休日にはお肉を焼いてみる···じゃなくて、茹でてみる <東坡肉(風)編>
これまで休日にお肉を焼いてきましたが、今日は茹でてみました(笑)ヘヘヘ
初回 <ローストビーフ(風)編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/55702
その② <ローズマリーチキン編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56017
その③ <ポークジンジャー編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56359
その④ <ラムチョップのロースト編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56647
その⑤ <リブロースのレモンステーキ編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/57005
その⑥ <バックリブのオレンジマーマレード焼き編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/57566
その⑦ <ハンバーグステーキ編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/57957
···じゃなくて、焼いてもらう <番外編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/58295
※ 毎日の晩ご飯はこちらをど~ぞ(笑)
にゃんこ丸さんの【料理の広場】♪「映えない」「冴えない」でも「消えない♪」みんなの…【料理の落書き帳】♪
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619
※ 「趣味」の晩ご飯作りではないので「フリートーク」ざんす!(笑)ヘヘヘ
先ずはお肉を茹でます。
葱(青い部分)と生姜。
葱と生姜は水から、お肉はお湯(50℃)になってから投入。
煮立たせない、弱火で最低1時間。できれば2~3時間。
※ お肉にはモザイク掛けました(笑)グフフ
圧力鍋は使いません。
時短にはなりますが、旨みが···(苦笑)
さて煮込みましょう!
紹興酒、醤油、氷砂糖、八角、花椒、オイスターソース。
これだけでは寂しいので···
サラダ、ほうれん草としめじの黒胡麻和え、もずく酢とろろ。
できまった!(笑)
下茹でした大根と茹で卵も入れましたよ、もちろん青梗菜も!(笑)
ご馳走さまでした。
お肉も美味しそうですが、大根と茹で卵に惹かれました。
(東坡肉が読めなくて調べたのは、内緒です)
氷砂糖がすごいと思いました。
さすがですね➰。
👏👏👏
NOW🎶
嗚呼~~~LAS VEGAS🎰
楽しんでますか~~💰️
>ほうれん草としめじの黒胡麻和え
↑
器の絵柄と同化してる…❓
わからへんかったわぁ~😅
それにしても食べたい……
毎回言ってるねんけどなぁ~~
(ノ_・。)
ケロコロさん、いっそのことお店出してくださいよ~
そしたら絶対食べに行きます≡3≡3≡3
今日も、沢山、調味料を使い美味しいお肉ですねえ。
私は見るだけで腹一杯になります。ご馳走さまでした。
>お肉も美味しそうですが、大根と茹で卵に惹かれました。
はい、豚バラよりも大根と玉子の方が美味いです!(笑)(笑)
>器もとても綺麗です。
器を褒められると嬉しいです!(笑)
胡麻和えを盛った小鉢(有田焼)はつい最近購入しました。
もずく酢とろろの小鉢(有田焼)は50年ぐらい前のものです。
東坡肉の角鉢(有田焼)は30年ぐらい前のものです。
白いお皿は無印良品のボーンチャイナです(笑)テヘペロ
>氷砂糖がすごいと思いました。
ん?何がすごいんですか?
最近食べないから?
>さすがですね➰。
ありがとうございます!(笑)
褒められて伸びるタイプです!(笑)ヨロピク
>NOW🎶
これは明け方ですね。
ベラージオに泊まったの?
コンチキショー!(笑)
>それにしても食べたい……
いつでも作って差し上げますよ!(笑)オタカイケド
>これはもうたまりませんね❗❗❗
いつでも作って差し上げますよ!(笑)オタカイケド···その②
>いっそのことお店出してくださいよ~
にゃんこ丸さんが開業したらヘルプで入ろうかと···(笑)
>私は見るだけで腹一杯になります。
思った以上にさっぱりしてるので、いくらでも入りますよ!(笑)
〉これは明け方ですね。
〉ベラージオに泊まったの?
〉コンチキショー!(笑)
正解👏👏
ヘヘヘッ😁✌
NOW、サンフランシスコ(笑)
帰りまーす♬
>NOW、サンフランシスコ
STAY、サンフランシスコ!😏
仮に作っても…私だったらその後登場機会が限られる『青梗菜』省いちゃったりするもんなぁ。。(笑)
って美味しいに決まってる😊
お料理に氷砂糖は使った事ないです。
色艶も食欲をそそります。
器もステキですね😍
>その後登場機会が限られる『青梗菜』省いちゃったりするもんなぁ。。(笑)
大丈夫です!
今夜は、その残った青梗菜を使った料理を···!(笑)
この後、にゃんこ丸さんのスレにて!(笑)
>お料理に氷砂糖は使った事ないです。
砂糖の主成分はショ糖ですが、氷砂糖が一番純度が高いです。
つまりミネラル分が少ない分雑味が少ない、よって素材そのままの味を愉しみつつ、甘さを加えることができます、、、と、教わりました(苦笑)
>器もステキですね😍
嬉しいです!(笑)
ありがとうございます!ペコリ
>トンポーローは茹でて、揚げて、蒸してと手間かかりますよね。
今夜は茹でただけです!(笑)
それでも美味しくできますよん!(笑)
取り敢えず帰国報告😁✌
お帰りなさい!(笑)
和食に飢えてるでしょう?(笑)
寿司でも蕎麦でも、なんでも好きなものを召し上がれ!
ご自分のお金で!(笑)ニヤリ
>1日にできるナイス!の上限数を超えてしまいました(-_-;)
あらまっ!(笑)
なら、ナイス!の代わりにチップでいかがざんしょ?(笑)グフフ
⋀⋀ / |
_/(・ω・)/🐭 |
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i\_}/ ̄|__/≡=
` ̄ ̄~🍪
~🍪
~🍪
~🍪
~🍪
バラバラ投下作戦😁(笑)
>下茹でした大根と茹で卵も入れましたよ、もちろん青梗菜も!(笑)
これヤバいですね~ヾ(^^ )
美味しそう~
やはりプロ並みです。