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休日にはお肉を焼いてみる···その④ <ラムチョップのロースト編>


牛肉・鶏肉・豚肉と続きましたので、ご期待に応えて(?)今回はラム肉です(笑)

初回<ローストビーフ(風)編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/55702

その②<ローズマリーチキン編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56017

その③<ポークジンジャー編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56359

なお、ご飯作りは「趣味」などではなく、毎日のお勤めでございます(苦笑)
毎日の夕食は、にゃんこ丸さんのスレッド【料理の広場】♪「映えない」「冴えない」でも「消えない♪」みんなの…【料理の落書き帳】♪をご覧くださいね?(笑)

https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619

DSC_2011.JPG


ニュージーランド産のラムチョップ

きれいです。

DSC_2010.JPG


先ずは玉葱とニンニクを···

面倒臭いので(笑)卸さずにチョッパーで細かいみじん切りにします。

DSC_2012.JPG


それにローズマリーを加えて一緒に漬けこみ、冷蔵庫で約30分寝かせます。

その後、漬け込んだ野菜をきれいに外します。

オーブンがないのでコンロに付いている魚焼きグリルで焼きます。

弱火で約10~15分、ゆっくり焼きます。

そうすることで必要以上の脂が落ちます。

脂にラム肉特有の臭みが多いからです。

DSC_2014.JPG


付け合わせの野菜などを準備し盛り付けます。

ソースは漬け込んだ玉葱に赤ワインを入れて煮詰めたものです。

DSC_2015.JPG


ラム肉の表面が軽く焦げてきたら市販の粒マスタードに醤油とハチミツを加え、お肉の片面にたっぷりと塗ってさらに焼いていきます。

最後にクレソンを飾って、はい、できまった!(笑)

いただきます&ご馳走さまでした。


31 件のコメント
1 - 31 / 31
粒マスタード、合いそうですね❗
ちょっだけ酸味とプチプチ感最高✌️✌️
ホテルの一品で出てくる料理ですね🎶
これはワイン🍷(白)が合いそう\(^-^)/

無人島🏝️に待って行く一品に加えて呉れないかな🎵
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
玉葱、ニンニク、ローズマリーをラム肉にまぶした時点で、美しく、美味しそうで、もう、参りました。

出来上がりも最高です😆 お店で出せそうですね。ソースも美味しそうです😍
ラム肉はジンギスカンしか食べたことないので、どんな味なんかなぁ⁉️
食べたい😋
ラム肉はジンギスカンしか食べたことないので、どんな味なんかなぁ⁉️
食べたい😋その2
ケロプロさん

ダメじゃないですか〜

僕が今 投稿したんですが
ケロプロさんが またこんな 素晴らしい料理を
投稿してたとは‥‥‥。
今見てびっくりです‥‥‥😳

恥ずかしいから 削除しよかな‥‥‥。

まぁ 僕は ど素人 男の簡単料理なので
いいか 気にしない事にします (笑)

もう決めました‼️

絶対 ケロプロさんって 呼びます

だってプロですもん

料理も写真も‥‥‥。
オシャレですねぇ~~(*´꒳`*)流石です✨

ラム肉はジンギスカンしか…
って、ジンギスカンも食べたことない!!
パクリさえ出来ないょ。。(。-∀-)

先ずはお店でラム肉食べて出直します(笑)
いつ見ても素晴らしいお料理の数々!

