休日にはお肉を焼いてみる···その⑤ <リブロースのレモンステーキ編>
お盆休みも今日で終わり···、明日から仕事です。
なので、力(リキ)つけますかねぇ~(笑)
夏バテには(ビタミンB群なんちゃらで?)豚肉とか言われますが、
ここはやっぱり牛、うし、ウシですよ!(笑)キッパリ
なお、これまでのは···
初回 <ローストビーフ(風)編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/55702
その② <ローズマリーチキン編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56017
その③ <ポークジンジャー編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56359
その④ <ラムチョップのロースト編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56647
※「趣味」の晩飯作りではないので「フリートーク」ざんす!(苦笑)
部位は味の濃い「リブロース」をチョイスしました。
つーか、お値段のこともありますがね···(苦笑)
美味しいお肉は、塩・胡椒だけで充分だと思いますが、
残念ながら本日はそうはいきません(苦笑)
フライパンです。
オリーブオイルです。
それだけです(笑)
火は中火の強火でね!(笑)カンタン
お肉は焼く直前(!)に軽く塩・胡椒。
胡椒は黒粒胡椒をその時に挽いて使います。
焼き始めたらむやみに触りません。
片面ずつ、軽く焦げ目が付くまで焼きます。
お肉を返すのはこの1回のみ!
両面焼いたら(火の入りはミディアムレアでおおよそ8割ぐらい、かな?)
アルミホイル(2重)にくるんで、さらにタオルでくるみます。
お得意の余熱調理です(笑)グフフ
約10分ほど待ちますが、その間に・・・
※今夜はフランベしません。次のソースを活かしたいからです。
お肉を焼いたフライパン、そのままでソースを作りましょう!
弱火に落としてバター(けっこう多目)を入れて、バターをゆっくり溶かします。(焦がさぬように)
そこにレモン汁を加え、フライパンに付いた脂や焦げを混ぜ込みます。(ゴムベラが便利)
中火にして、沸騰直前まで混ぜ続けます。(いわゆる「乳化」ですね)
少しトロミが出てきたら醤油を加え、さらに沸騰直前まで混ぜ続けます。(けっして沸騰させない。「ふつふつ」程度)
ガルニは人参のグラッセを···
休ませたお肉をフライパンに戻して「レモンバター醤油」のソースに絡ませます。
と、その前にベジタブルファーストで···(笑)
自作の玉葱&胡麻ドレッシングでいただきます。
人参のグラッセ、ピーマンとエリンギの網焼き。
ステーキにはレモンの輪切りとバターをのせ、
クレソンを飾ってみました。
ご馳走さまでした(笑)
明日からも頑張るぜ!!
にゃんこ丸さんの【料理の広場】♪「映えない」「冴えない」でも「消えない♪」みんなの…【料理の落書き帳】♪にも他のみなさんの美味しい料理が待ってますよ!(笑)
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619
ごちそうさまです。😃
にゃんこ丸さんとの共同経営をお勧めしまーす😊🎶
それにしても‥(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥
何時になったら…
食べさせてくださいませ(>_<)💦
ロイヤルホストも真っ青❗😂
肉汁とたっぷりバター(*´﹃`*)
盛り付けも美味しそう✨
ホイルに包んでタオル巻きなんて技はどこで仕入れたのでしょう😄
赤身のステーキとバター風味のマーガリンでやってみようかな😁
にゃんこ丸の場合…
①殆どの料理で塩胡椒、スパイスを嫌と言う程馴染ませちゃう。。
②スピード命で「保温」しながら休ませるなんてしない。。
今もう一度見返しましたが…やっべぇの見ちゃった( ゚д゚)ハッ!
そ、そして番宣まで付いてる如才なさ。( ゚д゚)ハッ!
