【ご褒美シリーズ③】外食と試写会、そして宇治抹茶アイスクリーム
昨日に続き、今夜もご飯作りから解放されました(笑)
ありがたや。ペコリ
たまにはね!(笑)フフフ
知らない野菜があったけど、名前を尋ねるの忘れた···(苦笑)
ビーフじゃなくてチキンコソメです。
色目よりもぜんぜんスッキリ、でも奥深い。マイリマシタ
名物のボンファン
最初に食べたのが小学6年生の時···
この味わいは変わってません。
和三盆を使ったババロア
甘さが優しい···
ご馳走さまでした。
で、試写会「ペット2」
https://pet-movie.jp/
面白かったですよ~(笑)
子供も大人も楽しめます!
小さなお子さんの英語の勉強になりますよ(字幕版ね)モチロンアナタモOK!
字幕版だとハリソン・フォードが声優やってます。
そして、クレジットの最後、ちょっとしたお楽しみも(笑)ソレナイショ
美味しいと聞いて買って帰りました。
今日は蒸し暑かったので、よけいに美味しい(笑)
我慢して1本のみ(笑)
ご馳走さまでした。
30 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
いいなぁ~、羨ましい、コンチキショー!
>宇治で抹茶ソフトクリームを注文すると、抹茶の粉をトッピングとしてかけてくれるんだよ〜(^^;
えぇ~、知らんかった(笑)
今度お抹茶買って来て、自分ん家でやってみよ!(笑)
知ってたのは、他所で収穫されたお茶っ葉でも宇治で抹茶にしたらすべて「宇治抹茶」と謳って良いというキマリ(笑)
>🍳フルコースじゃないですか~😲
まぁ、たまにですから~、だから「ご褒美」だってば~(笑)
>ボンファンとは何ぞや❓🤔
基本は、
(フランス料理情報サービスから抜粋)
質問
「ソール・ボンファム」というお料理はどのようなお料理でしょうか?
回答
ソール・ボン・ファム
舌平目をエシャロット、シャンピニョンとともに魚のだしでブレゼ(蒸し煮)し、舌平目を取りだしたあとの煮汁を煮詰めて生クリームを加えてソースとし、舌平目にかける。茹でたジャガイモを付け合わせることが多い。フランス料理における舌平目の古典的な料理法。
なんですが、お店によってバリエーションがあります。
今日のお店はバターをしっかり使って、サラマンダーで表面を焦がしてグラタンのようになっています。
いわゆるヌーベル·キュイジーヌより前、伝統的な一皿ですね(笑)
なるほどね‥‥‥。😓
舌平目ってやつを 食べる事が
この先あるのかないのか‥‥‥。😓
ボンファンの説明ありがとうございました😊
紀州のドン・ファンなら
知ってるんですが‥‥‥😓
おデート、いいですねぇ♡
ボンファンも食べてみたいです(๑╹ڡ╹)
そういえば、先日この☝️抹茶アイス食べました♬まさに「濃茶」♪いつものグリーンティーより、かなり濃厚な味わいで美味しかったですよ (*´ω`*)アーハン
https://www.haagen-dazs.co.jp/company/newsrelease/2019/_0516.html
一昨日の「底辺」からの昨晩の「頂点」。。(笑)
正に「究極」と「至高」。。ムムムです♪
「ご褒美」過ぎると炒飯に戻れませんよ。(笑)
メイン料理の「ボンファン」はフランス料理における舌平目の代表的
料理法とあり、是非食べて見たいです。❗😊
お土産の宇治抹茶パルムも美味しいですねえ❗これも食べたいです。😊
(๑- ₃ -๑)♡
ウラヤマシイカギリデスヤン
ボンファン食べてみたいです。どんな味だろう(о´∀`о)
ペット2見たーい!
抹茶アイスも食べたーい!
ついていけばよかった(๑・̑◡・̑๑)
知らない野菜が気になります♪
みねお!
ボンファン…初めて聞きました😅
ケロコロさんの説明でなんとなく味を予想?できるのですが食べてみたいです😀
料理人の話ついていけませ〜ん(笑)
抹茶味パルム…これは食べたことあゆます❗これは美味しい❗
ついていけました(笑)
↑
舌平目は食べたことあるけど…⁉️
ボンファン…❓
同伴者のステーキもいいね🥩
ご褒美が続いてるね~🎶
🍜が続くのはよくないからね(-。-;)
PARM買いに行こ❗️
>紀州のドン・ファンなら知ってるんですが‥‥‥😓
座布団一枚!!(笑)
(ハーゲンダッツ「翠~濃茶~」)
>先日この☝️抹茶アイス食べました♬まさに「濃茶」♪いつものグリーンティーより、かなり濃厚な味わいで美味しかったですよ (*´ω`*)アーハン
およよ、知らない···
西友で売ってないよ~(苦笑)
コンビニ行ってみよ!(笑)
>一昨日の「底辺」からの昨晩の「頂点」。。(笑)
いやいやいや、両方とも「頂点」だと思いますよ~(笑)
「鶏口牛後(鶏頭牛尾)」という四字熟語もあるように、それぞれの分野で「頂点」であることに違いありません!(笑)
>「ご褒美」過ぎると炒飯に戻れませんよ。(笑)
留意いたします(笑)
>お土産の宇治抹茶パルムも美味しいですねえ❗これも食べたいです。😊
女子が「美味しい!」と言う物は、まずハズレなしです!(笑)
>ウラヤマシイカギリデスヤン
ヘヘヘ、イイダロー
>ボンファン食べてみたいです。どんな味だろう(о´∀`о)
ご自宅でも意外と簡単に作れますよ~(笑)
舌平目じゃなくても白身のお魚ならOK!
>ついていけばよかった(๑・̑◡・̑๑)
僕が独りならお誘いするんですが···(苦笑)
>知らない野菜が気になります♪
アイスプラント(佐賀大学ベンチャーが栽培法を国内に広げました)はすぐに分かりましたが、薄い黄緑色の小さなスナップエンドウ(?)とか蕪の仲間のラーパロッサ(たぶん)とか、楽しいサラダでしたよ(笑)
>料理人の話ついていけませ〜ん(笑)
料理人じゃなくて、単に料理する人、たまに食べに行く人、で~す!(笑)
>抹茶味パルム…これは食べたことあゆます❗これは美味しい❗
あ~、良かった!(笑)
>🍜が続くのはよくないからね(-。-;)
は~い、気をつけま~す(苦笑)
>PARM買いに行こ❗️
僕は森永乳業の関係者ではありません、念のため(笑)
わからないのですが
料理、フルコース美味しそうです!
良い1日でしたね。
うらやましい限りです。
>良い1日でしたね。
>うらやましい限りです。
ありがとうございます(笑)ペコリ
たまのご褒美ですからね。テヘヘ
あら、ご褒美!良いですネ〜
いいな〜(*゚▽゚*)
いいもん、近所のスーパーで20%offだったので、アイス買い込みましたw
今日はピノりましたョ。ハーゲンダッツの翠も買ったさー♪(*´꒳`*)
>もにゃぽん さん
ピノ、ちょっと甘いものが一口欲しい時に活躍しますね!
でも、1個で済まず、2個、3個、、、6個(笑)アレレ
yosssyさんからも教わったハーゲンダッツ「翠」買って来ましたよ~(笑)
ほ~んと、女子は美味しいものをよく知っている(笑)
明日、ピノ買って帰ろ~(笑)