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休日にはお肉を焼いてみる···じゃなくて、茹でてみる <東坡肉(風)編>


これまで休日にお肉を焼いてきましたが、今日は茹でてみました(笑)ヘヘヘ


初回 <ローストビーフ(風)編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/55702

その② <ローズマリーチキン編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56017

その③ <ポークジンジャー編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56359

その④ <ラムチョップのロースト編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56647

その⑤ <リブロースのレモンステーキ編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/57005

その⑥ <バックリブのオレンジマーマレード焼き編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/57566

その⑦ <ハンバーグステーキ編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/57957

···じゃなくて、焼いてもらう <番外編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/58295


※ 毎日の晩ご飯はこちらをど~ぞ(笑)
にゃんこ丸さんの【料理の広場】♪「映えない」「冴えない」でも「消えない♪」みんなの…【料理の落書き帳】♪
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619

※ 「趣味」の晩ご飯作りではないので「フリートーク」ざんす!(笑)ヘヘヘ


DSC_2421③.jpg


先ずはお肉を茹でます。

葱(青い部分)と生姜。

葱と生姜は水から、お肉はお湯(50℃)になってから投入。

煮立たせない、弱火で最低1時間。できれば2~3時間。

※ お肉にはモザイク掛けました(笑)グフフ


DSC_2427.JPG


圧力鍋は使いません。

時短にはなりますが、旨みが···(苦笑)

さて煮込みましょう!

紹興酒、醤油、氷砂糖、八角、花椒、オイスターソース。


Collage_Fotor.jpg


これだけでは寂しいので···

サラダ、ほうれん草としめじの黒胡麻和え、もずく酢とろろ。


DSC_2436.JPG


できまった!(笑)

下茹でした大根と茹で卵も入れましたよ、もちろん青梗菜も!(笑)

ご馳走さまでした。



31 件のコメント
1 - 31 / 31
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
今日も美味しそうですね😆
お肉も美味しそうですが、大根と茹で卵に惹かれました。
(東坡肉が読めなくて調べたのは、内緒です)
料理ももちろんですけど、器もとても綺麗です。
氷砂糖がすごいと思いました。
卵もお肉も美味しそう♪。
さすがですね➰。
TDRさん

嗚呼~~~LAS VEGAS🎰
楽しんでますか~~💰️
ケロコロさん

>ほうれん草としめじの黒胡麻和え

器の絵柄と同化してる…❓
わからへんかったわぁ~😅

それにしても食べたい……
毎回言ってるねんけどなぁ~~
(ノ_・。)
これはもうたまりませんね❗❗❗
トンポーロー、本格的ですね!
ケロコロさん、いっそのことお店出してくださいよ~
そしたら絶対食べに行きます≡3≡3≡3
ケロコロさん
今日も、沢山、調味料を使い美味しいお肉ですねえ。
私は見るだけで腹一杯になります。ご馳走さまでした。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>レオ 75 さん
>お肉も美味しそうですが、大根と茹で卵に惹かれました。

はい、豚バラよりも大根と玉子の方が美味いです!(笑)(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>kleiber さん
>器もとても綺麗です。

器を褒められると嬉しいです!(笑)
胡麻和えを盛った小鉢(有田焼)はつい最近購入しました。
もずく酢とろろの小鉢(有田焼)は50年ぐらい前のものです。
東坡肉の角鉢(有田焼)は30年ぐらい前のものです。
白いお皿は無印良品のボーンチャイナです(笑)テヘペロ

>氷砂糖がすごいと思いました。

ん?何がすごいんですか?
最近食べないから?
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>キタン007 さん
>さすがですね➰。

ありがとうございます!(笑)
褒められて伸びるタイプです!(笑)ヨロピク
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>TDRさん
>NOW🎶

これは明け方ですね。
ベラージオに泊まったの?
コンチキショー!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>K33さん
>それにしても食べたい……

いつでも作って差し上げますよ!(笑)オタカイケド
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>レギュラー33 さん
>これはもうたまりませんね❗❗❗

いつでも作って差し上げますよ!(笑)オタカイケド···その②
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>サヤカカさん
>いっそのことお店出してくださいよ~

にゃんこ丸さんが開業したらヘルプで入ろうかと···(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>たけちゃん3 さん
>私は見るだけで腹一杯になります。

思った以上にさっぱりしてるので、いくらでも入りますよ!(笑)

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〉これは明け方ですね。
〉ベラージオに泊まったの?
〉コンチキショー!(笑)

正解👏👏
ヘヘヘッ😁✌

NOW、サンフランシスコ(笑)
帰りまーす♬
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>TDRさん
>NOW、サンフランシスコ

STAY、サンフランシスコ!😏
し、しかし料理するのに見習う所ばかりです♪

仮に作っても…私だったらその後登場機会が限られる『青梗菜』省いちゃったりするもんなぁ。。(笑)
ケロコロさん 今回も美味しそう!!
って美味しいに決まってる😊

お料理に氷砂糖は使った事ないです。
色艶も食欲をそそります。

器もステキですね😍
トンポーローは茹でて、揚げて、蒸してと手間かかりますよね。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>にゃんこ丸 さん
>その後登場機会が限られる『青梗菜』省いちゃったりするもんなぁ。。(笑)

大丈夫です!
今夜は、その残った青梗菜を使った料理を···!(笑)
この後、にゃんこ丸さんのスレにて!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ととちずさん
>お料理に氷砂糖は使った事ないです。

砂糖の主成分はショ糖ですが、氷砂糖が一番純度が高いです。
つまりミネラル分が少ない分雑味が少ない、よって素材そのままの味を愉しみつつ、甘さを加えることができます、、、と、教わりました(苦笑)

>器もステキですね😍

嬉しいです!(笑)
ありがとうございます!ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>pasorin さん
>トンポーローは茹でて、揚げて、蒸してと手間かかりますよね。

今夜は茹でただけです!(笑)
それでも美味しくできますよん!(笑)
帰って来ました😎

取り敢えず帰国報告😁✌
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>TDRさん

お帰りなさい!(笑)
和食に飢えてるでしょう?(笑)
寿司でも蕎麦でも、なんでも好きなものを召し上がれ!
ご自分のお金で!(笑)ニヤリ
1日にできるナイス!の上限数を超えてしまいました(-_-;)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>TDRさん
>1日にできるナイス!の上限数を超えてしまいました(-_-;)

あらまっ!(笑)
なら、ナイス!の代わりにチップでいかがざんしょ?(笑)グフフ
       _
   ⋀⋀   / |
 _/(・ω・)/🐭 |
!/ .} ̄ ̄ ̄   /
i\_}/ ̄|__/≡=
  ` ̄ ̄~🍪
      ~🍪
        ~🍪
          ~🍪
            ~🍪
バラバラ投下作戦😁(笑)
ケロコロさん

>下茹でした大根と茹で卵も入れましたよ、もちろん青梗菜も!(笑)

これヤバいですね~ヾ(^^ )
美味しそう~
やはりプロ並みです。
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