休日にはお肉を焼いてみる···その④ <ラムチョップのロースト編>
牛肉・鶏肉・豚肉と続きましたので、ご期待に応えて(?)今回はラム肉です(笑)
初回<ローストビーフ(風)編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/55702
その②<ローズマリーチキン編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56017
その③<ポークジンジャー編>
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/56359
なお、ご飯作りは「趣味」などではなく、毎日のお勤めでございます(苦笑)
毎日の夕食は、にゃんこ丸さんのスレッド【料理の広場】♪「映えない」「冴えない」でも「消えない♪」みんなの…【料理の落書き帳】♪をご覧くださいね?(笑)
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619
ニュージーランド産のラムチョップ
きれいです。
先ずは玉葱とニンニクを···
面倒臭いので(笑)卸さずにチョッパーで細かいみじん切りにします。
それにローズマリーを加えて一緒に漬けこみ、冷蔵庫で約30分寝かせます。
その後、漬け込んだ野菜をきれいに外します。
オーブンがないのでコンロに付いている魚焼きグリルで焼きます。
弱火で約10~15分、ゆっくり焼きます。
そうすることで必要以上の脂が落ちます。
脂にラム肉特有の臭みが多いからです。
付け合わせの野菜などを準備し盛り付けます。
ソースは漬け込んだ玉葱に赤ワインを入れて煮詰めたものです。
ラム肉の表面が軽く焦げてきたら市販の粒マスタードに醤油とハチミツを加え、お肉の片面にたっぷりと塗ってさらに焼いていきます。
最後にクレソンを飾って、はい、できまった!(笑)
いただきます&ご馳走さまでした。
ちょっだけ酸味とプチプチ感最高✌️✌️
これはワイン🍷(白)が合いそう\(^-^)/
無人島🏝️に待って行く一品に加えて呉れないかな🎵
出来上がりも最高です😆 お店で出せそうですね。ソースも美味しそうです😍
食べたい😋
食べたい😋その2
ダメじゃないですか〜
僕が今 投稿したんですが
ケロプロさんが またこんな 素晴らしい料理を
投稿してたとは‥‥‥。
今見てびっくりです‥‥‥😳
恥ずかしいから 削除しよかな‥‥‥。
まぁ 僕は ど素人 男の簡単料理なので
いいか 気にしない事にします (笑)
もう決めました‼️
絶対 ケロプロさんって 呼びます
だってプロですもん
料理も写真も‥‥‥。
ラム肉はジンギスカンしか…
って、ジンギスカンも食べたことない!!
パクリさえ出来ないょ。。(。-∀-)
先ずはお店でラム肉食べて出直します(笑)
盛り付けもオシャレでレストランのようですね♪
美味しそうですが、ラム肉はちょっと苦手です😅
お腹すいてきました(笑)。
次回も期待してます!
こんちくしょー!!(笑)
>粒マスタード、合いそうですね❗
ありがとうございます!(笑)ペコリ
ラムの臭いが気になる方には特にいいかも?(笑)
>無人島🏝️に待って行く一品に加えて呉れないかな🎵
無人島で独りだったら、面倒臭いので作らないかも?(笑)
ありがとうございます。
火加減がポイントですね。
ゆっくり炙って臭みを抜くんですが、中まで火が入り過ぎないよう付きっきりになります(苦笑)
休日ならばこそです(苦笑)
ジンギスカンはたいがいが実は(!)マトンです(安いから)。
これはラムなので臭みは少ないです。
牛や豚とは違う旨みがあります。
東京までお越しくだされば、ご馳走いたしますよ(笑)
中納言とのダブルヘッダーでもOKです!(笑)
ノリさんも、それってマトンじゃないですか?
旨みは(僕が思うに)マトンが上、でも料理のしやすさはラムですね!(笑)
自分でトライしてみたら?
簡単ですよ!(笑)
お褒めに与り光栄です(笑)
でも、僕はアマですからね!
ただ年数を経てるだけです(苦笑)
佐賀には佐賀牛があります!(笑)
生産量、流通量が少ないのでなかなか食せませんが、佐賀牛があればわざわざラムは買いません!(笑)
>ラム肉はちょっと苦手です😅
お褒めに与り恐縮です。
時々そう仰る方もおられます。
でも、騙されたと思って一度ゆっくり炙って下さい。
臭みは抜けて旨みが残ります!(笑)ペコリ
>お腹すいてきました(笑)。
そう言ってもらいたくてアップしました(笑)ペコリ
>こんちくしょー!!(笑)
頂きました!(笑)
ありがとうございます!ペコリ
これ♪これ♪
見たかったやつです♪(笑)
ケロコロさんが居て下さるとクック◯ッドやらに見に行く必要が無く、大変助かります♪ペコリ
&クイズ告知ありがとうございました♪
🍬毎回、手の込んだ料理で感心しています。次ぎも期待しているので
宜しくお願いします。
↑
わあ~~い、いつがええかなぁ😁✌️
マトンとラム肉の違いが…❓
今度ちょっと考えるカナ~
>これ♪これ♪
最近加齢のせいか「これこれ、あれあれ、それそれ」が多くなりました(苦笑)ボクノバ~イネ
>次ぎも期待しているので宜しくお願いします。
ご期待に応えたいと思います!(笑)ヘヘヘ
>わあ~~い、いつがええかなぁ😁✌️
いつでもえぇよ~(笑)
に、なった。
けど、猫部屋には、買い置きはなかった。
あ!ジンギスカン一つあった。
ラムの臭みは良く指摘されますが、
全然気にした事無かった。
それが当たり前と思う神居古潭人民(北海道笑)なので
ジンギスカン、安いのは輸入品のマトンですかね?
国内加工ですが(笑)
やはり、臭いでますね(笑)
>ジンギスカン、安いのは輸入品のマトンですかね?
と言うより、99%以上が輸入ですよ(笑)
そもそもジンギスカンって、北海道で羊毛生産のために飼育された羊を食べることから始まっており、その臭みを誤魔化す(?)ための味付けだと···(苦笑)
国産ラムは超高級レストランで食せますが、縁がないです(苦笑)
素人はニュージーランドかオーストラリア産のラム(質は凄く良いです)を使うのが無難です(笑)
羊肉の臭みは脂にあるので、脂を溶かすようにゆっくりと火を入れるのが良いです。
その脂に触れないジンギスカン鍋のあの形状は、その意味において理に適っています。
ジンギスカンを楽しむにはラムロースを素焼きして、最後にタレを絡めて仕上げる、これに尽きます!
レッツ・ジンギスカン!!(笑)
レストランで食べる位のクオティで、
盛り付けもセンス良いですね~♪