🍀スローライフな家🕰
何かを育てて収穫したり、
古い道具を大切に使ったり、
お気に入りのものを手作りしたり、
草花や生き物を見てほっこりしたり‥
日常の中でゆっくりした時間を感じるエピソードがあれば皆さんもこの家に来て、みんなに教えてください。スローライフな俳句、川柳なども大歓迎です。お待ちしています。
※これまで、たくさんの方に私の投稿を見ていただき有難うございます。新しいスレを上げるたびに、多くの方にお気に入りにしていただき、またスレが変わるということで、ご迷惑をかけてきたという事と、私も皆さんのスローライフを聞かせて頂ければ嬉しいので、今回の形にしました。
今後もよろしくお願いします。
※スレ先頭コメントのスローライフ2と4のリンクが違っていました。こちらをご覧ください。
スローライフ2
https://king.mineo.jp/my/6a65c09daa3166a5/reports/55137
スローライフ4
https://king.mineo.jp/my/6a65c09daa3166a5/reports/55517
2019.8.11
4009 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
>> noel@ただいま〜疲労回復中 さん
🎃カボチャ甘いです。今日、ハンバーグの付け合わせで
食べました。
カボチャは栄養もたっぷりで
ほんとありがたい食べ物ですね。
イチジク
今年はたくさんなります。
娘の好物です。
白菜
虫にやられずにいい感じに育ってます^_^
ダイコン
間引きをしました。
こちらも順調。
クロマメの枝豆
まだまだこれから膨らみます。
10月下旬かな。
二層式洗濯機。
今まで室外で使っていたが、雨が続いた後、動作しなくなった。
いよいよ壊れたと思ったのですが、晴れが続いた後、
スイッチをいれたら、動作した。
廃棄するにも、費用が掛かるので、しばらく使います。
>> sinnkikuchi さん
洗濯機…動いているうちには使いましょ🤗でも突然動かなくで慌てないようにもうそろそろ買い替えてもいいかもてすね✋
うちは約20年動いている冷蔵庫が今も現役です😅
今年変える予定でしたが未だにデンキヤさんに行ってないですね💦電気代も節約できるのにね
uou2さん
いちじく…甘く美味しそうてすね〜🤗
赤い皮の方が美味しいですよね😃
>> レギュラー33 さん
古い洗濯機はサブですね。水道を手動で止める必要あり。
メインの洗濯機は全自動洗濯機。
スイッチ一つで、洗い・濯ぎ・脱水まで。
>> sinnkikuchi さん
ウチにも何年か前まであらました。外に置いていて、
軍手や野良仕事の汚れ物を
爺ちゃんが自分で洗ってました。
偉い爺ちゃんです。
それも壊れてからは
新しい二層式は買ってないですねえ。
全自動より水道代が安いと
聞いたことがあります。
長く使ってエコ続けてください^_^
>> レギュラー33 さん
今年はイチジクが良くできました。赤くなったもので、お尻が開きかけのは
本当に美味しいです。
開きすぎると蟻🐜などの虫がいて
ちょっと嫌です。
食べますが(^_^*)
私の無料チップが貯まっているので
コメントいただいた方に
多めに送らせていただいています。
持っていても仕方ないので、
気になさらないでくださいね(^O^)
>> uou2 さん
ちょっと聞きたい事があるなですが〜…うちの主人が昨年種里芋を貰ってきて適当に埋めたら葉🌿が出てきました
少し小さめですが掘り起こす目安はどこをみればいいですか?
恥ずかしい画像アップしました💦
>> レギュラー33 さん
恥ずかしくないですよ~立派に育っていますね😊
もし里芋の品種が分かればそれも書かれた方が答をもらいやすいかもです~
>> レギュラー33 さん
いい感じに育ってますねえ。うちは、今の時期に試し掘りをします。
たくさん植えているので
食べられるくらいの最低限の成長を
しているかを確認して、収穫を始めます。
でも、少ない株数で最大限の収穫をするなら
●葉が何本も出て株分かれしているか
●葉が霜で枯れてきたか
を見て、この状態でそこそことれますがさらに
●地面が凍る前に全部掘る
つもりでギリギリまで粘って収穫すれば
たくさん収穫出来ると思います。
ちなみにこちらは暖かいので12月半ばには
全部掘ります。今頃の株より格段に芋がたくさん付いています。
私も素人で、また気候にもよると思いますので目安程度に考えてください。
たくさん取れたらまた教えてくださいね(^O^)
>> uou2 さん
アドバイスありがとうございます❗🙏と、言うことはもう少し待った方が良いみたいですね〜
収穫できたらまたアップしますね〜🤗
さて幾つとれるかな〜?
