JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
親戚や家族に新米を贈って、届いたて電話が来たので、姉に冗談で炊飯器が古いから…古米と変わらない…呟いたら。ネットで、30時間保温しても美味しい炊飯器をポチってくれました。両親の誕生日プレゼント🎁!それが、火曜日に届き。最新式だから、マニュアルよく読んで炊いてというので…。今日、新米を炊くことに。いやーピカピカ!光ってます。品種のせいかしっとりしてますね。って!これは親戚の新米!まぁ、品種同じなんですが、等級の高く広い我が家の田んぼの米を期待してたのに…。等級とは…⭐️ランクですね。以前農協に出してた頃、等級で値段違ったので…。
メンバーがいません。
コンビニ…個人的には、セブンイレブンおしです。ただし、当日に食べるに限ります。翌日食べたら、パラパラしてました。
⭐️普通にスーパーで販売されているのは
①100%同じ品種。
②ブレンドしてある米だと聞いたことがあります。
さらに、古米や2年前の米も…。最近は、乾燥も15%〜ほど、冷蔵保存されているので多少古くても…美味しいのでは。
しかし、不味いと感じられているので…。やはり美味しいお米作る。農家さんから直接買うのが1番かもしれません。
最近、兄からたまには違う県の新米を…贈ってくれて、食べました。確かに美味しかったです。
でも、自分の食べ慣れた品種が…いいかな。
最新式の炊飯器に新米🍚美味しそうですね。
お米の事は素人なので分かりませんが、噛むと甘さが感じられるお米は好きです😃
最近、薬局のコスモスに売ってる食パンに姉は夢中。笑
今日は、貸してる田んぼを作ってくださっている方が、新米を届けてくださりました。よその家の米…気になります。
といいながら、当分古米を食べ続ける我が家。だって…来年豊作か分からないから。
新しい炊飯器と新米。いい組み合わせですね。後はほんのちょっとお塩を振ればいくらでも食べれます。いいなぁ。
>一郎太二郎太さん
無洗米は味の面では見劣りしちゃいますよね。我が家もずっと無洗米です。でもお米を研ぐのが下手な人が炊くごはんよりかはよっぽどいいかもです。そいて、利便性と引き換えに人間は何かを失うんですよね。
無洗米らくですが…何かを失っていそうです。
無洗米の技術は2種類の特許があります。
①精米後洗米して乾燥する
②精米後、更に表面を削り精白度を上げる
どちらも、保存期間が普通の米より短く劣化しやすいので、少量の無洗米を購入し保存期間を短くするといいです。
私は、二人用の土鍋をガス強火で10分。
炊き立てを頂いています。
高級炊飯器は、家族が集まった時などに5合以上炊く時だけ使用。
事ですか❓😊🤗👍。
かなり条件が厳しい…。
都会でも、美味しいご飯食べれるところもあれば、不味いお店も。
今年は、米の需要が少なく…売値が安いらしいです…。種まき、田植え、農薬散布のヘリ代…割りに合わない。
我が家は、売りには出してないので特に影響なし。
だからこそ味にこだわるって大きな価値があると思います。momojrさんのいわれる最初はミネラルウォータ、付け加えると最後もミネラルウォータがいいって言われますね。
日本のみんながお米食べるといいんですけどね。そうすれば「割りに合わない。」も解決するはずなんだけど。
でも2、3回洗っています(^^;;
炭酸水でお米を炊いたら美味しいと聞いたのでやってみたら確かにピカピカの美味しいご飯🍚になりました。
パンよりお米が好きだけれど白米より玄米、雑穀米が好きです♡
マイネ王農園プロジェクトでは五穀米に因んで559MBで参加して来ました。
へぇー炭酸水で炊くとつやつやで美味しいご飯になるんですね。科学的理由が気になるなぁー。
炊飯器はそんなに高級ではない三菱電機の IH炊飯器ですが結構美味しく炊けます。(¥16,000-位の IH最下位ランク)
白米だけでも美味しいですが、昨今は雑穀米+もち麦を入れて、といろいろ炊いてます。保温は最長 60時間可能ですが、適正量の水で炊けば、そこまででも美味しくいただけるので助かってます。