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実家に帰ったところ、茹で落花生が!旬の時期の楽しみです。煎った落花生は香りも甘みも強くなりますが茹で落花生は食感が何ともいえず手が進みます。写真だと一瞬あれ?と思うかもしれませんが生落花生がある時期にお試しくださいませ(^^)
メンバーがいません。
というか、実家を出るまで茹でるのが普通だと思ってましたw
私も大好きです。
塩味を強めに効かせて、冷えたビールと・・・。
クゥーッ!!”(*>∀<)o□
食べたい。食べたい。食べたい。
こんだけ言うと、食べた気にな・・・りません(^_^;)
地元新潟で生を見つけてゆでてみましたが本場にはかないません
いいなー、食べたくなってきました(´▽`)
一度は食べて見たいアイテムであります😃
茹で落花生は千葉に住んでいる知人から頂いた事があります。
落花生のイメージで食べたら、食感が違いこちらもまた美味しかったです😊
なかなか現地行けないので…
茹で落花生用の品種は別にあるらしいですね。
冷凍もあるとは。。。勉強になりました。
現在千葉県では
焙煎落花生向けの品種、千葉半立(ちばはんだち)、中生豊(なかてゆたか)、Qなっつ(きゅーなっつ)。
ゆで落花生向けの品種、郷の香(さとのか)と、おおまさり。
主にこの5種類のピーナッツが育てられています。
……あ、生を冷凍ではなく茹でて(or蒸して)から冷凍だそうです。
以前、JR系の「のもの」で売っていたというか、常時品切れで多分今は扱い止めたふくや商店の極細バタピー。自社販売サイトでも……売切れ(;_;)
https://shop.rakkasei.com/shopdetail/003000000013
今年、『おおまさり』『郷の香』を蒔いて育てましたが、見事に失敗しました。虫さんに食べられてしまいました😭
また来年、リベンジします。
茹で落花生、美味そうですね。
そんなに難しい物じゃないので栽培お勧めします。
取り立ての落花生を食べれるなんて幸せですねえ(^^)/🎵
私も昔は食べていました。
やんけすさん、落花生を栽培とは凄いです。
まだ私は実家の雑草むしりで格闘しており野菜などの栽培までに至っていませんので
早く雑草との戦いに目処がたつと良いのですが。。。
雑草との戦いは終わりなき苦行です。並行して小さな菜園作りをお勧めします。雑草抜きも菜園を守る為と思えばモチベーションが上がリますよ。
しかし、今日は売切ればっかりの「千葉半立極細バタピー」が売っていたので(注:再入荷メールが来た)、3袋買ってしまったため買いませんでした。
※もうちょっと待つと新豆になるのですが、待ちきれずに買ってしまった