掲示板

旬の食べ物 茹で落花生

65F11DB9-F3A8-432C-A2C1-B22056892DA0.jpeg

実家に帰ったところ、茹で落花生が!
旬の時期の楽しみです。
煎った落花生は香りも甘みも強くなりますが茹で落花生は食感が何ともいえず手が進みます。
写真だと一瞬あれ?と思うかもしれませんが生落花生がある時期にお試しくださいませ(^^)


21 件のコメント
1 - 21 / 21
落花生の最高においしい食べ方だと思ってます。
というか、実家を出るまで茹でるのが普通だと思ってましたw
あまり日持ちしないので、産地ならではの食べ方ですよね。
私も大好きです。

塩味を強めに効かせて、冷えたビールと・・・。
クゥーッ!!”(*>∀<)o□
どこの食べ方ですか?三重県じゃ茹でませんね🙄
なんですと❗
食べたい。食べたい。食べたい。

こんだけ言うと、食べた気にな・・・りません(^_^;)
千葉の友人宅で食べて驚きました
地元新潟で生を見つけてゆでてみましたが本場にはかないません
いいなー、食べたくなってきました(´▽`)
先日、何かのテレビで拝見して茹で落花生の食べ方を知りました♪
一度は食べて見たいアイテムであります😃
栗饅頭さん

茹で落花生は千葉に住んでいる知人から頂いた事があります。
落花生のイメージで食べたら、食感が違いこちらもまた美味しかったです😊
生落花生…一度は食べたいですね〜❗
なかなか現地行けないので…
一度食べたら止まらなくなるヤツです🤤
千葉の落花生屋に行ったら、冷凍の生落花生が売ってました。
茹で落花生用の品種は別にあるらしいですね。
栗饅頭
栗饅頭さん・投稿者
エース
実家は千葉県ですが茹で落花生の品種があるとは知りませんでした!確かに少し大粒な気がしますね!
冷凍もあるとは。。。勉強になりました。
https://suzuichi-s.co.jp/s/343/
現在千葉県では
焙煎落花生向けの品種、千葉半立(ちばはんだち)、中生豊(なかてゆたか)、Qなっつ(きゅーなっつ)。
ゆで落花生向けの品種、郷の香(さとのか)と、おおまさり。
主にこの5種類のピーナッツが育てられています。

……あ、生を冷凍ではなく茹でて(or蒸して)から冷凍だそうです。

以前、JR系の「のもの」で売っていたというか、常時品切れで多分今は扱い止めたふくや商店の極細バタピー。自社販売サイトでも……売切れ(;_;)
https://shop.rakkasei.com/shopdetail/003000000013
こんにちは。茨城の者です。茨城でも、茹で落花生を食べます。とっても美味しいです。子どもの頃、栗と落花生を一緒に茹でた物をおやつに食べていました。
今年、『おおまさり』『郷の香』を蒔いて育てましたが、見事に失敗しました。虫さんに食べられてしまいました😭
また来年、リベンジします。
私は食べたことがないです。
茹で落花生、美味そうですね。
 茹で落花生は収穫直後にだけ食べられる生産者のご褒美です。美味しいですよね。
 そんなに難しい物じゃないので栽培お勧めします。
栗饅頭さん♪

取り立ての落花生を食べれるなんて幸せですねえ(^^)/🎵

私も昔は食べていました。
私も大好きです👍。
家庭菜園で育てた落花生はカラから出してフライパンで煎って食べてます。残りは茹でてみようかな。まだ土が付いたままだけど🙄
栗饅頭
栗饅頭さん・投稿者
エース
親が知り合いから頂いた家庭菜園の落花生でした。
やんけすさん、落花生を栽培とは凄いです。
まだ私は実家の雑草むしりで格闘しており野菜などの栽培までに至っていませんので
早く雑草との戦いに目処がたつと良いのですが。。。
栗饅頭さん

 雑草との戦いは終わりなき苦行です。並行して小さな菜園作りをお勧めします。雑草抜きも菜園を守る為と思えばモチベーションが上がリますよ。
今日、駅前ビル地下の八百屋二店共に生落花生売ってました。

しかし、今日は売切ればっかりの「千葉半立極細バタピー」が売っていたので(注:再入荷メールが来た)、3袋買ってしまったため買いませんでした。
※もうちょっと待つと新豆になるのですが、待ちきれずに買ってしまった
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。