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スパゲティの下茹でに塩は必要?

昔親から塩を入れるとパスタがくっつかなくなると言われて、小さじ一杯位熱湯に入れてます。
しかし、最近入れても何も変わらないと言われました。
はたして正解はどっち?
貴方は入れる派入れない派?
それとももっと入れた方がいいものがある?
などなど、意見をお聞かせください。

ちなみにお昼バジルパスタ、私はこれが一番好きなんです。ヽ(・ω・)ノ

スパゲティの下茹でに塩は必要?
66件の回答
塩を入れて茹でる
74% 49件
塩を入れない
18% 12件
別の物を入れる
8% 5件
何かを入れるなんて邪道
0% 0件

15 件のコメント
1 - 15 / 15
スパゲティを重曹で茹でると、とても美味しいラーメンになるらしいです。
一度面倒で塩を入れずに茹でたら、美味しくなかったので、それからは入れてます。
周りの友人達も皆入れてますねぇ😊
時間のある時には、スパゲッティを水の中浸けておきます。

生麺を茹でる感覚でしょうかね。

ガス代の節約にもなります。
私も一度塩入れを忘れて茹でたら美味しくなかったので、やはり塩は必須だと思っています。

https://macaro-ni.jp/36694
塩もオリーブオイルも入れますね。
何もいれてません。
食べる時もそのままの方が
甘くて美味しい時もありますので好みで味をつけてます。
確かに言われてみれば不思議でした
調べた結果です
https://macaro-ni.jp/36694

私は面倒なのでスパゲティよりラーメン派です
料理嫁担当で、、、、嫁塩入れてた気がします。。。
父が減塩生活に入ったとき、病院の栄養士さんの指導でパスタ類を茹でるときの塩は省くように言われました。それ以来私はパスタを茹でるときの塩は肉や魚を料理するときの塩こしょう(下味)のようなものと考えています。
塩はパスタに下味を付けるために入れるものです。
小さじ1杯程度では「何も変わらない」のは当然です。
入れる塩の量が全く足りていないということです。
茹でる水1Lにつき10~25gの塩が適量と言われています。
うどんは元々、塩を入れて作ってあるので塩は入れませんが、パスタは小麦粉のみで塩を入れて作ってません。
なのでパスタは塩を入れてゆでた方がいいと聞いたことがあります。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
パッケージの説明通り、塩🧂入れますよ。
ついでに野菜も茹でたり🥬🥦🍝
塩(1%)、入れます。
1970年代の料理本には「1リットルの水に塩30グラム(3%)」と書いてありました。
1985年頃に(イタリア修行帰り)のプロに今回と同じようなことを尋ねたことがあります。
下記のような回答があり、それ以降は「塩、1%」を守っています(笑)

「塩は入れてもいれなくても、麺の茹で上がりは変わらない」
「塩を入れるのは、塩分を均一に、安定した塩分管理のため」
「季節(気温)によって変えるが、おおよそ塩分1%」
「調理人の体調が変わっても、違う調理人が作っても、同じ料理を同じ味で提供するためでもある」
「パスタソースに茹で汁をつかうのも同じ理由。他には乳化」
「高い塩分濃度は、野菜の下茹にも利用していたと思われる(3%塩水の方が緑色が綺麗に上がる)」

以上、要約です。
我が家ではアーリオオーリオを作る場合、このスパゲッティの表面にまとわりついた茹で汁の塩分だけで頂きます。
美味しいですよ!(笑)
やんかま
やんかまさん・投稿者
ベテラン
たくさんの回答ありがとうございます。
実際の体験談でリアルにコメントを頂くとグーグル検索では得難い情報が得られました。

hagetenさんからコメントを頂きました重曹や、ほくのうさんの水に浸すなど新しい発見です。
塩を入れる皆さん共通して言えることは、下味をつけること。副作用として沸点を上げる(パスタに満遍なく火が通る)事ですね。

塩を入れる量も1%~3%(10g~30g)も頭に入れておこうと思います。いつも適当に入れていました。

塩をいれない方は、あくまで味付けは合わせる素材メインにして、余計な味をつけない意見がありましたね。

次にパスタを作るときは皆さんのコメントを参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
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