掲示板

タケノコご飯((´^ω^))

8CD44B88-4BBD-48F1-B6A9-2FB8D0019433.jpeg

今年初のタケノコと沢山のキノコ類をいただきました😊💖

そこで今晩はタケノコご飯にしました。
1年に数回しか作らないのですが、まぁまぁ美味しく出来ました。

タケノコは柔らかく風味も良かったです☆

2318387E-F8C8-4A24-BB5B-693A09E9A8C2.jpeg

こちらがキノコ類。
エリンギと舞茸をいただいたので、家にあったシメジも加えました。

明日のお昼はパスタでペペロンチーノ風にしようと作り置きしたのに、すごい勢いで食べられてしまいました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

これは簡単に出来るのでまた作ればいいですね(^_-)

どちらも美味しくいただきました。
ご馳走様でした(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ


34 件のコメント
1 - 34 / 34
タケノコご飯大好きです。
残しておいて〜!
タケノコ、美味しいですね。私もタケノコを頂いたときは、筍ご飯にしてました。
今日スーパーに行ったら舞茸の購入制限がかかっていて一人五個まで‼️え?😅五個も買う人いるのかな?とテレビの影響で制限をかけています。と張り紙がありました
たけのこ大好き〜食べたい
こんばんは♪
これはまた美味しそうなタケノコご飯ですね^ ^
夕食終わったばかりなのに腹減ってきました(^^;
タケノコ、早いですね。春の訪れ(^^♪
私も食べたいです。豆ごはんは、何度かしましたが。
今日の寒さは、冬に逆戻りでした。
キノコ類の器が可愛いですね😆🎶

(* ̄ー ̄)"b" チッチッチッ(タケノコ!)

タケノコご飯!
美味しそう〰
‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››
こんばんは、みねおです!
美味しそうですね!
たけのこもきのこも止まらなくなりそうです☆
⤴⤴(☝︎ ˘ω˘)☝︎⤴⤴

「みねおです」とー、「みねおだす」の使い分けは如何に⁉

(๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )ʊʊ
>>エリンギと舞茸をいただいたので、家にあったシメジも加えました。

この並びですと、どうしてもホクトの「🎵きのこ のこ〜のこげんきのこ エリン〜ギ マイタケ ブナシメジ」というCMソングが脳内に流れますね。
タケノコご飯大好きです。(^_^)
タケノコはこれからが旬ですね。
タケノコご飯🍚
春ですね😃  桜もいいけどタケノコご飯もね(* ̄∇ ̄*)

お握り🍙にしてお花見に持って行きたく為ります😃(^o^)/
春ですね~

旬のものを食べる✨素敵です

たくさん作ったのに食べられる(笑)

もっと欲しくなるくらい美味しかったのですね、きっと
たけのこ大好きです。😀
美味しそう!
筍ご飯、いいですねぇ!(笑)
時期的に孟宗竹でしょうか。
自分でアク抜きしたことのある方ならお分かりでしょうが、けっこう手間が掛かるものです。
ととちずさんはもっと敬服されて然るべきです!(笑)

シンプルな筍ご飯でもそれぞれの家庭の味がありますが、僕は昆布と鰹のお出汁、入れるのは刻み揚げだけです。
炊き上がったら大ぶりのご飯茶碗(これ大事!)によそって、刻み木の芽を散らします。

近所のスーパーに筍が並んだら、先ずは筍ご飯、作ります!(笑)
今日も、ご馳走様でした!
たけのこご飯美味しそう❤️
千葉県に住んでいたときは、友達のお父さんに連れられて毎年たけのこ掘ってました~♪
当時はいやって程食べられたなぁ❤️
すごい!TDRさん!

よく「です」と「だす」の違いにお気づきに…!
ちょっとふざけてみました♪
誰かきづくかなあ…と思って。
女子力(の地力)が高い感じがにじみ出てますね~♫
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>S2001さん
>>残しておいて〜!

沢山炊いたので、残りは冷凍にしました。それでもよければどうぞ!(笑)
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>ラッキー101さん
>>今日スーパーに行ったら舞茸の購入制限がかかっていて一人五個まで。テレビの影響で制限をかけています。と張り紙がありました

そうなんですか?知らなかったです。
キノコ類は冷凍保存が出来るので、安い時には沢山買ってしまいます( ̄▽ ̄;)
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>norinori7さん
>>たけのこ大好き〜食べたい

私もタケノコ大丈夫です!
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>TRIDENTさん
>>これはまた美味しそうなタケノコご飯ですね^ ^

1年に数回作るかどうかなので、出来上がるまで味が心配です(笑)今年も美味しく炊けました。
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>ミティさん
>>豆ごはんは、何度かしましたが。

豆ごはんも美味しいですよね!でも我が家の男子達は好きではないので、作っても1回位ですね…

>今日の寒さは、冬に逆戻りでした。

こちらもとても寒かったです。
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>なんてたってTDRさん♬︎
>>キノコ類の器が可愛いですね😆🎶

有難うございます。
スヌーピーなんですよ!

>タケノコご飯!
美味しそう〰

初物、美味しくいただきました...♪*゚
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>mineo612さん
>>たけのこもきのこも止まらなくなりそうです☆

キノコはピリッと辛く、ニンニク風味だったのでお箸がすすんだみたいです。
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>wzjmさん
>>この並びですと、どうしてもホクトの「🎵きのこ のこ〜のこげんきのこ エリン〜ギ マイタケ ブナシメジ」というCMソングが脳内に流れますね。

確かに言われてみたらそうですね!
懐かしいです~☆
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>フドウさん
>>タケノコはこれからが旬ですね。

そうですね(^_-)まだスーパーでは見かけないです。煮物にしても美味しいですね🎵
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>嫁ちゃんさん
>>お握り🍙にしてお花見に持って行きたく為ります😃(^o^)/

炊き込みご飯は便利ですよね。お花見に持って行くのいいですね✌️
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>oritoonさん
>>旬のものを食べる✨素敵です

旬のものは1回でも食べるように心掛けています(ღ˘⌣˘ღ)
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>baki777さん
>>たけのこ大好きです。😀
美味しそう!

初物だったのでとても美味しかったです!
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>ケロコロさん
>>けっこう手間が掛かるものです。ととちずさんはもっと敬服されて然るべきです!(笑)

うちの家族に声を大にして言ってください(笑)

>>僕は昆布と鰹のお出汁、入れるのは刻み揚げだけです。
炊き上がったら大ぶりのご飯茶碗(これ大事!)によそって、刻み木の芽を散らします。

私はお酒と薄口しょうゆと塩ですね。
ケロコロさんみたいに、自分で出汁を取るところまで手がかけられません( ̄▽ ̄;)

木の芽とか散らしてオシャレですね⭐️

>>近所のスーパーに筍が並んだら、先ずは筍ご飯、作ります!(笑)

ケロコロさんのタケノコご飯、お待ちしてまーす!
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>sayakakaさん
>>千葉県に住んでいたときは、友達のお父さんに連れられて毎年たけのこ掘ってました~♪
当時はいやって程食べられたなぁ❤️

私も子供達が小さい頃、千葉にたけのこ掘りに行ったことがあります。
掘りたては香りもいいし、柔らかくて美味しいですよね...♪*゚
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ
>永芳さん
>>女子力(の地力)が高い感じがにじみ出てますね~♫

お褒めいただき有難うございます( ˶˙ - ˙˵ )
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
旬のたけのこご飯美味しそうですね。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。