JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
家に保存容器があまりなく、新規で何を揃えるか迷っています。プラスチックレス、長持ちするものを重点に置いたものがあれば紹介してください。シリコンフリーザーバック、ホーロー、ガラス容器など検討中ですが用途は、一つは野菜保存。冷凍、加熱ができるもの探してます。そこそこのお値段で揃えられるものを探してます。他に何かいいものがあれば教えてくださいね😆
※マイネオのことじゃなくてごめんなさい😅
メンバーがいません。
それによって変わりますから。
いろんな種類を揃えるのは、目的に合わせるためです。
容器に乾燥剤を入れておけば海苔ならば長期間乾燥したままですね
また縦型容器にお茶を入れ冷蔵庫に横入れしても漏れませんよ❗
パッキンは付いてないので洗うのも楽です
我が家で一番出番の多い食器です。
●一軍の食器です
https://king.mineo.jp/my/nemui99/reports/53739
二番目に出番の多い食器です。
●https://king.mineo.jp/my/nemui99/reports/54217
一軍の食器です(6/25)
カレーやシチュー等は、3リットルくらい作り、二番目の保存瓶に入れてます(1瓶で約500ml弱入るので、6個に分けていれます)。ほうれん草等の葉野菜は、ゆでて、絞って切って、一番目のコップに入れておきます。そのほか、フリカケや砂糖、塩等の調味料も、一番目のコップに入れておきます。
ヨーグルトも一番目のコップに入れておきます。おやつなんかもそうです。
●一軍の食器です(7/13)
https://king.mineo.jp/my/nemui99/reports/55300
●一軍の食器です(7/24)
https://king.mineo.jp/my/nemui99/reports/55794
注意があります。コップのまま電子レンジはしません。電子レンジまでゴーしたいなら、アルコロックのデュラレックスというコップを保存容器がわりに使うほうが、割れないのでいいと思います。
冷凍もしたいのなら、温度差に強い、パイレックスがいいと思います。iwakiガラスのぱるっくボウルやパック&レンジ システムセットがいいと思います。
フタはポリでしょうけどね
私は短期保存には容器はかさばるからポリ袋使っちゃいますね
光も遮りたいなら、コーヒー豆の保存に使うジップ付きの袋や保存缶が良いかもしれませんね。
用途を本文に追加させていただきました。
エコロジストまでいくと、キリがないのと、無理があるので。少しでもマシをモットーにしていきたいです。
ミニマリスト、ゆるベシタリストの考え方でいいです😅
コストコで見つけて、4年は使っています。耐熱ガラスで、冷凍、レンジ、オーブン焼き、ぬかどこ、もできて重宝しています。
メーカーはパイレックスです。
私のコメントが消されたのはこのスレだけではありません。
https://king.mineo.jp/my/ab5dc0e095b004c2/reports/60819
目に余る知ったかぶりを指摘したらそのコメントも消されています。
タッパーとかに比べたら、場所とらないから有効だと思うんだけどね。
スレ主さんの意にはそぐわないのかな?
アマガエルと水ミミズさんは、エコの視点からリユースできる容器を探していらっしゃるのですよね?私の場合は、スペース、可視性、稼働率、時短、等の理由から食器を選んでいます。
●スペース=スタッキングできること。重ねると、高密度収納できます。
●可視性=重ねて並べて、高密度に収納するので、死角ができます。みえなくなると、食べ物をダメにしてしまうので、中身が見えるガラス製品が好きです。
●稼働率=稼働率を上げるために、取り扱い安い食器、安価な食器を選びます。あと割れてもまた追加購入できるロングセラー商品を選びます。
●時短=食洗器や、食器ドライヤーにかけられるのがいいです。欲張ると、電子レンジOK、さらにはオーブンOKというのもいいのですが、そこまで求めると値段が高くなるし、食器自体が重くなって嫌なので(重いと稼働率が低くなる)のであきらめます。
袋ものは安価ですごくいいです。でも、重ねると崩れるので、私はあまり使ってないです(とにかく、どんどん積み上げていきます💦)。お気に入りの食器は長く使いたいので、1個割れても、また1個単位で買い足せること。ロングセラー商品であること、規格がきっちりきまっていて、長い期間、その規格が変わらないこと(変わるとスタッキングできなくなるので)等を目安にしています。
●WECKラインナップ
http://www.weck.jp/lineup/
●こんな風に、容器のままオーブンに入れて、焼きプリンができます。
http://imi-shin.com/special/9/
●WECKの瓶を食器として使っているカフェやデリもあります。
「ドイツとフランスで見つけた面白い食べ物(2015.07.14)」
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/hapiken/hapiblo/2015/07/20150714.psp.html
●長方形 1900mlです。
https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/ziploc/container.html
乾物(大豆とか)500gをこの容器に入れて、水を入れて一晩おくと、もう容器いっぱいに膨れてます。そのあとそれらを蒸して、小分けにして(スタックタンブラーに入れて)冷蔵庫で保存してます。
連投失礼しました💦
みなさまのご家庭の食器たちも、ぜひ読みたいです^^
ありがとうございます。
どんどん紹介してもらっても大丈夫ですよ。
だとするとホーローはNGですね
冷凍も難しいかも・・
加熱なら陶器、磁器もありですが、趣味のものなので高いとは思います
陶器が冷凍に耐えるかは、・・・どうだろうか?