足を南に向けて寝れませんわ。。(笑)
「完全なる永久保存」させて頂きます。。
コンチキショーも出て来ません。。(笑)
ガルニ‥‥‥。ガルニね〜‥‥‥。
ガルニ‼️⁉️ ガルニなんやな‥‥‥。
ガルニか‥‥‥。 ガルニ最高‥‥‥。
ソースも見事です❤️
ゆっくりじっくり味を堪能したいね😋
もちろん食後のコーヒー☕😃☀️付きですね?
毎度のことですが、一度でいいから一式食べたいです🍴
みごとな料理、もうプロですね
食べてみたいなぁ〜(^。^)
😋今日の🥩肉料理、肉の焼き方、ソースの作り方もすばらしいですが
お皿の盛り方もすばらしいです❕。
フランス料理の一流💚シェフですねえ。本当にこの料理、食べてみた
いです❕。💦
お腹すいてきます。
おや?食べれないです(笑)
まだかな~
とついついお肉を触ってしまう
反省🐵
肉だけでいーや
と付け合わせを作らない
これまた反省🐵
レモンソースは自分もやってみたいですp(^-^)q
いつもありがとうございます
凄い!本格的!レストランで食べる盛り付けセンスの良さ
料理上手なんですね~
(≧∀≦)
暑いのでトマトばかり食べてる。(笑)
またこんな時間に見てしまったー(´Д`)
お腹すいたよー!!ぐうぅぅ~~
お褒めに与り、恐縮です。ペコリ
次のお休みの日にでも、ご自身でいかがざんしょ?(笑)
>にゃんこ丸さんとの共同経営をお勧めしまーす😊🎶
いやいや、責が重いのは嫌だ!(笑)
>オフ会かな〜( ̄_ ̄*)じゅるぅうううう
キッチン付きのレンタルスペースでやりましょう!(笑)
>食べさせてくださいませ(>_<)💦
僕はいつでもOKです!(笑)
材料費なんてタカが知れてますし!(笑)
>ステーキ屋さんですね🎶
「いきなり」、ですかね?(苦笑)
>赤身のステーキとバター風味のマーガリンでやってみようかな😁
つーか、奥様にお願いされるのが宜しいかと···(笑)グフフ
>足を南に向けて寝れませんわ。。(笑)
って、言いながら、尻向けてな~い?(笑)
>ガルニ‥‥‥。ガルニね〜‥‥‥。
garni,garnituture(仏)‥‥‥。
garnish(英)‥‥‥。
付け合わせ(日)‥‥‥。
>いつもですけどお肉の特徴生かしたステーキですね❗
安いお肉をいかに美味しく頂くか、それに尽きますね(苦笑)
>もちろん食後のコーヒー☕😃☀️付きですね?
はい、別料金でございますが···(苦笑)
>自作の玉葱&胡麻ドレッシングも気になります(^q^)
簡単ですよ~!(笑)
市販のドレッシングよりも安くて美味しい!(笑)
>もうプロですね
プロならお金を取れますが、タダ働きでございます(苦笑)
>フランス料理の一流💚シェフですねえ。
もっと褒めてください!(笑)
褒められて伸びるタイプでございます(苦笑)ヘヘヘ
>お腹すいてきます。
「空腹は最高の調味料」だそうです(笑)
>レモンソースは自分もやってみたいですp(^-^)q
簡単です!
ぜひ、お試しください!(笑)
鶏肉にも合いますよ!(笑)
>暑いのでトマトばかり食べてる。(笑)
僕もほぼ毎日(1年365日)トマト食べてますよ!(笑)
ここ数年は「高リコピントマト」ですね。
味が濃くて美味しいです!(笑)
>お腹すいたよー!!ぐうぅぅ~~
サヤカカさんなら、こんなん簡単ですやん(笑)
いつも勉強になります
ありがとうございます
メモ‥‥‥。メモ‥‥‥。メモ‥‥‥。🧐
毎回参考にさせて頂いてます♡
盛り付けまで完璧ですね✨
我が家では決して見ることのない盛り付けです(*´ 艸`)
主婦として恥ずかしい…反省してます💦
ケロコロさんはケロプロさんだから
仕方ないですよ😊
じゃないと ガルニとはいいません (笑)
それとあのバターの量は 一流シェフのやつです
よって ケロコロさんはケロプロです☝️😊
『ケロプロさん』…
なるほど、確かに❣️🤔
ガルニってフランス語ですよ!
