掲示板

【ご当地〇〇〇】もっとあるはず、教えてね!


発祥の地は博多(福岡県)らしいです、異論反論あるかもしれませんが?(笑)

今では全国津々浦々、どこでも食べることができますね。

そうです!今日のお題は「う・ど・ん」(笑)

もちろん麺に限らず、ご当地ならではの「うどん料理」もありますね。

menu20150120.jpg



温かいうどん、冷たいうどん、具のせうどん、具なしうどん(薬味はアリ)。

讃岐に代表されるコシのあるうどん、博多のてろりんうろん(”うどん”じゃない・笑)。

生麺もあれば、稲庭のような乾麺も。

稲庭うどんは冷たくしめてざるうどん。

五島うどんは、伸びにくいので鍋の〆に最適(笑)

DSC_0451.JPG



で、今日のお昼ご飯に「焼うどん」を作りました!

冷蔵庫に残った野菜(くず?)と冷凍庫に隠れていた豚コマ、冷凍讃岐うどん。

味付けは麺つゆとウスターソース。

我ながら美味しかった···です(笑)

ご馳走様でした。

あつ、そうそう、「焼うどん」の発祥の地は小倉(福岡県)らしいですよぉ~(笑)



66 件のコメント
17 - 66 / 66
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>💙HONOKA💙 さん
>福岡県北九州市近郊生まれです‼︎

おぉ~、”ブリッジゴー”ですね!?(笑)

>うどん屋さんのメニューには焼うどんが必ずあるし、子供の頃は焼きそばよりも焼うどんの方が多かったです🎶

九州の焼うどんって、ソース味?醤油味?
僕はミックスなんですが(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>akoyo さん
>食べ方まで指南してくれるあれですね❗もしかして、信者ですか?

話が見えない(苦笑)
>ラジオ番組とうどん屋チェーン店が組んで毎年やっている企画モノ
のことですかねぇ?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ねぼまぼ さん
>焼きそば 焼きうどん 焼きちゃんぽん

関東で焼きそばは普通にありますが、焼きうどんは珍しいです。
焼きちゃんぽん?初めて聞きました!!(笑)ビックリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>619_ak@mnemo さん
>茹でたうどんまたはきしめん、納豆、ネギ、めんつゆに半熟目玉焼き。

あぁ~、分かります!ビックリマークデスンマセン
うどんは、この時には茹で過ぎてデロリンとなった奴が好きなんですが···(苦笑)

>海苔があれば幸せでごんす。

刻み海苔でよござんすか?(笑)
>焼きちゃんぽん?

知りません?焼きちゃんぽん
こっちだけの食べ物なのだろうか…
焼きちゃんぽん知らないですね〜
ちなみに母親が博多出身なので
焼きうどんよく作ってくれたのかな〜

dispImage.jpeg

焼きちゃんぽん♪
九州だけ?

http://www.sej.co.jp/i/item/KA0000924190.html?category=1087&page=1

クックパッドでも出てきましたよ♪
>akoyoさん
いえ、アンチです。
ただ、良いものはいいと評価したいのです。
>九州の焼うどんって、ソース味?醤油味?

駄菓子屋の奥にテーブルタイプのゲーム機(ゼビウスとか)があって、お婆ちゃんが作るギトギトのソース焼うどんを食べてました😄

いま住んでいる福岡県南部は長崎、佐賀の影響か、焼ちゃんぽんもあります🎶
焼ラーメン、焼ソーメンも美味しいですよ😄
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>norinori7 さん

やっぱり博多はうどん文化圏なんですね!(笑)
味付けは醤油?ソース?ミックス?(笑)
うちの母親は醤油でしたね〜
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ねぼまぼ さん

そのセブンの「焼チャンポン」ですが、「販売地域九州」ってありましたよ(笑)

野菜を食べよう!焼ちゃんぽん
399円(税込430円)
販売地域九州
※店舗により、取り扱いがない場合があります。
452kcal ※地域によりカロリーが異なる場合があります。

なので九州以外ではポピュラーじゃないのかな?

