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2020年の梅酒作り

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2020年の梅酒作りを執り行いました。今年は2kgだけで、日本酒ベース・高濃度アルコールベース・梅ジュースの3本です。

今年は青梅が凶作でいつもの入手先からは手に入らず、近所のスーパーで1kgパックを2つ入手して仕込みました。

日本酒ベースは毎年取り組んでいる品物です。一般的な梅酒はアルコール度数35度くらいの蒸留酒で漬けますが、低濃度の日本酒は実は飲みやすい梅酒ができます。アルコール度数が低くて痛みやすい (かつ酒税法に抵触する) ため、スピリタスで度数を調整します。

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高濃度アルコールは今年ならではの品物。消毒液として利用可能な60度〜77度のものをさまざまな酒造メーカーが販売しています。梅酒にしては度数が高過ぎますが、どのような仕上りになるか楽しみです。スピリタス (度数96度) で漬けたときは、青梅の緑色がそのまま析出される驚きがありました。今回は66度の飲用可能品 (酒税適用あり) 500mLを使いました。

梅ジュースも毎年取り組んでいます。例年は1kgくらい漬けますが去年までの余りがあるので300gだけ製造です。夏の暑いときに炭酸水で割ると爽やかなドリンクになります。子供や下戸な人にも、うちの「梅仕事」をおすそわけできて好評です。

梅酒は半年後、梅ジュースは2, 3 週間後に解禁できるはずです。うまく仕上がるか楽しみ!!

(追記) 過去の梅仕事も掲示板に投稿してあります。
2019年 https://king.mineo.jp/my/9960fa6c6fb90c46/reports/54098
2018年 https://king.mineo.jp/my/9960fa6c6fb90c46/reports/36350

(追記2) 梅シロップは早々に実を引き上げる事態になりました…
https://king.mineo.jp/my/9960fa6c6fb90c46/reports/76784


5 件のコメント
1 - 5 / 5
ゆりこネットさん

2020年の梅酒作り いいですねぇ🤗 腹痛の薬にもなりますし、

日本酒ベース・高濃度アルコールベース・梅ジュースの3本ですか?

私は高濃度アルコールベース66度を飲みたいで~~す🍸。

出きたら、また、見せて下さい🎵(笑)
日本酒ベースの梅酒…
気になりますね🤗
高濃度アルコールも…🤩🤩
またレポお願いしますね❗❗
梅ジュースおいしいですよね〜
私も仕込もうかな…

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今年は梅酒を作りません
古城の出荷がありません😢

梅酢は年中作ってますよ
南高梅を冷凍してます🎵
少しずつ作ります☺️

それと去年から果実酒を作ってます✨
🍓🥝🍌🍎🍇🍉柿、キンカン、ミントなど~

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たけちゃん3さん
Wakaba レギュラー33さん

梅酒作りは2003年ころから取り組んでいて、一番古いものは13年ものがあります (しかしこれは梅が少なくておいしくない……)。

アルコール濃度が高いといえばスピリタスで、これで漬けたものは「青梅の緑色がそのまま抽出される」という驚きのものでした (さすがに1年を過ぎると飴色になってきましたが)。
高濃度アルコールは半日で梅の色が変化してしまい、緑色の抽出は無理そうです。

ともこりさん
そろそろ青梅はシーズン終了なので、取りかかるのでしたら今すぐやりましょう。

K33さん
やはり古城も凶作だったのですね……。
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