掲示板

タン塩が食べたい💕

0CD754DA-EE63-44C7-9A1C-62F5090BCC2A.jpeg

もう、タン塩が食べたくて食べたくて
そんな気持ちになる事ありませんか?


11 件のコメント
1 - 11 / 11
私は豚のサガリが食べたい!
私もタン塩大好きです。(^_^)
私もタン塩好きですね。

写真の4倍くらい厚切りにした、牛のタン元が好みです!
たまにお肉屋さんでスライスされたのを買って自分で焼いて食べてます。
フライパンじゃなく、(軽く塩して)網で焼いた方が美味しいですね!
薬味は刻み青ネギにほんの少しの卸しニンニク、粗挽き黒胡椒、オリーブオイルを垂らしたのをクチョクチョ混ぜて、ポテッと乗せてパクっといきます!(笑)
 牛タンを食べる文化は日本独特のものらしく、たしか15年ぐらい前のTVで、世界の牛タンの大半を日本人が食べていると言っていました。今は世界的に日本食ブームなので、牛タンも高くなっているのでしょう。世界で捨てられる牛タンが減るのは良いことです。
>天井 さん

25年くらい前、仙台で当時すでに有名な牛タンのお店で「牛タンは東北のウシのですか?」と店主に尋ねたら、「仙台の牛タン屋はほとんどアメリカ産だね」とのことでした。
供給が消費に追い付かないことを知りました。
でも、旨けりゃいいです(笑)
 仙台の牛タンがアメリカ産なのは国産牛が高いからです。国産牛は1頭買いの慣習もあって、本来安い部位なのに1頭から沢山取れないタンは、国産を使えません。仙台では庶民の味から発祥したらしいのですが、人気上昇で需要を満たすために、アメリカ産を使っているようです。
 牛肉で有名なオーストラリア産も、オーストラリアの国策で1頭買いの輸入になるそうです。アメリカ産は部位で輸入できて数量を確保しやすく、味も日本人の嗜好にあっているそうです。
私はコストコで厚切りタンを買って、3回分に分けて冷凍しています。そんなこと書いてると、口の中、塩タンになりました。夜まで長いな困った😖💦

DSC_0378.jpg

お目汚し、失礼します。ペコリ
スレ話題が頭から離れず···(苦笑)
牛タン葱塩、焼きました!(笑)
焼きながら、キッチンで立ったまま堪らずつまみ喰い(笑)
すみません、一口齧った後に写真を撮りました(笑)
美味しかったです!
ご馳走様でした。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。