盛り付けもオシャレでレストランのようですね♪

美味しそうですが、ラム肉はちょっと苦手です😅
今回も美味しそう♪
お腹すいてきました(笑)。
次回も期待してます!
もう何もコメントすることは無いてます!!
こんちくしょー!!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>レギュラー33 さん
>粒マスタード、合いそうですね❗

ありがとうございます!(笑)ペコリ
ラムの臭いが気になる方には特にいいかも?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>嫁ちゃん さん
>無人島🏝️に待って行く一品に加えて呉れないかな🎵

無人島で独りだったら、面倒臭いので作らないかも?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>レオ 75 さん

ありがとうございます。
火加減がポイントですね。
ゆっくり炙って臭みを抜くんですが、中まで火が入り過ぎないよう付きっきりになります(苦笑)
休日ならばこそです(苦笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>K33 さん

ジンギスカンはたいがいが実は(!)マトンです(安いから)。
これはラムなので臭みは少ないです。
牛や豚とは違う旨みがあります。
東京までお越しくだされば、ご馳走いたしますよ(笑)
中納言とのダブルヘッダーでもOKです!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ノリさん

ノリさんも、それってマトンじゃないですか?
旨みは(僕が思うに)マトンが上、でも料理のしやすさはラムですね!(笑)
自分でトライしてみたら?
簡単ですよ!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>Tanabata_Eve さん

お褒めに与り光栄です(笑)
でも、僕はアマですからね!
ただ年数を経てるだけです(苦笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>真子☆ミ さん

佐賀には佐賀牛があります!(笑)
生産量、流通量が少ないのでなかなか食せませんが、佐賀牛があればわざわざラムは買いません!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ととちずさん
>ラム肉はちょっと苦手です😅

お褒めに与り恐縮です。

時々そう仰る方もおられます。
でも、騙されたと思って一度ゆっくり炙って下さい。
臭みは抜けて旨みが残ります!(笑)ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>キタン007 さん
>お腹すいてきました(笑)。

そう言ってもらいたくてアップしました(笑)ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>サヤカカさん
>こんちくしょー!!(笑)

頂きました!(笑)
ありがとうございます!ペコリ
おはようございます♪
これ♪これ♪
見たかったやつです♪(笑)
ケロコロさんが居て下さるとクック◯ッドやらに見に行く必要が無く、大変助かります♪ペコリ
&クイズ告知ありがとうございました♪
ケロコロさんへ
🍬毎回、手の込んだ料理で感心しています。次ぎも期待しているので
 宜しくお願いします。
>中納言とのダブルヘッダーでもOKです!(笑)

わあ~~い、いつがええかなぁ😁✌️

マトンとラム肉の違いが…❓
今度ちょっと考えるカナ~
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>にゃんこ丸さん
>これ♪これ♪

最近加齢のせいか「これこれ、あれあれ、それそれ」が多くなりました(苦笑)ボクノバ~イネ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>たけちゃん3さん
>次ぎも期待しているので宜しくお願いします。

ご期待に応えたいと思います!(笑)ヘヘヘ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>K33さん
>わあ~~い、いつがええかなぁ😁✌️

いつでもえぇよ~(笑)
お兄ちゃんお肉食べたい(笑)
に、なった。
けど、猫部屋には、買い置きはなかった。
あ!ジンギスカン一つあった。
ラムの臭みは良く指摘されますが、
全然気にした事無かった。
それが当たり前と思う神居古潭人民(北海道笑)なので
ジンギスカン、安いのは輸入品のマトンですかね?
国内加工ですが(笑)
やはり、臭いでますね(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>おしねこさん
>ジンギスカン、安いのは輸入品のマトンですかね?

と言うより、99%以上が輸入ですよ(笑)

そもそもジンギスカンって、北海道で羊毛生産のために飼育された羊を食べることから始まっており、その臭みを誤魔化す(?)ための味付けだと···(苦笑)
国産ラムは超高級レストランで食せますが、縁がないです(苦笑)
素人はニュージーランドかオーストラリア産のラム(質は凄く良いです)を使うのが無難です(笑)

羊肉の臭みは脂にあるので、脂を溶かすようにゆっくりと火を入れるのが良いです。
その脂に触れないジンギスカン鍋のあの形状は、その意味において理に適っています。
ジンギスカンを楽しむにはラムロースを素焼きして、最後にタレを絡めて仕上げる、これに尽きます!
レッツ・ジンギスカン!!(笑)
ケロコロさん

レストランで食べる位のクオティで、
盛り付けもセンス良いですね~♪
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