掲示板

長良川産🐟天然鮎👍

B7B5001C-080C-42EA-839E-E70E86CADD3F.jpeg



長良川産、それも知る人ぞ知る長良川支流の吉田川の天然鮎🐟です👍

次男が今日、郡上八幡まで出掛けて釣って来てくれました(笑)

先日の父の日の、彼からの🎁プレゼントは長良川本流🐟鮎でしたが、やはり吉田川の鮎とは比べ物になりませんね👍


0DCC6940-005C-4D2E-9D8C-E45A88EBD580.jpeg



今日もお酒🍺🍶が嫌でも進んじゃいますね(笑)


30 件のコメント
1 - 30 / 30
鮎はうまいですよね〜
私も食べたいけど、中国での入手はとても困難です…
これは凄いんでしょうね!

1ヵ月くらい前ですが、近所の三和というスーパーで(もちろん天然ではないですが)鮎と虹鱒と岩魚が同時に売ってたので全て買ってきて塩焼きで頂いたのですが、全く違いが分からなかった川魚好きだけど味オンチなのであります。

YouTubeで覚えたらしく、家内は数年前から魚をフライパンで焼くようになったのですが、失敗せず上手に焼けるようになりましたよ。
ヨッシーセブンさん

中国本土には🐟鮎いませんでしたか(笑)

台湾では🐟鮎釣り結構盛んみたいですけど🙄

中国も内陸部へ行くと、淡水魚超高級メニュー有りますよね

数年ほど前に仕事で訪れた天目湖で食べた砂鍋魚頭おいしかったなぁ(笑)

http://www.tmhtour.com/RiWen/food/1853.shtml
いいお子さんをお持ちで😄
nikowonさん

> 球磨川の鮎は経験してますが.....

これって、食したって事?それとも🐟釣り?(笑)

球磨川って30cmオーバーになるそうですよね👍
hagetenさん

川魚は味が蛋白なだけに、天然物と養殖物の差が大きいですね🥺

って食べ慣れていない人は養殖物の方が脂が乗って美味しいって人も(笑)

魚は基本、炭火焼きが一番ですね👍

自分からすると、フライパン焼きは邪道です(ごめんなさい🥺)

クシに刺して遠火であぶり焼きにすると、頭からガブッと骨まで美味しく頂けますね

でも今日は、火をおこす時間が無かったのでガスレンジの🐟グリルで焼いちゃいましたけど😰
ゆっき~1030さん

はい、親思いの良い子ですよ(笑)

でも親からしてみると、30過ぎて🐟釣りばかりしてないで、👩女の子(嫁さん)釣ってこいよ😰

って思いますけんど(爆)
>>ヨッシーセブンさん

国産以外はほぼ中国産ではないですか?٩( 'ω' )وがんばって探してみてください!
僕も釣り好きなので釣りたての新鮮な魚の美味しさは良く分かります。
息子さんが釣って来てくれた獲れたての鮎なんてホント格別でしょうね。
僕なら内臓の苦さのせいで涙が溢れてると思います(^∇;)
中国産の鮎って日本で販売されているものでしたっけ?
ちょっと探してみますね〜
nikowonさん

鮎🐟釣りするんですか❗️

若い人で鮎🐟釣りしてる人って少ないですよね😰

だって鮎竿は20〜40万はするし、年券(遊漁券)も1万円以上だし😰

自分も🐟釣りはしますが、北海道の源流釣りだけで鮎釣りはしません🙄

CB589825-9B11-44B6-BB21-0FD5F4D8893E.jpeg

おとさんGOGO!さん

釣りされるんですね👍

天然物の鮎は食性が珪藻しか食べないので、養殖物との違いが大きいですね

特に内蔵は天然物しか味わえないですよね👍


息子が🍺飲みながら、ピタッとシート❓とやらを使って、まだ一晩経って無いのに一夜干し作ってくれました(笑)👍

こりゃ、いつまでたっても、宴会が終わらないなぁ(爆)
ヨッシーセブンさん

自分の知る限りでは、大陸産淡水魚が日本国内へ輸入されてる事例は無いですね😰

淡水蟹の上海蟹🦀は輸入されてますが、現地で「ここが上海蟹🦀の養殖池ですよ」って説明受けたら一気に食欲が失せました😰
少なくともうなぎは中国産が日本に輸入されていますね。
養殖池を見たら、あまり食べようとは思いませんが、日本より遥かに安くうなぎを食べることができるので、最近はちょくちょく食べてます。
ヨッシーセブンさん

確かにウナギは淡水魚でしたね(笑)

自分は家族からもバカにされるくらい🇨🇳大好き(自然&歴史)人間ですが、日本国内に輸入される食品はちょっと😰

現地の方って、日本人以上に汚染とか農薬とか健康にに気を遣ってますよね(笑)
ご存知ないですか?
1キロ箱に1尾ずつビニールに入って冷凍されて売られている鮎は大半が中国産ですよ(わたしの知る限り1,500円程度です)
山間部の道の駅などではこれを塩焼きして一尾4〜500円程度で販売してるのでボロ儲けですよ٩( 'ω' )و
もちろんそこの川で獲れた魚の場合もあるでしょうが、かなり怪しいもんです。
corgitanXさん

中国だと、日本ではあまり食べないコイ科?の淡水魚が多く食べられていますね。
骨が細かくとても食べにくいです。
魚に限らず、骨付きの肉が多いのが、慣れない方だと食べにくいと思います。
中野 梓さん

