休日にはお肉を焼いてみる···その⑥ <バックリブのオレンジマーマレード焼き編>
<当初スレッドをアップした時のタイトルは「休日にはお肉を焼いてみる···その⑥ <○○○○○の○○○○○○○○○○焼き編>(笑)」と、料理名を隠しておりましたが、料理名が明らかになりましたので変更・更新しました。その経緯も踏まえて下記のコメントを読んで下ればご理解しやすいかと思います。よろしくお願いします。ペコリ>
八月も今日で終わり···、みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
夏バテしてませんか?
さて、これから仕込みますが、料理名はまだ内緒(笑)
画像:今日の調味料とハーブなど
何を作るか、ご想像くださいね?(笑)
初回 <ローストビーフ(風)編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/55702
その② <ローズマリーチキン編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56017
その③ <ポークジンジャー編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56359
その④ <ラムチョップのロースト編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56647
その⑤ <リブロースのレモンステーキ編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/57005
更新はテケトーに行いますが、夜22時までには完成、食べ終わります、多分(笑)
※「趣味」の晩飯作りではないので「フリートーク」ざんす!(笑)
※毎日の夕食は、にゃんこ丸さんの【料理の広場】♪「映えない」「冴えない」でも「消えない♪」みんなの…【料理の落書き帳】♪にて(絶賛?)公開中です!(笑)
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619#comment_section
他のみなさんの美味しい一品も見ることができますよ~(笑)カモン!
漬け込みダレ、こんな感じ(笑)
ただいま漬け込み中!(笑)
普通は漬け込み1時間と言うけど、塩分濃度が低いので3時間にしてます。
その間数回、袋の外側からモミモミします。
サービスヒントです!
お肉はこれ!!(笑)
※検閲を考慮してモザイク(爆)
脇にあるフォークは、お肉を漬け込む前にブスブス刺します!コンチキショーって(笑)ウソ
タレが滲みやすいようにしてるだけ(笑)
ベジタブルファーストで!(笑)
豆とゴボウのサラダ+トマト·レタス·アボカド·半熟茹で玉子(笑)
今日のグリエは、アスパラ·椎茸·パプリカ(赤と黄)。
そう、今夜の一品は「バックリブのオレンジマーマレード焼き」でした!!(笑)
手掴みで齧り付きました(笑)
骨の周りの肉が一番美味しいからね!(笑)
ご馳走さまでした。
まあ、うちの焼肉つまみながら仕込んで下さいな!
漬け込みダレ、できまった!(笑)
最初の写真に写ってないけど、胡椒とニンニク入ってます!(笑)
思い出すのは…若き日に見た洋画の主人公の苗字。。
違うかなぁ。。
>ティーボーンステーキのソテー
「〇」の数に合いませんがな(苦笑)
>豚肉ですな‥‥‥。
ふふふ(笑)ニヤリ
>じっくり見る事にする。。(笑)
まぁ、楽しんでください!(笑)
>(そのまんまやないか〜いΣ\( ̄― ̄;) )
かな?(笑)ウショショ
>牛肉を使った料理かな?
さぁ~、どうでしょう~(長嶋監督のモノマネで・笑)
>まあ、うちの焼肉つまみながら仕込んで下さいな!
おぉ~、ゴチになります!(笑)
>若き日に見た洋画の主人公の苗字。。
ナポレオン·ソロ?(笑)
◯の数は あってると思うねんけどな〜🤔
ただいま漬け込み中!(笑)
普通は漬け込み1時間と言うけど、塩分濃度が低いので3時間にしてます。
その間数回、袋の外側からモミモミします。
>◯の数は あってると思うねんけどな〜🤔
数は合ってるんだけど、肝心の文字が違います(笑)
でも2文字合ってますよ!(笑)
おなか空いた早く食べたい🍽️
此の垂れほは焼き肉の味付け焼きの垂れに似てますね🎵
スベアリブのリブロースオーブン焼きでどうでしょう?😁
マーマレードと蜂蜜と為れば………!ジシンナイケドネ(^ー^)
でいかがでしょうか😎
うんちく;
・摩り下ろしたorみじん切りにした玉ねぎに漬け込む。
・これは日本で考案されたもので、玉ねぎに含まれる蛋白分解酵素(プロテアーゼ)が肉のタンパク質をアミノ酸に分解するのを利用して肉を柔らかく仕上げるステーキ料理です。
・漬け込み時間は30分~3時間程度。使用した玉ねぎはソースにも利用できるので一石二鳥です。
サービスヒントです!
お肉はこれ!!(笑)
※検閲を考慮してモザイク(爆)
脇にあるフォークは、お肉を漬け込む前にブスブス刺します!コンチキショーって(笑)ウソ
タレが滲みやすいようにしてるだけ(笑)
>おなか空いた早く食べたい🍽️
空腹は最高の調味料!!(笑)
>マーマレードと蜂蜜と為れば………!ジシンナイケドネ(^ー^)
このマーマレードはお砂糖を使ってないのであまり甘くないんです。
だから少し多めにハチミツを入れてます。
その分焦げやすいので注意が必要(笑)
>【リブロースのシャリアピンステーキ】でいかがでしょうか😎
残念ながら牛肉じゃない!(笑)
此方にもポイしてください。🥓🥓🥓
【スペアリブの香辛料漬けー】
ファイルアンサー!
