【旬ですから】筍、食べましたか?
春の旬の食べ物って色々ありますが、竹冠に旬で「筍」、食べましたか?
旅行から帰ってきて、筍茹でて毎日筍食べてます(笑)
筍焼き、筍ご飯(ととちずさんの方が美味しいので僕はアップしませんでした、ご参照:https://king.mineo.jp/my/c253b32d9a8b58fd/reports/48867)、
若竹煮、そして今夜は「アサリと筍のうどんすき」!!
花寒で、鍋に逆戻り(笑)
皆さんは、どんな筍料理を食べましたか?
22 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
タケノコご飯のオニギリを食べました…
筍はまだ食べてないんです😔昔は淡竹をいただき食べた記憶があります。柔らかくて美味しかったです🌸
今日はおうどんを作りました☺️
お鍋にいれてください🎵
地上に20センチばかり出たくらいのやつを長時間茹でて、それでもやや歯応えが残ってる根本に近い部分が、タケノコらしい味と香りがあるんで好みであります。
天ぷらで食べたいです!
塩がいいですね、抹茶塩、藻塩♪
この間のタケノコご飯しか食べていませんが、タケノコとワカメと高野豆腐を煮たのが好きです!
レパートリーの多いケロコロさんだからこそ、毎日美味しく食べられるんだと思います。今日のご飯も美味しそう❣❣
ご馳走様でした(*ˊᵕˋ*)
>どこぞのコンビニで
>タケノコご飯のオニギリを食べました…
充分美味しいと思いますよ~(笑)
さすがに香りは少ないですが、食感は正しく筍です!(笑)
>昔は淡竹をいただき食べた記憶があります。柔らかくて美味しかったです🌸
孟宗竹と違ってアクが少ないですが、最近は手に入らないです。
刺身で食べるなら淡竹(はちく)ですね!
>今日はおうどんを作りました☺️
うどんは難しいですよ~。
結局美味しい半生うどんを買った方が僕には間違いがない!(笑)
>安売りスーパーでもチッコイのが1000円近くもしくさってたんで、まだ食ってません。
出始めは高かったですが、今は福岡県産でも600円ぐらいですよ~(笑)
筍らしい味と香りを楽しむならクセの強い孟宗竹ですが、糠で茹でるのが大変です(笑)
>天ぷらで食べたいです!
>塩がいいですね、抹茶塩、藻塩♪
天婦羅、いいですね!
美味ければ塩も要らない!?(笑)
>タケノコとワカメと高野豆腐を煮たのが好きです!
若竹煮に高野豆腐をプラスですね!
それはおつゆも楽しめていいですね!
次回からは僕も高野豆腐を加えます!(笑)
>筍と鶏の煮物食べてきました。
筍は淡白なので、お肉とも相性がいいですね!
中華炒めなら鶏・豚・牛、何でも合いますね!(笑)
NICEですね😆🎶
千葉の知り合いが竹林(実家)持ってます。
筍掘りにおいでとは言ってくれますが、自分で掘って宅配便で送ってくれたことは一度もありません。
要はお愛想男なんです。
奴が何か困っても助けません。
世の中、そんなもんです(笑)
世の中、そんなもんです(笑)
ケロコロさん
おはようございます🎶
いつものお礼に、代わりに私がお送りしましょうか?!
ご所望があれば何なりとお申し付け下さいませ!
∧_∧
(_ _ )
ヽ ノ)
」」
>いつものお礼に、代わりに私がお送りしましょうか?!
いやいやいや、滅相もない👋
僕が掘りに出向きます!(笑)
毒を吐かないキャラを演出してますが、たまにポロリと本性を見せてしまいます(苦笑)
筍はただで手に入るけど手入れがめんどくさいので高くても買うほうが楽だと思う今日このごろです。
私もめんどくさいのは……💦
スーパーで買いますね
。。(〃_ _)σ👌
僕の場合、竹林の環境も程遠く、筍掘りの機会も極めて少ないので、それがかえって旬の筍料理に憧れるのかもしれません。
年に数回糠を使って湯がくのも、春が来た~てなもんです(笑)
>私もめんどくさいのは……💦
>スーパーで買いますね
え~と、買われるのはパックに入った「水煮筍」でしょうか?
生の筍を湯がくのは、確かに糠のニオイが充満しますからねぇ(笑)
>昨日、たけのこご飯食べました。おいしかったです(^^)。
今毎日何かしら筍料理を食べてます(笑)
自分の頭から鬼の角のように筍が生えるかも?(笑)
今夜は筍の中華風炒め、の予定です。
料理当番はそれなりに大変です(苦笑)