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オススメの保存容器を求む

家に保存容器があまりなく、新規で何を揃えるか迷っています。

プラスチックレス、長持ちするものを
重点に置いたものがあれば紹介してください。

シリコンフリーザーバック、
ホーロー、ガラス容器など検討中ですが

用途は、一つは野菜保存。
冷凍、加熱ができるもの探してます。

そこそこのお値段で揃えられるものを探してます。
他に何かいいものがあれば教えてくださいね😆

※マイネオのことじゃなくてごめんなさい😅


16 件のコメント
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何をどのような条件でどれくらいの期間保存したいのですか?

それによって変わりますから。

いろんな種類を揃えるのは、目的に合わせるためです。
タッパーウェアの製品
容器に乾燥剤を入れておけば海苔ならば長期間乾燥したままですね
また縦型容器にお茶を入れ冷蔵庫に横入れしても漏れませんよ❗
パッキンは付いてないので洗うのも楽です
ガラス容器がオススメです。中が見えるので管理しやすいです。

我が家で一番出番の多い食器です。
●一軍の食器です
https://king.mineo.jp/my/nemui99/reports/53739

二番目に出番の多い食器です。
https://king.mineo.jp/my/nemui99/reports/54217
一軍の食器です(6/25)

カレーやシチュー等は、3リットルくらい作り、二番目の保存瓶に入れてます(1瓶で約500ml弱入るので、6個に分けていれます)。ほうれん草等の葉野菜は、ゆでて、絞って切って、一番目のコップに入れておきます。そのほか、フリカケや砂糖、塩等の調味料も、一番目のコップに入れておきます。

ヨーグルトも一番目のコップに入れておきます。おやつなんかもそうです。
●一軍の食器です(7/13)
https://king.mineo.jp/my/nemui99/reports/55300
●一軍の食器です(7/24)
https://king.mineo.jp/my/nemui99/reports/55794


注意があります。コップのまま電子レンジはしません。電子レンジまでゴーしたいなら、アルコロックのデュラレックスというコップを保存容器がわりに使うほうが、割れないのでいいと思います。

冷凍もしたいのなら、温度差に強い、パイレックスがいいと思います。iwakiガラスのぱるっくボウルやパック&レンジ システムセットがいいと思います。
ホーローなら100均でもあると思うけど・・
フタはポリでしょうけどね

私は短期保存には容器はかさばるからポリ袋使っちゃいますね
光が透過しても良いのであれば、セラーメイトはいかがでしょうか。
光も遮りたいなら、コーヒー豆の保存に使うジップ付きの袋や保存缶が良いかもしれませんね。
みなさん、ありがとうございます😊
用途を本文に追加させていただきました。

エコロジストまでいくと、キリがないのと、無理があるので。少しでもマシをモットーにしていきたいです。
ミニマリスト、ゆるベシタリストの考え方でいいです😅

DSC_0219.JPG

コストコで見つけて、4年は使っています。耐熱ガラスで、冷凍、レンジ、オーブン焼き、ぬかどこ、もできて重宝しています。
メーカーはパイレックスです。
せっかく人がコメントした意見を自分が気に食わないからと言って無断で削除するのはどうかと思います。

私のコメントが消されたのはこのスレだけではありません。
https://king.mineo.jp/my/ab5dc0e095b004c2/reports/60819
目に余る知ったかぶりを指摘したらそのコメントも消されています。
まぁ、僕のZipLock案も葬られてる訳だが…
タッパーとかに比べたら、場所とらないから有効だと思うんだけどね。
スレ主さんの意にはそぐわないのかな?
私も食器や保存容器が大好きです^^ですので、こういうスレッドはすぐに食いついてしまいます。特に、皆さんはどんなのを使ってるのかな~と気になります。家庭内で、独りよがりになりがちで使っているので、いろいろな人のお気に入りの道具を読んだり見せてもらったりするのはとても参考になります!
コストコ行ったことないです。行ってみたいです^^;きっと一日中夢中になってみて回るような気がする・・・
「冷凍、加熱ができるもの」で、ガラス製品ですと、パイレックスがいいですね。でもそれだと値段が高くなります。そうなると、シリコン容器になるのでしょうか・・・私はシリコン容器とホーローはあまり使わないのでわかりません。どなたかお使いで、いいのがありましたら、私も知りたいですね^^

アマガエルと水ミミズさんは、エコの視点からリユースできる容器を探していらっしゃるのですよね?私の場合は、スペース、可視性、稼働率、時短、等の理由から食器を選んでいます。

●スペース=スタッキングできること。重ねると、高密度収納できます。
●可視性=重ねて並べて、高密度に収納するので、死角ができます。みえなくなると、食べ物をダメにしてしまうので、中身が見えるガラス製品が好きです。
●稼働率=稼働率を上げるために、取り扱い安い食器、安価な食器を選びます。あと割れてもまた追加購入できるロングセラー商品を選びます。
●時短=食洗器や、食器ドライヤーにかけられるのがいいです。欲張ると、電子レンジOK、さらにはオーブンOKというのもいいのですが、そこまで求めると値段が高くなるし、食器自体が重くなって嫌なので(重いと稼働率が低くなる)のであきらめます。

袋ものは安価ですごくいいです。でも、重ねると崩れるので、私はあまり使ってないです(とにかく、どんどん積み上げていきます💦)。お気に入りの食器は長く使いたいので、1個割れても、また1個単位で買い足せること。ロングセラー商品であること、規格がきっちりきまっていて、長い期間、その規格が変わらないこと(変わるとスタッキングできなくなるので)等を目安にしています。
ドイツのWECKというガラス製品は、電子レンジもオーブンもOKです。私も、以前使ってましたが、スタックタンブラーのほうが安価&扱いやすいので、今はそちらのほうにシフトしています。お菓子やジャムを作る人は、WECK向いてると思います^^

●WECKラインナップ
http://www.weck.jp/lineup/

●こんな風に、容器のままオーブンに入れて、焼きプリンができます。
http://imi-shin.com/special/9/

●WECKの瓶を食器として使っているカフェやデリもあります。
「ドイツとフランスで見つけた面白い食べ物(2015.07.14)」
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/hapiken/hapiblo/2015/07/20150714.psp.html
連投すみません(食器の話題、大好きなもので・・・^^;)私は、生野菜の保存でしたら、ジップロックコンテナを使っています。プラスチックなのですが・・・葉っぱの野菜だとかさばるので、大きな容器でガラスやホーローはつらいです。重いです。なので、ジップロックコンテナの一番大きなのを何個か常備しています。使い終わったら、コンパクトに重ねられるのでこちらも気に入っています。小さいジップロックコンテナは使ってません。小さなものは、スタックタンブラーを利用しています。

●長方形 1900mlです。
https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/ziploc/container.html

乾物(大豆とか)500gをこの容器に入れて、水を入れて一晩おくと、もう容器いっぱいに膨れてます。そのあとそれらを蒸して、小分けにして(スタックタンブラーに入れて)冷蔵庫で保存してます。

連投失礼しました💦
みなさまのご家庭の食器たちも、ぜひ読みたいです^^
nemui99さん
ありがとうございます。
どんどん紹介してもらっても大丈夫ですよ。
加熱は電子レンジかな?
だとするとホーローはNGですね
冷凍も難しいかも・・
加熱なら陶器、磁器もありですが、趣味のものなので高いとは思います
陶器が冷凍に耐えるかは、・・・どうだろうか?
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