オシャレですね✨
メモっておきましょφ(*'д'* )メモメモ
>>あのバターの量は 一流シェフのやつです…
Tanabata_Eveさん、
目の付け所が☆d(> ﻌ <๑`)Good❣❣
>盛り付けまで完璧ですね✨
恐れ入いります(笑)ペコリ
でも、5分後にはグチャグチャになってます···(苦笑)
>それとあのバターの量は 一流シェフのやつです
non,non 一流じゃないからたっぷり使って誤魔化してるんですよ(苦笑)
私 昔 沖縄のホテルで主人と
食べたビーフステーキ🐮🍽
とても柔らかくてジューシーで
生まれて初めて食べたっていうくらい
美味しくて感動🤣
帰ってから主人が食べたいって
お肉買って 色々再現したけど
どうやっても違くて・・・
あのころはスマホで検索も
クックパッドも無くって(^_^;
このスレ見て 昔の事思い出しました
国産のは買えないけど
オージービーフもありかな😊
両面8分焼き→ホイル→保温❗
目からウロコです
ケロコロさんのスレ
見てるだけじゃもったいない
Let's try!
これで私にも美味しく焼けたらすごいなーー(>ω<〃)~♡
>国産のは買えないけど
>オージービーフもありかな😊
今回のお肉はアメリカ産アンガスビーフですよ(笑)
スーパーで1200円(1枚)ぐらいでした(笑)
安いお肉で、美味しいステーキを焼くには···(上に記した以外のコツです)
①お肉の厚さはせめて1.5cmはあった方がいいです。(個人的には2cmぐらいが好きですが、あまり厚いと火の入れ方の見極めが難しいです)
②お肉(厚さ2cm)は冷蔵庫から出して、目安として約30分置きます。(お肉の厚さ1cm増す毎に+15分)
③お肉の中心部(レア~ミディアムレア)は60℃~65℃を目指します。(なお60℃以上、5~10分の加熱で菌は死滅します。アルミホイルで包んで10分寝かすのは、その意味もあります。寝かされている間に内部に熱がゆっくり回るのです)
④牛肉は65℃以上で肉汁が外に出てしまいますので注意。
⑤お肉の表面は155℃でメイラード反応でステーキ独特の美味しい香りが発生します。
⑥3cm以上の厚いお肉を焼く時は、お肉をトングで挟み周囲をフライパンに押し付け全周焼いてから端面を焼きます。
(これらの方法は知り合いのシェフから教わった方法です。)
これで、お肉はしっとりと柔らかく、香りも楽しめます。
沖縄の愛のステーキを思い出してくださいね?(笑)ペコリ
メイラード反応ですよね やっぱ‥‥‥。
それに限りますよね やっぱ‥‥‥。
サキイカもメイラード反応でしましたよ
やっぱ‥‥‥。(笑)
魚や肉、パンなど食材の中に含まれるアミノ酸と糖が加熱によって結びつき、起こる反応。香ばしい風味と褐色の焼き色が出る。
でした~
Tanabata_Eveさん
カンニングしちゃいましたよ~
(^◇^)💦
ケロコロさん
ナイスアドバイス ありがとうございます⤴⤴
感謝✨(>᎑<`๑)
ぐぎゅるるる、(笑)
1200円も一度に食べられないボンビラス星人ゆえ(笑)
バター忘れて(TдT)
鶏肉は別の料理に
レモンは、、、
焼酎ソーダ割に浮かびました トホホ
>1200円も一度に食べられないボンビラス星人ゆえ(笑)
こちとら休日限定星人ざんすよ(笑)
>焼酎ソーダ割に浮かびました トホホ
それが一番美味しい利用法ですね!(笑)