クックパッドも見ましたが、レシピ投稿者の方って九州ですかね?
関東で「チャンポン麺」って、普通に売ってませんし・・・。
作れないよ~(笑) ウドンデツクルカ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>💙HONOKA💙 さん
>駄菓子屋の奥にテーブルタイプのゲーム機(ゼビウスとか)があって、お婆ちゃんが作るギトギトのソース焼うどんを食べてました😄

イメージ、掴みました(笑)
東京の駄菓子屋の奥にあったもんじゃ焼きみたいな感じですね!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>norinori7 さん

💙HONOKA💙 さんは「ソース」だそうですから、「醤油」と混在しているようですね!(笑)
僕は「ミックス」ですが、それぞれ美味しいと思います!(笑)
東京の駄菓子屋はもんじゃ焼きなんですね😄

一人暮らしの時によく作ってましたが、シーフード&オイスターソースの焼うどん、焼きそばも結構イケますよ🎶
そうでした!
そちらに住む伯母が
ちゃんぽん玉(ちゃんぽん麺)は
ほぼ売ってないって言ってました

中華麺?使うとか…
こちらに帰ってきて我が家にお泊り
する時は毎回ちゃんぽん食べに行き
ますね(笑)

我が家は月2回位ちゃんぽんが
メニューにありますけどね(^.^;
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ねぼまぼ さん

無性にチャンポンを食べたくなる時があります。
チャンポンのスープも好きですが、チャンポン麺、あの独特の食感の麺も好きなんです。
リンガーハットにも行きますが、冷凍チャンポンを買って自分で作っています。
冷凍食品会社、色々試しましたが、お気に入りはこれ!
ニッスイ「わが家の麺自慢ちゃんぽん」
http://www.nissui.co.jp/product/item/00184.html
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>💙HONOKA💙 さん
>シーフード&オイスターソースの焼うどん、焼きそばも結構イケますよ🎶

おぉ~、それは間違いなく美味しいと思います!(笑)
今度作ってみます!!
では、お返しに僕の必殺技を!(笑)
それは「魚醤」です!
魚醤も国内で多くの種類がありますし(魚醤入り醤油もあります)、ベトナムのニョクマン、タイのナンプラーなど、それぞれ味わいが違って楽しめますよ!
もちろん魚醤が苦手ならダメですがね(笑)

688CAC2B-5824-4334-AB22-DF48CFAD6AAA.jpeg

ちゃんぽん麺って売ってないんですね。知らなかった(^^;我が家では冬の定番料理で。寒い日は鍋にする?ちゃんぽんにする?みたいな(笑)

スープもコレだけで十分ですよ(≧∇≦*)本格的なお味になります。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>真子☆ミ さん

ニビシ醤油は知っていましたが、「ちゃんぽんスープ」も作っていたのですね!
今度探して買ってみます!(多分通販ですね・笑)
チョーコー醤油からも「ちゃんぽんスープ」出てますよね?
一度買ったことがあるんですが、どっちが美味しいですかね?(笑)

07060af541926d556ee1291869c6cc58-480x480.jpg

私もチャンポンはワァンでしたが、この間これ見つけました☺️
チャンポンうどんにしましたが、なんか失敗😵💧ミンチ入れたら美味しかったかも。なので次回は担々麺に挑戦します。
天ぴら(天ぷら)うどんと言ったら、地元ではさつま揚げ乗せうどんですね♪
天ぴら??
みねおさんの地元の呼び名ですか?
そうかも。田舎だから訛ってます。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>akoyo さん

おっと、ここにも「ワァン」が!!(笑)
僕も追撃します!!
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>みねお さん

(鹿児島以外の)九州で薩摩揚げのことを「天ぷら」と言うのは知っていましたが、「天ぴら」は初めて聞きました。
普通の天麩羅もやっぱり「天ぴら」ですか?
>ケロコロさん

ニビシがお勧めです!たまに浮気してもこれに戻ってきます(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>真子☆ミ さん
>ニビシがお勧めです!たまに浮気してもこれに戻ってきます(笑)

ありがとうございます!(笑)ペコリ
あとはチャンポン麺の調達方法を考えます。
ニッスイの冷凍チャンポンから浮気でなく、本命変えしたいです(笑)

210FD928-0706-499E-9756-06D2C1E12A86.jpeg

>発祥というかラーメン屋よりうどん屋が多いってだけなんですけどね。

うちみたいな田舎町でも、うどん屋は知ってるだけで5件以上あります😄

ラーメンと違ってどのお店もそれなりに美味しいけど、この写真のお店だけは別格でした❣️

上が肉うどん+ミニ豚丼🐷
下が名物ごぼ天うどんです😄

ニビシは全国的に有名かと思ってますが、福岡県が本社なんですね✨
💙HONOKA💙さんのお勧めのうどん屋行ってみたーい♪福岡はごぼう天好きが多いですよね(๑ ́ᄇ`๑)

私はもっぱら肉うどん。さっぱり食べたい時はワカメうどんに生姜おろしをトッピング☆
壁|]^⌒)bうふふっ...
ちゃんぽん談議(笑)

ちゃんぽんスープ
家も「ワァン」ですよん♡

akoyoさんの辛味噌は
まだ見たことありません
こちらも美味しそうですね

うどん屋さんは
立花うどん
かろのうろん...

