私は、焼き魚で経験あります。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。