2020年の梅酒作り
2020年の梅酒作りを執り行いました。今年は2kgだけで、日本酒ベース・高濃度アルコールベース・梅ジュースの3本です。
今年は青梅が凶作でいつもの入手先からは手に入らず、近所のスーパーで1kgパックを2つ入手して仕込みました。
日本酒ベースは毎年取り組んでいる品物です。一般的な梅酒はアルコール度数35度くらいの蒸留酒で漬けますが、低濃度の日本酒は実は飲みやすい梅酒ができます。アルコール度数が低くて痛みやすい (かつ酒税法に抵触する) ため、スピリタスで度数を調整します。
高濃度アルコールは今年ならではの品物。消毒液として利用可能な60度〜77度のものをさまざまな酒造メーカーが販売しています。梅酒にしては度数が高過ぎますが、どのような仕上りになるか楽しみです。スピリタス (度数96度) で漬けたときは、青梅の緑色がそのまま析出される驚きがありました。今回は66度の飲用可能品 (酒税適用あり) 500mLを使いました。
梅ジュースも毎年取り組んでいます。例年は1kgくらい漬けますが去年までの余りがあるので300gだけ製造です。夏の暑いときに炭酸水で割ると爽やかなドリンクになります。子供や下戸な人にも、うちの「梅仕事」をおすそわけできて好評です。
梅酒は半年後、梅ジュースは2, 3 週間後に解禁できるはずです。うまく仕上がるか楽しみ!!
(追記) 過去の梅仕事も掲示板に投稿してあります。
2019年 https://king.mineo.jp/my/9960fa6c6fb90c46/reports/54098
2018年 https://king.mineo.jp/my/9960fa6c6fb90c46/reports/36350
(追記2) 梅シロップは早々に実を引き上げる事態になりました…
https://king.mineo.jp/my/9960fa6c6fb90c46/reports/76784
2020年の梅酒作り いいですねぇ🤗 腹痛の薬にもなりますし、
日本酒ベース・高濃度アルコールベース・梅ジュースの3本ですか?
私は高濃度アルコールベース66度を飲みたいで~~す🍸。
出きたら、また、見せて下さい🎵(笑)
気になりますね🤗
高濃度アルコールも…🤩🤩
またレポお願いしますね❗❗
私も仕込もうかな…
今年は梅酒を作りません
古城の出荷がありません😢
梅酢は年中作ってますよ
南高梅を冷凍してます🎵
少しずつ作ります☺️
それと去年から果実酒を作ってます✨
🍓🥝🍌🍎🍇🍉柿、キンカン、ミントなど~
たけちゃん3さん
Wakaba レギュラー33さん
梅酒作りは2003年ころから取り組んでいて、一番古いものは13年ものがあります (しかしこれは梅が少なくておいしくない……)。
アルコール濃度が高いといえばスピリタスで、これで漬けたものは「青梅の緑色がそのまま抽出される」という驚きのものでした (さすがに1年を過ぎると飴色になってきましたが)。
高濃度アルコールは半日で梅の色が変化してしまい、緑色の抽出は無理そうです。
ともこりさん
そろそろ青梅はシーズン終了なので、取りかかるのでしたら今すぐやりましょう。
K33さん
やはり古城も凶作だったのですね……。