活きてる‥‥こりゃ活きてるわ‥‥。
前にどこかのコメントには書いたのですが
うちの嫁さんは
ショップチャンネルで
とても上手な買い物をします。
セールの時を狙って すかさず 注文‼️
最近のヒット商品は間違いなくこれ‼️
タニカのヨーグルトメーカー
《ヨーグルティア》
今までは スーパーでヨーグルトを
買っていたのですが
家族みんなヨーグルトを食べるので
すぐなくなるんです。
そこでこれを購入したわけですが
まず種菌をスーパーで購入
今回はこれを種菌に選びました
何でもいいんですよ
「ガセリ菌SP株」と「ビフィズス菌SP株」が
摂れる。 なんかそそられるでしょ❓笑
それを付属のスプーンで2〜3杯容器に入れて
あとはこれも前にコメントしたんですが
何よりも嫌いな物が牛乳でして‥‥。
今までは自分で買い物カゴに入れる事なんか
なかったもんで知らなかったのですが
種類がいろいろあるんですね。
種類別名称という項目が 《牛乳》と
書かれてる牛乳しかダメみたいです。
それを買って 容器に入れるんですが‥‥。
やっぱ 臭いんじゃ‼️
牛乳の匂いがあがってきよる😱
鼻をつまみながら 入れてかき混ぜて
セットするだけ ‼️
はい これだけ‼️
40度で7時間
すると‥‥‥
こんな感じ‼️
ってか バックの漆喰の壁
(嫁さんとリビング全体 漆喰にしました)で
わかりにくいですね
ごめんなさい m(_ _)m
しっかりヨーグルトです
それと1番《菌は活きてる》と感じるのは
あれだけ入れた時は牛乳の匂い 満載やったのに
ヨーグルトになったら 一切 牛乳臭がしない。
活きてるんです‼️
違う物に生まれ変わってるんです‼️
レンジでの消毒さえ きちんとおこなえば
何回でも そのヨーグルトが活き続けます‼️
「ガセリ菌SP株」と「ビフィズス菌SP株」が
私の体の中で 活き活きと活動してます‼️
便通万歳です‼️
(敢えて 生きる じゃなく 活きるにしました)
なんとなく‥‥。
毎日ヨーグルト食べるなら、かなりお金💰️浮きますね!!👍️グッ
…やっぱり臭いんですね…😅キビシー
これも 甘酒やら塩麹 温泉たまごとか
できるみたいです。
サラダチキンは 実際 作りました。
バリうまでしたよ 😏👌
鳥の胸肉に味付けして
ジップロックに入れてお湯の中にポチャ〜ン💦
70度で2時間だったかな❓
すると 美味しい 美味しい
サラダチキンの出来上がり‼️
、親は牛乳は平気だけど、
ヨーグルト、チーズは🧀
駄目、です😅
『あ〜あんなにいっぱい買ってる
増えるのにな〜 活きてるのにな〜』と
思いながら通り過ぎました。
R-1は 少し トロ〜っとした
滑らかなヨーグルトに仕上がります
それはそれで美味しいです‼️
歯型がつきそうなチーズ ダメ
ミルクティー ダメ コーヒー牛乳⭕️笑
ピザ⭕️ グラタン⭕️ チーズケーキ⭕️
チーズフォンデュ⭕️
誰が興味ある?笑
>しゅんひげさん
サラダチキン美味しそうです
(`・ω・´)✨
ヨーグルトで出来たホエーをホットケーキミックスに混ぜて
ホエーパンケーキ🍰のレシピありました。
美味しく健康に(#^_^#)
表面に溜まってるから
筋トレしてる息子が
海外から謎のホットケーキミックス取り寄せて
冷蔵庫の奥に隠してるから
ホエー入れたら筋肉バンバンつくぞって
嘘ついてみよかな?😜
わが家では1ℓ牛乳パックそのままセットできるやつを愛用してます。汚れないしそのまま冷蔵庫へgo!
しかし、こいつのおかげで、○○乳業や△△牛乳とか涙目なのでは・・?
なんか違法コピーっぽい気もして。
遺伝子とかいじって再利用できない菌を開発中?笑
納豆とかもできるのかなぁ。
ヨーグルトの場合
なんかお通じが良くなった‥‥って
勘違いしがち 笑
美味しいでしょうねえ!!
水切りヨーグルトにしてとジャム混ぜて食べるのが好きです。
…サラダチキン真似しよう(๑º﹃º๑)
万が一の事が気になるなら
入れる前に レンジで軽く熱与えてから
入れる方がいいかもです。
僕は生のままでしても 美味しかったですが
メーカーによっては温度や時間が異なると
思うので調べてみてください
胸肉が美味しくいいただけますぞ‼️😏
仕事から帰った嫁さんに話すと
『鶏の脂出てんのちゃうの❓
容器ギトギトしてんのちゃうの❓』と言われ
ジップロックでちゃんと密封してんのに💢😭
しかし それは心の声に留めて
それ以来サラダチキン作ってません😭
もう一つ ヨーグルトメーカー買って
しゅんひげ専用ヨーグルティア
持ちたいとおもいます💪😤
みねお!
貼り付けておきます
https://tanica.jp/yogurtia_s/
参考にどうぞ‼️
常温で一晩置いてたらヨーグルト状に固まってました。
2年くらい続けたように思います。
よく考えたら温度管理できてないですよね( 笑)
幸いにも(?)お腹は壊しませんでした。
R1が安かったので釣られた(笑)
■ヨーグルトの作り方、R1ドリンク編
牛乳(生乳100%)を500w4分過熱。
※過熱ムラにならないよう1回上下逆に置き換える。ほんのり温かい感じ。
R1ドリンクをパッケージの一部破り半量(黒い線迄)暖めた牛乳にINし溢れない程度に振る。
機械にセット(43度8時間放置)
念のため上から保温袋被せてる。ないならタオルでも良い。
季節によっては7時間でもできます。
R1ヨーグルトタイプでも作れるけど、混ぜやすさからドリンクタイプの方がお勧めヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
私ももう10年以上ヨーグルティアを使ってます♪
・カスピ海ヨーグルト ヨーグルトの願い
・ダヒ ヨーグルト
・フジッコ カスピ海ヨーグルト
の種菌を順繰りに回しています。
一袋買うと種菌が2本乃至5本入っていますし、1本で何回か継ぎ足すので
経済的です(笑)。
そろそろ種菌が弱ってきた頃なので、新しい種菌で作ろうと思っていたところですv!
なんか偉そうに 語って 恥ずかしいです😣
我が家のような家庭は
少し少しの積み重ねで
蓄えを増やしていかなければならないのです
ヨーグルトひとつも馬鹿にならないのです‼️
体にもいい 懐にもいい 言うことなしですよね
ふわふわ先輩‼️笑
ロケット発射台みたいで
牛乳飛んでいきそうですね 笑
ドリンクタイプの方が
きめ細かくなりそうですね
今度ためしてみます‼️
タニカ、ずっとほしかったんですが、とりあえず手軽な値段からねこりん🐈ははじめてみます。
でも、タニカほしいなー
多分どれでもそんなに 変わらないと思いますよ
菌活 菌活‼️
頑張って下さい 💪😤