中国産鮎なんて日本国内に流通してるんですね

ビックリです😰

https://www.m-mart.co.jp/search/item.php?type=buybuyc&id=fuji-s&num=1005

鮎ってある程度、水質が良くないと生息出来ないから、中国の一般河川では無理かと(笑)

それと国内養殖物の鮎ってかなり単価が安いからわざわざ輸入するメリット無いかと思ってました🙄
中国でも鵜飼をやっていますよね。
日本では海鵜を使いますが中国では川鵜で繁殖もしているので紐を付けずに魚を取らせるとか……

毎年ヤナに行って鮎をいただきます。
美味しいですよね、川魚🐟
noelさん

そうですね

日本の鵜飼いも大陸から伝わったって説もありますしね

ただ向こうの鵜飼いで獲ってる魚は鮎じゃ無いと思いますよ(笑)
corgitanXさん

そうなんですよねー
中国で鵜飼で取っている魚はなんだろうと調べたのですが分かりませんでした。
ここ👇の写真が良かったのでURLを貼っておきます。
https://fukumorientes.hatenablog.jp/entry/2017/05/17/132844

長良川流域で川鵜が増えて鮎を食べられて困ると地元の方が仰っていました。
うん、鮎は美味しい。
釣り人が家族にいらっしゃるなんて羨ましいです。
鮎ってこのまま中国で書くと、ナマズを指すそうです。
https://plaza.rakuten.co.jp/maruyamakuon/diary/200605220000/?scid=wi_blg_amp_diary_next

ナマズならばちょうどこの間の土曜日の飲み会で食べたばかりです。

鮎のことは香魚(香鱼 )と呼ぶようなので、通販サイトで調べてみましたが、全く出てこないですね。
探し方が悪いのかもしれません…

DE2A4810-D9EC-4F01-A7AF-410C60A15686.jpeg

素晴らしい写真ですね

現地へ行ってこの目で何が🐟獲れるのか確かめてみたくなりました(笑)

元々息子に鮎掛けを教えたのは自分ですが(彼が小学生か中学生の頃だっけ)鮎掛けって人混みの中で釣りをするイメージで自分には向いて無くて(笑)

って、自分も年間30日くらいは北海道大雪山源流へ渓流🐟釣りに出掛けてますが、一切持ち帰る事は無いです🙄

今年はまだ一日も行けて無くて、9月になったらまとめて1カ月くらい出掛ける予定してて今から楽しみにしてます👍

写真は大雪山音更川源流のオショロコマです(笑)
orgitanXさん♪

✨毎日、長良川産🐟天然鮎👍でいいですねぇ🎵(笑)。 

お酒🍺🍶が毎日に進みますねぇ🎵(笑)。 

今年はいい年ですねぇ🎵(笑)。 
ヨッシーセブンさん

鮎=ナマズでしたか(笑)

まぁ台湾には鮎は生息してて鮎釣りも盛んみたいなので、大陸側にも居てもおかしくはないでしょうが、日本に輸出してるとは知りませんでした。

中国のスーパーとかの魚売り場、自分は結構好きだったりします(笑)

買うことはないですが、水槽で生きたまま売られているので水族館気分ですね

それも、これ食べるの?と思うようなカムルチー(雷魚)やミシシッピーアカミミガメ(通称みどり亀のでっかい奴)や色の付いた鯉など観てて飽きません(笑)
たけちゃん3さん

はい、お陰様で🍺のあて(つまみ)には困りません(笑)

今夜は鮎フライと鮎雑炊になるらしい🙄

食べる方は一人🐟3匹もあれば十分なんだけど、釣る方はそれじゃ面白くないらしく、数十匹も釣って来ちゃうから後が大変です。

毎年シーズンが終わる秋口には冷凍室が満タンです😨

天然鮎、そのまま冷凍しちゃったら勿体ないので白焼きにして鮎雑炊用だとか、背開きにしてフライ用だの、一夜干しにから冷凍してるみたいです。

我が息子、魚の調理も得意なので助かります(笑)

魚🐟釣りばかり行ってないで、👩嫁さん釣ってこいよ~(爆)

IMG_20200624_154850.jpg

中野 梓さんに教えてもらったので、中国人社員に頼んで探してもらったところ、見つけることができました。
送料がそこそこ高いので、たくさん買って送料を割安にすることも考えましたが、品質がわからないため、まずは少量(6匹)買ってみました。
日本円で1400円とかなり高くついてしまいました。

長良川産の物には遥かに及びませんが、楽しみにしています。
ヨッシーセブンさん

中国国内でも流通してましたか👍

冷凍物でしょうか、それとも生(チルド)でしょうか

食されたら、お味などまたレポートお願いしますね(笑)

JointPics_20200628_190203.JPG

冷凍物です。
受け取りを忘れていて、24時間以上放置していたので、食べられないかと思ったのですが、匂いを嗅いでみてこれなら大丈夫と判断、焼き網で塩焼きにしました。
下の大きい方がメスで卵を持っていました。

私レベルの舌だと、全く問題なく美味しかったです!
ヨッシーセブンさん

なるほど、なるほど(笑)

この時期の鮎って、まだ未成熟なので天然物ならともかく、食べ応えは無いですね(笑)

その点、冷凍なら養殖物のベストシーズン(抱卵鮎)の出荷が可能ですしね👍
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。