ちなみに、かろのうろんは
以前マイネ王で教えてもらって
一度行きました

https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40000027/


もう焼うどんじゃ
なくなってますね(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>💙HONOKA💙 さん

うどん屋さんが多いということは、庶民文化が熟成している証だと思います。
うどんは安価な外食ですからね。
昔と違ってラーメンも蕎麦(立ち喰い除く)も高くなり過ぎたように思います。

僕は博多のてろりんとした「うろん」が大好きなのですが、おつゆも煮干し系で好きですね。
特に甘めに煮た牛肉の肉うどん、これをおつゆにひたひたさせながら食べるのは至福の一時です。

ニビシ醤油は知っていましたが、関東じゃそれほど有名ではないと思います。ザンネン
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>真子☆ミ さん
>私はもっぱら肉うどん。さっぱり食べたい時はワカメうどんに生姜おろしをトッピング☆

同じ嗜好ですね(笑)
「うどんはコシがすべて」みたいなことを言う人がいますが、他のうどんを食したことがないんじゃないかと思います(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ねぼまぼ さん
>かろのうろん...

食べたこと、ありますよん(笑)

牧のうどんも美味しい!
今はなくなったけどキャナルシティにありました。
元は佐賀?唐津バイパスの所にあったような?(笑)
祖母が「天ぴら」と言ってたのでうちだけかな?
カレーライスはライスカレーでした☆
ライスカレーは昔の人はけっこう言いますよね(たぶん)。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>mineo612 さん

多分「天ぴら」、これです!(笑)

(語源・由来)tempero(ポルトガル語で調理)・templo(スペイン語で魚肉の揚げ物を食べる日)→天麩羅→天婦羅→天比羅

抜粋「真相はよくわかりませんが、なぜ「天ぴら」と呼ぶのかはわかりました。天ぷらは漢字で書くと天婦羅・天比羅と書かれて、多分後者のが「てんぴら」と読まれたからではないでしょうか。」

http://www.howdy.co.jp/dining-express/index.php?ID=1394

カレーライスとライスカレーの違いは調べてみますね!(笑)
うどんより焼きうどん派なんです(^^)
わあ、ケロコロさんすごい!
あ、ちなみに天ぴらは練り物限定でした!
ケロコロさ〜ん

是非お嫁に来て下さい🙏
孫が5人おりますので、👨🍳シェフがいると助かりまぁ〜す😋
てへっ😅笑笑
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>なおべ さん
>うどんより焼きうどん派なんです(^^)

僕は釜揚げかなぁ~(笑)
うどんの味が一番分かる!
あっ、生姜と葱たっぷりね(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>mineo612 さん
>ちなみに天ぴらは練り物限定でした!

う~む、奥深い!!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>❤️ポメの紫苑❤️ さん
>是非お嫁に来て下さい🙏

一応男なんで「嫁」じゃなくて「婿」なら?(笑)
肉うどんと聞いて思い出した!!
遠い昔、隠岐に行った時に肉丼頼んだら、
肉うどんが出てきた。デモオイシカッタ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>norinori7 さん
>遠い昔、隠岐に行った時に肉丼頼んだら、
>肉うどんが出てきた。デモオイシカッタ

それはありそう(笑)
「どん」と「うどん」の聞き間違い(笑)

僕は昔々九州の大衆食堂にお昼ご飯に入って、
喉が渇いていたので「お冷(おひや)」ください!と、頼んだら
「冷酒(ひやざけ)」が出てきた(笑)
もちろん飲みましたよ!(笑)
※冷酒(ひやざけ)とは燗をしていないという意味です。
※冷たく冷やしたものは「冷酒(れいしゅ)」です。
昔、永六助さんが福岡に行ったら必ず(かろのうろん)を食べに行くと言うので、私も食べに行ったことを思い出しました。
モチモチの食感と出汁の効いた汁が私は大変好きです。
流行のコリコリに馴染めない私には、ご馳走に違いありません。
福岡に行ったら、ぜひ一度はどうぞ。
風邪ひいた時に良く牛乳うどんを作りました。
出汁と牛乳を半々にして、すりおろしニンニクを大量に入れて、鶏肉と野菜を煮てうどんを入れて完成です😆🎵🎵
粉チーズをかけて食べるのが好きです。
一晩で元気になります🎵
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ナルチャンさん

「かろのうろん」存じてます(笑)
何回か食べました!
美味しいと思います!(笑)

牛乳うどん、飛鳥鍋みたいですね!
情報、ありがとうございます!(笑)ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>akoyoさん

情報、ありがとうございます!(笑)
ニビシ、恐るべし!(笑)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。