JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
今年はもう作れないかなぁ~と思っていたイチゴジャム。今日たまたま通りかかった八百屋さんに売っていました♪小粒のイチゴ🍓帰ってきて早速作りました(ˊᗜˋ)ただちょっと煮すぎちゃったかしら…黒っぽくなってしまいました😅パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり楽しみが増えました✩.*˚
メンバーがいません。
うちの妻も昨日、去年収穫したイチゴを多量に煮出してて
一瞬、「MINEOやってたんかっ?!」とびっくりしましたわ
イチゴジャムは作ったことないかなー。
ハウスものしかここらでは
流通してないので、もったいなくて〜
マンゴーとパインのミックスジャムが
夏場のお気に入り♪
冷凍食品半額の日にマンゴーは
ゲットしたので、あとはカットパインを
見切り値下げしてるのに出会ったら(๑˃̵ᴗ˂̵)
きれいな黄色も爽やかで、
おススメだョー(*゚▽゚*)
甘さ加減はどんな感じですか?
もにゃぽんさんのマンゴーとパインのジャムうまそー(*´﹃`*)
色って難しいですよね。レモン汁入れても、なかなかキレイな色にならないんですよね(^^;我が家のはだいたい黒め…
私もジャムは良く作るんですが、最近はミルクジャムやキャラメルを作ったりします🎵
ととちずさんは甘め、あっさり、どちらがお好きですか⁉️❓
私はあっさりタイプです🍀
といっても、レンチンして潰しただけですけど!
でも、カフェのパンケーキにのってる半殺し?ジャムみたいな感じでツブツブ感が残っていて美味しかったです(o^^o)
自分流に甘さを調整できるから最高ですよね!
季節を感じる手作りって、ステキ♪
ヨーグルトに入れてのんびりブレックファースト、最高の贅沢な、休日の朝ですね。
章姫でした。
手作りは、甘さが調節出来て、美味しいですね😊
ほとんど、一人でたべちゃいました😅
また別の機会に~🎶
>もにゃぽんさん
マンゴーとパイン🍍のジャム、美味しそうやわ~✨
今度、作ってみよう👩🏻🍳
連休に、家族がさくらんぼでジャムとコンポートを作ってましたが、砂糖を少なめにしてるんで、早く食べないといけません。
なかなか売れてるそうです。
>>イチゴジャムお砂糖は、たっぷりですか?😅
どちらかと言えば少し多めだと思います!
>>おいしそうなイチゴジャムですね!
出来上がった時に味見をした時は美味しかったです。明日になるともう少し落ち着くのではないかと思っています。
>>マンゴーとパインのミックスジャムが
夏場のお気に入り♪
冷凍食品半額の日にマンゴーは
ゲットしたので、あとはカットパインを
見切り値下げしてるのに出会ったら(๑˃̵ᴗ˂̵)
きれいな黄色も爽やかで、
おススメだョー(*゚▽゚*)
これからの時期に美味しそう!!
冷凍マンゴーをGETして作ってみます♪
>>甘さ加減はどんな感じですか?
少し甘めに仕上げてあります☆
>>色って難しいですよね。レモン汁入れても、なかなかキレイな色にならないんですよね
レモン汁が少なかったのかな?
でも今回はもう少しと火を入れすぎたようなきがします😅
>>私もジャムは良く作るんですが、最近はミルクジャムやキャラメルを作ったりします🎵
ミルクジャム美味しそう!!
>>ととちずさんは甘め、あっさり、どちらがお好きですか⁉️❓
どちらかと言えば、甘めが好きかしら?!
フルーツ系のジャムはあまり甘くない方が好きです♪
>>うちも先日、イチゴジャムを作りました〜。といっても、レンチンして潰しただけですけど!
量が少ない時は、レンチンが簡単に出来るのでいいと思います!
>>ツブツブ感が残っていて美味しかったです(o^^o)
私もツブツブが残っている方が好きです♡
>>手作りジャムは良いですね!。我が家もワイフがイチゴ、ブラックベリー(これは庭で収穫したもの)やブルーベリーで作ってくれます。(^O^)
お庭で収穫したフルーツでジャムを作るなんてステキですね♪
>>自分流に甘さを調整できるから最高ですよね!
自分好みの味に出来るのが、手作りの良いところですよね!
