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梅酵素

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毎年、青梅が出る時期に
梅酵素ジュースを作っています。
夏バテの時、水に少し入れて持ち歩いて水分補給したり
朝一番、胃の調子が悪いときにそのまま飲んで回復させたり、おすすめです。

青梅を洗ってヘタを取り乾かす

しっかり乾いたら
瓶に梅、砂糖を交互に少しずつ入れる。
(何個かの梅にフォークで刺して入れると
早く浸かります。普通通り何もしなくても大丈夫です)

あとは待つだけ。
秋になったらぶどうを食べて皮を
酵素に入れると綺麗な色に。
桃を潰して入れると更に美味しく。
色々と楽しめます。


7 件のコメント
1 - 7 / 7
栗饅頭
栗饅頭さん・投稿者
エース
余談ですが、ひゃっくりが出たときにこの梅酵素を少し飲むとひゃっくりが止まります。誰も実験した人はいないと思いますが我が家では100%です。
冬に風邪をひいた友人に胃腸を整えるため
あげたところすっかり梅酵素にはまって友人も毎年作っています。
梅の酵素とは本当に凄い菌です。
梅って梅干しでしか食べたことなかったけど、
梅酵素ジュースってのがあるんですね(^o^)丿

体にもよさそう\(^o^)/
栗饅頭さん

梅干し、梅酒は飲んだり、食べたりした事がありますが、梅酵素ジュース

は飲んだ事がありません。出来たら一度、吟味させて下さい。お願い

します😊🙇♂️🙇♂️🙇♂️。
梅酵素ジュース作り、
お疲れ様です。
おいしくできると
良いですね✨。
女性らしい素敵な内容で良いですね。酒じゃなくてジュースというところも良いです😊
高いジュースになりそうですか?
青梅を見てじっちゃんのことを思い出しました。
そういえば、毎年、梅酒を作っていたな。
栗饅頭
栗饅頭さん・投稿者
エース
今の時期は炭酸水に梅酵素を
入れて梅ジュースとして楽しんでいます。
先週、巨峰の皮を入れたら綺麗な色になりました!
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