わからんないよ😅
でも、間違いなく美味しそう🎶
腹が空きました。料理名はなんでもいいですから、とにかく、
食べさせて下さい。お願いします♪。
こんばんは〜🎶
すごいご馳走を作ってますねー
バックリブのマーマレードスパイス焼き
なーんてどうでしょう?
お待たせっ!!(笑)
って、先ずは、ベジタブルファーストで!(笑)
豆とゴボウのサラダ+トマト·レタス·アボカド·半熟茹で玉子(笑)
>今、焼酎を戴いてます。
あれまっ、僕はビール!(笑)
>【スペアリブの香辛料漬けー】
文字数、あってないやん!(笑)
>腹が空きました。料理名はなんでもいいですから、
空腹は最高の調味料!(笑)フフフ
>遅い😅(笑)
ギリギリまで引っ張るのだぁ~(笑)
>バックリブのマーマレードスパイス焼き
おっと、ニアピン!(笑)
>まだかなまだかな~
まだなんよ~(笑)
ホントに、お待たせっ!!(笑)
今日のグリエ(Tanabata_Eve さん、今夜はガルニじゃないのよ···笑)は、アスパラ·椎茸·パプリカ(赤と黄)。
そう、今夜の一品は「バックリブのオレンジマーマレード焼き」でした!!(笑)
手掴みで齧り付きました(笑)
骨の周りの肉が一番美味しいからね!(笑)
ご馳走さまでした。
そうやったんや‥‥‥。
グリエか‥‥‥。
んで答え グリエ❓ 🙄(笑)
クール宅急便で🚙💨
よろしく✌️
すごい!すごい!
美味しそうー
やっぱりプロです✨
オレンジマーマレード焼きかー
ニアピン賞ありがとうございました🍊
>わかんないや〜
いいのよ、わかんなくても。
美味しければ(笑)
>グリエか‥‥‥。
グリコじゃないよ···(笑)
>クール宅急便で🚙💨
りょ!
代引きでヨロピク!(笑)
>オレンジマーマレード焼きかー
マーマレードはパンに塗るだけじゃない!てなことで(笑)
ケロコロ さん
メインディッシュごちそうさまでした。
お礼にデザートを。
千葉から送られてきた梨でも召し上がれ。
>B a n y さん
食後の「梨」、ありがとうございます!(笑)ペコリ
ウチにも数日前に届きました(笑)
やっぱり千葉産でした。
甘くて水分も多く、美味しかったです!(笑)
ありゃりゃ、おんなじ梨をすでに食されていましたか!
うちは先程いただいたところですが、こりゃ失礼致しました。
しかし奇遇ですね〜。
これもなにかの縁でしょうか。
千葉県白井市って、梨の生産地として有名らしいですね!
この段ボール箱は梨農家の組合員さんが共同で使用しているらしいです。
なので中身の梨の出来具合はそれぞれ違うとか···(笑)
>しかし奇遇ですね〜。
>これもなにかの縁でしょうか。
これからもよろしくお願いします(笑)ペコリ
∧_∧食べさせてー‼
∩`iWi´∩
ヽ |m| .ノ
|.  ̄|
U ⌒ U
塩分は醤油だけなんで量を加減するか、減塩醤油を使えばOK!👍️(笑)
勝手にレシピコーナー!!(笑)
―漬けダレ― (二人分:バックリブ約300gに対して)
マーマレード 大さじ 4
醤油 大さじ 2
赤ワイン 大さじ 1
ハチミツ 大さじ 1/2
ニンニク(擦り下ろし) 小さじ 1
胡椒 適量
シナモン(パウダー) 二振り
コリアンダー(パウダー) 二振り
セージ(パウダー) 一振り
タイム(パウダー) 一振り
簡単ですね!(笑)
>食べさせてー‼
息子さんにお願いしんさいや~(笑)
冷凍庫の中に残ったジンギスカンふた袋をいつ食うか?
神居古潭一時帰国までに食べて冷凍庫を空にしなくてはならない。
長期の遠征では、ブレーカーを落とすので(笑)
なお、神居古潭から出国する時には、水道の元栓も落とす!水洗便所も空にする(笑)
まだ、現地には、母が生きておるので、そこまではしないが、
何事も下準備が肝心。
毎度毎度、手間をかけない様に(笑)
>おしねこさん
>冷凍庫の中に残ったジンギスカンふた袋をいつ食うか?
ジンギスカン、タレ漬け込みですよね?
いっそのこと全部焼いちゃって、干し肉にして神居古潭へ携行するのはいかがざんしょ?
干し肉作り、な~に簡単です!
日陰の風通しの良いところだったら3~4日で完成です。
肉片を一切れずつピンチハンガーで干しましょう!(笑)
なお、ハエが寄ってこないように見張る必要があります(苦笑)