干し柿
暑い暑いと言ってたのも
ついこの間のように思うのですが
こんな季節になりました。
来週はまた一段と寒いようで
皆さん風邪ひかないようにしましょうね。
サトイモ
うちのは今こんな感じです。
霜はまだまだ先ですが、
例年より葉が枯れるのが早い気がします。
葉の生育が早くて、その分枯れるのも
早いのかも知れません。
ハクサイ
生育が早い。
早すぎないかなあ。
冬のいい時期に、
芯が黄色くなった
甘い白菜食べたいなあ。
黒豆の枝マメ
今年も美味しいです。
まだまだこれから食べまくるぞ(^O^)
ダイコン
こちらも順調です。
秋茄子
まだまだ取れます。
揚げ茄子、焼き茄子、麻婆茄子🍆
どれも大好き。
シシトウ
🌶唐辛子の近くに植えたせいか、
辛いのがありますが、
それでも大好きで炒めて食べています。
だんだん大きくならなくなりますが、
霜が降りるまで粘って取ります。
カキ
吊るしたのとはまた違う柿です。
残念ながら味が悪いです。
肥料か、水はけか、日当たりか、
原因は不明です。
イチジク
今年のは本当に美味しいです。
今日食べたのは、黒糖を舐めた後でも
甘味を感じて美味しかったです。
ハッサク
こちらは1、2月に収穫です。
まだまだ先(^^)
ニンニク
国産を買うと高いので、
うちで取れるとありがたいです。
みんなで爺ちゃんに感謝しないといけません。
ワケギ
うちはワケギのヌタを
あまり食べません。
私は好きですが、女衆が好まないんだろうな。
銀杏
ギンナンを食べることは好きですが、
果肉を腐らせて種をとる作業は
やったことがありません。
ヘチマ
なぜこの時期に。
人知れず育って身をつけました。
もう夏は帰ってこないなあ。
朝の空
最近冷えてきました。
今朝は雲が綺麗です。
>> uou2 さん
ワケギのぬた美味しいですよね🤗
主人が大好きでお酒のお供にしたら進み過ぎて…(笑)
うちはネギは欠かせないので空いている地面に種植えてみようかしら…🤔
>> uou2 さん
ギンナン、美味しいですよね。以前ギンナンを拾った時はビニール袋をひっくり返して手を入れて果肉を割ってギンナンを取り出し(取ったギンナンは別の袋に入れ)て行きました。
ギンナン取りに使った袋はひっくり返して持ち帰り捨ててギンナンは入れた袋の中に水を入れて外側から揉んで洗いましたよ~
(この説明で分かりますか?)
>> レギュラー33 さん
今日ワケギのヌタを食べました。カニカマが入った酢味噌味が
美味しかったです。
ネギも大好きで、3センチぐらいの長さでぶつ切りにしたのをフライパンで炒めて、
中までトロトロになった頃焼肉のタレをジュウジュウ焼き絡めたら、子供も大喜びです。私もおつまみでいきます(^O^)
冬はネギはよく育つから、畑の端にでもあると便利ですね。
>> noel@ただいま〜疲労回復中 さん
ギンナン美味しいですよね。食べすぎるといけないみたいなことを聞きますが、あるとついついたくさん食べてしまします。
大きな封筒みたいな袋にギンナンを入れて、電子レンジにかけて、弾けたら出来上がり。
でも火事に気をつけましょう。
お久しぶりです。いつも警戒心の強いアオサギ君がやって来る職場の調整池ですが今年は警戒心の薄いシロサギちゃんが訪れてくれてます。
>> uou2 さん
私は塩も一緒にパラパラ振ってから紙袋を折って閉じてからの、レンジ派です。祖父江のギンナンが有名ですね♪
(つまり購入して食べています)
>> じんで@肘の君 さん
シラサギやアオサギを見ると彼らが育つ環境がそこにある
という実感が湧いて、なんか嬉しいです。
なぜかカワウを見ると
魚を食い尽くす悪い奴と思ってしまいます。
偏見でしょうかね。
鵜がいるのは魚が豊富な証拠なんですが、
魚を上手に取りすぎるからかな。
>> じんで@肘の君 さん
無料チップが溜まる一方なのでポチポチと送らせていただいてます。気にしないでください(^^)>> noel@ただいま〜疲労回復中 さん
やっぱり紙袋便利ですよね。たまに焦げますが、
また新しい袋でやります。
ギンナンたべたくなってきました^_^
植えただけの里芋を掘りました❗
初めてで小さいのもありますが良しとしましょ👍
豚汁にでも使おうと思います🤗
>> レギュラー33 さん
ちゃんと小芋が出来てる。豚汁楽しみですね。
掘りたて美味しいですですよ。
ハッサク
色がついてきました。
1月か2月に収穫です。
美味しいのできるかなあ。
カブ
スライスして千枚漬け風にします。
昆布がトロッと糸を引くと
いい感じになってきます。
今日は焼き芋を🍠しました。
芋はもともとそんなに甘くないですが、
ほっくりと焼けて素朴な味です。
子供達が喜んでくれたので嬉しかったです。
>> uou2 さん
ホクホク焼き芋、美味しそうですね〜🤗なかなか焚き火は出来ないですが粋な焼き芋食べたいなぁ〜😅
>> レギュラー33 さん
焚き火で焼くと楽しいです。普段はホイルを巻いて
オーブントースターです。
寒い季節は焼き芋が美味しいです^_^
この間、自分の部屋の窓拭きをしました。
もうすっかり年末ですねえ。
ああ、
今日は寝不足です。
サッカー⚽️惜しかったな(//∇//)
>> uou2 さん
籾殻で焚き火とは何と贅沢な……❣️後は土にすき込んで土壌改良、無駄がありませんね😄
本日寝不足の方多数だと思います💦
どうぞ本日もご安全にーーー
>> noel@ただいま〜疲労回復中 さん
実はじいちゃんがつくってた燻炭に放り込んで焼きました。
焚き火とは違いますね^_^
なかなかうまくいかないようで
灰になりがちです。
うまい頃合いが難しい。
芋焼くには、灰まで行くくらいで
ちょうどいいです( ̄∀ ̄)