( *´艸`)
>>章姫でした。
うわ~、贅沢な苺ですね。
でも美味しかったでしょうね!
>>今、🍓酒を作っているので、その後ジャムをと考えてるけど色がでないよねぇ……
美味しいエキスは出てしまっているかもしれませんね😅いちご酒の出来上がりが楽しみですね🎶
>>さくらんぼでジャムとコンポートを作ってましたが、砂糖を少なめにしてるんで、早く食べないといけません。
さくらんぼのジャムとコンポート美味しそうですね♪砂糖少なめだと確かに日持ちはしませんね😅
>>果実のタネをひとつぶづつ、毛抜きのようなもので除去してからコンポートするという菓子屋の女性主人が紹介されていました。
手がかけていますね!
でも口当たりはよさそう♪
>>この間、会社の同僚からブルーベリージャムを多くいただき、美味しかったです。
ブルーベリージャムも美味しいですよね!
ヨーグルトに入れるて食べるのが好きです
ジャムって、毎回同じように作っているつもりなのに同じものが出来ない orz
最後に作ったのは、冬に、みかんジャムだな。
段ボール箱で、へにゃってなってるのを何個か見つけて作りました。
レンジで作ったんですが、できてから
「あれ? これジャムというよりコンポートだ」
って思いました(^^)
現在のジャム在庫(=´∀`)
小さめのビンで小分け保存して、
種類を変えながら
1ビンずつ消費してますョ♪
久しくジャム作りしてませんねぇ。
と、言うか、美味しいジャム屋さんを見つけて、自作は不味くて・・・(苦笑)
仙台のザルツというお店です。
ご存じだったら失礼。ペコリ
https://jamsalz.wixsite.com/home
ちょっとトロトロしてきたところで火を止めてレモン汁を入れたら私好みのジャムができます❗もちろん砂糖も皆さんより少なめですが入れます
マンゴー、パイン🍍ジャムは作ったことないですね(ToT)美味しいのはわかりますよ👌
ミルクジャムはどうやって作るのですか?
>>ジャムって、毎回同じように作っているつもりなのに同じものが出来ない orz
ホントにそうなんですよね。やっぱり素材そのものの水分などによっても違ってくるんでしょうね!
少しずつ色々なジャムを保存されているんですね。どれも美味しそう!!
>>仙台のザルツというお店です。
このお店は知りませんでした。色々な種類のジャムがあるんですね。
是非1度買って食べてみたいです♪
>>ちょっとトロトロしてきたところで火を止めてレモン汁を入れたら私好みのジャムができます❗
この見極めが難しいですね。ちょっと早いと固まらないし、煮詰め過ぎてしまうと固くなってしまうし…
いつも試行錯誤です😅
はじめましてm(_ _)m
>ミルクジャムはどうして作るんですか?
私は、コーヒーミルクが沢山手に入った時に良く作ります🎵
コーヒーミルク+水飴(麦芽糖)+生クリーム+カスタードクリーム+三温糖+ピーナッツクリーム(此は生クリームを仕様しない場合に使う)
で、煮詰めて作ります😃
此を煮詰めていけばキャラメルに為りますよ😃
ありがとうございます‼️結構入れるんですね😃材料揃えてからですね
>材料揃えてからですね。
牛乳と砂糖だけでも出来ますから是非一度お試して見てくださいね🎶
>もにゃぽんさん
今日ちょうどパイン🍍半分が安かったので~
乱切りしてブレンダーに🌀
🍋数滴、シナモン少々です✨
レンジでチン👩🏻🍳
甘さ控え目でグッド😉👍️
残りの1/4をは切って冷凍へ
明日からヨーグルトのトッピングです❗️
冷凍室パンパンだよ〜
マンゴーも入ってる?
パインオンリーかな?シナモン入り♪
トロピカルヨーグルト、
楽しんで下さいネ〜
マリンシーサさん、
イチゴ取り放題!Σ(゚д゚lll)
羨ましすぎる〜
パイン🍍だけだよ~✨
ほぼ完熟だったのでマンゴーなし砂糖なし❗️
朝、ヨーグルトに入れて食べたけど、甘くなくてグッド😉👍️✨
教えてくれてありがとうね
(* ̄∇ ̄)ノ🎶
みなさんも簡単なので是非トライを~~😃